Россия на рубеже ХIХ-ХХ веков (ref-16308)

Посмотреть архив целиком


Введение.

К началу ХХ столетия Российская империя была самым большим в территориальном отношении государством мира. Она раскинулась на значительной части Европы и Азии, от Балтийского моря до Тихого океана и от Северного Ледовитого океана до среднеазиатских пустынь. Природа ее отличалась исключительным разнообразием. Хозяйственное развитие различных регионов страны оставалось неравномерным, особо выделялись развивающиеся промышленные регионы: Московский, Петербургский, Рижский, Лодзинский, Южно-Российский, Уральский. Начиналось интенсивное освоение Сибири и Дальнего Востока, где центрами становились Красноярск, Новониколаевск (Новосибирск) и Владивосток. Однако огромные пространства были крайне слабо связаны друг с другом транспортными артериями.

В большинстве освоенных регионов Российской империи преобладало сельскохозяйственное производство. В центральных районах европейской части страны наблюдалась тенденция к аграрному перенаселению, что вело к малоземелью. В то же время плотность населения за Уралом не превышала 1 чел./км 2.

В 1897 году в России была проведена первая перепись населения. Оно (за исключением Финляндии) составляло свыше 125 млн. человек. Прирост населения шел быстро. В 1860 году население составляло 75 млн. человек. Из них: 14 млн. - городское население, остальные - сельское.

Крестьяне составляли около 80 % населения.

Реформы 1860-1870-х годов открыли перед Россией новые перспективы, создав возможность для широкого развития рыночных отношений. Страна вступила на путь капиталистического развития.

Территория. К началу ХХ века закончилось территориальное оформление Российской империи. По своим размерам – более 22миллионов километров квадратных (16% обитаемой суши) – она занимала второе место в мире, уступая только Британской империи.

К началу ХХ века только один национальный регион Российской империи – Великое княжество Финляндское сохранило автономию. В вассальной зависимости от России находились Бухарский эмират и Хивинское ханство. В 1914 году под протекторат России был принят Урянхайский край (Тува). Остальные национальные районы входили в состав губерний и областей.

Геостратегическое положение Российской империи.

С точки зрения военного фактора положение Российской империи было очень уязвимым в силу её материального расположения на севере и в центре Евразии, особенно по сравнению с другими державам. Так, США находились между двумя океанами – Тихим и Атлантическим, Великобритания и Япония – на островах, что делало их практически недосягаемыми для сухопутных армий противника, представлявших основной вид вооружённых сил начала ХХ века.

Поэтому в силу своего геостратегического положения Россия вынуждена была содержать самую большую по численности (в мирное время) армию, доходившую в отдельные периоды до 1.4 миллионов человек.

Население. К 1914 по сравнению с переписью 1897 года население Российской империи увеличилось примерно на треть. По численности населения – 185.2 миллиона (10% от общемировой) – Российская империя занимала третье место после Британской империи и Китая.

Однако по такому показателю, как плотность населения – 8,3 человека на 1 километр квадратный, Российская империя уступала многим странам мира.

В национальном (этническом) отношении населения империи состояло из 80.5 миллионов русских, 33.4миллионов украинцев, 7.4 миллионов белорусов, которые суммарно составляли свыше 121 миллионов человек, численность же других народов и народностей достигали 64 миллиона человек, что составляло одну треть населения империи.

Всего в Российской империи проживали более 100 народов, не считая небольших этнических групп. При этом культурный и экономический уровень их развития был весьма различен. Городское население Европейской России, Польши, Финляндии, от части Украины и Белоруссии по своему образу жизни, профессиональным, бытовым и культурным особенностям всё более приближалось к западноевропейским стандартам, хотя сельские жители были ещё в значительной степени приверженцы традиционному укладу, правилам и нормам поведения.

Многие народы, входящие в состав Российской империи, практически не были затронуты влияниям цивилизации. Их жизнь, быт, культура и верования находились на уровне родоплеменных отношений.

Многонациональный состав Российской империи дополнялся и разнообразием религиозных верований её народов. На огромных российских просторах мирно сосуществовали все основные мировые религии. Большинство населения страны, и, прежде всего русские, исповедовали православие. Православие выступало в качестве официальной религии государства. В то же время не малая часть русского населения традиционно причисляла себя к старообрядческой церкви. В Польше, прибалтийских губерниях и Финляндии большинство населения исповедовало католичество и различные формы протестантизма. Большая группа народов – татары, башкиры, многие горцы Кавказа, азербайджанцы, народы Северной Азии – были мусульманами. Калмыки и буряты являлись последователями буддизма. Значительная часть народов Севера и Сибири сохраняли языческие верования. Часть российского населения молились в синагогах (иудеи).

