Первая российская конституция (ref-19416)

Посмотреть архив целиком

Волжский университет им. В.Н. Татищева

Юридический факультет








Контрольная работа

по «Истории отечественного государства и права»

студента 1-го курса группы ЮЗС-101

Короткова Станислава Юрьевича







Тема: «Первая российская конституция»

Научный руководитель: Жильцов Сергей Васильевич








Тольятти 2004

Содержание.


Введение.

1. Разработка и принятие конституции РСФСР 1918 года. «Декларация прав трудящихся и эксплуатируемого народа».

2 Содержание Конституции РСФСР 1918 г.

3. Права и свободы граждан РСФСР по Конституции.

4. Избирательное право по Конституции.

Заключение.

Список использованной литературы.




































Введение.


Конституция (от лат. – constitutie – установление) – основной закон или совокупность наиболее важных законов государства. В демократическом правовом государстве конституция обладает высшей юридической силой, определяет политическую систему и государственный строй, форму правления, принципы деятельности органов государственной власти, порядок их организации и компетенцию; основные принципы правосудия, избирательной системы, основные права, свободы и обязанности граждан.

В Советской России были приняты конституции в 1918, 1925, 1937, 1978 гг. В СССР – в 1924, 1936, 1977 гг. В Российской Федерации в 1993 году. Принятие каждой из них знаменовало существенные изме­нения в жизни общества, подводило итог предшествующему развитию, определяло, как правило, качественно новый этап в истории развития государства, отражало утверждение новых концепций или углубление и развитие прежних.

Первые четыре Конституции РСФСР были по своему типу советскими социалистическими конституциями. Несмотря на существенные особенности, присущие каждой из них, они раз­вивались в соответствии с принципом преемственности, отра­жающей сохранение социалистических ценностей, утвержде­ние советской власти, носили классовый характер, выступая как воплощение диктатуры рабочего класса, затем его руково­дящей роли.

Всем конституциям советского типа был присущ в значи­тельной мере фиктивный характер. Они провозглашали прин­ципы, которые фактически не осуществлялись в жизни. Это относилось к утверждаемым в них принципам принадлежности власти трудящимся, полновластия Советов, федеративного устройства России, возможностям использования гражданами закрепленных в конституциях прав и свобод.

Общие черты всех конституций РСФСР не исключают су­щественных особенностей в содержании каждой из них, юри­дической специфики отражения государственно-правовых институтов.

Конституция РСФСР 1918г. — первая Конституция, принятая вскоре после октябрьского переворота, роспуска Учредительного Собрания, которая своим появлением ознаменовала становление основ советского права.










1. Разработка и принятие конституции РСФСР 1918 года. «Декларация прав трудящихся и эксплуатируемого народа».

Итоги преобразований первого периода истории Советского государства были зафиксированы в Основном Законе РСФСР, принятом в июле 1918 г. Первая Советская Конституция обобщила, хотя и весьма небольшой опыт государственного строительст­ва. В ней был использован нормативный материал, накопивший­ся с октября 1917 г.

Декреты Второго Съезда рабочих и солдатских депутатов были первыми конституционного характера. Поэтому факт принятия этих документов можно рассматривать как первый этап конституционного строительства (октябрь 1917 г.)1

Среди первых актов Советской власти, имевших конституци­онное значение, особое место занимает ленинская «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», принятая III Все­российским съездом Советов.

Декларация решила основные конституционные вопросы. Она законодательно закрепила основы нового общественного строя: национализацию земли, переход к национализации промышлен­ности, обращение всех банков в собственность государства, все­общую обязанность трудиться, поставила задачу уничтожения эксплуатации человека человеком.

В Декларации были зафиксированы основы государственного строя «Россия объявляется Республикой Советов рабочих, сол­датских и крестьянских депутатов. Вся власть в центре и на мес­тах принадлежит этим Советам». Декларация закрепляла также лишение эксплуататоров политической власти: «III Всероссийс­кий съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депута­тов полагает, что теперь, в момент решительной борьбы народа с его эксплуататорами, эксплуататорам не может быть места ни в одном из органов власти».

По-новому решая вопрос о форме государственного единства Советской России, Декларация провозгласила, что советская Рос­сийская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций, как федерация советских национальных рес­публик, однако не устанавливала при этом конкретных форм федерации. «...Стремясь создать действительно свободный и доб­ровольный, а, следовательно, тем более полный и прочный союз трудящихся классов всех наций России, III съезд Советов огра­ничивается установлением коренных начал федерации советских республик России, предоставляя рабочим и крестьянам каждой нации принять самостоятельное решение на своем собственном полномоч­ном советском съезде: желают ли они и на каких основаниях участ­вовать в федеральном правительстве и в остальных федеральных советских учреждениях». В Декларации отмечались также основные принципы совет­ской внешней политики: борьба за мир, против колониального угнетения, за осуществление права наций на самоопределение в международном масштабе.

