Римское право (RIMSHPOR)

Посмотреть архив целиком

93. Легаты и фидеикомиссы.

Легат (завещательный отказ) - распор-е, кот. делалось в завещании наследодателем и сост. в предост-и опр. лицу какого-либо права или иной выгоды за счет наследственного им-ва. Легатарий - преемник наследодателя в отд. праве, но не в какой-то доле наследства; получение легата не сопров. отв-тью за долги наследодателя. Легат м.б. оставить только в завещании. Одни легаты устанавливали непоср-но право собств-ти легатария на известную вещь завещателя. Др. легат устан., что наследник обязан передать то-то тому-то. В практике нередко встреч. случаи, когда легаты составл. без собл-я форм завещания, а распор-ем на случай смерти, не сод. в себе назн-е наследника.

В республ. период такие распор-я не польз. юр. защитой, исполнять их было делом совести наследника - это фидеикомисс (т.е. поручение совести). Позднее они получили юр. защиту. Путем ф-сса м.б. возложить на наследника обяз-ть выдать др. лицу все наследство или его долю, однако вся отв-ть по обяз-вам все равно лежит на наследнике. Позднее в случ. ф-сса насл-к м. оставить 1/4 наследства, а лицо, получившее часть наследства отвечало за долги наследства.



92. Наследование по праву представления. Наследств. трансмиссия.

По Новеллам Юстиниана 1 класс насл-ков сост. нисходящие родств-ки (сыновья, дочери, внуки). Нисходящий > близкой степени искл-ет наследование нис-щих > отдаленных степеней (Ех: если имеются дети, то не призыв-ся к наследству внуки. Однако нисх-щий родств-к > отдаленной степени призывался к насл-ву наряду с > близкими нисх-ми родств-ками наследодателя, если то лицо, через кот. такой > отдаленный нисх-щий родств-к происходил от наследодателя умерло до открытия наследства. Ех: в момент смерти насл-теля оказ. в живых из ч-ла его нисх-х дети и внуки от ранее умершего сына. Тогда внуки имели право получ. ту долю, кот. досталась бы их умершему отцу или матери, если бы те пережили насл-теля.- это и есть наследие по праву представл-я (внуки как бы представляют отца.

Сущ. еще наследств. трансмиссия. Отличия: насл-ки по праву предст-я явл. насл-ками не своего отца или матери (не принявших насл-ва), а самого насл-теля. При наследств. трансмиссии наследник пережил смерть насл-ля, так что насл-во открывалось ему, но он (наследник) умирает, не успев приобрести насл-ва, и возникшее в его лице право приобрести насл-во переходит по насл-ву к его насл-кам.



91. Очереди насл-ков. Обязательное наследование.

В древн. эпоху завещатель польз-ся неогранич. свободой распоряжаться своим им-вом. Иногда им-во даже передавалось посторонним и случайн. людям. => появл. огран-я завещат. свободы и появл. право некот. насл-ков по з-ну на обязат. долю в насл-ве, т.е. на то, чтобы в сл. сост-я завещ-я им было обесп-но получ-е некот. min из насл-ва. Первонач-но не д.б. обходить молчанием в своем завещ-и непоср-но подвластных. Он д.б. или назначить их насл-ками или прямо лишить насл-ва, хотя бы и не указав уважит. основания. Лишение насл-ва подвластных сыновей д. совершаться поименно, а дочерей м. не называть. Несобл-е этих правил ® к открытию насл-ва по з-ну. Позднее недостаточно было просто упомянуть близких родств-ков в завещ-и, но необх. завещать им известный min (обязат. доля). Если это не вып-сь, насл-к, имевший право на обязат. долю м. предъявить иск, жалобу на то, что завещ-е наруш. нравствен. обяз-ти.

На обяз. долю имели право: 1.непоср-но подвластные 2.эманципированные дети 3.нисх-щие и восх-щие родств-ки - братья, сестры (если в завещании насл-лем назначено лицо опороченное). Размер обязат. доли = 1/4 доли, кот это лицо получило бы при насл-и по закону. Обязат. доля м.б. не оставлена по уважит. причине: причинение опасности жизни завещателя и др.



90. Наследование по завещанию.

Завещанием в РП признавали не всякое распор-е лица своим им-вом на случай смерти, а лишь такое, кот. содерж. назнач-е насл-ка. Такое назн-е д.б. в самом начале завещания. Завещ-е явл. одностор. сделкой, т.е. оно выраж. волю только завещателя. Завещ-е не явл. договором, т.к. выр-е воли насл-ка имеет место не при совершении завещ-я, а только после смерти завещателя, как самост. акт. Одностор. хар-р завещ-я проявл. также в праве завещателя в любое время односторонне изменить или отменить завещ-е. Усл-я действит-ти завещ-я: 1) для соверш-я завещ-я треб. спец. способность. Ее не имели недееспособные (душевноб., малолетн., расточители), лица, осужд. за некот. преступл-я. 2) форма завещ-я - треб. 7 свидетелей, письм. форма необязат. Сущ. публичн. завещ-я: а)путем занесения распор-я завещателя в протокол суда. б)путем передачи в императорскую канцелярию на хранение завещ-я. 3) насл-к д.б. назначен лично зав-лем, ясно и точно. Лицо д. обладать спос-тью быть назначенным насл-ком. Такой спос-ти не имели лица, кот. к моменту смерти не были зачаты, дети гос. преступников.

