Правовое регулирование свободы слова в РФ (-2)

Посмотреть архив целиком

Санкт-Петербургский Государственный технический Университет







Кафедра Юриспруденции


доклад


Дисциплина: конституционное право РФ

Тема: Свобода слова: правовое регулирование и

реализация в РФ









Выполнила студентка группы 2123/1 Смирнова Ж. Ю.

Научный руководитель Чинакаев К. В.

""  2001г.











Санкт-Петербург

2001

Данная работа освещает тему, которая на сегодняшний день представляется действительно наиболее актуальной, болезненной и еще нерешенной проблемой нашего государства. Я говорю о таком важном и, как гарантирует Конституция, “неотчуждаемом” праве, состояние которого определяет степень открытости, гуманизации и демократичности общества, я говорю о праве человека на свободу слова.

Данный вопрос затронут неслучайно. Сейчас, в период широкомасштабных преобразований и постоянных смен событий, нередко скандальных, остро встал вопрос о том, насколько в нашем государстве реализуются гарантируемые свобода слова, свобода информации и, основанная на ней, свобода печати и других средств массовой информации (СМИ), являющиеся необходимым звеном в достижении политических прав гражданина.

Конституция провозглашает Российскую Федерацию - правовым и демократическим государством. Что подразумевает под собой наличие в таком государстве гарантируемых и реально существующих прав и свобод человека и гражданина. Их признание, защита и гарантии считаются основным и определяющим критерием правового характера законодательства и практики его применения. Среди политических прав и свобод граждан свобода слова занимает особое место, являясь одним из важнейших конституционных прав человека. Отстаивая идею примата этой фундаментальной свободы, французский просветитель Вольтер писал:"…нет у людей никакой свободы без свободы высказывать свои мысли"1. Сейчас свобода слова, долгое время находящаяся в забытьи, стремится вновь подняться до уровня, определенного для нее Вольтером. О ней вновь говорят после длительного затишья.

Российская Федерация, претендующая на звание "правовое государство", признает право человека на свободу слова, гарантируя его непосредственное действие Конституцией, законами и другими правовыми актами. Но насколько реальны эти гарантии? Этот вопрос предопределил цель данной работы: выявить соотношение теории и практики в области правового регулирования свободы слова, определить насколько полно реализуются нормы закона в этой области.

Хочется напомнить, что впервые свободы, которые ныне относят к политическим, были дарованы Николаем II народу по Манифесту 17 октября 1995 года:

На обязанность правительства возлагаем мы выполнение непреклонной нашей воли:

Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов.2

Спустя 88 лет - 12 декабря 1993 г. - всеобщим голосованием была принята Конституция РФ, действующая и по сей день. Свободу слова гарантирует 29 статья Конституции. Кроме этого право на свободу слова отражено и в других документах. Так в Документе Московского совещания конференции по человеческому измерению СБСЕ государства-участники договорились о защите свободы слова сотрудников судебных органов с учетом лишь таких ограничений, которые совместимы с осуществлением ими своих функций1, а также о стремлении обеспечить свободу слова и свободу информации. В Законе РФ О статусе военнослужащих затрагивается вопрос о праве военнослужащих на свободу слова с оговоркой, что при его реализации они не должны разглашать государственную и военную тайну, обсуждать и критиковать приказы командиров (начальников). Министерство обороны РФ в 1992 г. издало Приказ №147 О введении в действие положения об офицерском собрании в вооруженных силах Российской Федерации, статья 3 данного документа устанавливала недопустимость каких-либо действий, направленных на зажим критики и ограничения свободы слова, но в то же время исключалась критика и обсуждение приказов, распоряжений командиров и начальников. Свобода слова упоминается также и в Уставе Союза Беларуси и России (подписан 23 мая 1997 г.), где в части основные обязанности первым же пунктом оговаривается обеспечение свободы слова и средств массовой информации2.

