Ответственность (kursTGP)

Посмотреть архив целиком

АКАДЕМИЯ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ.

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ.

____________________________________________________________










КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА.







тема: "Правонарушение и юридическая ответственность"








вечернее отделение, 1 курс

Толоконников Антон Юрьевич.


группа № 4

научный руководитель: Афанасьева Л. В.







МОСКВА 1997г.





ПЛАН:


1. Введение.


2. Правонарушение

2.1 Понятие, структура.

2.2 Виды правонарушений.

2.3 Иные виды противоправного поведения


3. Юридическая ответственность.

3.1 Понятие, цели, функции и принципы.

3.2 Виды ответственности, ретроспективная и проспективная ответственность. Юридическая ответственность и меры защиты.


4. Заключение.


1. Введение.


Тема преступления и наказания бередила умы писателей, историков, юристов; остается она актуальной и до сих пор. Если верить Библии, то первым правонарушителем была мать человечества Ева. Подстрекатель змей предложил ей нарушить завет и попробовать яблоко познания. Здесь заложена мысль о том, что тяга к нарушению закона сидит в человеке. Очевидно правонарушители появились чуть позже появления неких общеобязательных правил. Сам Господь ничего не смог придумать лучше, чем изгнать всех троих нарушителей (Адам, Ева и змей) из рая (то есть оптимального места для жизни).

Несмотря на прошедшие тысячелетия с момента написания Библии, легенда не потеряла своей жизненности и актуальности - люди также продолжают нарушать закон. Мотивы правонарушений бывают различными: корысть, ревность, страх и т.д. Сценарий тот же: человек нарушает право - государство (и.о. регулятора общественных отношений) применяет меры в форме юридической ответственности. Разница лишь в том, что людей стало неизмеримо больше, и найти правонарушителя довольно непросто. Здесь происходит своеобразная гонка вооружений: правонарушители изощряются в способах нарушения, а государство - в способах предотвращения и поимки виновных. Такое совершенствование государственной защиты оправдано: даже если никому не доведется жить в истинно правовом обществе (где все соблюдают общественно полезные нормы права), то хотя бы приятно осознавать, что твои права и интересы (разумеется только правомерные и полезные для общества) находятся под защитой государства.


2. Правонарушение

2.1 Понятие, структура.


Объективно все поведение человека, все его действия, поступки можно поделить на правомерные и противоправные. Критерием здесь будет отношение данных деяний к праву, к той общественной пользе, которое оно олицетворяет. И если правомерное поведение служит развитию общества, повышению уровня правовой культуры отдельно взятого человека, то противоправное поведение, нарушая правопорядок, является разрушающим и дестабилизирующим элементом общественной жизни.

Одним из видов противоправного поведения является правонарушение, то есть виновное, общественно опасное и противоправное деяние деликтоспособного лица (то есть лица, способного осознавать свои действия и отвечать за них), влекущее юридическую ответственность.

Содержанием правонарушения является его общественная опасность и противоправность. Оба эти дестабилизирующие элементы должны быть связаны: что противоправно, то должно быть общественно опасно и наоборот .Здесь необходимо иметь в виду, что законы, издаваемые государством и обязательные для соблюдения, действительно должны быть общественно полезными и служит интересам общества. К этому идеалу должен стремиться законодатель. Однако в реальной жизни редко получается сделать так, чтобы "и волки сыты, и овцы целы". Законы часто отражают интересы отнюдь не всего общества, а лишь узкой группы людей, облеченных либо государственной властью, либо влиянием на государственные органы. Например, крупные финансовые структуры лоббируют свои интересы и издаются законы, не соблюдающие принципа sanus populi - suprema lex.

Однако для раскрытия содержания правонарушения достаточно сложно оперировать лишь его противоправностью и общественной опасностью. Необходимо конкретизировать понятие, выделить новые признаки. Эти признаки вытекают из самой структуры правонарушения и образуют понятие юридического состава правонарушения. Итак, юридический состав правонарушения:

1. Объект правонарушения - те охраняемые государством общественные отношения, на которые посягнул правонарушитель. Это могут быть например правомерные интересы других лиц.

2. Субъект правонарушения - то есть деликтоспособное лицо, совершившее виновное, противоправное деяние. Это лицо должно обладать волей (в основе любого поступка лежит воля) и осознавать свои действия. Деликтоспособное лицо должно иметь возможность совершать противоправные деяния и нести в связи с этим юридическую ответственность. Деликтоспособность лица зависит от многих факторов : от возраста, общего уровня развития, психического состояния (часто правонарушения совершаются в состоянии повышенного душевного волнения - аффекта - когда человек не может сознательно контролировать собственные поступки).

В юридической литературе существует расхождение во мнениях относительно того, могут ли юридические лица быть субъектами правонарушений. Часть авторов утверждает, что юридическое лицо может быть субъектом правонарушения, другая же часть утверждает обратное - в любом правонарушении ответственность несет человек, а не созданная им организация. Первая часть базируется на особенностях гражданского правонарушения, вторая - учитывает особенности уголовного и административного, в которых ответственность действительно идет к конкретному человеку, а не к абстрактному правовому образованию.

