Реализации генерального плана Ост на территории Белоруссии (referat)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


Учреждение образования:

«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»






Факультет Технологии органических веществ

Специальность 1-48 01 02, специализация 1-48 01 02 06

Технология переработки пластмасс




Реферат на тему:

«Реализации генерального плана "Ост" на территории Белоруссии»




Выполнил студент

V курса, 1 гр ТОВ.

Кардаш А.В.


Руководитель

доц. Сакович В. С.












Минск 2004 г.


СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ 2

ВВЕДЕНИЕ 3

1.«Новый порядок» генеральный план «ОСТ» 4

1.1. Замечания и предложения по генеральному плану "Ост" рейхсфюрера войск СС 7

1.2. Общие замечания по генеральному плану "Ост" 7

1.3. Общие замечания по вопросу об онемечивании. 10

2. План “Ост” применительно к белорусам. 11

3. Письмо Бормана Розенбергу относительно политики на оккупированных территориях 12

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ. 14


ВВЕДЕНИЕ


Данная работа предоставляет возможность узнать о долгосрочных планах захватчиков, о том будущем, которые они уготовили нашему народу. Прочтя эти документы, вы сможете в полной мере оценить не только военную доблесть отцов и дедов, но также значение их победы для судьбы Родины. Ее превращение в питательную среду для Рейха, вытеснение коренного населения в пользу немецких поселенцев, форсированное сокращение численности славянских и иных народов СССР, ликвидация их культуры и государственности - вот чего нам тогда удалось избежать.

Гитлеровская политика геноцида наиболее ярко воплотилась в генеральном плане «Ост», который разработало главное имперское управление безопасности под руководством Гиммлера совместно с восточным министерством Розенберга. До сего времени подлинный план «Ост» не обнаружен. Однако после разгрома фашистской Германии был найден и предоставлен в распоряжение Нюрнбергского военного трибунала весьма ценный документ, который позволяет составить представление об этом плане и вообще о политике германского империализма по отношению к народам Восточной Европы. Речь идет о “Замечаниях и предложениях по генеральному плану «Ост» рейхсфюрера войск СС”. Этот документ был подписан 27 апреля 1942 г. Э. Ветцелем - начальником отдела колонизации 1-го главного политического управления “восточного министерства”.


1.«Новый порядок» генеральный план «ОСТ»


Холокост на территории СССР невозможно понять и оценить вне контекста нацистской оккупационной политики применительно ко всем народам Советского Союза. На оккупированной советской территории оказались около 80 миллионов беззащитных женщин, детей и стариков. В подавляющем большинстве это были представители славянских народов: русские, украинцы, белорусы. Для целей нашего исследования важно выяснить общее и особенное в судьбах евреев и представителей других национальностей, оказавшихся в оккупации. В этом разделе мы дадим общую характеристику политики оккупационных властей по отношению к нееврейскому населению на оккупированной территории и организации оккупационного режима.

В своих «теоретических» работах, рассчитанных на историческую перспективу, нацистские идеологи отводили славянам и другим народам СССР роль полуграмотных рабов, обслуживающих арийскую расу. Их называли «недочеловеками» и «азиатами», понимающими лишь самый жестокий стиль обращения. Постоянные требования принятия жестких мер ко всем реальным и потенциальным «врагам рейха» в ходе провозглашенной нацистами «тотальной войны» обусловили особый характер оккупационного режима на советской земле.

Несомненно, что в исторической перспективе, в случае реализации стратегических планов Гитлера о мировом господстве и обеспечении «жизненного пространства» для представителей «арийской расы», большая часть славян подлежала поэтапному биологическому и физическому уничтожению.

В общих чертах судьба народов СССР была обозначена в Генеральном плане «ОСТ», подготовленном по приказу рейхсфюрера СС Гиммлера в 1940 г. и доработанному после нападения на СССР в 1941—1943 гг.

В отечественной историографии положения этого проекта обычно рассматриваются как конкретный (отчасти осуществленный) основополагающий план действий нацистов против всех народов на оккупированной территории СССР. Напомним основные положения этого документа, ставшие хрестоматийными и вошедшие в энциклопедии и школьные учебники.

Генеральным планом «ОСТ» предусматривалось не только уничтожение СССР, но и невозможность для его народов образования самостоятельной государственности. Предполагалось истребить миллионы русских и представителей других славянских народов, а также выселить в Западную Сибирь 65% населения Западной Украины, 75% населения Белоруссии, значительную часть населения Прибалтики. На освободившиеся земли предполагалось переселить свыше 4,5 миллиона немцев и тысячи жителей Скандинавии.

