Римское право (CBRR5368)

Посмотреть архив целиком

Римское право

Исторические судьбы римского частного права.

Римское право пережило римлян, оно 2 раза завоевывало европейский мир.

Римское право началось как право небольшого города Гольца на Апенинсоком полуострове в VIII веке до нашей эры и первоначально оно мало чем отличалось от правовых систем Греции и др. Но Рим стал расширяться за счет войн и стала от Гибралтар до Великобритании и до Малой Азии на востоке. Римляне считали, что все цивилизованное человечество входит в Римскую империю, а остальные - нецивилизованные. Все средиземноморье было под Римом. И в связи с этим, римским юристам для успокоения народов пришлось еще в III веке до нашей эры разрешать огромное количество различных торговых споров с иностранцами.

В Риме к тому моменту имелось только гражданское право, субъектами которого являются только граждане империи, а на иностранцев оно не распространялось, а регулировать отношения как-то надо было. Ведь если никакой защиты иностранцам не давать, то никто не будет с ними торговать. Также надо было урегулировать отношения с лицами захваченных государств. В результате римлянам пришлось выработать очень жизненные правила, то есть пригодные для всего населения империи, этих взаимоотношений, которые мы называем римским частным правом.

Сначала римское право завоевало мир потому, что римляне завоевали его. Но Рим в конце концов пал.

В Византии был произведена первая работа по систематизации богатого правового наследия римской империи, а затем Византия сумела передать и заинтересовать этим правом другие народы.

По данным немецкого теоретика и историка римского права Фридриха Карла /Савиньи???/, который жил в начале XIX века (его работы оказали большое влияние на европейское правосознание и в частности на русское, которое заметно усложнилось именно в это время), римское право и сохранялось не только в восточной Европе, но и в западной.

Варварские короли оставили римское право как действующий сборник для покоренного населения, некоторые из них увлекались римской культурой и старались чтобы римское право распространялось и на других территориях. Византия захватила варваров во времена царствования Юстиниана Великого, когда и была проделана основная систематизация римского права.

До нас как раз и дошли эти систематизированные первоисточники, которые были найдены гораздо позднее – в XII веке. До этого было заметно охлаждение к римскому праву, так как в самой Византии начались религиозные столкновения.

В XII веке в Италии в Болонском университете появилась первая юридическая школа, которая основой брала римское право, его идеи. Постепенно сложилась целая школа толкователей римского права которая называлась “школой Глоссара” (дословно – толкование на полях, которые они позволяли себе для уяснения). Затем такая же метода преподавания права распространилась и на другие университеты, кроме Великобритании, где она не привилась. В результате, когда европейским народам, ввиду усложнения их жизни, понадобилось право регулирующее их взаимоотношения искать его было уже ненужно.

В Германии с введением имперского суда (XV век) римское право стало действующим и оно было таковым до начала XX века. В результате все умы в области права в Германии были воспитаны на Римском частном праве, что оказало воздействие на все европейские народы.

То же самое было во Франции. Там юридическая школа в 1804 году Наполеон приступил к созданию “кодекса Наполеона”, когда …../непонятно/

Процесс становления римского права в качестве действующего в ряде европейских стран получил название - /рецепции ???/.

Россия как бы оказалась в стороне. Она соприкоснулась к подобному течению лишь в XV веке, когда началось активное становление русского права. Но не надо забывать, что римское право долгое время было действующим и на территории России, так как связи ее с Византией были довольно сильными. И в России была славянская кодексная книга, в которую в основном входили церковные правила, но были и несколько законов посвященных различным другим вопросам, например, семейному праву, вопросам наследства, владения и др.

Сейчас, конечно, в римском праве невозможно найти все вопросы поставленные перед нами жизнью, но для правовой основы многих стран мира использовалось именно римское право. На данный момент компаративистика (наука занимающимся сравнительным правоведением) установлено, что существует в современном праве ряд семей:

  1. Англо-саксонская (Великобритания, Америка, Австралия, ..

  2. Континентальная (Россия, …)

  3. И др.



Любое право полезно изучать в сравнении, позволяя ставить вопросы о расхождении, различии, уяснять и тем самым глубже усваивать предмет.

Римское право, особенно римская правовая наука, которая была очень развита, также как в Греции - философская наука, то римское право явилось основой для европейской юридической мысли особенно в области соверистики или науки гражданского права.

