Правовая система Великобритании (ref-16883)

Посмотреть архив целиком

Содержание:

Стр.

  1. Источники феодального права ……………………………………… 2

  2. Юристы…………………………………………………………………………… 6

  3. Судоустройство и судопроизводство……………………………… 7

  4. Уголовный процесс………………………………………………………….11

Список использованной литературы ………………………………….14


































Источники феодального права

В феодальный период английское обычное право было общим для всей страны. Этому способствовала деятельность высших судов. Важное значение имели также королевские «ассизы» - законы. Они изменяли и дополняли старинные правовые обычаи, восходившие к судебникам англосаксонских королей.

Развитие английского права в ХIII столетии шло по особому пути. С этого времени здесь стали записываться в особые книги – свитки тяжб – судебные решения, вступившие в законную силу.

Постепенно входит в жизнь правило, что судебные решения, вынесенные вышестоящим судом и занесенные должным образом в свитки тяжб, имеют силу закона для всех нижестоящих судов, когда они рассматривают аналогичное дело или сталкиваются с аналогичной ситуацией. На эти решения можно было ссылаться, как ссылаются на закон. Так возник и утвердился в Англии судебный прецедент — узаконенный пример для решения аналогичных дел. Совокупность прецедентов составила в своей основе общее право Англии.

Возникновение общего права не может считаться вопросом вполне выясненным. Полагают, что разъездные королевские судьи, отправляя правосудие на местах, руководствовались местными обычаями, о которых они узнавали через присяжных. Возвращаясь к себе в Вестминстер — резиденцию высших судов в Англии, — они отбирали «лучшее» в массе местных обычаев или попросту отдавали предпочтение тому или другому из из­вестных им обычаев.

Это стремление вполне объяснимо, если иметь в виду, что Англии удалось избежать распадения на уделы и сохранить от времен нормандского завоевания весьма сильную центральную власть, а значит, и единую для всей страны администрацию. Раз­нообразие правовых обычаев было для нее нетерпимым явлением.

Постепенно стало считаться, что самой существенной частью прецедента является не столько само решение, сколько его обоснование, и таким образом судьи не были обязаны следовать буквальному тексту предшествующего решения.

В практике применения прецедентов старые англосаксонские обычаи стали дополняться и видоизменяться еще и под воз­действием рецепированного римского и канонического права, а еще больше в результате произвольного толкования обычая.

Наиболее важные решения стали издаваться в виде Еже­годников.

Что касается компиляций, то наибольшим авторитетом пользовался сборник известного юриста Гленвила (XII в). Нельзя не сказать и о судье Королевской скамьи Брактоне, авторе трактата «О законах и обычаях Англии» (сер. ХIII века).

Самым же значительным сборником английского феодаль­ного права следует считать так называемый Fletа, составленный неизвестным лицом в лондонской тюрьме (Флит) около 1290 года.

Общее право представляется обычно гибким, то есть легко приспособляющимся к новым обстоятельствам, но поначалу оно таким не было. Судьи тяготели к строгой формальности, к «отвердеванию» прецедента. Они выработали 39 так называемых приказов, под которые стремились подводить все возможные ва­рианты исковых притязаний. А когда это не удавалось, отказывали в иске.

Но жизнь, в особенности экономическая, не терпит застывших форм регулирования. Стороны стали искать защиты у короля и его администрации. Они справедливо ссылались на ущерб, причиняемый им судами общего права, терявшимися, например, перед таким новым для них делом, как фрахт морских судов или что-нибудь в том же роде, чего не знали и не могли знать старинные обычаи англосаксов.

Тогда-то и возникают уже упоминавшиеся нами суды справедливости. Первым из них был суд лорда-канцлера, действо­вавший по поручению самого короля. Суд справедливости не был связан не только нормами общего права, но и никакими нормами права вообще: каждое его решение было правотворчеством в соб­ственном смысле, и это считалось естественным, поскольку он действовал по прямому поручению короля.

Постепенно вошло в обычай, что решения лорда-канцлера имеют значение прецедента, подобно решениям судов общего права, но только для судов справедливости.

Таким образом возникли две системы прецедентного права, из которых последняя отличалась большей приспособляемостью к меняющимся условиям жизни.

В Англии начиная с ХIII века издаются статуты и ордо­нансы по различным вопросам права. Статутами назывались акты парламента, получившие утверждение (санкцию) короля, ор­донансами — акты самого короля.

Огромную роль в истории европейского права сыграла рецепция (заимствование и усвоение) римского права.

Развивающиеся экономические отношения стали испытывать нужду в новых нормах права, которые могли бы должным образом регулировать торговлю, морские перевозки, кредит и денежные отношения вообще, новые формы собственности и т.п.

Выход был найден в рецепции римского права, хотя оно и было рабовладельческим. Но одновременно с тем оно было правом развитого товарного общества, правом, основанным на частной собственности, и к тому же продуктом высокой юридической культуры. Очень часто римское право бралось за основу, дополнялось и изменялось.

