Политическое развитие Италии во второй половине ХХ века (ref-19292)

Посмотреть архив целиком



МОУ «Красногорская средняя школа №7»












Реферат


Тема: Политическое развитие Италии во второй половине XX века.



Выполнила:

ученица 11-Л класса

Мартынова Анна Сергеевна.


Руководитель:

Казакова Наталья Борисовна.















Красногорск

2004 год







































Содержание.


Введение


Глава 1. 1949-1963 годы.

1.1. Переход к республике………………………………………………..….4

1.2. ХДП у власти………………………………………………………….....8


Глава 2. 1963-1976 годы.

2.1. «Левый центр»……………………………………………………….....12

2.2. Политический экстремизм и терроризм……………………………...14


Глава 3. 1976 – 1979 годы.

3.1. «Национальная солидарность»…………………………………….....17


Глава 4. 1980-2000 годы.

4.1. Италия в 80-е гг. …………………………………………………....….19

4.2. Италия в 90-е гг. …………………………………………………….....21


Заключение

Список использованной литературы………………………………………..29





















Введение.


Во второй половине XX века страны Запада преодолевают опустошительные последствия мировой войны, встают на путь стремительного экономического роста в эпоху научно-технической революции, оказываются втянуты в сложные социальные, политические, духовные процессы формирования и распада «общества потребления». Конец столетия был сопряжен с «неоконсервативной революцией» и постепенным переходом ведущих стран мира на особую стадию развития – складывание основ информационного общества.

Особенно интересным для автора данного реферата было развития стран бывшего фашистского лагеря, в число которых входит и Италия. Политическая жизнь этой страны на протяжении второй половины ХХ века была очень бурной и нестабильной, и именно поэтому она представляет интерес для автора реферата.

Реферат имеет следующую структуру.

Глава 1 посвящена послевоенному времени, которое было наиболее тяжелым для страны. Постепенно осуществлялся переход к республике, а у власти оказалась Христианско-демократическая партия (ХДП), сыгравшая важную роль в антифашистском Сопротивлении.

В главе 2 раскрывается такое понятие, как «левый центр» - стратегия ХДП, выбранная с целью укрепить свои позиции в обществе. Также рассказывается о политическом экстремизме и терроризме, возникших из-за активизации неофашистских организаций в ответ на экономические трудности и безработицу.

В главе 3 рассказывается о политике «национальной солидарности», а также о проблемах, возникших в Италии после мирового экономического кризиса 1974-1975 гг., и путях их решения.

Последняя, 4-ая глава посвящена политической жизни Италии в 80-х и 90-х годах, которая характеризовалась сохранением политической нестабильности. В парламенте страны по-прежнему отсутствовало абсолютное большинство, продолжалась практика коалиционных парламентских и правительственных формирований, а острые политические кризисы заканчивались умеренными компромиссными результатами.










Глава 1. 1949-1963 годы.


1.1. Переход к республике.

Поражение Италии во Второй мировой войне нанесло итальянцам большую моральную травму. Страна находилась в состоянии хаоса. Послевоенная ситуация осложнялась тем, что страна потеряла одну треть национального богатства, 330 тысяч погибли и 85 тысяч были ранены. По окончании войны остро ощущался недостаток продуктов питания, процветала спекуляция и черный рынок. Инфляция приобрела огромные размеры, безработица охватила 2 млн человек. Территория страны была оккупирована англо-американскими войсками. Такой ценой заплатила Италия за участие в войне.

Вместе с тем итальянцы приобрели опыт борьбы с фашизмом, а характер и традиции движения Сопротивления наложили свой отпечаток на развитие демократии первых послевоенных лет. Партии рабочего класса, игравшие ведущую роль в антифашистском Сопротивлении, стали массовыми (компартия насчитывала свыше 1,5 млн членов, социалистическая партия – 0,7 млн) и имели большой политический вес. Между левым и правым полюсами, в центре политической шкалы находилась еще одна массовая партия (свыше 1 млн человек), имевшая заслуги в Сопротивлении – Христианско-демократическая партия (ХДП)1.

С учетом традиций Сопротивления наметилось сотрудничество этих партий и в первые послевоенные годы, хотя практически всем было понятно, что бороться с фашизмом с оружием в руках легче, чем договориться о создании нового итальянского общества. Итальянцы успели отвыкнуть от буржуазно-либеральной демократии, попранной фашистским режимом Муссолини. Кипели политические страсти, шли поиски ответа на вопрос, какой быть Италии и какими станут новые пути ее развития. Наибольшего накала приобрела борьба вокруг вопроса о форме правления в стране. В мае 1946 года король Виктор Эммануил III предпринял маневр – отрекся от престола в пользу своего сына принца Умберто II, прозванного итальянцами «майским королем».