В связи с многонациональным составом российского населения, в стране было много вер исповедания (многоконфессиональность):

1) Православность (официальная религия Российской империи)

2) Католичество (Польша, Прибалтика, Финляндия, Западная Украина).

3) Ислам (Поволжье, Сибирь, Урал, Кавказ).

4) Буддизм (Алтай)

5) Язычество (Крайний Север).

Социальная структура.

Сословия.

1)Дворянство – 1% = 30 тысяч человек. Дворянство делится на: личные – звание присваивается за личные заслуги перед высшими органами власти и потомственные – передающееся по наследству.

2)Духовенство: делилось на чёрное – монахи, не имеющие право на семью, и белое – приходские священники, которые обязаны иметь семью.

3) Городские обыватели – почётные граждане, гильдейское купечество, мещане.

4) Сельский обыватель – крестьяне и казаки. Крестьяне – 82% от всего населения они входили в общину.

Особенности структуры российского общества.

В начале ХХ века происходит значительные изменения в социальной структуре российского общества. И если в официальных государственных документах всё население страны по-прежнему градировалось по сословному, т.е. юридическому, признаку, то в реальной жизни происходит интенсивное разматывание сословных перегородок и всё более чёткоё разделение населения по классовому, т.е. экономическому, признаку. При этом особенностью классовой структуры российского общества являлось одновременное существование как основных классов традиционного (феодального) общества – помещиков и крестьян, так и капиталистического – буржуазии и пролетариата.

Вместе с тем внутри самих экономических классов происходили процессы расслоения, размывания, множество людей находилось в промежуточном, пограничном состоянии между различными классами. Пестрота социального состава, его дробность, незавершённость классового разделения общества являлось характерными чертами российского модернизированного процесса.

Буржуазия.

В начале ХХ века в России, как и в остальных странах, вставших на индустриальные рельсы, наиболее могущественным с экономической точки зрения классом являлась буржуазия, но у неё отсутствовали всякие политические права. Буржуазия включала в себя несколько неравнозначных и социально неоднородных групп, которые находились в сложных отношениях друг с другом.

Всё большую силу набирала так называемая новая, или петербургская, буржуазия. Связанная с передовыми областями промышленности, она формировалась не из потомственных предпринимателей, а из числа государственных чиновников, директоров и членов государственных чиновников, директоров и членов правления акционерных обществ и банков, не имевших ранее значительных личных капиталов. Это была довольно узкая группа, тесно связанная с государственным аппаратом. Наиболее известные её представители – Н. Авдаков, А. Вышнеградский, А. Путилов, Л. Давыдов.

Иной характер имела московская и тяготевшая к ней крупная провинциальная буржуазия: Рябушкинские, Морозовы, Мамонтовы и др. «Старорусские» кланы обладали многомиллионными состояниями, нажитыми полуфеодальной формой эксплуатации в «старых» отраслях промышленности. Они не спешили вкладывать свои капиталы ни в новые промышленные районы, ни в новые отрасли, ни, а железнодорожное строительство, отдавая предпочтение традиционным, проверенным формам организации производства – мануфактурам, фабрикам. Начавшиеся в начале ХХ века акционирование предприятий проходило здесь главным образом в виде паевых товариществ с очень узким кругом владельцев крупных паев, в основном связанных семейными узлами.

В состав буржуазии в качестве держателей акций или домовладельцев вливались и представители старой, феодальной знати, крупные чиновники, высшая интеллигенция. Однако общая численность крупной и средней буржуазии была незначительна – соответственно 40 и 400 тысяч (0.02 и 0.2% населения). Буржуазная элита не имела и прочной социальной опоры, так как в России практически отсутствовала так называемые средние слои населения, т. е. мелкие буржуазные собственники. Дело заключалось в том, что интенсивное развитие капитализма и сопутствующие ему социальные изменения произошли в России столь быстро, что не смогли качественно изменить «не буржуазность» массового сознания русского народа. Даже у крепких хозяев, а массе отсутствовали такие психологические установки, которые способствовали превращению собственника в буржуа: рационализм, прагматизм, безусловное преклонение перед частной собственностью. Возможность того или иного передела собственности была одной из ведущих идей массового народного сознания.


Случайные файлы

Файл
ref-14570.doc
48577.rtf
79016.rtf
121861.rtf
71285-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.