Таким образом Декларация в течение какого-то времени могла выполнять функции Конституции. Она была как бы малой, крат­кой, временной Конституцией Советского государства. Ставить вопрос о развернутом Основном законе в условиях января 1918 г. было преждевременно: революция победила еще не на всей тер­ритории страны, государственный механизм находился в стадии строительства, вопрос о форме государственного единства был решен только в принципе, правовая система находилась в про­цессе становления, сохранялось состояние войны с Германией, перемирие было весьма шатким.

Тем не менее, на III Всероссийском съезде Советов проблема подготовки Конституции была обозначена. При принятии резолю­ции «О федеральных учреждениях Российский Республики» левые эсеры внесли предложение дополнить этот проект закона пунктом, обязывавшим ВЦИК разработать к следующему съезду Советов основные положения Конституции. Съезд принял резолюцию с этим дополнением, однако никакой практической работы для его реали­зации проведено не было. Только весной 1918г., когда обстановка в стране существенно изменилась, появилась возможность и стала более острой необходимость создания полного Основного закона Российской Советской республики.

30 марта 1918г. Центральный Комитет Коммунистической пар­тии принял решение поручить Я. М. Свердлову провести через ВЦИК организацию комиссии для разработки Основного закона. Я М. Свердлов уже 1 апреля выступил на заседании ВЦИК с докладом о создании такой комиссии, и она была образована из пяти членов ВЦИК и представителей шести наркоматов; несколько позже в комиссию вошло еще несколько членов.

Комиссия была многопартийной: кроме большевиков в нее вхо­дили два левых эсера и один эсер-максималист (с совещатель­ным голосом) Председателем комиссии стал Я. М. Свердлов, его заместителем — М. Н. Покровский, секретарем — В. А. Аванесов. О значении, которое придавалось разработке Конституции, гово­рит тот факт, что комиссию возглавил председатель ВЦИК, в нее вошли 3 члена Центрального Комитета Российской Комму­нистической партии (большевиков), крупные ученые, видные го­сударственные деятели.

Участие в комиссии эсеров, конечно, несколько осложняло ра­боту, однако сколько-нибудь существенного влияния на ее ход оказать не могло, поскольку большевики преобладали в комис­сии: против 2—3 эсеров могли выступить 10—12 большевиков. Хотя на заседаниях комиссии обычно присутствовали не все ее члены, однако большинство при решении принципиальных мо­ментов за коммунистами обеспечивалось всегда. Это вовсе не оз­начает, что работа комиссии проходила безмятежно и без всяких споров. Совсем наоборот: такие споры, порой ожесточенные, можно отметить на каждом заседании комиссии ВЦИК. Столкновения мнений были не только на межпартийной основе, но и возникали между самими большевиками. И неудивительно. Создавалась первая в истории человечества Конституция социалистического государства, не имеющая никаких прецедентов, а опыт нового государственного строительства был весьма невелик.

Важный спор возник уже в начале работы комиссии. На заседа­нии 5 апреля 1918 г. было решено поручить члену ЦК РКП(б), нар­кому по делам национальностей И. В. Сталину и ответственному работнику наркомата юстиции, известному государствоведу про­фессору М. А. Рейснеру подготовить доклады об основных принци­пах устройства Российской республики, которые должны найти от­ражение в Конституции. Сталин и Рейснер подготовили два раз­личных проекта основных положений Конституции, главным содержанием которых была проблема федерации.

Рейснер исходил из представлений о том, что национальный вопрос — пережиток феодализма, что он не имеет значения даже при капитализме и тем более не может приниматься в расчет в социалистическом государ­стве. В соответствии с этим М. А. Рейснер мыслил РСФСР как фе­дерацию «трудовых коммун», практически — как федерацию ад­министративных единиц (областей, губерний, уездов и т. п.). Сама по себе эта идея была неплоха, ибо ее реализация могла бы способ­ствовать укреплению государственного единства. Однако в реаль­ных условиях 1918 года, когда по стране развертывались нацио­нальные движения под лозунгом создания национальной государ­ственности, она была неосуществима и опасна.


Случайные файлы

Файл
5155.rtf
102720.rtf
143323.rtf
70306.rtf
41264.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.