Предъявление обвинения (~1)

Посмотреть архив целиком

Введение.


Для того чтобы лицо, совершившее преступление, подвергнуть спра­ведливому наказанию, необходимо достоверно установить все фактиче­ские обстоятельства вменяемого ему в вину преступления, степень ви­новности привлекаемого к ответственности лица и другие данные, имею­щие значение для дела (в частности, обстоятельства, отягчающие и смяг­чающие ответственность), а также причины и условия, способствовавшие совершению преступления.

Исторически на основе многолетнего опыта сложилась строго упоря­доченная система, цель которой - оптимально удостоверить истинность известных компетентному органу сведений о происшествии. Эта система представляет собой деятельность по предварительной проверке заявления (сообщения) о преступлении, расследованию, судебному рассмотрению (разрешению) уголовных дел и частично исполнению приговоров и регу­лируется уголовно-процессуальным законом.

Уголовный процесс невозможно представить без решения вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности, без обвиняемого. В настоящее время при осуществлении уголовно-процессуальной дея­тельности допускается много нарушений. По отдельным делам органы дознания и предварительного следствия не устанавливают мотив, способ совершения преступления, все эпизоды преступной деятельности, всех лиц, принимавших участие в совершении преступления, данные о лич­ности обвиняемых; не определяют характер и размер причиненного ущерба и не принимают мер к обеспечению его возмещения, а также не вскрывают причин и условий, способствующих совершению преступле­ния. Не всегда объективно, всесторонне и полно проверяются показания обвиняемых, версии о совершении преступления другими лицами. По отдельным делам допускаются нарушения прав обвиняемого и других участников процесса, обвинение предъявляется с нарушением требова­ний ст. 144 У ПК РСФСР, отмечаются и иные упущения!

Уголовное дело может быть возбуждено в отношении конкретного лица, которое на данный момент не является ни обвиняемым, ни даже подозреваемым. Долгое время правоохранительные органы обязывали такое лицо, не имеющее права на защиту, к даче показаний, изобличаю­щих его самого. И даже введение в действие закрепленного в ст. 51 Кон­ституции РФ положения о том, что никто не обязан давать показания против себя самого, не может в полной мере оградить человека от пере­ложения на заподозренного бремени доказывания своей невиновности.


1. ЧТО ОЗНАЧАЕТ ТЕРМИН "ПРИВЛЕЧЕНИЕ ЛИЦА В КАЧЕСТВЕ ОБВИНЯЕМОГО"

Термин "привлечение лица в качестве обвиняемого"

С точки зрения процессуалистов, данный термин имеет четыре значения.

1) решение следователя, которое оформлено как постановление о при­влечении лица в качестве обвиняемого;

2) специальный этап стадии предварительного расследования - про­межуток времени, в течение которого решается вопрос о наделении лица статусом обвиняемого, а также объявляется ему об этом и производится допрос обвиняемого,

3) совокупность определенного рода уголовно-процессуальных дейст­вий и решений, осуществляемых и принимаемых на одноименном этапе,

4) процессуальный институт - совокупность норм, касающихся осно­ваний, условий и процедуры наделения гражданина уголовно-процессу-альным статусом обвиняемого

В каком бы значении ни употреблялся указанный термин, сущность его определяется прежде всего назначением и местом в уголовном процессе решения о привлечении лица в качестве обвиняемого, которое оформляет­ся постановлением. Данное постановление принимается на одноименном этапе досудебного производства, является основным элементом осуществ­ляемой в этот промежуток времени деятельности и регулируется правовы­ми нормами вышеуказанного уголовно-процесcуального института.

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого на определен­ном этапе расследования выносит следователь (в некоторых случаях ли­цо, производящее дознание, прокурор, начальник следственного отде­ла). В процессе расследования он может выносить такое постановление неоднократно. Первое и окончательное постановления не всегда одина­ковы по предъявляемым к ним законом требованиям и, кроме того, раз­личаются в зависимости от места и значения в уголовном процессе. В литературе обычно характеризуется первое постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого. Именно в нем в полной мере проявляется сущность рассматриваемого решения, а значит, и каждого из анализируемых понятий.

Сущность привлечения в качестве обвиняемого

Сущность привлечения лица в качестве обвиняемого заключается в следующем. Прежде чем привлечь кого-либо в качестве обвиняемого, следователь (орган дознания) должен установить, доказать факт совер­шения лицом преступления, а также виновность последнего в его совер­шении и допустимость привлечения лица к уголовной ответственности (отсутствие неприкосновенности, к примеру у судьи). Вынося постанов­ление о привлечении лица в качестве обвиняемого, следователь (орган дознания) констатирует наличие уголовно-правового отношения между государством и лицом, совершившим преступление. Указанное обстоя­тельство находит свое выражение в уголовно-правовой квалификации действий обвиняемого.

