Первые четыре Государственные Думы (4gosdumi)

Посмотреть архив целиком

Министерство общего и специального образования РФ.

СПбГИЭА.

Кафедра истории.













Реферат на тему: «Первые четыре Государственные Думы»











Выполнил: студент 371 гр. Тимофеева Ю. М.

Принял: проф. Резник А. А.





















СПб 1997.





Содержание.



  1. Революция 1905 г. 3ст.


  1. Манифест 17 октября. 4ст.


  1. Политические партии. 7ст.


  1. 1-я Государственная Дума. 7ст.


  1. 2-я Государственная Дума. 10ст.


  1. 3-я Государственная Дума. 11ст.


  1. 4-я Государственная Дума. 12ст.


  1. Февральская революция. 13ст.


  1. Двоевластие. 14ст.


  1. Список литературы. 16ст.





Революциоя 1905 годa.

Начало революционных событий датируется, как правило, днем 9 января 1905 г. В этот день самой мощной и активной силой проявили себя питерские рабочие. Рабочие выступления проходили в крупных городах и раньше, но носили слабоорганизованный, спонтанный характер. На этот раз власть столкнулась с хорошо организованной, продуманной массовой демонстрацией с ярко выраженными политическими лозунгами. Организатором демонстрации формально выступило «Собрание русских фабрично-заводских рабочих». Во главе которого стоял священник Гапон.

Он был типичным популистом, плывшим по волнам стихии. Обвинения в том, что он являлся платным агентом охранки, документами не подтверждаются.

Власти запретили демонстрацию. Однако Гапон не отказался от ее проведения. Кровопролитие стало практически неизбежным. 9 января в шествиях учавствовало до 300 тыс. человек. Кордоны из солдат давали предупредительные выстрелы в воздух. А затем открывали огонь по неостанавлвающейся толпе. Большинству демонстрантов в центр проникнуть не удалось. Количество убитых было не установлено. Официально сообщалось о 130 жертвах, пресса писала о двух тысячах.

В поддержку рабочих начали бастовать студенты. Правительство больше всего опасалось переноса волнениий в деревню, понимая, что в этом случае с ситуацией совладать не удастся. Наряду с массовыми выступлениями возобновились акты революционного террора. В первых числах февраля 1905 г. революционер С. Каляев бросил бомбу в сани. В которых проезжал московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович.

Весной и летом 1905 г. накал событий продолжал нарастать. В июне шли баррикадные бои в Лодзи., с мая по август продолжалась стачка ткачей в Ивано-Вознесенске. Революционная лихорадка стала перекидываться в армию и на флот. В июне произошло выступление матросов на броненосце «Князь Потемкин-Таврический». По одной из версий. Оно началось из-за червивого мяса. По другой. Явилось результатом осознанной революционной агитации. Это было первое за много десятилетий антиправительственное выступление в вооруженных силах.

В октябре 1905 г. началась массовая полиическая забостовка, которая приобрела всеобщий характер. Ядром забастовки стали работники железных дорог. Прекращение ими работы практически парализовало жизнь страны. Стачечники формально не выдвигали никаких требований. Связанных с улутшением жизни и труда. Но революционный актив внедрял в сознание масс лозунги ликвидации монархии и установления демократической республики.

В петербурге стал действовать Совет рабочих депутатов. Созданный по образцу аналогичного совета в Ивано-Вознесенске. Активную роль в Петербургском совете играл Л. Д. Троцкий.

Под давлением С. Ю. Витте царь подписал 17 октября 1905 г. Высочайший манифест, всоответствии с которым в России провозглашались основные политические свободы. Однако осенью произошло новое нарастание волнений в армии и на флоте.

Манифест 17 октября 1905 г.

Манифест 17 октября стал, безусловно, вторым, осле реформ 60-х гг. XIX века крунейшим шагом на пути политических преобразований Российского государства. Война с Японией, нарастание революционных волнений ясно показали верховной власти, что перемены назрели. Вопрос стоял лишь о сроках формах и мере таких перемен. Власть должна была определить: либо она проявит в политической реформе инициативу и самостоятельность, либо неудовлетворенность упрямством власти даст революционному активу хорошие шансы на реализацию своих замыслов. При разработке проекта политических реформ верховная власть пошла на широкие контакты с умеренно-либеральной общественностью.

6 июня в Петергофе Николай II впервые встретился с депутацией умеренно-либеральной общественности, признав тем самым оппозицию этого толка в качестве политической реальности. От имени умеренных либералов выступил С. Трубецкой, убеждавший царя в верности его единомышленников России, а также предложивший опереться на выборных людей от всего населения. В ответ Николай заявил: «Отбросте сомнения: Моя воля - воля царская - созывать выборных от народа непреклонна. Пусть установится, как было в старь, единение между царем и–всей Русью, общение между мной и земскими людьми…» Тем самым согласившись с возможностью проведения выборов, монарх намекал на возрождение традиций Земских соборов.

