Преступление против государства. Бандитизм ст. 69 УК Украины (ref)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Украины

Кировоградский институт регионального управления и экономики











Курсовая работа



По предмету: « Уголовное право»



На тему : " Преступления ,посягающие на основы государства в сфере общественной безопасности и гражданского порядка. Бандитизм "



















Выполнила: студентка гр. ПР-97-2 з

Рындыч Тамара




Кировоград 1999




План


ВВЕДЕНИЕ


  1. ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПОНЯТИЯ "БАНДИТИЗМ", КАК УГОЛОВНО-НАКАЗУЕМОЕ ДЕЯНИя


  1. Понятие и признаки "Бандитизма" в Новом Уголовном Кодексе

    1. ст.69 УК "Бандитизм"

    2. Формы бандитизма

2.2.1. Банда

2.2.2. Участие


  1. Наказание за совершение преступления по ст. 69 УК "Бандитизм"


  1. Борьба с Бандитизмом в современных условиях.


Заключение









ВВЕДЕНИЕ


Преступления против государственного управления в сфере общественной безопасности и гражданского порядка - это совокупность так называемых обще-уголовных корыстных преступлений, то есть тех деяний, которые заключаются в прямом незаконном посягательстве на главные основы государственного управления в сфере общественной безопасности и гражданского порядка, а также на жизнь и собственность, «совершаются по корыстным мотивам и в целях неосновательного обогащения за счет этого имуществом, причем без использования субъектами своего служебного положения, не связаны с нарушением хозяйственных связей и отношений в сфере экономики».

Глава 1 Особенной части Криминального кодекса Украины 28 статей, где изложены составы преступлений и предусмотрена ответственность за разные формы посягательства на государственное управление в сфере общественной безопасности и гражданского порядка.

Практически, как об обще-уголовных преступлениях можно говорить о тех деяниях против государства, которые характерны для организованных преступников, иных представителей уголовной среды, одной из разновидностей которой является бандитизм. Он сопряжен с вооруженными нападениями на организации и граждан. Последние особенно уязвимы, так как под угрозу ставится не только их собственность, но и жизнь. Как показало выборочное изучение уголовных дел на лиц, осужденных за бандитизм, в 78% случаев бандитские нападения заканчивались убийством потерпевших, на счету отдельных банд их в среднем от пяти и более.

В последнее время количество банд и бандитских формирований в Украине растет из года в год, свидетельствует официальная статистика Министерства внутренних дел. За первые шесть месяцев нынешнего года сотрудники милиции обезвредили 86 банд — почти на треть больше, чем в первом полугодии прошлого года. Ежемесячно милиция обезвреживает 10—15 банд. Только в первом полугодии было выявлено 597 таких группировок. Правда, никто не знает, сколько их остается бесчинствовать на свободе.

А вот статистика «застойных лет». В 1984 году по статье «Бандитизм» было осуждено 7 человек, в 1985-м — 5, в 1986-м — 7, в 1989-м — 5, в 1991 — 12.

Сегодня каждое четвертое преступление совершается членами организованных преступных группировок.

Социологические опросы свидетельствуют, что граждане, обеспокоенные разгулом преступности и коррупции, ставят вопрос личной безопасности и сохранности своего имущества сразу же после проблемы невыплат зарплат и пенсий.

Актуальность разработки данной проблемы объясняется также и тем, что за все время существования уголовной нормы о бандитизме не было принято ни одного специального постановления Верховного суда СССР или Украины, посвященного этому вопросу. Только спустя 30 с лишним лет после принятия Уголовного кодекса РСФСР 1960г. было принято первое постановление Пленума Верховного суда Украины от 7 июля 1995года., которое достаточно подробно проанализировало вопросы, связанные с квалификацией бандитизма и выработало обязательное для всех судов рекомендации.

  1. ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПОНЯТИЯ "БАНДИТИЗМ", КАК УГОЛОВНО-НАКАЗУЕМОЕ ДЕЯНИЯ

В истории Уголовного законодательства бандитизм рассматривался как преступление государственное, т.е. одно из особо опасных преступлений, посягающих на основы государственного управления в области охраны общественной безопасности и правопорядка. Впервые о бандитизме говорилось как о преступлении в Декрете СНК РСФСР от 20 июля 1918г. «О суде». Декретом ВЦИК от 20 июня 1919г. «Об изъятиях из общей подсудности в местностях, объявленных на военном положении» бандитизм определяется как «участие в шайке, составившейся для убийств, разбоя и грабежей, пособничество и укрывательство такой шайки». Впоследствии уголовная ответственность за бандитизм была предусмотрена в ст. 76 УК РСФСР, в которой бандитизм определялся как «организация и участие в бандах и организуемых бандами разбойных нападениях и ограблениях, налетах на советские и частные учреждения и отдельных граждан, остановки поездов и разрушение железнодорожных путей, безразлично, сопровождались ли эти нападения убийствами и ограблениями или не сопровождались».