Уголовно-правовая квалификация действий лица, совершившего, по мнению следователя (органа дознания), данное преступление, приводит­ся в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого. С момента, когда следователь подпишет такое постановление, в уголовном процессе появляется новый субъект - обвиняемый (ст. 46 УПК).

Следовательно, осуществленное в первый раз привлечение лица в ка­честве обвиняемого, с одной стороны, ведет к возникновению уголовно-процессуальных отношений между следователем (органом дознания) и обвиняемым. С другой стороны, следователь (орган дознания), устанав­ливая факт совершения преступления и виновность лица, его совершив­шего, констатирует наличие уголовно-правового отношения между госу­дарством и лицом, совершившим, по мнению следователя (органа дознания), расследуемое преступление.

Сущность этапа предварительного расследования, именуемого при­влечением лица в качестве обвиняемого, состоит в следующем.

Во-первых, в уголовном деле появляется важный процессуальный до­кумент - постановление о привлечении в качестве обвиняемого, где в лаконичной форме закрепляются установленные следователем (органом дознания) сведения о существенных обстоятельствах совершенного ли­цом преступления, уголовно-правовая квалификация действий (бездейст­вия) последнего. При этом делается вывод о привлечении лица в качест­ве обвиняемого, а также о необходимости и возможности предъявления ему обвинения по определенной статье (части, пункту) УК.

Во-вторых, именно в это время (не позднее двух суток после вынесения постановления или в день привода обвиняемого) лицу объявляется поста­новление о привлечении в качестве обвиняемого, разъясняется сущность предъявленного обвинения, а также весь комплекс прав обвиняемого.

В соответствии со ст. 254 УПК разбирательство дела в суде произво­дится только в отношении обвиняемых и лишь по тому обвинению, по которому назначено судебное разбирательство. Изменение обвинения в суде допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту. Если изменение обвинения влечет за собой нарушение права подсудимого на защиту, суд обязан направить дело для дополнительного расследования.

Не допускается изменение обвинения в суде на более тяжкое или су­щественно отличающееся по фактическим обстоятельствам от обвине­ния, по которому назначено судебное разбирательство. Более тяжким считается обвине­ние, когда:

а) применяется другая норма уголовного закона (статья, часть статьи или пункт), санкция которой предусматривает более строгое наказание;

б) в обвинение включаются дополнительные, не вмененные обвиняе­мому факты (эпизоды), влекущие изменение квалификации преступле­ния на другую, по которой закон предусматривает более строгое наказа­ние, либо увеличивающие фактический объем обвинения, хотя и не изменяющие юридической оценки содеянного.

Под обвинением, существенно отличающимся от первоначального, понимается всякое иное изменение формулировки обвинения (вменение других деяний вместо ранее предъявленных, вменение преступления, отличающегося от предъявленного по объекту посягательства, форме ви­ны и т. п.), если при этом нарушается право подсудимого на защиту.

Если изменение обвинения заключается в исключении его части (пункта) или признаков преступления, отягчающих ответственность под­судимого, суд вправе продолжать разбирательство дела.

Иными словами, сущность привлечения лица в качестве обвиняемого состоит в том, что после принятия решения о привлечении в качестве обвиняемого впервые от имени государственного органа один из субъек­тов уголовного процесса именуется лицом, совершившим преступление. Он еще не обладает статусом субъекта, признанного государством винов­ным. Виновность определяется, констатируется и провозглашается толь­ко судом. Однако и на этом этапе следователь (орган дознания) обладает такой совокупностью доказательств, которая убеждает его (но пока еще не государство) в том, что преступление совершенно именно тем, в от­ношении кого следователь (орган дознания) выносит постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

Впервые на данном этапе стадии предварительного расследования веро­ятные сведения об отношении к содеянному лица, совершившего преступ­ление, признаются от имени государственного органа достоверными и дос­таточными для определения, кто и какое именно преступление совершил.

Таким образом, сущность решения (постановления, этапа, деятельно­сти и правового института) о привлечении лица в качестве обвиняемого заключается в том, что оно является процессуальным выражением уго­ловной ответственности (обязанности претерпеть неблагоприятные по­следствия за совершение преступления), существование которой выявле­но следователем (лицом, производящим дознание) и подтверждено определенной совокупностью доказательств.


Случайные файлы

Файл
29539.rtf
25423-1.rtf
114083.rtf
131719.rtf
4220-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.