По латыни гражданское право - \???\ . Приступая к изучению права, гражданское право преподносится сначала на материале римского права. В основным этот курс теоретический. Римское право благодаря сравнительной простоте, законченности своего развития, ясности, стабильности, более удобно для изучения начинающим юристом.

Всякое образование заключается в том, чтобы человек научился мыслить в рамках тех категорий, которыми он намерен заниматься.

Право делится на частное и публичное. Приступая к изучению частного или гражданское право нужно ограничить его от смены правовых общностей. Это деление правовой материи на частное и публичное как раз разработаны Римскими юристами.

Римский классический юрист – Кульпиан.

Публичное право, по Кульпиану, – касается состояния римского государства, а частное право – то, которое касается взаимоотношений отдельных граждан. В основе определения – интересы. Какие-то интересы государство считает настолько важными, что относит их только к себе, например, оборона государства.

В области публичного права государство использует более жесткие методы - “власти и подчинения.”

В отношении частного права государство использует другие методы, более мягкие, то есть частные лица сами согласовывают свои отношения, такие отношения в юридической науке называются диапозитивными. Государство в области частного права устанавливает очень широкие рамки.

Особенности римских правовых источников.

Источники права это не судебная практика, которая является моментом толкования права ( в этом отличие от стран с англосаксонской моделью).

Первоисточник присутствующий у всех народов –

Обычное право – молчаливое согласие народа оформившееся в долгом привычном поведении. Как правило обычаи передаются из уст в уста. В римском законодательстве 1-ый закон – закон запрещающий обычаи противоречащие писаному праву.

Первые законы - это законы которые были записаны в двенадцать таблиц. Перед составлением этих законов, есть такие сведения, ездили в ближайшие греческие и другие города чтобы ознакомиться с действующим там законодательством. После чего закон был записан в 10 таблиц а позже добавлены еще 2 с изменениями. Они стояли прямо в городе на площади для всеобщего обозрения.

Содержание 12 таблиц:

Гражданское судопроизводство.

1 О вызове в суд

2 О суде.

3 Об исполнении судебных решений и о взыскании долга с должника.

О семейном праве.

4 О семейном праве.

5 Наследственное право – иерархия наследования.

6 О праве собственности и владения.

7 О тех законах и ограничениях которым подвергаются владельцы недвижимости (\???\ - по латыни)

Публично-правовые.

8 О преступлениях уголовных.

9 О структуре власти.

10 Религиозному праву (/???/- по латыни).

Поздние изменения

11 Поздние изменения в частном праве.

12 Поздние изменения в публичном праве.


Римское право развивалось путем формулирования новых истин, то есть не отменяя предыдущих законов.

Во II веке нашей эры римский Юстиниан по приказанию императора Адриана создал ????.

Первые юристы – жрецы, поэтому священное отношение к праву; позднее юриспруденция стала светской поэтому ей занялись очень богатые люди – патриции, которые давали свои юридические консультации бесплатно.

Интересно, что сами судьи не были первоначально юристами, они не знали права и поэтому нуждались в консультации юристов. Сами судьи были прекрасными ораторами и хорошо выступали с речами перед публикой.

Обучение юристов было чисто практическое, но для учеников еще и пояснялось почему принято именно это решение. В связи с этим, первые учебники выглядели как комментарии к судебным процессам.

На рубеже веков, уже в период ??? появились юридические школы. Различались две школы ??? и ???. Наивысшего расцвета римская юриспруденция достигла во II-III веке, когда писали три наиболее известных римских автора Эмилий Попиниан, Юлий Павел и Дометиус Фульпиан. Они писали во времена императора Исеверы

Таковы источники римского права.

На рубеже IV века император Валентиниан принял специальный закон, который назывался закон о цитировании, где указал, что для судей обязательно знать книги 5 юристов: Кульпиан, Попиниан, Павел, Гай и более поздняя книга Попиниана-???. То есть нужно было руководствоваться мнением этих юристов и тех юристов на которых они ссылаются в этих работах. Таким образом круг юристов предназначенных для цитирования был ограничен. Поэтому римские нормы понимались не просто, как они написаны, а как они истолкованы вот этими юристами. Если же в этих книгах мнения об истолковании были разные, то следовало придерживаться мнения большинства, если же это было невозможно, то действовать нужно было по Фульпиану, который был признан первым.

Кодекс - собрание действующих законов. /что-то про первые кодексы/.

Исторические системы римского частного права.


