Нарушение прав человека в ходе монголо-татарского нашествия (referat)

Посмотреть архив целиком



















Нарушения прав человека в ходе завоевательных походов монголо-татар
















Реферат по истории Государства и права ученика 9 «В» класса лицея №150 Чистякова Сергея










Санкт-Петербург, 2000 год





Нарушения прав человека в ходе монголо-татарского нашествия.

С образованием Монгольского государства началась полоса монгольских завоеваний. Завоевателей увидели на своих землях многие народы: кидани и чжурчжени, тангуты и китайцы, корейцы и тибетцы, таджики и хорезмийцы… Над культурными странами Средневековья пронёсся губительный смерч.

Грабительские нашествия кочевников на различные земледельческие страны Азии были обычно опустошительными, прежде всего, характеризовались массовым истреблением способных к сопротивлению элементов населения, террором и запугиванием мирных жителей.

При осаде городов пощада населению давалась только в случае немедленной сдачи. Если же этого не происходило, жителей выгоняли в поле, чтобы завоевателям удобнее было ограбить город. Затем ремесленников, молодых женщин и девушек увозили в рабство, а здоровых юношей брали в обоз.

Нередко происходило, что завоеватели истребляли население не только городов, но и прилегающих к ним деревень. После "всеобщей резни" в городе Мерве подсчёт убитых продолжался 13 дней.

Ремесленников, обращённых в рабство, сначала уводили в Монголию, а затем стали эксплуатировать на месте, т. е. в больших мастерских, принадлежавших хану, царевичам или знати. Труд рабов применялся также в скотоводческих хозяйствах знати.

В 1227 году государство Си-Ся перестало существовать, а оставшееся в живых население было превращено в рабов.

Последствия завоевания Средней Азии монголами носили катастрофический характер. Разрушены были замечательные ирригационные системы Мервского оазиса, Хорезма и других районов.

Завоеватели установили жестокие формы феодальной эксплуатации покоренного оседлого трудящегося населения. Крестьяне и ремесленники, оставшиеся в городах, были задавлены громадными налогами и повинностями, часть была обращена в рабство. Они работали в казённых мастерских на скудном пайке, получая ежедневно только хлеб и лишь три раза в неделю немного мяса.



«Сомнения нет, - писал персидский географ Хадаллах Казвини в 1340 году, - что разруха и "всеобщая резня", бывшие при появлении Монгольской державы, таковы, что если бы и за тысячу лет никакого другого бедствия не случилось, их всё ещё не исправить, и мир не вернётся к тому первоначальному состоянию, какое было прежде того события».

О масштабах упадка сельского хозяйства и городской жизни в Иране можно судить, сравнивая некоторые цифры. В округе Хамадана в начале XIII века было 660 селений, а в 1340 году – только 212; в округе Исфераина число селений уменьшилось с 451 до 50; в округе Бейхака – с 321 до 40…

В 1235-39 годах было завершено завоевание Закавказья.

В Грузии, Армении и Азербайджане появился татаро-монгольский наместник Аргун. Он вводил во владение отдельных князей Армении и Грузии и собирал так называемую "десятину" с населения Закавказья.

Население было переписано и должно было платить определённую дань. Татарские сборщики рыскали, «требуя налогов сверх сил и доводя этих людей до нищенства, стали мучать и терзать из тискам, скрывавшихся ловили и умервщляли».

В августе 1236 года монголы двинулись на Русь. Были разбиты камские булгары, взяты Рязань, Коломна, Москва, Суздаль, Ростов, осаждён Владимир. Кстати, об этом. Монголы ворвались в город и подожгли собор, в котором собрались женщины и дети. Мужское население Владимира было почти всё перерезано. Спустя некоторое время были взяты Переяславль, Глухов, Чернигов, был взят и Киев…

Но измотанным монголо-татарам в 1249 году (они дошли до Хорватии) пришлось вернуться домой. Так, кровью своих сыновей, ценой неимоверных лишений и бед русский народ спас Европу от завоевания и порабощения. Великий русский поэт А. С. Пушкин скажет следующие слова: «России определено было высокое предназначение, её необозримые равнины поглотили силы монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы».

История знает много нарушений прав человека. Но, пожалуй, самыми существенными являются нарушения в ходе монголо-татарского нашествия. И в этом, собственно, мы могли убедиться, сравнивая цифры порабощения населения в Иране и Грузии, в Китае и Японии, на Руси и в Азербайджане…

воскресенье, 19 ноября 2000 г. © Чистяков Сергей


Случайные файлы

Файл
Logic.doc
17726.rtf
66657.rtf
122734.rtf
57144.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.