Начальный период ВОВ (ref-14995)

Посмотреть архив целиком

Содержание.

  1. Введение.

  2. До войны.

А. Позиция высшего руководства в отношении возможного конфликта между Германии и СССР.

Б. Создание оси Берлин- Рим- Токио.

В. План «Барбаросса».

Г. Соотношение сил и средств перед началом войны между СССР и Германией.

  1. Война.

А. Последние дни перед войной.

Б. Мобилизация.

Г. Оборонительные действия Красной Армии в июле - сентябре 1941г.

Д. Смоленское сражение.

Е. Ленинградский фронт.

Д. На Украине.

  1. Выводы.

  2. Используемая литература.






Введение.

В своем реферате мне хотелось затронуть политические моменты, произошедшие перед войной, готовность СССР и Германии к ведению войны, начальные моменты войны вплоть до переломных моментов 1941 года (север – осада Ленинграда, центр – битва под Москвой, юг – отход советских войск за Днепр). К сожалению, невозможно осветить данный этап войны подробно, поэтому отдельным моментам уделено намного большее внимание, чем другим.


До войны.

Позиция высшего руководства в отношении возможного конфликта между Германии и СССР.

С 1939 года возросшая угроза агрессии фашистской Германии потребовала принятия ряда мер, направленных на повышение мощи Красной Армии и создания системы коллективной безопасности в Европе.

По инициативе СССР в 1939-1940гг. проводился ряд встреч между представи­телями трех государств (СССР, Франция, Англия), в ходе которых представители во­енных миссий Англии и Франции прибывали на переговоры без должных полномо­чий на подписание согла­шений, переговоры велись, второстепенными лицами, в от­личие от представителей Советского Союза. эти действия правительств западных дер­жав делали затруднительной миролюбивую политику Советского Союза, в годы пред­ше­ствующие войне с Германией.

Кроме того, впоследствии выяснилось, что одно­вре­менно с переговорами в Москве Англия вела тайные переговоры с Германией, кото­рым она придавала боль­шее значение, чем переговорам с СССР. На этих тайных пе­реговорах Англия пресле­довала своей целью - направить Германию против Совет­ского Союза.

По линии укрепления Красной Армии к весне 1941 года 81 дивизия (в том числе 40 танковых) находились в стадии формирования. Авиация перевооружалась на более современные типы самолётов. Усиливались бронетанковые войска и артил­лерия.

Высшее советское руководство в преддверии возможной войны делало всё возможное для укрепления боеспособности Красной Армии, увеличения её численно­сти, улучшения качества боевой техники и оружия.

Одновременно проводилось большая политическая и дипломатическая работа по созданию системы коллективной безопасности в Европе.


Подписание договора между СССР и Германией о ненападении.

Попытки Советского Союза отодвинуть войну с помощью Англии, Франции и других стран не увенчались успехом. Иностранные государства упорно игнорировали эти попытки, которые были направлены на создание миролюбивой политики между странами. Большинство таких переговоров было сорвано.

Всё это заставило в августе 1939 года Советский Союз принять пред­ложение германских политиков и подписать с Германией договор о ненападении. Это был хо­рошо продуманный ход со стороны германских политиков. Они поставили СССР в поло­жение, при котором он должен был тщательно взвешивать свои ходы в отношении установленных со­ветско-германских границ. Стоило СССР привести пограничные заставы в полную боевую готовность, как Германия могла расценить это, как нарушение договора, и этим оправдать свое варварское нападение, как “вынужденную защиту”. Но они просчитались, и после вероломного нападения потеряли всякое распо­ложение со стороны многих народов мира. Этот договор был заключен 23 августа 1939 года, сроком на 10 лет (Дополнение №1). Он предусматривал обязательства сторон “воздержаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и вся­кого напа­дения в отноше­нии друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами”. До начала войны оставалось чуть меньше двух лет.

Конечно, в этой ситуации у СССР не было никаких иллюзий в отношении этого договора, но он мог на какое-то время оттянуть конфликт и дать время для бо­лее хорошей подготовки Советского Союза к войне. Но, как известно, нападение было неожидан­ным.


Создание оси Берлин- Рим- Токио.

Осенью 1940 года был заключен германо-японо-итальянский военный пакт (ось Берлин – Токио – Рим), благо­даря которому прямыми военными союзниками гит­леровцев стали итальянские фа­шисты и японские милитаристы. Именно в это время Германия развернула непо­средственную подготовку к нападению на Советский Союз. Стороны договорились о признании руководящей роли Германии и Италии в создании “нового порядка” в Ев­ропе, а Японии - “в восточно-азиатском простран­стве”. Известно, что под понятием “нового порядка” фигурировал режим кровавого террора, фашистской диктатуры и колониального рабства.


План «Барбаросса».

Агрессия против Советского Союза представляла собой важнейшее звено внеш­неполитической программы проводимой руководителями гитлеровской Германии.