Мы знаем об особенностях источников римского частного права. Исторические системы римского частного права называются так потому, что они в ходе истории римского права постепенно выдвигали и развивали методы римского частного права. Древнейшее римское частное право называлось по-латыни “юсцивилий” или, буквально, гражданское право, или отсюда русская калька “цивильное право”, или иначе оно еще называется квилитское право. Квилитское право — это право маленького государства-города. Оно потому называется гражданским или цивильным правом, что оно в своем действии распространялось только на граждан Рима. Иностранцы (“пилигримус”) под действие этого права не попадали. Источниками этого права, в первую очередь, являлись обычаи и, затем, кодификация, которая велась вече (?) — законы двенадцати таблиц. Этому древнейшему цивильному праву противополагались две другие системы римского частного права. С одной стороны “юсцивилий”, а противопоставлялось ему “юсгонорарий” или “юсфраеторий”, что в переводе с латыни означает преторское право. Итак, цивильное право противопоставлялось преторскому праву. Здесь противопоставление, которое делали римские юристы, шло по источникам римского частного права. Если источниками цивильного права являлись обычаи и законы, то источником преторского права являлись эдикты преторов. Дело в том, что преторов было восемь и больше. Это была вторая по значимости должность в римском государстве после консула. Преторское право, источником которого являлись эдикты преторов, противополагалось праву цивильному. Причем на определенном этапе развития римского частного права преторское право стало представлять из себя наиболее динамично развивающуюся часть римского частного права. В какой-то период римской истории преторы стали наиболее активно развивать римское частное право. Источником правотворчества был Никодим (?). во втором перефибрее (?) императоре Адриане юрист Серый Юлиан (?) модифицировал эдикты, появился постоянный …….(?); кроме того, влияние преторского права на цивильное заключалось в том, что зачастую законодатель в лице главы (?) собраний, либо в лице императора старался отразить нормы цивильного права в новых законах, в новых конституциях то, что было наработано при этом. Таким образом, наблюдается взаимовлияние преторского и цивильного права. Еще больше это выразилось благодаря творчеству юристов, которые комментировали, с одной стороны, цивильное право, а с другой стороны преторское право. Такого рода работы, где совмещалось сопоставление, взаимный комментарий цивильного и преторского права, назывались “дильесы” (?), или “совмещающий”. Таково противопоставление цивильного и преторского права по источникам. Что же касается другой исторической системы римского частного права, которая называлась “юсгенциум” — “общенародный” (или для нашего времени “международный”), то это было очень неоднородное образование. Первоначально туда входили заключенные Римом договоры с иностранными державами. Помимо публично правовых вопросов, туда входили вопросы и торгового права (международной торговли). Постепенно, когда Рим становился центром международной торговли, во всяком случае, Средиземноморской торговли, появилась необходимость создать претора и по делам иностранцев. Он получил название “претор по делам пилигрима” — судейский чиновник, который разрешал споры между римскими гражданами и иностранцами или между самими иностранцами на территории Римского государства. Поскольку на пилигримов не распространялось цивильное право, а, следовательно, установленные этим правом процессуальные коды (?), претор вынужден был применять, с одной стороны, международные правовые нормы, заключенные Римским государством, и, с другой стороны, то, что относилось к праву, общему для всех народов. То, что было общее для всех народов, известных Риму, и было названо “юсгенциум”. И вот в своем отправлении правосудия претор пользовался, прежде всего, понятием справедливости и международным правом (“юсгенциум”). При этом складывались свои определенные обыкновения, которые претор стал отражать в эдиктах. Так постепенно эдикты пилигримского претора образовали новую общность, новую правовую систему в рамках римского частного права. Поскольку это был Римский магистрат и поскольку право применялось на территории Римского государства — право это было Римское. С другой стороны оно отличалось по своим подходам, по своим идеям, которые оно в себе заключало, по тем правилам, которые содержались в эдиктах, по тем формулам исков, которые там содержались, от цивильного права очень существенно. Потому что оно приняло на себя еще одно поколение международного гражданского оборота с одной стороны, с другой стороны некоторые нормы, взятые из иностранного права. То есть претор по делам пилигримов, точнее будет сказать преторы по делам пилигримов занимались творчеством. Причем, казалось, для решения споров с иностранными гражданами на территории Рима они создавали новые, более гибкие, более удачные, чуждые присущего римскому частному праву, цивильному праву, формализма.


Случайные файлы

Файл
Carcinoma.doc
80381.doc
145365.rtf
1789.rtf
129053.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.