Обычно реализация этого плана иллюстрируется следующими действиями нацистов в ходе войны: террор против мирного населения, угон в Германию миллионов людей, уничтожение советских военнопленных. Иногда в число подлежащих уничтожению и переселению людей на территории СССР включают даже еврейское население. Такая прямая зависимость между Генеральным планом «ОСТ» и практикой нацистского геноцида на территории СССР представляется нам несколько упрощенной. Напомним, что документ инициировался и создавался примерно в те же сроки, что и планы «Мадагаскар» (о переселение всех евреев на этот остров у берегов юго-восточной Африки) и «Люблин» (создание еврейской резервации в оккупированной нацистами части Польши, получившей название «Генерал-губернаторство»). Оба этих проекта, как известно, не были реализованы. Между тем план «Мадагаскар», который в июне 1940 г. привел в, восторг Гиммлера — будущего самого последовательного сторонника «окончательного решения еврейского вопроса», — имел детальную проработку о количестве требуемых пароходов, их вместимости и продолжительности операции переселения. Германский МИД получил приказ прекратить работу над этим проектом лишь в начале февраля 1942 г. — вскоре после Ванзейской конференции, на которой высшие чины СС проинформировали представителей гражданских ведомств об «окончательном решении еврейского вопроса» в Европе.

Представим, что знаменитый «Ванзейский протокол» не был бы оформлен или не сохранился, как некоторые другие важные документы нацистов. Правомочно ли было бы на основании плана «Мадагаскар» говорить как о проекте или прообразе будущей (реальной!) депортации евреев специальными железнодорожными составами (а не пароходами) в Аушвиц (а не в Африку), как о спланированной еще в.1940 г. акции с целью поголовного уничтожения целого народа? Или видеть в плане «Люблин» прообраз лагеря смерти на том основании, что примерно в этом месте впоследствии будет функционировать Майданек? Думается, что такие вопросы звучат риторически — история не знает сослагательного наклонения. Но сохранившиеся фрагменты Генерального плана «ОСТ» чаще всего трактуют именно как документ, ставший планом уничтожения целых народов. Разумеется, он разрабатывался и обсуждался в ведомстве СС — одном из важнейших нацистских ведомств, ответственном за гибель миллионов людей. Идея освобождения «жизненного пространства» очень близка по своей философии идее «тотального уничтожения» и «окончательного решения».

Между тем логика Второй мировой войны, складывавшейся отнюдь не так, как планировали ее гитлеровские стратеги, требовала постоянных корректировок многих планов нацистов. Следует признать, что все они проходили определенную эволюцию и обычно учитывали не только идеологический и военный, но и экономический факторы. Так, до нападения на СССР нацисты неоднократно меняли смысл понятия «решение еврейского вопроса»: от изгнания евреев сначала из Германии, а затем из Европы до их полного уничтожения. Менялись также и взгляды нацистов на судьбы других народов на оккупированных территориях.

Все эти проекты, включая и Генеральный план «ОСТ», позволяют оценить далекоидущие последствия нацистских планов овладения миром. Без таких «теоретических» документов по массовой депортации и истреблению значительного числа мирных жителей реализация на практике подобных идей (правда, в иных формах и масштабах) вряд ли была бы возможна. К счастью, героическое сопротивление Красной Армии и советского народа, а также военные и экономические усилия союзников не дали нацистам шанса в полной мере усовершенствовать и применить на практике механизм народоубийства.

Важно подчеркнуть, что именно ход Второй мировой войны неизбежно вносил коррективы в подобные планы. Так, в «Специальных указаниях Объединенного командования вермахта (ОКБ) к директиве 21 (план операции «Барбаросса»)» от 13 марта 1941 г., т.е. в период подготовки к нападению на СССР, говорилось о возможности создания в будущем самостоятельных государств:

«...2. Занимаемая в ходе военных действий русская территория должна быть, как только позволит обстановка, разделена согласно специальным указаниям па отдельные государства с самостоятельными правительствами».

Один из самых известных идеологов нацизма, министр имперского министерства оккупированных восточных территорий Альфред Розенберг, полагал, что будущее завоеванных территорий определится после войны. Причем в Украине предполагалось не только создать независимое государство, но и «политическую государственную партию». Для России же такой вариант категорически исключался.


Случайные файлы

Файл
73998.rtf
4345-1.rtf
154152.rtf
135488.doc
74460.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.