Англия менее других стран была затронута влиянием римского права. Но все-таки, судьи, объявленные универсальными знатоками обычаев страны, систематически прибегали к заимствованию отрывком римского права.

Неизбежным результатом рецепции римского права стал антагонизм местного и римского права. Когда было выгодно, прибегали к местному праву, например при взыскании феодальных платежей; в других случаях, предпочитали римское право. Этот дуализм обычного и римского права открывал неограниченные возможности для судебного произвола. На основе свободного толкования права расцветают казуистика, оторванные от реальных условий толкования закона.


Юристы

В Англии адвокатские корпорации возникают в ХIII столетии. Это так называемые инны, проникнуть в которые было очень трудно и дорого стоило. С течением времени только принадлежность к корпорации давала право выступать в суде. Особую группу составляли адвокаты, которые специализировались на юридической консультации. Это юрисконсульты.

Распространение римского права усилило значение документов, могущих служить основанием правового притязания. Стали с особым усердием требовать от них соответствующей формы, придираться к упущениям. Появляется необходимость особого подтверждения подлинности документов. Так возникает нотариат. Утвердился особый порядок: нотариальные действия с документами совершались в суде судейскими чиновниками за особую плату – пошлину.

Также появилась необходимость и в особом чиновнике для судебных обвинений, который стал называться атторнеем.











Судоустройство и судопроизводство

В период расцвета феодальных отношений (Х-ХIIIвв.) основным принципом суда было следующее: всякий судится себе равным. Заседателями судов могли быть только те, кто имел равный чин с подсудимыми. Вот пример, относящийся к ХIV веку1. Джон Строт явился в курию манора и заявил, что отец его умер и он как старший сын просит передать ему землю, который владел отец. Спрошенные по этому поводу вилланы заявили, что так оно и есть и что обычай требует, чтобы земля была отдана Джону. Курия вынесла решение и выдала истцу копию его. Эта копия стала документом, устанавливающим права Д.Строта. Отсюда и название основной массы английского крестьянства ХIV века и последующих веков – копигольдеры (держатели по копии).

Важную роль в судебной деятельности сыграли высшие суды, выступавшие как суды первой инстанции и как ревизионные органы. Последнюю функцию они осуществляли главным образом через разъездных судей, периодически посещавших судебные округа.

Разъездные судьи судили и сами. Прибыв на место, они первым делом вызывали присяжных и требовали, чтобы те называли имена преступников. Дело это кончалось для присяжных не всегда благополучно. Часто они навлекали на себя месть. Поэтому нередко случалось, что при первом появлении разъездных судей население устремлялось в леса и там отсиживалось.

_______________________________________________________

1 – Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права – М., Юристъ, 1995, 576с. – 184с.

В Англии ранее всего сформировался верховный суд. Верховные суды стали быстро пополняться знатоками общего права.

Особого внимания заслуживает возникновение суда присяжных заседателей.

Первоначально английский присяжный должен был сам расследовать дело, расспрашивая о нем знающих людей. Свое решение он обязан был основывать на полученных сведениях (согласно очевидности). Если присяжные заявляли, что ничего не знают о том деле, о котором их расспрашивали, то они распускались и назначались другие. Но постепенно этот порядок, которым слишком часто стремились воспользоваться, был отменен: присяжные должны были во всех случаях выносить решение, оправдывающее или обвиняющее, удовлетворяющее иск или отказывающее в нем. Из свидетелей они превращаются в судей. Предварительные следственные действия не имели официального значения, никак не фиксировались, и служили только для выработки убеждения.

Более или менее разделенное на два акта, следствие – предварительное и судебное – появляется и начинает признаваться законом не ранее ХIV века. Обвинение по основной массе судебных дел продолжает оставаться частным, однако область преследования, осуществляемого от лица государства, все время расширяется. Устанавливается правило, что обвинитель, не сумевший доказать обвинение и проигравший процесс, платит штраф.

В Англии не получило сколько-нибудь широкого развития римское право. Здесь дольше удерживались, хотя и в измененном виде, старинные англосаксонские свободы. Королевская власть была несколько ограничена парламентом, местным самоуправлением, автономией городов.

Английский процесс удерживает и развивает состязательный момент. В суде канцлера складывается постепенно то, что называют перекрестным допросом. С течением времени он усваивается и судами общего права.

Один из двух адвокатов истца (младший) излагает суть иска. Старший адвокат истца представляет доказательства. Затем вступает в дело адвокат ответчика: он ставит вопросы свидетелям истца. Затем тех же свидетелей допрашивает адвокат истца. Затем допрашивают свидетелей ответчика. Адвокат истца резюмирует суть следствия (судебного). Адвокат ответчика возражает. Судья, который до этого времени бездействовал, резюмирует доказательства сторон. При этом всякое неопровергнутое доказательство считается истинным. Присяжные решают вопрос факта (было, не было, и т.д.). судья выносит решение.

Важнейшим завоеванием английского уголовного процесса стало правило, согласно которому обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Тем самым бремя доказывания – важнейший вопрос любого процесса – ложилась на обвинителя. Последнее слово в английском уголовном процессе принадлежит адвокату той стороны, против которой были представлены последние свидетели.

