Освоение Сибири и Дальнего Востока (Osvoenie S i DV)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Профессиональный лицей №27












Экзаменационный реферат по истории России

Тема: “Освоение Сибири и Дальнего Востока”













Выполнила:

Учащаяся 496 группы

Коваленко Юлия


Проверила:

Прокопова Л. В.











Благовещенск 2002 г.

Содержание:


Введение. 3

Поход Ермака Тимофеевича и его гибель 4

Присоединение Сибири: цели, реалии, результаты 5

Поход Ивана Москвитина к Охотскому морю 6

Поярков на Амуре и Охотском море 6

Ерофей Павлович Хабаров. 7

Далекое прошлое 7

Первопроходцы Дальнего Востока 17 века 8

Ерофей Павлович Хабаров 9

Русские исследователи на Тихом океане(18-начало 19 века) 9

Хабаровское Приамурье во второй половине 19 века и в начале 20 века 10

Экспедиция Попова-Деженёва 10

Походы Владимира Атласова на Камчатку 11

Первая Камчатская экспедиция Витуса Беринга 11

Капитан Невельской. 12

Н.Н. Муравьёв-Амурский 12

Заселение Амура 15

Начало 19 века на Дальнем востоке 16

Интересы России в исследованиях на востоке 16

Продолжение исследований и освоение территорий 17

Что дало освоение Дальнего востока России 18

БАМ - стройка века. 18

Заключение 19

Список используемой литературы 20


«После свержения татарского ига и до Петра Великого не было в судьбе России ничего более огромного и важного, более счастливого и исторического, чем присоеди­нение Сибири, на просторы которой старую Русь можно было уложить несколько раз».

В.Г.Распутин

Введение.

Я выбрала данную тему с целью побольше узнать о том, как происходило освоение и заселение Сибири и Дальнего Востока. Для меня эта тема актуальна на сегодняшний день, так как я выросла и живу на Дальнем Востоке и очень люблю свою малую родину за её красоту. Очень понравилась книга “Русские землепроходцы” Н.И.Никитина, в ней я узнала много нового о землепроходцах того времени. В книге А.П. Окладникова я познакомилась с тем, как происходило открытие Сибири. Так же помощь в составлении реферата мне оказала компьютерная сеть Интернет.

Российская империя обладала колоссальной по протяженности территорией. Благодаря энергии и смелости землепроходцев 16-18 веков (Ермак, Невельской, Дежнев, Врангель, Беринг и т. д.), граница России была продвинута далеко на восток, к самому побережью Тихого океана. Через 60 лет, после того как отряд Ермака преодолел уральский хребет, их сыновья и внуки уже срубали первые зимовья на берегах Тихого океана. Первыми на суровое побережье Охотского моря вышли в 1639 году казаки Ивана Москвитина. Активное освоение Дальнего Востока Россией началось при Петре 1 практически сразу после Полтавской победы и окончания Северной войны с заключением мира со Швецией в 1721 году. Петр 1 интересовался морскими путями в Индию и Китай, распространением влияния России на восточную часть Тихого океана, достижением “незнаемой части” Северной Америки, куда еще не успели добраться французы и англичане. Новые русские земли с их неисчерпаемыми богатствами, плодородными почвами и лесами вошли неотъемлемой частью в состав русского государства. Мощь государства заметно увеличилась. «Изумленная Европа, в начале княжения Ивана Третьего, едва ли даже подозревавшая о существовании Московии, зажатой между Литвой и татарами, была ошеломлена появлением огромной империи на восточных своих окраинах». И хотя эта территория принадлежала Российской империи уклад жизни народностей, населявших ее от Урала до Сахалина, оставался на уровне недалеком от первобытнообщинного, который существовал у них и до колонизации их Россией. Власть ограничивалась деятельностью царских наместников и содержанием небольших гарнизонов в сколь - нибудь крупных населенных пунктах. Царское правительство видело в Сибири и Дальнем Востоке в первую очередь источник дешевого сырья, да отличное место для ссылок и тюрем.

Лишь в 19 веке, когда Россия вступила в эпоху капиталистического развития, началось интенсивное освоение огромных пространств.


Поход Ермака Тимофеевича и его гибель.


Покровитель Сибирского царства именовался, вероятно, Ермолаем, в историю же вошел он под именем Ермак.

В 1581 г., летом в походе на Могилев среди многих полков принимала участие и казацкая дружина атамана Ермака. После заключения перемирия (начало 1582 г.) по велению Ивана IV его отряд передислоцировался на восток, в государевы крепости Чердынь, расположенную близ реки Колвы, притока Вишеры, и Соль-Камскую, на реке Каме. Туда же прорвались казаки атамана Ивана Юрьевича Кольцо. В августе 1581 г. близ реки Самары они почти полностью уничтожили эскорт ногайской миссии, направлявшейся в Москву в сопровождении царского посла, а затем погромили Сарайчик, столицу Ногайской орды. За это Иван Кольцо и его соратники были объявлены “ворами”, т.е. государственными преступниками, и приговорены к смертной казни.