Назнач-е насл-ка под усл-ем допускалось, если усл-е было отлагательным. В этом сл. наследство открывалось не в момент смерти, а по наступлении усл-я. Усл-е отменительное не допускалось, т.к. это было не по РП. Пример отлагательного усл-я м.б. подназначение наследника - т.е. назначался как бы запасной наследник. В завещ-и назн-е наследника иногда сопров-сь возложением на наследника вып-я опр. действий, исп-я им-ва по опр. назн-ю.



  1. Наследование по закону.

С-ма наслед-я по з-ну исходила из семейной общности им-ва и агнатского родства (родства не по крови, а по подчинению домовладыке) => первоочередными насл-ками явл. непоср-но подвластные (дети, внуки). Эти насл-ки явл-ся “своими” (если они к моменту откр-я насл-ва не вышли из-под власти домовладыки) и “необходимыми” - в том смысле, что они получ. насл-вол независ. от их воли принять насл-во. После “своих насл-ков” призывался ближайший по степени агнатского родства. Если и он не принимал насл-ва, то оно не перех. ни к кому, а становилось выморочным, т.е. действовал принцип однократ-ти призвания к насл-ву.

Т.е при насл-и по з-ну не допускалось преемство. Только если после насл-теля не ост. агнатов к насл-ю призыв. 3-я гр. насл-ков - члены одного с насл-телем рода. Но на смену сем. собств-ти пришла индив. частная соб-ть => стали придавать особое знач-е родству по крови (когнатское) => новая очередность: 1) дети (вместе с эманципир. детьми) 2) legitimi - те лица, кот. имели право насл-я по з-нам ХII таблиц, т.е. агнатские родств-ки. 3) кровные родств-ки (до 6 степени) в порядке общности по степени. 4) переживший супруг. Установлено преемство насл-ва.

По Юстиниану: 1) нисходящие родств-ки (дети, внуки) 2) восходящие -//- (родители, дед, бабка) и полнородные братья и сестры. 3) неполнородные братья и сестры 4) боковые кровные родств-ки 5) в посл. очередь призыв. переживший супруг.



88. Понятие наслед-я по РП.

Насл-е - переход им-ва умершего лица к одному или неск. др. лицам. Насл-е - есть преемство универсальное. Это значит, что насл-к, вступая в насл-во, приобретает единым актом все им-во насл-теля (или опр. долю им-ва) как единое целое. Универсальный хар-р наслед-я проявл-ся в том, что к насл-ку переходят сразу и права и обяз-ти, входящие в состав насл-ва, в том, что насл-к м. приобрести в составе насл-ва даже такие права и обяз-ти, о сущ-и кот. он не знал.По РП также известно сингулярное преемство, т.е. предост-е лицу отд. прав - т.наз. легаты или отказы.Насл-е возможно было или по завещанию или по з-ну (если зав-е не сост., признано недействит., или насл-к, назначенный в зав-и не принимал насл-ва).

Особ-тью Р наслед. права была недопустимость сочет-я 2 оснований (завещ-я и з-на) при наслед-и после одного и того же лица. В процессе насл-я необх. различать открытие насл-ва и вступл-е в насл-во. Насл-во откр-ся в момент смерти насл-ля. Но в момент откр-я насл-ва им-во еще не переходит к насл-кам. Переход прав происх. только в момент вступл-я в насл-во, когда насл-к выраж. волю принять насл-во.



87. Опека и попечит-во.

Устан-е правового покровит-ва одного лица в отн-и др., кот. признавались нуждающимися в опеке или “охраняющем управлении” происх. в разн. формах, опр-нных только кач-вом лиц, нуждающихся в опеке или попечит-ве. Виды опеки: 1)обязат. опека домовладыки в отн-и всех членов семьи. 2)завещательная опека - устан. по завещанию домовладыки в отн-и насл-ка, если он не облад. необх. кач-вами, кот. сделали бы его лицом “своего права”. 3)опека наставленная - опекун назнач-ся по реш-ю уполномоченного на то магистрата в отн-и лиц, признанных в этом нуждающимися.

Опека устан. над детьми, подростками (7-12/14 лет). Юношество (до 25 лет) - юноши наход. под покровит-вом з-на, т.к. м. встуапть в брак. Для них устан. благожелательное попечит-во, т.е. они сами д. испросить у властей себе попечителя (куратора). Если куратор не испрошен, то юноша явл. полностью самост. Опека устан. над женщинами независ. от возраста и необх. в силу огранич-я публичных прав статусом Ж. и в силу присущего Ж. легкомыслия.

Попечит-во устан. только по реш-ю властей в отн-и сумасшедших и расточителей. Опека и попечит-во - обяз-ти мужчин. Ими не м.б. раб, женщина, иностранец, несоверш., сумасшедшие, глухие, немые. Опекун (попечитель) не д.б. обогащаться за счет им-ва опекаемого лица, не имел права отчуждать все им-во целиком.



85.86. Отнош-я м. родителями и детьми. Устан-е отцовской власти.

Самост. лицом был только отец, сыновья и дочери были лицами чужого права. Подвластный сын в обл. публичн. права стоит наряду с отцом; м. занимать публич. долж-ти, но в семье он всецело подчин. отцовской власти, при том независ. от возраста и даже когда он уже сост. в браке. Власть над детьми Î именно отцу. Отцовская власть возн. с рожд-ем ребенка от родителей, сост. в з-нном браке, а также путем усыновления или узаконения детей от конкубины - признание з-нными детей, рожд. от нез-нного брака.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.