Открытие и освоение Дальнего Востока (ref-15473)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации


Хабаровский Государственный Технический Университет






Кафедра ИОГП







РЕФЕРАТ

Открытие и освоение Дальнего Востока






Выполнил:




Проверила:

Доцент кафедры ИОГП

Куликова Е.И.






Хабаровск

2002

В истории формирования русского государства большое значение имело освоение земель в Азии, на Дальнем Востоке. История освоения Дальнего Востока – это, прежде всего, история путешествий, подвигов и славных дел русских землепроходцев, промышленных и служивых людей, это история мужества и отваги русского народа, его мирных усилий и сотрудничества с народами на новых землях. Среди тысяч русских, на протяжении столетий пробиравшихся и оседавших на новых дальних просторах Российского государства, выделилось много талантливых, предприимчивых людей, которые, сами часто не зная об этом, совершали географические открытия, продвигающие вперёд отечественную науку. Эти люди менее чем за столетие со времён похода Ермака укрепились на всём северо-востоке Азии, вышли к берегам Охотского моря и Тихого океана, распространив своё влияние в Приамурье. На глазах одного поколения государственная граница страны была перенесена с Урала на берега Тихого океана.

Можно установить два основных этапа этого исторического процесса. Первый – выход русских людей в середине XVII столетия к Амуру и его первоначальное освоение, где решающим моментом явились знаменитые походы В.Д.Пояркова и Е.П.Хабарова. Второй этап – возвращение России отторгнутых у неё районов Приамурья и Приморья. Этот важный этап связан с деятельностью Амурской экспедиции, возглавляемой выдающимся исследователем и патриотом, крупным государственным деятелем, морским офицером Г.И.Невельским. Амурская экспедиция, задуманная и осуществленная вначале как комплексная экспедиция, представляла собой обширное поле деятельности для историков, обративших главное внимание на внешнеполитическую сторону вопроса. Разработкой же других научных вопросов занялись географы. История Амурской экспедиции, результаты произведенных ей исследований находятся в тесной связи с историей нашего государства. Пришло время для всестороннего изучения всего комплекса вопросов, связанных с деятельностью Амурской экспедиции.

В 1639 году отряд томских казаков во главе с И.Ю.Москвитиным вышел к Охотскому (Ламскому) морю в районе устья реки Ульи. В устье реки Ульи был поставлен первый острог. Обосновавшись здесь, И.Ю.Москвитин исследовал побережье к северу и югу от реки. Во время походов на юг спутники И.Ю.Москвитина услышали от местных жителей о богатой реке Амур. Эти рассказы, во многом приукрашенные и дополненные, стали достоянием властей и жителей Якутска, и послужили толчком к начавшимся, несколько позже, походам русских на Амур.

В 1639 – 1640 годах отряд М.П.Перфильева плавал вверх по реке Витиму до речки Цыпир. В 1641 году по пути М.П.Перфильева ходил отряд казаков и промышленных людей во главе с письменным головой Е.Бехтеяровым.

15 июня 1643 года под руководством Якутского письменного головы В.Д.Пояркова начала свой долгий путь большая экспедиция из 132 человек. По Лене, Алдану, Учуру, Гонаму, через перевал Станового хребта В.Д.Поярков с товарищами вышел к истокам Брянты - притоку Зеи, а по ней на большую реку Амур. С устья Зеи начался поход В.Д.Пояркова по Амуру, закончившийся на устье этой реки. Впервые в истории Амур был пройден на всем протяжении. Местных жителей В.Д.Поярков объявлял подданными русского царя и собирал с них ясак. На устье Амура отряд зимовал, а весной 1645 года вышел в Охотское море. Вторично зимовали недалеко от устья реки Улья. И только в середине июня 1646 года В.Д. Поярков возвращается в Якутск.

В.Д.Поярков дал подробное описание своего похода, сделал «чертёж» посещённых им рек, рассказал о быте и нравах встреченных им народов, которых привел в подданство русского царя. Труднейшее плавание по Амуру - первое в истории России плавание по этой реке, ставит имя В.Д.Пояркова в один ряд с именами выдающихся путешественников. В середине 40–х годов русскими была открыта и первоначально освоена река Амур. Русские дважды зимовали на её берегах и в том числе на устье реки. Во время этого плавания русские открыли остров Сахалин.

В 1647 году Семён Шелковников основал Охотский острог.

Совершенно особое, исключительное место в истории Приамурского края занимает деятельность Е.П.Хабарова, походы которого к Амуру были в течение 1649 – 1658 годов. В результате походов Е.П.Хабарова приамурское население приняло русское подданство, Приамурье стало быстро осваиваться русскими. Там появились русские остроги, крепости, зимовья и среди них Албазинский (1651 год), Ачинский (1652 год), Кумарский (1654 год), Косогорский (1655 год) и другие. В Приамурье образовалось Албазинское воеводство (уезд). Оно наряду с Нерчинским уездом стало основным центром деятельности русских на Амуре.