Вероятно, летом 1582 г. М. Строганов заключил окончательное соглашение с атаманом о походе против “сибирского салтана” К 540 казакам он присоединил своих людей с “вожами” (проводниками), знавшими “тот сибирский путь”. Казаки построили большие суда, поднимавшие по 20 чел. с припасами.Флотилия состояла более 30 судов. Речной поход отряда около 600 чел. Ермак начал 1 сентября 1582 г. Проводники быстро провели струги вверх по Чусовой, затем по ее притоку Серебрянке (у 57 50 с.ш.), судоходные верфи которой начинались от сплавной р. Баранчи (система Тобола). Казаки спешили. Перетащив через короткий и ровный (10 верст) волок все запасы и малые суда, Ермак спустился по Баранче, Тагибу и Туре примерно 58 с.ш. Здесь, близ Туринска они впервые столкнулись с передовым отрядок Кучума и рассеяли его.

К декабрю 1582 г. Ермаку подчинилась обширная область по Тоболу и нижнему Иртышу. Но казаков было мало. Ермак, минуя Строгановых, решил снестись с Москвой. Несомненно, Ермак и его советчики-казаки правильно рассчитывали, что победителей не судят и что царь пришлет им помощь, и прощение за прежнее “воровство”.

Ермак и его атаманы и казаки чеплом били великому государю Ивану Васильевичу завоеванным ими сибирским царством и просили прощение за прежние преступления. 22 декабря 1582 г. И. Черкас с отрядом двинулся вверх по Тавде, Лозьве и одному из ее притоков р. “Камню”. По долине Вишеры казаки спустились до Чердыни, а оттуда вниз по Каме - в Пермь и явились в Москву еще до весны 1583 г.

Дата гибели Ермака была спорной: по одной, традиционной версии - он погиб в 1584 г, по другой - в 1585 г.

Весной 1584 г. Москва намеревалась послать в помощь Ермаку три сотни ратных людей, смерть Ивана Грозного (18 марта 1584 г.) нарушила все планы. В ноябре 1584 г. в Сибири разгорелось массовое восстание татар. К Ермаку подсылались люди с ложными донесениями, чтобы где-то напасть на Ермака. Так случилось 5 августа 1585 г. отряд Ермака остановился на ночлег. Была темная ночь, лил проливной дождь, тогда Кучум в полночь напал на стан Ермака. Проснувшись Ермак прыгнул через толпу врагов к берегу. Он прыгнул в стоящий у берега струг, за ним устремился один из воинов Кучума. В схватке атаман одолевал татарина, но получи л удар в горло и погиб.


Присоединение Сибири: цели, реалии, результаты


Когда казаки овладели «царствующим градом» Сибирского ханства и окончательно разгромили армию Кучума, им пришлось подумать над вопросом, как организовать управление завоеванным краем.

Ничто не мешало Ермаку учредить в Сибири свой порядок... Вместо этого казаки, став властью, стали управлять именем царя, привели местное население к присяге на государево имя и обложили его государственным налогом - ясаком.

Есть ли объяснение этому? - В первую очередь Ермак и его атаманы руководствовались, по видимому, военными соображениями. Они прекрасно понимали, что не могут удержать Сибирь без прямой поддержки со стороны вооруженных сил Русского государства. Приняв решения о присоединении Сибири, они немедленно запросили Москву о помощи. Обращение за помощью к Ивану IV определило все их последующие шаги.

Царь Иван IV пролил немало крови своих подданных. Он навлек на свою голову проклятие знати. Но ни казни, ни поражения не могли уничтожить популярность, приобретенную им в годы «казанского взятия» и адашевских реформ.

Решение ермаковцев обратиться в Москву свидетельствовало о популярности Ивана IV как среди служилых, так и в известной мере среди «воровских» казаков. Некоторые из объявленных вне закона атаманов рассчитывали покрыть «сибирской войной» свои прошлые ви­ны.

С наступлением весны 1583 года казачий круг направил в Москву гонцов с известием о покорении Сибири. Царь оценил важность известия и приказал отправить на помощь Ермаку воеводу Балховского с отрядом. Но весной 1584 года в Москве произошли большие перемены. Иван IV умер, и в столице произошли волнения. В общей сумятице о сибирской экспедиции на время забыли.

Ермак выстоял потому, что за плечами у вольных казаков были длительные войны с кочевниками в «диком поле». Казаки основывали свои зимовья за сотни верст от государственных границ России. Их станицы со всех сторон окружали ордынцы. Казаки научились одолевать их, невзирая на численный перевес татар.

Важной причиной успеха экспедиции Ермака явилась внутрен­няя непрочность Сибирского ханства. С тех пор, как Кучум убил хана Эдигара и завладел его троном, прошло много лет, заполненных не прекращавшимися кровавыми войнами. Где надо силой, где надо хитростью и коварством Кучум смирил непокорных татарских мурз (князей) и обложил данью ханты-мансийские племена. Окружив себя гвардией из ногайцев и киргизов, он упрочил свою власть. Но военные неудачи немедленно привели к возобновлению междоусобной борьбы среди татарской знати. Племянник убитого Эдигара Сеид-хан, скрывавшийся в Бухаре, вернулся в Сибирь и стал угрожать Кучуму местью.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.