Наказание за перечисленные в ст.76 УК действия устанавливалось в виде расстрела с конфискацией всего имущества. Снижение наказания допускалось на срок не ниже 3 лет лишения свободы со строгой изоляцией и конфискацией имущества только при наличии смягчающих обстоятельств. Пособничество банде и укрывательство ее членов и банды в целом, а также сокрытие добытого и следов преступной деятельности наказывалось наравне с бандитизмом. Снижение наказания допускалось на срок не ниже 2 лет лишения свободы со строгой изоляцией и конфискацией имущества.

Такая столь чрезмерная трактовка позволяла карающим органам применять максимальное наказание вплоть до расстрела за деяния, угрожающие существованию и нормальному функционированию нового общественного строя.

Уголовный кодекс 1926г. оставил норму о бандитизме без изменений (ст. 59-3 УК ). В 1927г. было принято положение, которое устанавливало уголовную ответственность за бандитизм в несколько измененном виде. Ст. 59-3 УК 1926г. приобрела следующий вид: «бандитизм, т.е. организация вооруженных банд и участие в них и в организуемых ими нападениях на советские и частные учреждения или отдельных граждан, остановка поездов и разрушение железнодорожных путей и иных средств сообщений и связи». Эта норма просуществовала без каких бы то ни было изменений вплоть до принятия нового Закона об уголовной ответственности за государственные преступления 1958г. Поскольку в Уголовном законодательстве вплоть до принятия Уголовного кодекса 1960г. существовала аналогия, ст. 59-3 УК использовалась с судебной практике для ужесточения ответственности и наказуемости за деяния, обладающие повышенной степенью общественной опасности, хотя и на являющиеся по своей правовой природе бандитизмом. Например, по аналогии со ст.59-3 УК Постановлением президиума Верховного суда РСФСР от 4 августа 1933г. предлагалось квалифицировать систематически совершаемые организованными группами или враждебными элементами кражи домашнего имущества колхозников, находящихся на полевых работах, даже если эти преступления совершались невооруженными группами. После коллективизации сельского хозяйства и подавления сопротивления крестьянства уголовная ответственность за бандитизм стала применяться реже, т.к. уголовная преступность была в значительной мере подавлена.

Однако в военные и послевоенные годы широкая трактовка бандитизма вновь возобладала в правоприменительной практике. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в системе НКВД и затем МГБ СССР было создано главное управление по борьбе с бандитизмом (ГУПБ). Наиболее широкая практика применения этой статьи имела место в борьбе с вооруженными формированиями ОУН в Западной Украине и Прибалтике.

УК 1960г. в ст. 77 предусмотрел уголовную ответственность за бандитизм в редакции ст.14 «Закона об уголовной ответственности за государственные преступления». В этой норме бандитизм определялся как «организация вооруженных банд с целью нападения на государственные, общественные учреждения или предприятия либо на отдельных лиц, а равно участие в таких бандах и в совершаемых ими нападениях». Новая конструкция ст.77 УК стала более четкой в плане ограничения данного вида преступной деятельности от иных организованных форм. В ней четко оговаривалась цель, с которой создается вооруженная банда для совершения нападений, а не хулиганства или кражи. Аналогия в новом уголовном законодательстве была отменена, и по ст.77 УК квалифицировались только те деяния, которые обладали всеми признаками преступления, описанного в законе. Ст.77 УК просуществовала в уголовном законодательстве практически без изменений до принятия УК 1994г., который введен в действие с 1 апреля 1994г.

Как видно из характеристики исторического развития бандитизма, криминализация составляющих его деяний с самого начала образования советского государства и до наших дней объяснялось той высокой степенью общественной опасности, которая в нем заключалась.

Первоначально бандитские действия были опасны не столько тем, что реально они выливались в незаконное завладение имуществом, но прежде всего тем, что на фоне противостояния значительной части общества новому общественному и государственному строю и несогласия с проводимой социальной политикой, они являлись лишним доказательством неспособности нового государства построить справедливое общество и обезопасить его членов. Недаром в первые годы советской власти это преступление было объявлено государственным, хотя такая цель в диспозиции нормы не укладывалась, а сформулированные в ней действия по своему характеру выступали как относящиеся к числу корыстно-насильственных обще-уголовных преступлений.


Случайные файлы

Файл
9774.doc
42718.rtf
83318.rtf
93289.rtf
9717-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.