Основные направления внешней политики республики Беларусь (ref-16325)

Посмотреть архив целиком


Введение.



Становление белорусской государственности имеет многовековую историю. Геополитическое положение таково, что белорусские земли расположены между Цен­тральной и Восточной Европой. Наличие сильных соседей трагически отражалось на судьбах белорусов. Борьба бело­русского народа за национальную независимость и сувере­нитет на протяжении ряда столетий материализовалась в составе Речи Посполитой и Российской империи.

В 1919 году был создан Комиссариат по иностранным делам БССР ( с 1920 года Народный комиссариат). После образования СССР (декабрь 1922г) внешняя политика рес­публики постепенно стала определяться и осуществляться верховными органами Союза, несмотря на сохранение за республикой международной правосубъектности.

В феврале 1944 г. был принят Закон СССР о праве каждой союзной республики "вступать в непосредствен­ные сношения с иностранными государствами, заключать с ними соглашения и обмениваться дипломатическими и консульскими представителями".

В 1945 г. БССР стала одним из членов — учредителей ООН.

Однако полного государственного суверенитета в соста­ве СССР республика не имела. Международные договоры заключались в Москве, и Беларусь руководствовалась внешней политикой СССР. О белорусах, о нашей республике, находящейся в центре Европы, даже соседи знали мало.

Новым этапом в становлении и дальнейшем развитии белорусской государственности стали 90-е гг. XX в. В ию­ле 1990 г. Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики, а в августе 1991 г. придал Декларации, до принятия новой Конститу­ции, статус конституционного закона.

В Декларации наша республика объявлялась суверен­ным государством, полноправным и независимым членом мирового сообщества. Полный государственный суверени­тет, как известно, означает верховенство, самостоятель­ность и полноту государственной власти республики в границах ее территории, правомочность ее законов, неза­висимость республики во внешних отношениях.

19 сентября 1991 г. Верховный Совет принял решение о переименовании нашего государства. С тех пор оно называ­ется Республика Беларусь. Была введена также новая госу­дарственная символика — бело-красно-белый флаг и герб "Погоня", позже — изменена (1995 г.). Беларусь вышла из состава Союза, денонсировала Договор 1922 г. об образова­нии СССР, вступила в Содружество Независимых Госу­дарств (СНГ), которое пришло на смену СССР. [6. стр. 327-329]




1. Общие сведение о государстве.




Республика Беларусь расположена в центре Европы. По ее территории пролегают самые короткие транспортные коммуникации, связывающие страны СНГ с государствами Западной Европы. Беларусь имеет общую границу с Польшей, странами Балтии, Россией и Украиной.
Территория Республики составляет 207 тыс.кв. километров, численность населения - около 10 млн. человек, 70% его сосредоточено в городах. В столице Беларуси - Минске - проживает около одной пятой населения страны. В соответствии с административным делением Республика имеет шесть областей. Государственными языками являются белорусский и русский. Наиболее распространенные языки делового общения - русский, английский, немецкий.
Республика Беларусь - унитарное демократическое социальное правовое государство (статья 1 Конституции Республики Беларусь). В соответствии со статьей 8 Конституции Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства. Иностранные граждане и лица без гражданства на территории Беларуси пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией, законами и международными договорами (статья 11 Конституции).[19]

Ст. 18. Конституции РБ гласит: «Республика Беларусь в своей внешней политике исходит из принципов равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела и других общепризнанных принципов и норм международного права.

Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство – нейтральным.» [2]

Беларусь — первая в мире страна, которая добровольно отказалась от размещения на ее тер­ритории ядерного оружия (после распада СССР). Безъядерный статус государства закреплен в Конституции Рес­публики Беларусь, он одобрен референдумом (1995) белорусского народа.

В сентябре 1996 г. руководство Беларуси обратилось к руководителям и законодателям всех стран ОБСЕ, между­народным организациям с предложением начать перегово­ры по созданию в центре Европы пространства, свободного от ядерного оружия. В апреле 1997 г. Министерством инос­транных дел Республики Беларусь и Белгосуниверситетом была проведена международная научная конференция, в выводах и рекомендациях которой выдвинута задача сот­рудничества Беларуси со всеми странами — сторонниками идеи безъядерности, в то же время она высказывается за недопустимость размещения ядерного оружия на территории новых членов НАТО, у границ нашей страны.