В документах того времени упоминаются русские деревни – слободы: Солдатово, Покровская, Игнашино, Монастырсщина, Озерная, Паново, Андрюшкино. Албазинский уезд быстро занял ведущее положение по хлебопашеству, и в 70-х годах XVII века снабжал все Забайкалье и другие районы Восточной Сибири.

До появления русских, на Амуре проживали племена дауров, эвенков, натков, гиляков и другие - около 30 тысяч человек. Они не входили в какие-либо политические союзы, ясака никому не платили, были независимыми. Первым экспедициям на Амур поручалось приводить местное население в российское подданство «не боем», а «ласкою» и обещать им защиту. Только в случае «непослушания» разрешалось применять силу («ратный обычай»). Попытку сопротивления пытались оказать дауры. Но вскоре их «князцы» согласились платить ясак.

«Расспросные речи» В.Д.Пояркова и «Отписки» Е.П.Хабарова являются уникальными источниками описания природных богатств, быта и нравов коренных жителей края. Отметим и другое значение их походов. Так, «Цинское правительство, - как отмечает С.Л.Тихвинский, - не располагало какими либо удовлетворительными сведениями ни о географии этих внешних территорий, ни о населявших их местных племенах». Русские же знали Амур, знали людей, населявших его берега, знали, куда впадает Амур, знали путь по нему. В.Д.Поярков и Е.П.Хабаров оставили чертежи (карты) посещённых мест. Именно с походов этих замечательных землепроходцев началось научное изучение Амура и Приамурья.

Весь Амур до Татарского пролива и территория к востоку от Аргуни до Большого Хингана вошли в состав России. Были образованы Нерчинский уезд, Албазинское воеводство. Они стали центрами русской деятельности на Амуре. Однако процесс освоения края был прерван в связи с агрессией Цинской империи. С начала 80-х годов XVII века маньчжуры вступили в открытый конфликт с российским государством. Военные действия велись в Забайкалье и на Амуре. Россия не собиралась уступать дальневосточные рубежи. Убедившись в том, что все попытки на протяжении почти тридцати лет овладеть Амуром, отнять у русских освоенные ими земли, терпят крушение, цинские правители в течение нескольких лет готовили крупную военную операцию против Албазина. Наряду с героической защитой Албазина (в 1685 - 1686 годах), были предприняты попытки урегулировать вопрос путём переговоров. В Пекин отправилось посольство Ф.А.Головина. Но, не имея возможности перебросить в Приамурье крупные военные силы, Россия была вынуждена подписать навязанный ей Нерчинский договор (1689 год). Согласно территориальным статьям российские подданные покидали левобережное Приамурье. Точной границы между двумя государствами установлено не было. Огромный край, успешно осваивавшийся почти 40 лет, превращался в пустынную, никому не принадлежавшую полосу. Длительная оборона Албазина навсегда вошла в историю героических подвигов русского народа.

Россия, занятая решением черноморской проблемы, а также внутренними делами, была вынуждена пойти на переговоры и подписать, навязанный силой, договор, известный под названием Нерчинский трактат (27 августа 1689 года). Но и в этих условиях, когда договор был навязан русским, Ф.А.Головин, сумел отстоять последующие права Московского государства на Приамурье и Приморье. Территория, лежащая ниже реки Уды, осталась не разграниченной, Нерчинский договор был лишь началом в установлении пограничной линии между двумя государствами. Вынужденная территориальная уступка со стороны России могла иметь лишь временный характер.

России удалось отстоять право на Забайкалье и побережье Охотского моря. В XVIII веке Охотск был главным тихоокеанским портом страны. Освоение северных берегов Тихого океана, исследования Курильских островов и Сахалина готовили основы для возвращения Приамурья. Почти полтора века оно оставалось не разграниченным и безлюдным. Основанием для постановки амурского вопроса служило также интенсивное заселение Восточной Сибири. Русскими государственными деятелями, выдающимися путешественниками и исследователями Дальнего Востока принимались меры к возвращению Приамурья России.

В результате плаваний Ж.Ф.Лаперуза (1785 – 1788 годы) и У.Р.Браутона (1793 – 1796 годы) река Амур стала снова неизвестной рекой. Это классический пример того, когда неупорядоченные политические дела, вызванные географической неосведомленностью, влияли на состояние географической изученности данного района земного шара. Несмотря на то, что русские всегда знали об острове Сахалине и доступности устья Амура, усилиями Ж.Ф.Лаперуза и У.Р.Браутона Амур был «закрыт» для входа и выхода морских судов, а Сахалин превращён в полуостров.


Случайные файлы

Файл
121466.rtf
20615-1.rtf
24451-1.rtf
153631.rtf
18356.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.