Данный перечень правовых актов, затрагивающих свободу слова, не является исчерпывающим. Право на свободу слова содержится во многих правовых актах, которые не раскрывая само содержание права, используют его конституционную гарантию к той ситуации, которую освещают.

Часть первая ст. 29 Конституции гарантирует каждому свободу мысли и слова. Мысль – это неотъемлемое свойство человека, связанное с определением им своего отношения к предметам, явлениям, событиям, окружающего мира, со свободным формированием собственных убеждений относительно всего происходящего3. Это внутренний процесс, который может остаться лишь достоянием одного человека, поскольку никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них4. Но обычно у индивида возникает потребность выразить свои мысли во вне, донести их до других людей. Для осуществления данной потребности человек может воспользоваться гарантированной ему свободой слова, т. е. оформить их как угодно – устно, письменно, с помощью художественных образов или же иным другим способом. Общество - это взаимодействие индивидуальных сознаний. Оно никогда не образует интеллектуального единства и не может выразить себя в какой - то одной идее, поскольку каждый из его членов сохраняет свою индивидуальность, свое понимание. В этой связи свобода слова становится стимулятором для раскрытия человеческой индивидуальности, уникальности, при обязательном соблюдении запрета Конституции на принуждение к выражению чужих мыслей.

Право на свободу слова, на беспрепятственное выражение своих мнений непосредственно связано со свободой информации, т. е. правом каждого человека искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Данное право предполагает общедоступность, открытость, достоверность предоставляемой информации, осведомленность граждан о деятельности государственных органов, общественных объединений, органов местного самоуправления, право непосредственно обращаться в органы и организации с просьбой об ознакомлении с интересующей информацией, документами и т. д.. А также обязанностью органов и организаций предоставлять интересующимся сведения о своей деятельности, если эти сведения не содержат государственную тайну.

Каждый человек может воспользоваться своим правом на получение и распространение информации с помощью СМИ, являющиеся главным средством для реализации этого права, но не единственным. Получение и распространение информации возможно и в межличностном общении, а также на собраниях, митингах, выставках, фестивалях, клубах и т. д. Необходимым условием для этого является то, что все эти действия должны осуществляться законным способом и в рамках ограничений предусмотренных международными документами, Конституцией, а также другими федеральными законами.

Часть 5 ст.29 Конституции запрещает цензуру, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей1. По требованию ст. 58 Закона "О средствах массовой информации" обнаружение органов, организаций, учреждений или должностей, в задачи которых входит осуществление цензуры массовой информации влечёт их немедленную ликвидацию в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Запрет цензуры - это значительный шаг в сторону "правового государства", а также наиболее действенная гарантия свободы слова. Однако её запрет не означает безграничность и абсолютность свободы слова.

На основании и во исполнение ст.17 Конституции вводится ряд ограничений свободы слова и информации. Связано это с тем, что «свобода» часто понимается не как "осознанная необходимость", а как полное отсутствие ограничений. Чего не может быть, так как безграничная свобода одних означает подавление других, что не допускается Конституцией – Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других людей1. В связи с этим в демократических государствах свобода в той или иной сфере всегда имеет как юридические, так и моральные ограничения.

Конституция гарантирует свободу мысли и слова, но устанавливает, что не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства2. Федеральный Закон Об информации, информатизации и защите информации не допускает сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни, а равно информации, нарушающей личную тайну, семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений физического лица без его согласия, кроме как на основании судебного решения3.

В Законе РФ О СМИ также содержится ряд ограничений, обусловленных:

  • соблюдением государственной тайны или иной специально охраняемой законом тайны;

  • охраной частной жизни;

  • обеспечения безопасности и целостности государства;

  • охраной здоровья;

  • уважением прав, законных интересов, чести и достоинства граждан и организаций (ст. 49 Обязанности журналиста);


Случайные файлы

Файл
9106-1.rtf
181519.rtf
85397.rtf
72630-1.rtf
92215.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.