Республика Беларусь сделала первые шаги на пути развития своего суверенитета и осуществления самостоя­тельной внешней политики. Она установила дипломати­ческие отношения с более чем со 130 государствами мира. [6. стр. 327-329]

Высшими органами управления внешнеэкономической деятельностью в Республике Беларусь являются Президент, Парламент и Совет Минист­ров.

Совет Министров издает постановления и распоряжения во исполне­ние законов по внешнеэкономической деятельности, осуществляет общее руководство в области отношений республики с иностранными государствами и международными организациями. [10. стр.145-175]

Белорусская внешнеэкономическая политика направлена на интеграцию экономики страны в мировое хозяйство, создание благоприятных условий для развития отечественного производства, достижение экспортно-импортной сбалансированности. В настоящее время Беларусь, торгуя более чем со 150 странами мира, экспортирует почти 80% произведенных тракторов, более 90% грузовых автомобилей, 80-90% калийных удобрений, почти 76% холодильников и морозильников, более 40% телевизоров. [18]





























  1. Принципы внешнеполитической доктрины РБ.



Для такой небольшой страны, как Республика Беларусь, внешняя политика – по-настоящему ключевой элемент, обеспечивающий ее выживание и развитие. Поэтому отправной точкой для определения базового постулата внешнеполитической доктрины Беларуси должна выступать оценка основных геополитических тенденций так или иначе оказывающих влияние на республику.

В этих условиях смысл внешнеполитической деятельности РБ на ближайший период может состоять в уклонении от участия во внешних конфликтах, поиске и привлечении в республику тех крох иностранных инвестиций, которые можно найти при сегодняшнем дефиците капиталов. Западные инвестиции и небольшие собственные ресурсы будут направляться на структурную перестройку части белорусской экономики в сторону ее интеграции в сферу геополитического притяжения ЕС.

Доктрина С. Шушкевича о государственном нейтралитете Беларуси, отказ от ядерного оружия, стремление до конца сохранять близкие отношения с Россией, уклонение от идеологизации своей внешней и внутренней политики и от конфликтов с соседями, поиск политических партнеров и инвестиций на Западе – все это составляло основу внешнеполитической линии Беларуси от самого момента ее провозглашения.

Преемственность такой внешнеполитической линии Президент Лукашенко, судя по его выступлениям, в целом намерен сохранить.

В своей деятельности на международной арене Беларусь руководствуется принципом многовекторности. Интересы страны естественным образом охватывают как западный, так и восточный векторы в связи с тем, что республика расположена в центре Европы, на перекрестке путей с Запада на Восток.

Основными направлениями политики на международной арене являются:

  • вхождение в мировое сообщество в качестве равноправного суверенного независимого государства;

  • активное взаимодействие с международными, прежде всего европейскими, структурами и организациями;

  • способствование строительству новой мировой и европейской систем безопасности, свободных от «разделительных линий»;

  • участие в многостороннем международном экономическом сотрудничестве;

  • энергичное сотрудничество в международных организациях, прежде всего системы ООН.


Республика Беларусь – одно из немногих на постсоветском пространстве государств, которое не имеет пограничных споров с соседями, межрелигиозных конфликтов, дискриминации граждан по языковому признаку.

В 2000 году открыты посольства в Венгрии, Ираке, Ливии, Объединенных Арабских Эмиратах.

К июню 2001 года Республикой Беларусь открыты 49 загранучреждений в 43 странах мира, из них: посольств – 41, Генеральных консульств – 6, Постоянных представительств – 2 (Нью-Йорк, Женева). Открыты также: 9 отделений Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Калининграде, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Тюмени, Мурманске, Новосибирске, Екатеринбурге, Уфе, Хабаровске; отделение Посольства в ФРГ в г. Бонне. Кроме этого, 16 Чрезвычайных и Полномочных Послов Республики Беларусь назначены и аккредитованы послами по совместительству в 26 странах мира. [18]

В обращении Президента А. Лукашенко белорусскому народу и парламенту говорится: «Беларусь должна присутство­вать во всех регионах мира, где это экономически выгодно и со­образно ее национальным инте­ресам. Действия белорусской дип­ломатии на основных внешнепо­литических направлениях будут оцениваться, главным образом, с позиции их экономической эффективности и реализации мирных инициатив.» [15]









Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.