Международное частное право (CBRR5809)

Посмотреть архив целиком

Международное частное право.

(конспект)


Общая часть.


Понятие, предмет и система межд частного права.

Межд правоотношения можно условно разделить на две большие группы: межгос и немежгос. Первая группа составляет сферу межд публичного права, вторая явл предметом регулирования межд частного права (МЧП). Нормы МЧП делятся на материально-правовые (такие, кот регулируют конкретное правоотношение) и коллизионные (такие, кот отсылают к зак-ву другого гос-ва).

Субъектами отношений в МЧП явл, прежде всего, физ. и юр лица, иногда - гос-ва. Спецификой отношений явл наличие “иностранного элемента”. Под “иностранным элементом” понимают: 1) субъект, кот имеет иностранную принадлежность (гражданство, место жительства - относительно физ. лиц; “национальность” - относительно юр лиц); 2) объект, кот находится на территории иностранного гос-ва; 3) юр факт, кот имел или имеет место за границей.

К сфере МЧП относятся вопросы гражданской право - и дееспособности иностранных физ. и юр лиц, гос-ва; его иммунитета; отношения по внешнеторговым соглашениям; прав авторов на произведения, изданные за границей; трудоправового и соц. статуса лиц, кот находятся на территории иностранного гос-ва, работали на такой территории и т. д.

МЧП - система юр норм, направленных на регулирование межд невластных отношений с “иностранным элементом”.

Систему МЧП составляют Общая и Особенная части.

Общая часть охватывает вопросы, кот имеют методологическое значение для МЧП в целом, а именно: понятие, система и содержание указанной отрасли права, ее источники, методы регулирования и т. д.

Особенная часть охватывает право собственности, обязательственное право, обязательства из правонарушений, авторское, патентное, семейное, наследственное право, трудовые отношения, межд гражданский процесс.

Развитие науки МЧП.

*******************************************************************************************************

Источники МЧП.

Под источниками МЧП в юр науке понимают формы, в кот находит выражение правовая норма. МЧП известны четыре формы источников: 1) внутреннее зак-во; 2) межд соглашения; 3) межд и торговые обычаи; 4) судебная и арбитражная практика.

Внутреннее зак-во. Законы и нормативно-правовые акты, кот явл источниками МЧП, делятся на такие, кот: 1) полностью регулируют отношения в этой отрасли права (Закон “О внешнеэкономической деятельности”); и 2) незначительная часть норм, которых регулируют эти отношения (Раздел XIII ГК).

В иностранных гос-вах, особенно в тех, кот принадлежат к “семье континентального права”, приблизительно с 60-х годов практикуется принятие законов по вопросам МЧП. В гос-вах “семьи общего права” принятие таких законов не получило широкого распространения.

Международные договоры. Практика регулирования правоотношений в договорной форме важна для гос-в, поскольку нормы межд соглашений в большинстве правовых систем явл основным источником регулирования вопросов, кот относятся к сфере МЧП. Межд договоры (соглашения) достигают такого положения потому, что содержат унифицированные нормы, кот специально создаются для урегулирования межд невластных отношений.

Обычаи. Обычай - это правило, кот сложилось давно, систематически применяется, хотя и не требует своей фиксации в определенной правовой форме. Обычаи делятся на межд и торговые.

Межд обычаи основаны на последовательном и продолжительном применении определенных правил. Обусловленные суверенитетом и равенством гос-в, межд обычаи становятся обязательными для них.

Разновидностью межд обычаев явл обычаи торговые, кот широко используются в межд торговле и торговом мореплавании. Они явл обязательными для применения, если: 1) нормы зак-ва непосредственно ссылаются на них; 2) стороны во время заключения контракта согласились регулировать свои отношения определенным обычаем. Если же отношения между сторонами не урегулированы зак-вом и условиями контракта, суд, решая спорный вопрос, может также применять торговые обычаи.

Судебная и арбитражная практика. Это взгляды судей на определенный вопрос, зафиксированные в решениях суда (судебные прецеденты). Они имеют решающее значение для решения судами аналогичных вопросов в будущем. Это характерно для гос-в “семьи общего права”. Для нашего гос-ва судебная и арбитражная практика не является источником права, в том числе и МЧП.

Сравнительно-правовой метод и МЧП.

Для решения спорного вопроса в МЧП используют сопоставление и выбор норм права. Поэтому сравнительное правоведение (компаративистика), кот применяет такое сопоставление и выбор норм, и МЧП имеют много общих черт, поскольку они не ограничены одной нац-прав системой, а используют и право иностранных гос-в.

Объекты сравнения в МЧП. Сравнительно-правовой метод применяется к определенным объектам права. Ими могут быть системы и “семьи” права, его отрасли, институты, нормы. Сравнительное право предусматривает сопоставление объектов иностранных (гетерогенных) правовых систем. В случае сопоставления двух объектов одной правовой системы речь может идти о сравнительном исследовании, а не о сравнительном праве.

