Российская социал – демократическая рабочая партия (РСДРП) (referat)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования РФ

ТГПУ им. Л.Н. Толстого

кафедра история мировых цивилизаций










РЕФЕРАТ


На тему: РОССИЙСКАЯ СОЦИАЛ – ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ.

(РСДРП).













Выполнил: студент 1 курса ОЗО

исторического факультета

Латов К.Н.


Научный руководитель:

кандидат исторических наук, доцент

Гаврилина Н.А





Тула

2004 год.

План.

На пути образования РСДРП. Первый съезд партии.

1. Рост и укрепление социал-демократических организаций.

2. Подготовка и проведение съезда.


От первого съезда РСДРП до «Искры».

1. Кризис в социал-демократии после съезда и появление «экономизма». Оппортунизм «экономистов».

2. Ленинский план создания партии при помощи общерусской газеты.

А. Разработка плана создания партии.

Б. Организация газеты «Искра».


Второй съезд партии. Возникновение большевизма.

1. Работа и решение съезда.

А. Конституирование съезда.

Б. Принятие программы партии.

В. Организационные вопросы. Появление большевиков и мень­шевиков.

2. Раскол в РСДРП и сплочение партийных организаций на позиции большевизма.

А. Кризис в партии.

Б. Образование большевистских центров.


Заключение.























НА ПУТИ ОБРАЗОВАНИЯ РСДРП. 1 СЪЕЗД ПАРТИИ.


1. Марксисты столицы, основавшие под руководством Ленина «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», не были одиноки, их деятельность имела огромное значение для всего социал-демократического движения в России, которое неуклонно росло.

Если в 1894 году социал-демократические кружки и группы имелись в полутора десятков городов, то в последующие три-четыре года они действовали более чем в 50 близких и далеких от столиц городах России.

В большинстве своем социал-демократические группы были еще малочисленны и неопытны в конспирации. Лишь некоторые из них удавалось просуществовать более 2-3 лет. Многие группы были связаны между собой, однако эти контакты не удавалось сделать систематическими и прочными. Между социал-демократическими группами различных городов существовали лишь идейные связи.

Новый период в жизни и деятельности социал-демократов Петербурга, Москвы и других крупных городов ознаменовался началом соединения научного социализма с рабочим движением. Если прежде социал-демократы ограничивались занятиями собраниями в маленьких пропагандистских кружках, то теперь они время от времени собирались на нелегальные загородные сходки, издавали накануне стачек, в ходе и после их окончания листовки. Таким образом, социал-демократическое движение в середине 90-х годов 19 века уже «вышло на улицу».

Изменение характера деятельности социал-демократов, расширение задач настоятельно требовали объединения сил и средств, создания социал-демократических организаций и слияния их в единую марксистскую партию. В середине 90-х годов небольшие параллельно действовавшие кружки и группы в ряде городов начали объединяться. В Петербурге, Киеве они назывались «союзами борьбы за освобождение рабочего класса», а в Москве - «рабочим союзам».

Росло социал-демократическое движение и на окраинах России. В 1896 году в Тифлисе, где уже насчитывалось до 20 кружков, был создан «общий коллектив пропагандистов», который в 1898 году превратился в Тифлисский комитет РСДРП.

В сентябре 1897 года в Вильно состоялся съезд представителей групп еврейских социал-демократов Вильно, Минска, Белостока, Варшавы и Витебска. Съезд основал социал-демократическую организацию «Всеобщий еврейский рабочий союз в России и Польше» (БУНД). Центральными органами Бунда были объявлены газета «Арбейтер Штимме», печатавшаяся в



России, и теоретический журнал «Идишер Арбейтер», издававшийся за границей.

Повсеместный рост социал-демократических кружков, групп и организаций вплотную поставил вопрос о выработке общей программы и тактики революционной борьбы российских марксистов. Возникла настоятельная необходимость созвать съезд и объединить социал-демократические союзы, группы и кружки в единую революционно-марксистскую партию.


2. В 90-х годах идея создания социал-демократической партии в России наиболее полное обоснование получила в трудах Ленина. В своих трудах он теоретически обосновал цели и задачи, поставленные историей перед русским,

рабочим классом: свержение самодержавия, захват пролетариатом власти и построение социалистического общества.