3. Субъективная сторона правонарушения являет собой психическое отношение нарушителя к содеянному. Данный элемент юридического состава состоит из трех частей:

- цель - то есть состояние общественной жизни, которое предвосхищал правонарушитель, нарушая закон.

- мотив - то внутреннее побуждение к совершению правонарушению, которым руководствовался человек. Мотивация правонарушений, причина, побудившая лицо нарушить закон является подчас спасительным кругом в расследовании.

- и наконец сердцевиной субъективной стороны является вина - т.е. отношение субъекта правонарушения к совершенному деянию, выраженное в форме умысла или неосторожности.

Умышленное совершение правонарушения предполагает, что лицо сознавало противоправность и общественную опасность своего деяния и желало либо допускало наступление неблагоприятных для общества последствий. Умысел может быть прямым (если наступившие последствия являлись целью правонарушений) или косвенным (если результат допускался, но он не был целью).

Неосторожное правонарушение характеризуется тем, что лицо, предвидя возможные последствия своего деяния, надеялось их предотвратить (легкомыслие, ст. 26, ч.2), либо не предвидело этих последствий, хотя при должной внимательности и желании могло и должно было их предвидеть(небрежность, ст. 26, ч.3.). Данная классификация вины изложена в уголовном законе, но является мерилом для остальных отраслей права (гражданского, административного и трудового). Существуют обстоятельства, исключающие вину лица:

- неотвратимость обстоятельств (например землетрясение разрушило сданный в аренду дом)

- крайняя необходимость (выдача денег кассиром банка под угрозой расправы исключает его вину)

- необходимая оборона (если защитить свои права, например, жизнь можно было лишь нанеся вред правонарушителю). Однако здесь как и в случае с крайней необходимостью средства должны оправдывать цели: опасность должна быть реальной и возможные последствия должны быть более тяжелы, нежели наступившие.

4. Субъективная сторона правонарушения реализуется в объективной стороне, которая также состоит из трех элементов:

- противоправное деяние - то есть действие или бездействие,

нарушающее нормы права и носящее антиобщественный характер.

- вредность деяния. Любое противоправное деяние неизбежно влечет нанесение вреда - имущественного или иного. Одной из целей юридической ответственности как ответной реакции государства является возмещение (по возможности) нанесенного вреда.

- необходима причинная связь между деянием и наступившими противоправными последствиями. Данная связь существует лишь в случае если первое неизбежно влечет второе. Таким образом, если в развязавшейся драке некто поскользнется, упадет и в лучшем случае "очнулся - гипс", а в худшем получит увечье и скончается, то здесь нет связи между данным событием и действиями оппонента. Здесь налицо казус - случайное стечение обстоятельств.

Одним из отличительных признаков правонарушения является основанная на его факте юридическая ответственность. Однако она наступает лишь в том случае, если правонарушение действительно имело место (в том смысле, что необходима полнота юридического состава). То есть должно быть:

- деяние, повлекшее противоправные последствия (т.е. субъективная сторона);

- деликтоспособность субъекта;

- вина - субъект должен обладать в момент совершения правонарушения свободной волей и контролировать свои поступки; он должен осознавать противоправность своего деяния (отговорка о незнании законов не освобождает от ответственности).

При отсутствии хотя бы одного из элементов юридического состава совершенное деяние не может считаться правонарушением и лицо, совершившее его не несет юридической ответственности. Однако если деяние все же является общественно-опасным и противоправным, государство может применить к нарушителю иные меры воздействия (компенсационного или воспитательного характера).


2.2 Виды правонарушений.


Основным критерием классификации правонарушения является тяжесть наступивших последствий противоправного деяния. Степень этой тяжести определяет государство. Итак, по степени опасности правонарушения делятся на:

а) Преступления - вид противоправного деяния, отличающийся особенной тяжестью и высокой степенью противоправности. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным. Кодексом под угрозой наказания. Нанесенный вред подчас сложно измерять в денежном виде (особенно если речь идет о нарушенном праве на жизнь или здоровье). Преступник совершенно не считается с законом, он противопоставляет свою волю и пользу пользе общества и другой личности. Таким образом можно говорит о правовом нигилизме преступника. Именно поэтому меры государственного принуждения в виде уголовной ответственности бывают подчас очень суровыми (вплоть до лишения преступника жизни). Снижен здесь также и предельный возраст деликтоспособности - по тяжким и особо тяжким преступлениям ответственность можно нести с 14 лет (убийство, изнасилование и т.д.). Уголовная ответственность за преступления предусмотрена в УК РФ.


Случайные файлы

Файл
183194.rtf
166118.rtf
153272.rtf
27513-1.rtf
49946.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.