Однако вскоре речь зашла о другом органе-Государственной думе. В июле 1905 года был опубликован проект созыва совещательной Думы, разработанный под руководством министра А. Булыгина. Дума, по замыслу ее авторов, могла обсуждать лишь проекты законов. Вся инициатива по их изданию по-прежнему принадлежала монарху. Избирательное право должно было дать значительные приимущества крестьянсву и городским домовладельцам, резко ограничивая эти права в отношении рабочих и интеллигентов. Как бы в доплнении к этому в августе правительство предоставило широую автономию университетам, где важнейшие вопросы внутренней жизни решались отныне коллегией профессоров и выборными ректорами.

Страна, находившеяся в состоянии революционного возбуждени, слабо прореагировала на эти шаги власти. «Булыгинская дума» так и не была созвана. А автономия университетеов усилила студеньческие выступления, а не успокоила их. Нарастала волна забостоввок. В этих условиях С. Ю Витте со своими сотрудниками подготовил записку царю, в которой предлагал, не мешкая, провозгласить основные гражданские права и свободы, анчать процесс разделения властей, ввести контроль за действиями администрации, не посягая на традиционные основы монархии. По сути, Витте предлагал достаточно широкомасштабный план политических реформ, соответствовавших процессам экономической модернизации страны. Важным местом программы Витте, в отличие от предыдущих, было согласие на ограниченный контроль Думы над государственным бюджетом. Витте прямо заявил, что есть и другой вариант-идти против течения,но он лично за его осуществление не взялся бы.

17 октября в 5 часов дня манифест был подписан. В соответствии с ним населению России даровались «незыблимые основы гражданской свободы»: нерикосновенность личности, свобода совести, слова, собраний и союзов. Круг избирателей существенно расширялся, а будущей Думе было обещано право одобрять законы перд их вступлением в силу. После издания Манифеста Николай II на некоторое время самоустранился от дел, а управление страной практически перешло в руки Витте.

Реакция на манифест была неоднозначной. Революционные группировки объявили его обманом народа и призвали усилить борьбу. Либеральная общественность,с одной стороныя, приветствовала этот документ, считая, что,соновные политические свободы в России обеспечены,. С другой стоороны, сомневалась в его достаточности,. Не считая его положения закреплением принципов конституционной монархии. Крайне монархические и проправительственные силы также были недовольны,. Исходя из того, что исконная власть царя рухнула, хотяя ине решались открыто выступать против документа, подписанного монархом. Они организовали правительственные демонстрации, в ходе которых происходили столкновения с революционными демократами. Имелись жартвы.

Таким образом, Манифест 17 октября, успокоив одну част оппозиционного движения, в тех конкретных условиях не смог произвести также воздействия на остальных. Тем не мение сочетание провозглашения уступок обществу и силовых мер, предпринятых против вооруженнных выступлений,. Позволило значительно ослабить оппозиционный напоор к концу 1905 г. Власть в целом выстояла.

Рассматривая Манифест на широком историческом фоне, подчеркнем езе раз, что это был второй крупнейший шаг после реформ 60-х годов, по превращению России в государство, становящееся на правовой путь развития. Начала создаваться избирательная система. Был образованн Совет министров не как регулярное совещание сановников, а ка постоянно действующий орган. Его председателем стал С. Ю. Витте. Были удалены люди, бывшие в глазах общества символом консерватизма, в частности К. П Победоносцев. После 17 октября в России началось формирование политических партий.

Однако слабость Манифеста состояла в том, что у многих людей, активно учавствовавших в оппозиции, создавалось впечатление, что он был «вырван». Власть явно запоздала с уступками и политическими реформами. В следствии этого возникло и другое ощущение, что «вырвать» можно было еще больше. Это означало, что политически ипсихологически Манифест лишь снизил остроту недовольства в стране, но не устранил его. Революционные события стихли, но не прекратились.

В феврале-марте 1906 г. структура власти в России была уточнена. Сохранялся Государственный совет, хотя часть его отныне избиралась по сословно-корпоративному признаку. Обещаные Думе бюджетные права гарантировались лишь в рамках действующих законов, штатов и расписаний, а также «высочайших повелений».

Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка» (17 октября 1905 г.)


Случайные файлы

Файл
11779.rtf
159335.rtf
99063.rtf
LLL.doc
17545.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.