В течение всего процесса присяжные не могли отлучаться из здания суда, не могли иметь сношений с внешним миром. Если процесс затягивался, они спали в здании суда. К дверям их комнаты ставился часовой. Английское право требовало единогласия присяжных как в обвинительном, так и в оправдательном вердикте.

В Англии существовало две коллегии присяжных. «Большое жюри» (23 человека) решало вопрос о предании суду ( оно выносило приговор, если обвиняемый тут же признавался). «Малое жюри» (12 человек) решало вопрос по существу (то есть «виновен» или «невиновен»).

Однако английский суд в те времена был далек от совершенства. Его характерные черты – продажность судей и их готовность следовать приказу, сам подбор присяжных, волокита, вымогательство и т.д.


















Уголовный процесс

В настоящее время кажется само собой разумеющимся, что уголовный закон должен быть определенно сформулирован и что только те действия влекут за собой уголовное преследование, которые прямо предусмотрены законом как преступные.

Средневековая юстиция смотрела на это по-другому. Хотя законы и предписывали наказание за известные действия, судья не был связан этими предписаниями. Каждый раз, когда преступление заслуживало особого наказания, судья изобретал казнь, которая должна была поразить воображение, была бы достаточно длительной и мучительной.

Преступлением считалось всякое проявление «неверности» по отношению к королю. Но что такое «верность», не было определено достаточно точно, и потому всегда существовала возможность произвола. Таким же неопределенным было понятие «государственной измены». Государственной изменой считалось одно время одобрение первого брака короля Генриха VIII и осуждение брака с фрейлиной Анной Болейн (за что поплатился головой Томас Мор). Потом, когда Болейн надоела королю, приказано было считать изменой сожаление по поводу ее казни.

Можно указать на множество действий, считавшихся преступлениями, которые не назовет преступными ни один современный суд, например, анатомирование трупов.

В то же время многие деяния, признаваемые преступными любым современным законодательством, не считались таковыми в те времена. Это прежде всего открытый грабеж на больших дорогах, пленение и заточение в целях получение выкупа и т.п.

В Англии общее число казненных – по всем видам преступлений – было очень велико: из 4-5 миллионов человек населения было отправлено на смерть: при Генрихе VIII – 72 тысячи человек, при его дочери Елизавете (ХVI век) – 89 тысяч.

Английское право довольно рано обогатилось понятиями, заключавшими в себе идею группировки преступлений в зависимости от их тяжести. Самым тяжким стали признавать «тризн» - государственную измену (главным образом «неверность» сеньору); термином «фелония» охватывались особо тяжкие преступления против личности (убийство, изнасилование) или собственности (поджог). Но однако это не мешало тому, чтобы приговаривать к смерти за убийство кролика на чужой земле, за кражу носового платка из кармана и пр.

Особую группу деяний, квалифицируемых как преступные, составляли те, в которых выражался протест угнетенного народа против эксплуатации. Многочисленные постановления, касающиеся преследования крестьянских «разбоев», указывают на одну из наиболее распространенных форм сопротивления гнету. Но в то время, как законодательство и суд изощрялись в наказаниях для «разбойников», народные симпатии были на стороне последних. Всем известна легенда о Робин Гуде из Шервудского леса. Враг попов, дворян и купцов, друг и защитник простого человека – так выглядит «разбойник» в глазах народа и таким он запечатлен в народной памяти.

Яркий пример английского законодательства ХVI века – это так называемое «кровавое законодательство»: Законы 1536, 1547, 1572 годов, изданные королями династии Тюдоров. Эти законы предписывали отрезание ушей у так называемых закоренелых бродяг и смертную казнь при рецидиве; всякого человека, отказавшегося работать на предложенных ему условиях, разрешалось обращать в рабство. Для этих категорий преступников закон предписывал унизительные телесные наказания: кнут, клеймение, заковывание в цепи.

В официальной теории непреложной истиной считалось, что устрашение является главной целью наказания. Поэтому смертную казнь стремились осуществлять в наиболее мучительных формах. При этом не возбранялось соединять многие мучительные средства.

Во многих случаях наказание, помимо устрашения, заключало в себе заметный элемент мщения.

После казни не спешили убирать трупы. Они неделями висели на пиках, на стенах городского вала, на базарной площади.

Тюрьма становится орудием наказания не ранее ХVI века (до этого времени она только место задержания до суда). Женщины и мужчины, взрослые и дети, новички и закоренелые преступники содержались вместе. Весьма нередко в одной и той же тюрьме, в одной и той же камере помещались неоплатные должники и уголовники-рецидивисты, ждущие суда за преступления. Для того, чтобы арестованные не пытались бежать, применялись кандалы и приковывание.

Список использованной литературы:


1.Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права – м., Юристъ, 1995.-576с.

2.Всемирная история: В 24 т. Т.8. Крестоносцы и монголы.- Мн.:Литература, 1997.-528с.

3.Всемирная история: В 24 т. Т.9. Начало возрождения. -

Мн.:Литература, 1997.-592с.



15








Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.