С крахом фашизма изменилось отношение итальянцев к монархии, прежде положительное, а по окончании войны негативное из-за поддержки, оказанной монархией фашистскому режиму Муссолини. В обществе крепли республиканские настроения, но было достаточно сторонников и у монархии, особенно среди либералов, части христианских демократов и, конечно, монархистов. В июне 1946 года состоялся референдум о форме государственного правления, который отличался исключительно высоким процентом голосовавших, в том числе впервые участвовавших в голосовании



1ХДП была основана в 1943 г. На базе католической Народной партии «Полари», созданной в 1919 г. Термин «христианская демократия» принадлежал итальянскому священнику дону Луиджи Стурцо, основателю Народной партии. Текст программы ХДП был опубликован 25 июля 1943 г. в день падения Муссолини.

женщин. За установление республики было подано на 2 млн голосов больше. «Майский король» Умберто II объявил подсчет голосов неверным и отказался покинуть страну. В ответ на это состоялись грандиозные демонстрации протеста, правительство подтвердило правильность результатов референдума, и Умберто II, пробывшему на троне около месяца, не оставалось ничего иного, как признать волю большинства и навсегда покинуть родину. Италия стала республикой.

Одновременно с референдумом прошли выборы в Учредительное собрание, по их результатам лидер ХДП Альчиде Де Гаспери стал премьер-министром. Де Гаспери (1881 – 1945) – один из общественных деятелей Италии, обладавших в то время несомненными качествами общенационального политического лидера. Он был высокообразованным человеком, антифашистом, его деятельность и богатый жизненный опыт позволили ему стать видной фигурой в католическом движении и приобрести решающий авторитет главы христианских демократов. В соответствии с антифашистским духом Сопротивления Де Гаспери, сторонник межклассового характера ХДП и консенсуса с другими ведущими партиями, сформировал коалиционное правительство из представителей различных партий, в том числе социалистов и коммунистов. Пост заместителя председателя Совета министров и министра юстиции получил генеральный секретарь массовой в то время компартии Пальмиро Тольятти, популярный и авторитетный политический деятель2.

Конституция 1 января 1948 года.

Избранное одновременно с референдумом Учредительное собрание, 80% участников которого составляли депутаты-антифашисты, приступило к выработке конституции. Депутатам потребовалось на это 272 дня, утвержденная ими в декабре 1947 г. новая конституция вступила в силу 1 января 1948 г. В результате послевоенной расстановки политических сил конституция Италия стала одной из самых демократических конституций развитых стран. Согласно положениям конституции в Италии запрещалось восстановление в какой бы то ни было форме распущенной фашистской партии, а лицам, занимавшим при фашизме ответственные посты, в течение пяти лет после принятия конституции запрещалось голосовать и быть избранными в органы государственной власти. Отменялись дворянские титулы, членам и потомкам Савойской династии запрещалось пребывание на территории страны, а их собственность переходила к государству. Первые статьи конституции содержали основные государственные принципы – провозглашение Италии демократической республикой, основанной на труде, и признание неотъемлемых прав человека и их гарантии.

К таким правам относились, в частности, права на общественное достоинство, на нерушимость свободы личности и равенство всех перед законом.


2 Когда в июле 1948 г. состоялось покушение на Тольятти (среди бела дня в него стрелял молодой сицилиец), то развернувшаяся в знак протеста небывалая по размаху всеобщая забастовка охватила почти 7 млн человек.

Провозглашался отказ от войны «как орудия посягательства на свободу других народов и как способа разрешения международных конфликтов». За всеми гражданами признавалось право на труд и поощрение «условий, которые делают это право реальным».

Вводился принцип равной оплаты за равный труд, право на еженедельный отдых и ежегодный оплачиваемый отдых, на социальное обеспечение. Признавалась свобода профсоюзов и право на стачку.

По конституции устанавливались два вида собственности – государственная и частная. В отдельных случаях, предусмотренных законом, определялось, что «частная собственность может быть отчуждаема в общественных интересах при условии вознаграждения за убытки», по закону также предусматривалось установление предельных размеров земельной собственности.


Случайные файлы

Файл
34408.rtf
6916-1.rtf
HP__.doc
5537-1.rtf
61299.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.