Пасынки революции (referat)

Посмотреть архив целиком

Департамент образования и науки Костромской области.





РЕФЕРАТ


Предмет: Введение в Современное Обществознание.


Тема: Пасынки революции.






Выполнил

учащийся гр. №1

Лесников С.Ю.


Профессиональное училище №21.







П Л А Н.


1. Введение.

2. Блок.

3. Мятеж.

4. Заключение.



































В Е Д Е Н И Е.


Совсем недавно казалось, что вопрос «Кто был кто?» по отношению к прошлому неуместен: все было раз и навсегда поделены на «хороших» и «плохих», «прогрессивных» и «реакционных». Но стоило пошатнуться былым представлениям- и нас охватила лихорадка исторического познания. Пришла пора пристальнее вглядеться в многоликий мир политических партий в России начала ХХ века. Этой теме посвящено много литературы. Люди, объединявшиеся в партии, мечтали изменить мир, многие из них готовили революцию и участвовали в ней. Одни остались ей верны, другие разочаровались и отступили. Они шли разными путями, искали и ошибались, но нередко бывали правы и прозорливы.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Левые социалисты-революционеры (интернационалисты)-партия образовалась из оппозиционного течения, возникшего среди эсеров в годы первой мировой войны, и конституировалась в ноябре1917 года сохранив традиционный эсеровский девиз: « В борьбе обретешь ты право свое!».Лидеры- М. Спиридонова, М . Натансон, Б. Камков, С. Мстиславский и другие.

Левые эсеры- наиболее радикальные из демократических идеологов крестьянства –участвовали в Октябрьской революции, входили в Петроградский и местные Военно-революционные комитеты , имели по трети мест на 11-У Всероссийских съездах Советов во ВЦИК. В декабре 1917 года, заключив правительственный блок с большевиками, получили семь наркомовских портфелей. В марте 1918 года, в связи с неприятием Брестского мирного договора, вышли из коалиционного правительства. Акция 6 июля 1918 года поставила партию на грань катастрофы. Она потеряла десятки тысяч членов, миллионы избирателей. От нее отделились группы, образовавшие партии революционных коммунистов и народников- коммунистов, часть партии ушла в подполье- «камковцы», «спиридоновцы». К концу 1922 года партия прекратила свое существование.











1. БЛОК.


Кто такие левые эсеры? Наверное, правильно было бы сказать, что это последовательные эсеры. В то время, как социалисты- революционеры после февраля отказались от своих позиций, левые эсеры остались верны старому народническому знамени.

На III съезде социалистов- революционеров (май- июнь 1917 года), когда партия, что называется на подъеме, во весь голос заявило о себе левое крыло, насчитывавшее 42 человека. Обнаружились принципиальные расхождения по принципиальным вопросам: о земле (левые настаивали на скорейшем выполнении давних эсеровских требований- без выкупа передать землю крестьянам, правые уклонялись и маневрировали), о власти (левые были против коалиции с кадетами), о мире (левые стояли на интернационалистических позициях, правые поддерживали лозунг войны до победного конца). После июльского кризиса фракция левых эсеров выступила с декларацией, в которой резко отмежевывалась от политики своего ЦК и заявляла о намерении, «не порывая организационной связи с партией, определенно и твердо ограничиться от политики, усвоенной руководящим большинством». Левые активизировались в Риге, Ревеле, Новгороде, Таганроге, Саратове, Минске, Пскове, Одессе, Московской, Тверской и Костромской губерниях. Еще с весны они занимали твердые позиции в Воронеже, Харькове, Кронштадте, Казани. Общенациональный кризис, как это всегда бывает, ускорил размежевание.

Однако еще днем 25 октября 1917 года, то есть за несколько часов до открытия II Всероссийского съезда Советов, левые не имели собственной фракции. Она была организована вечером, уже во время работы съезда, и с ее руководством ЦК РСДРП и начал переговоры о блоке, об участии в Советском правительстве, о совместных действиях. Организационная неоформленность левых эсеров, неопределенность их статуса помешали в тот момент заключению правительственного блока.

По- видимому, этим объясняется, что первая попытка диалога окончилась неудачей: 26 октября Б.Д. Камков, В.А. Карелин, В.Б. Спиро отклонили предложение большевиков об участии в Совете Народных Комиссаров. Левые эсеры требовали образования правительства из представителей всех социалистических партий и, возможно, надеясь избежать окончательного разрыва с собственной партией, с революционной демократией, покинувшей съезд. Кроме того, они считали, что два- три министерских портфеля- это слишком мало, чтобы выявить собственное лицо, не затеряться, не оказаться «просителями в большевистской передней».


В то же время, к чести левых эсеров они не ушли со съезда Советов, как того требовал ЦК социалистов- революционеров. Более того, они приняли участие в работе ВЦИК, высказались в поддержку программы Совнаркома по вопросам мира, земли, рабочего контроля.