Арест и высылка в Сибирь Ленина в 1897 году повлияло на написание им брошюры «Задачи русских социал-демократов». В ней он впервые обобщил опыт деятельности петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» как зачатка марксистской партии в России, обосновал политическую программу и тактику русских социал-демократов. Ленин показал, что русская социал-демократия выполнит свою миссию лишь в том случае, если обеспечит неразрывную связь своей социалистической деятельности с демократической. Вместе с Лениным были подвергнуты к высылке и другие активные деятели «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Таким образом власти не позволили социал-демократам Петербурга созвать всероссийский партийный съезд.

В 1897-1898 годах за подготовку съезда взялась, уцелевшая от полицейского разгрома киевская социал-демократическая организация.

В марте 1897 года киевская группа «Рабочее дело» пыталась созвать съезд. Ее представители объехав ряд организаций Петербурга, Москвы, Иваново-Вознесенска и Вильно. Однако явились только делегаты Москвы и Петербурга. 17-18 марта 1897 года киевские социал-демократы устроили предсъездовскую конференцию. Она сочла необходимость развернуть подготовку съезда и наладить в Киеве издание нелегальной общерусской «Рабочей газеты». Готовя съезд партии, члены группы «Рабочей газеты» объехали некоторые социал-демократические организации, выработали и разослали по местам проект порядка дня.

Инициаторы съезда стремились сохранить принципиальную позицию социал-демократии 1894-1896 годов. На съезд не были допущены петербургские «молодые», одесская и николаевская социал-демократические группы, как не вполне устойчивые и недостаточно конспиративные Не пригласили и «Союз русских социал-демократов за границей»,опасаясь того, что он, плохо зная российские условия, не сможет соблюдать требования конспирации. Харьковская группа, изучив повестку дня съезда, не захотела участвовать в нем. Свой отказ она мотивировала несвоевременностью создания партии. Делегировать представителя на съезд согласилась Литовская социал-демократическая партия, но затем отказалась.

Местом съезда, по договоренности с руководителями Бунда, был избран Минск, тогда тихий, провинциальный город. Здесь не было еще усиленной полицейской слежки, как в Петербурге, Москве, Киеве. Делегаты съезжались поодиночке. На вокзале их встречали представители Бунда и развозили окольными путями по квартирам.

Съезд открылся в 10 часов утра 1 марта 1898 года на квартире железнодорожника социал-демократа П.В. Румянцева, в небольшом деревянном домике на окраине города. Съезд был строго законспирирован, хотя заседал в непосредственной близости от помещения конной жандармерии. Это был единственный съезд РСДРП, состоявшийся при царизме на территории России.

На съезде присутствовали представители четырех «союзов борьбы за освобождение рабочего класса»:петербургского, московского, киевского и екатеринославского, а также группы «Рабочей газеты» и Бунда. Их было всего девять человек.



Делегаты I съезда РСДРП

С.И. Радченко, Б.Л. Эйдельман, А.А. Ванновский,

П.Л Тучапский, Н.А. Вигдорчик, К.А. Петрусевич,

А. Мутник, А.И. Кремер, Ш. Кац

Проходил съезд под видом вечеринки по случаю имени жены П.В. Румянцева. Из окна маленькой боковой комнатки, где заседал съезд, была предусмотрительно на случае побега вынута вторая рама. Окно выходило в сад, за которым текла река Свислочь и начинались лесные заросли. В соседней комнате непрерывно топилась печка, чтобы при налете полиции можно было быстро сжечь компрометирующие материалы.

Съезд продолжался три дня и имел шесть заседаний. Протокол не велся, записывались только резолюции. Основным вопросом явилось конституирование партии. Было решено объединить все социал-демократические организации России в единую марксистскую рабочую партию.

Споры вызвал вопрос о ее названии. Судя по проекту программы съезда, для обсуждения предлагалось несколько вариантов: «Русская социал-демократическая партия», «Русская рабочая партия», «Русский рабочий союз». Название «социал-демократическая» разногласий не вызывало. Вместо «русская» было предложено назвать партию «российской». Большинством пяти голосов против четырех съезд утвердил название «Российская социал-демократическая партия». Слово «рабочая» было включено в него уже после съезда, при составлении Манифеста, с согласия двух членов Центрального Комитета.


Случайные файлы

Файл
66147.rtf
17203-1.rtf
1.doc
9815-1.rtf
21466-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.