Цель германского империализма заключалась в уничтожении советского го­су­дарства и превращение СССР в колонию фашистской Германии. Гитле­ровцы рассчи­тывали на слабость советского социалистического стоя, непрочность союза народов СССР, внешнеполитическую изоляцию СССР, слабость Красной Армии. Они пола­гали, что Советский Союз – это «колосс на глиняных ногах», а не могучая индустри­альная держава, и надеялись закончить войну против него в короткий срок.

Директива №21 о войне (план «Барбаросса») была утверждена Гитлером 18 де­кабря 1940 года. В ней предусматривалось уничтожение Красной Армии в одной быстротечной кампании.

Германский план следующим образом определил главную задачу: «Расколоть фронт главных сил русской армии, сосредоточенных в западной части России, быст­рыми и глубокими ударами мощных подвижных группировок севернее и южнее при­пятских болот и использовав этот прорыв, уничтожить разобщенные группировки вражеских сил».

Для решения этой задачи гитлеровское командование развернуло 152 дивизии, в том числе 33 танковые и моторизованные, и 2 отдельные бригады. В общей сложно­сти было 190 дивизий. В составе группировок насчитывалось 5,5 млн. человек, 193 боевых корабля, 4950 боевых самолетов, около 2800 танков. Кроме того, привлека­лись войска сателлитов фашистской Германии в количестве 29 дивизий и 16 бригад. К началу нападения на СССР немецко-фашистские войска развертывались в сле­дующей группировке:

  • на Крайнем Севере – армия «Норвегия» (6 дивизий, в том числе 2 финские);

  • в юго-восточной части Финляндии - 2 армии (15 дивизий, в том числе 1 немецкая и 3 бригады). Задача: наступать в направлении Мурманск – Ленинград. Эти войска поддерживали 900 самолетов из состава 5-ого немецкого воздушного флота и финских военно-воз­душных сил;

  • группа армий «Север» (29 дивизий, из них 3 танковых и 3 моторизо­ванных). Задача: нанести главный удар центром из района Тильзита в направлении Даугавпилс – Ленинград – Кронштадт. Разгромить советские войска в Прибалтике. Группу армии «Север» поддерживал 1-й воздушный флот (1070 боевых самолетов);

  • группа армий «Центр» (50 дивизий). Задача: сходящимся ударами в общем направлении на Минск окружить советские войска в Бело­руссии, затем развивать наступление на Смоленск. Группу поддер­живал 2-й воздушный флот (1680 боевых самолетов);

  • группа армий «Юг» (57 дивизий, в том числе 5 танковых, 4 мотори­зованных и 13 бригад). Задача: прорваться к Киеву и захватить его. Затем переправиться через Днепр. Затем танковые соединения должны были развивать наступление в юго-восточном направлении, воспрепятствовать отходу за Днепр боеспособных соединений Крас­ной Армии и уничтожить их ударом с тыла. Группу поддерживал 4-й воздушный флот (1300 боевых самолетов).

Массирование сил и средств осуществлялось в оперативном и тактическом мас­штабах. Каждая группа армий на направлении главного удара сосредоточивала круп­ные силы. На этих направлениях должны были наступать танковые группы, состояв­шие из нескольких моторизованных корпусов, в которые входили все имеющиеся танки.

Первые операции группы армий планировались на глубину 200-400 км., ширина полос составляла 300-400 км.

Успех прорыва в приграничной зоне согласно плану должен был обеспечи­ваться мощными огневыми ударами артиллерии и авиации, полной внезапностью атаки, решительными действиями штурмовых отрядов. Авиация получила задачу до начала артиллерийской подготовки и в ходе её подавлять советскую авиацию на аэ­родромах и захватить господство в воздухе.

Стратегическое развертывание проводилось по строгому графику, растянутому по времени, с таким расчетом, чтобы для достижения внезапности сосредоточение сил у советских границ завершилось только перед началом вторжения.

Таким образом, гитлеровская Германия тщательно подготовила для наступления на СССР мощную и опытную армию – самую крупную и сильную из всех, которые создавал когда-либо капиталистический мир.

Соотношение сил и средств перед началом войны между СССР и Германией.

За день до начала войны Гитлер получил последние, уточненные сведения по состоянию сил и средств между Германией и СССР:

Немецкие силы:

- дивизии 188

- танки 3580

- артиллерия и минометы 30000

- самолеты 4000

Русские силы:

- дивизии 174

- танки 15000

- артиллерия и минометы 26000

- самолеты 6000


Содержание документа не далеко от истины. Советские силы на самом деле составляли 170 дивизий, 9200 танков, 46830 артиллерийских орудий и миномё­тов, 8450 самолетов. Дивизий было меньше, но зато танки и артиллерия были новее и со­временнее. Правда, в этом количестве было немало и техники устаревших образцов.


Случайные файлы

Файл
42151.rtf
13384.rtf
93310.rtf
147474.rtf
41497.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.