Несомненно, отказ войти в СНК не был окончательным. Понимая это, большевики четко обозначили платформу возможного соглашения, ясно дали понять, что готовы передать левым эсерам чрезвычайно важный пост наркома земледелия и пополнить левоэсеровскими делегатами только что сформированный ВЦИК. Возможность и необходимость дальнейших переговоров и соглашения основывались прежде всего на том, что, по словам Ленина, не было «коренного расхождения интересов наемных рабочих с интересами трудящихся и эксплуатируемых крестьян».

С каждым часом в руководстве ПЛСР усиливалось понимание, что изоляция от большевиков гибельна и равнозначна «изоляции от жизни». Особую активность проявляла М.А. Спиридонова. Еще в дни корниловского мятежа она налаживала связи с секретариатом ЦК РСДРП(б), резко критиковала политику эсеров, не раз заявляла, что единственное спасение революции- в переходе власти к рабочим и крестьянам. В канун Октября и в дни переворота она звала своих единомышленников в атакующие колонны, во время поездки по югу страны (Харьков, Александров, Бердянск, Одесса) в начале ноября 1917 года агитировала за власть Советов. К голосу Спиридоновой прислушивались с необычайным вниманием: она была признанным руководителем, душой, совестью левого крыла партии социалистов- революционеров.

В то же время большевики демонстрировали искреннюю готовность к сотрудничеству. 4 ноября 1917 года на пленуме ВЦИК они выразили сожаление, что представители левых эсеров не принимают участия в правительстве. В.И. Ленин предложил Колегаеву возглавить наркомат земледелия. Обладая третью мандатов, левые эсеры получили пропорциональное количество мест в президиуме ВЦИК, в его постоянных комиссиях. Руководство отделами- важнейшими рабочими органами ВЦИК- правящая партия сочла возможным разделить с левыми эсерами на паритетных началах. Так, иногородний отдел возглавили Свердлов и Алгасов, агитационный- Володарский и Каховская, по национальному вопросу- Урицкий и Прошьян. Казалось бы, все условия для правительственного блока были налицо.

Партийный состав съезда (100 левых и 49 правых эсеров, 29 большевиков и так далее) создавал неустойчивое равновесие. Левые эсеры, поначалу заявив о «нежелании связывать себя с правительством Октябрьского переворота», настаивая на организации «однородного социалистического правительства», вместе с тем внесли резолюцию, которая одобряла программу II съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, декреты о земле и мире, провозглашала необходимость объединения вновь избранного исполкома Советов крестьянских депутатов и ВЦИК II созыва. Большевикам удалось переломить настроение делегатов. Обычно это событие связывается с заключительным словом Ленина по аграрному вопросу, когда он заявил: «Нам говорят, что мы против социализации земли и что поэтому мы не сумеем договориться с левыми эсерами. Мы отвечаем на это: да, мы против эсерной социализации земли, но это не помешает нам быть в честном союзе с левыми эсерами. Сегодня или завтра левые эсеры выдвигают своего министра земледелия и, если оно проведет закон о социализации, мы не будем голосовать против. Мы воздержимся».(Ленин В.И. ПСС, т. 35, стр. 101).

Речь Ленина, резолюции и телеграммы, поступавшие от провинциальных Советов, все нарастающая решимость делегатов с мест, готовых идти с большевиками и крайне раздосадованных проволочками, заставили президиум съезда высказаться за ускорение переговоров о слиянии ВЦИК и Исполкома, который предстояло сформировать на чрезвычайном крестьянском съезде. Вечером 15 ноября открылось совместное заседание ВЦИК, Петроградского Совета крестьянских депутатов. Объединение высших органов Советов состоялось. Сильную, яркую речь произнесла Спиридонова, выразившая уверенность, что только в союзе в рабочими российские крестьяне сумеют добиться свободы, равенства, земли.

Обратимся к фактам. На начало 1918 года в Совнаркоме фракция левых эсеров располагала третью голосов, что соответствовало раскладу партийных сил во ВЦИК. Особая роль принадлежала в СНК Прошьяну. Как считал Ленин, не оборвись трагически жизнь Прошьяна, его новое сближение «с коммунизмом было бы неизбежно». Позиции Прошьяна разделяли Алгасов, Колегаев. Гораздо труднее складывались деловые отношения большевиков с Карелиным, Штейнбергом и Трутовским.

Левые эсеры были также представлены в правительстве Советской Украины (Е.П. Терлецкий и др.). А. Егоров, М.А Муравьев, Ю.В. Саблин, В.Б. Спиро занимали ответственные должности в Красной Армии, на флоте; П.А. Александрович (В.А. Дмитриевский), В.Д. Волчков- в ВЧК. Мы почти ничего не знаем о деятельности левых эсеров в наркоматах, ВЧК, в местных Советах.


Случайные файлы

Файл
35813.rtf
17729-1.rtf
5384.rtf
26559-1.rtf
28882-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.