Юридико-технические методы регулирования отношений в МЧП.

Коллизийный метод регулирования. Правовой метод регулирования - это совок согласованных между собой способов влияния на определенную группу отношений. В МЧП этот вопрос наименее изученный. Для него характерным явл гр-прав метод, кот выражает природу этой отрасли. Кроме него, для регулирования отношений с “иностранным элементом” применяются два юр-тех метода: коллизийный и материально-правовой.

Коллизийный метод явл необходимым для регулирования гр-прав отношений, регламентация кот не согласована, а также в случае необходимости сделать выбор между нормами права. Для МЧП значение имеют не все коллизии, а только те, кот возникают между иностранными правовыми системами (межд коллизии).

Коллизионные нормы. Предпосылками возникновения коллизионной нормы явл усиление процессов миграции населения за границу, расширение хоз. связей между гос-вами и т. д. Содержанием коллизионной нормы явл отсылка к компетентному зак-ву, определение условий и границ его применения к определенным правоотношениям.

В МЧП утвердилась позиция, согласно кот каждая коллизионная норма состоит из двух частей: объема и привязки. В первой части нормы (в объеме) указывается правоотношение, кот требует правового урегулирования (например, способность к заключению гр-прав соглашений; определение права собственности на вещь). Во второй части нормы (привязке; коллизийном принципе; формуле прикрепления) содержится отсылка к зак-ву гос-ва, кот должно регулировать определенное правоотношение (согласно зак-ва гос-ва, где создано предприятие; по закону страны, где находится имущество). По содержанию привязки они делятся на односторонние и двусторонние.

Материально-правовой метод и материально-правовые нормы. Коллизионная норма, отсылая к зак-ву опред гос-ва, самостоятельно не регулирует правоотношения с “иностранным элементом”. Ее существование имеет смысл при условии использования и мат-прав нормы, то есть такой, кот по сути регулирует правоотношения в МЧП. Наличие мат-прав норм свидетельствует о сущ рядом с коллизионным мат-прав метода регулирования указанных отношений.

Содержание этого метода состоит в том, что правоотношения регулируются непосредственно юр нормами, без отсылки к иностранной правовой системе.

Часто нормы нац. права явл результатом трансформации межд соглашений во внутреннее зак-во. Причем они могут определять не только прав статус иностранных субъектов права в опред гос-ве, но и права и обязанности таких субъектов за границей. Внутренние по происхождению, гражд-прав по содержанию, эти нормы явл мат-прав нормами МЧП.

Межд и торговые обычаи, судебная и арбитражная практика явл источниками мат-прав норм в гос-вах в той мере, в какой они их признают.

Использование мет-прав метода в регулировании отношений в МЧП имеет преимущества перед коллизионным. Они состоят в том, что, во-первых, этот метод создает значительно большую определенность для участников правоотношений, поскольку для них эти нормы могут быть известны заранее. Во-вторых, унифицированные мат-прав нормы позволяют избежать односторонности в правовом регулировании. В свою очередь, коллизионный метод регулирования содействует устранению пробелов, кот образуются в связи с использованием исключительно мат-прав норм. Объединение указанных методов позволяет учитывать конкретные условия возникновения и реализации прав и обязанностей субъектов правоотношений.

Основные вопросы, связанные с действием, толкованием и квалификацией норм права.

Толкование, квалификация и “конфликт квалификаций в МЧП. Перед судом или другим органом, кот должен решить спор с «иностранным элементом», возникает проблема толкования юр нормы, квалификации этой нормы или фактических обстоятельств дела, решение "конфликта квалификаций". Толкованием нормы можно считать выяснение ее содержания. Квалификация явл элементом толкования нормы и состоит в ее юр оценке. Она направлена на выяснение цели нормы права. Вопрос предмета квалификации как самостоятельное впервые нашло отражение в конце XIX в в трудах немецкого юриста Кана и французского - Бартена. Оба ученых пришли к выводу, что коллизионные нормы разных правовых систем, даже в случае их формулирования одинаковой терминологией, скрывают в себе "скрытые коллизии", кот порождают "конфликт квалификаций", то есть несогласованность принципов национального права.

Основные способы решения вопроса квалификации. Квалификация обстоятельств дела (сути спора) или нормы права может быть разной в зависимости от того, принципы какой правовой системы будут применяться. Поэтому различают несколько основных способов квалификации: 1) по закону суда; 2) по системе права того гос-ва, к кот отсылает коллизионная норма; 3) по принципу автономной квалификации.


Случайные файлы

Файл
ВСН 185-75.doc
14910-1.rtf
99616.rtf
70142.rtf
60138.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.