Правовой статус Королевства Польского в составе Российской Империи (kursovik)

Посмотреть архив целиком

Белорусский институт правоведения.

Кафедра теории и истории государства и права















Курсовая работа

По истории государства и права славянских народов

На тему: «Правовой статус Королевства Польского в составе Российской Империи».








Работу выполнила:

студентка II курса

дневного отделения

фак. «международного права»

по спец. «политология»

Голуб Е.В.



Проверил: Дубовик А.К.


МИНСК,2003

Содержание.



1. Введение 3

2. Глава I

  • Раздел земель Речи Посполитой 4

Территория 4

Следствие разделов 4

3. Глава II 5

  • Источники права и источники познания права 5

Рост законодательства 5

4. Глава III

  • Польское Королевство в конституционную эпоху

(1815-1831гг.) 6

Постановления Венского конгресса 6

Конституция Королевства 6

Польско-русская уния. Король и наместник. 8

Сейм 9

Правительство и администрация 10

  • Восстание 1830-1831 гг. 11

5. Глава IV

  • Польское Королевство в 1831-1864 гг. 12

Преследование и ликвидация отличий 12

Реформы Александра Велопольского 13

6. Глава V

  • Правовые акты Январского восстания 1863-1864 гг. 14

Политические лагери 14

Аграрные реформы 15

Значение восстания 16

  • Реформа 1864 года в Королевстве 16

7. Глава VI

  • Польские земли на рубеже XIX и XX веков 17

Деление и административное устройство польских земель 17

Народ и его общественные организации 18

В столкновении с русификацией. 19

Политические организации и их программы. Польские партии. 20

8. Глава VII

  • Право и общественные отношения 22

Гражданское право 22

Торговое право 22

Уголовное право 23










Введение.











































Глава I

Раздел земель Речи Посполитой.

Территория. В итоге разделов к царской России отошли литовские, белорусские, украинские земли с значительной частью польского населения, на них осевшей; Австрия, кроме южной Малой Польши вмести с Краковым и северным с Люблином, захватила западно-украинские земли со Львовым и Галичем. Пруссия аннексировала Великую Польшу, Королевскую Пруссию, а также значительную часть Мазовии, включая Варшаву. Таким образом, этнически польские земли оказались под властью России, Австрии и Пруссии.

В I, II, III, разделах Речи Посполитой к России отошло около 462 тыс. кв. км Территории и 5,5 млн. населения, к Австрии – 129 тыс. кв. км и 4 млн. человек, к Пруссии – территория, превышавшая 131 тыс. кв. км, и население в 2,6 млн. человек.

В соответствии с трактатом 1795 года название «польское королевство» было «раз и навсегда упразднено». Гарантом этого стала Пруссия, которой, как уже говорилось, досталась столица Польши – Варшава.

Следствие разделов. Польские земли оказались разделенными между феодальными государствами, формами правления которых был различный в каждой из трех стран просвещенный абсолютизм. Это было наруку помещикам, получившим гарантии своих социальных и имущественных позиций в сильных и политически стабильных государственных системах.

В XIX веке, начиная с революции 1848 года в Австрии и Пруссии, а в XX веке – с революции 1905-1907 гг. в России, во всех этих странах идет формирование помещичье-буржуазного, конституционного государства. В сфере социально-экономического устройства оно гарантировало удовлетворение интересов правящих классов, в особенности привилегированных помещичьих слоев, т.е. тех крупных земельных собственников, которые превратились в организаторов капиталистического сельскохозяйственного производства. В сфере политической жизни благодаря своеобразному «конституционализму» устанавливается тесная связь главы государства – монарха с крупными земледельцами. Определенная часть польских помещиков шла на соглашение с захватчиками. В Галиции тому же способствовало присвоение местным землевладельцам аристократических титулов графов и баронов.

Наряду с тем вскоре обозначились первые признаки духовного подъема, просветительские устремления во имя национальной культуры. Этому должно было служить созданное в 1800 году в Варшаве Общество любителей наук, объединяющее ученых и почитателей наук.

На рубеже XVIII и XIX столетий в различных общественных группах проявились (в самой стране и за границей) тенденции к восстановлению независимости. В 1800 году Костюшко и польский якобинец Юзеф Павликовский опубликовали брошюру «Могут ли поляки стать независимыми?» Ответ был позитивным. Авторы призывали к организации народного партизанского движения, а также к распространению просвещения в среде крестьян, к прогрессу культуры. Первые же слова созданной на итальянской земле в 1797 году Юзефом Выбицким, писателем и деятелем Просвещения, песни Легиона Яна Домбровского «Еще Польша не умерла, пока мы живем» были выражением той же надежды. Не гибнет народ, даже если он на какой-то срок утратил свою государственность, если живы его сыновья, способные и готовые к борьбе за независимость.



Глава II

Источники права и источники познания права


Рост законодательства. XIX век принес все возрастающее число правовых положений, издаваемых в форме законов, императорских или королевских декретов, постановлений, патентов и указов, а также распоряжений и постановлений центральных и местных органов администрации, что объясняется увеличением и усложнением функции государственной власти. Первое место в иерархии правовых норм заняли конституционные нормы, но для граждан и их союзов самыми существенными были подзаконные акты, непосредственно относящиеся к личной и общественной жизни. XIX век положил начало многим, неизвестным до тех пор или ранее необособленным отраслям права – административного, трудового и т.д.

Правовая осведомленность опиралась на правительственные издания и личные собрания актов. Относительно первых следует впрочем отметить, что дорога, ведущая к выработке положения обязательности только тех норм, которые объявлены в вестниках законов и распоряжений, была достаточно долгой. В начале XIX века в этих вестниках публиковались лишь некоторые акты. В области административного права, во всяком случае считалось, что положения, изданные для органов администрации и чиновников, не должны быть предметом гласности. Постепенно побеждает противоположная тенденция: что для исполнения законов первичным условием является знакомство с ним.

XIX век принес с собой многочисленные источники познания права. Получают развития старые и возникают новые издания, включая комментарии к праву и журналы. Среди последних важная роль принадлежит «Themis Polska», выходившим в двух сериях в Царстве польском (1828-1830, 1913-1918 гг.), а затем в 1923-1937 гг.. Периодическая «Gazeta Sadowa Warszawska» (Варшавская судебная газета) выходила с 1873 года практически без перерыва до 1939 года. Она помещала статьи, комментарии к постановлению судов, судебные объявления. Во Львове выходил (1876-1939 гг.) связанный с университетскими кругами «Przegla,d Sadowy, Administracyjny» (Судебный и административный обзор), Названный в 1892 году «Przegla,d Prawai Administracji» (в 1972 г. его издание было продолжено во Вроцлавском университете). Источником познания многих сторон польской жизни являются уставы и акты хозяйственных и общественных учреждений, объединений и предприятий.

Королевство (Царство) Польское и Россия. «Вестник законов» Польского королевства (охватывающий 1816-1871 гг., с 1832 г. на русско-польском языках) служил продолжением предыдущего «Вестника» и содержал правовые положения, издаваемые органами центрально власти в Варшаве и Петербурге. После упразднения «Вестника» неофициальным изданием было «Собрание законов», содержащее указы и распоряжения, обязательные в губерниях Польского Королевства (с 1875 г.).






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.