Легализация наркотиков (25736)

Посмотреть архив целиком


Наркотики знакомы людям уже несколько тысяч лет. Их потребляли люди разных культур, в разных целях: во время религиозных обрядов, для восстановления сил, для изменения сознания, для снятия боли и неприятных ощущений.

Уже в дописьменный период мы имеем свидетельства того, что люди знали и использовали психоактивные химические вещества: алкоголь и растения, потребление которых влияет на сознание.

До начала 20 века практически не существовало ограничений на производство и потребление наркотиков. Иногда делались попытки сократить или вообще запретить использование определенных веществ, но они были непродолжительными и, как правило, неудачными.

В настоящее время объемы употребления наркотиков просто огромны, и большая часть цивилизованных стран принимает различные меры по борьбе с этим социальным злом. Политика большинства стран направлена на борьбу с наркотиками путем запретительных мер в отношении распространения наркотиков.

Однако в большинстве Европейских стран, особенно в странах ЕС, все более и более происходит переосмысление традиционной политики в отношении наркотиков. Многие существенно различающиеся группы людей, от самих наркоманов до ведущих политических деятелей, сейчас подвергают сомнению старое и общепринятое представление о том, что любое немедицинское использование наркотиков должно быть запрещено. Имеются различные взгляды на эту проблему:

  • Декриминализация. Необходимо разрешить свободную продажу некоторых наркотических веществ, и некоторые аспекты оборота наркотиков, например их употребление.

  • Законная выдача рецептов на наркотики. Наркотики должны назначаться врачами на законных основаниях.

  • Легализация. Все или почти все наркотики должны продаваться более или менее свободно, примерно так, как сегодня продается алкоголь.


Сторонникам этих трех направлений кажется, что они открыли для общества несколько новых блестящих методов частичного решения проблемы наркотиков. В идеях такого рода, однако, нет ничего нового. Те меры, в пользу которых нынешнее движение за легализацию приводит доводы сегодня, то и дело обсуждались и даже принимались на практике в разные времена. Каковы же главные аргументы в пользу полной или частичной отмены запрета на наркотики.

Требования движения за легализацию

Легализованная и контролируемая государством, обложенная налогом продажа наркотиков вытеснила бы международную наркомафию.

Контраргумент

Продажа наркотиков запрещена по веским причинам, точно так же, как убийства, воровство и мошенничество. Логический вывод из этого рассуждения таков, что и с этими преступлениями можно покончить, если каждое из них перевести в плоскость обычного предпринимательства, подобного любому другому.

Однако "мафиозный" аргумент важно рассмотреть более детально, так как это представление широко распространено не только внутри движения за легализацию. Те, кто живет или работает в среде, где наркотики широко распространены, (в основном полицейские и социальные работники) часто полагают, что легализация - единственный шаг, который может уменьшить насилие, воровство и ущерб, связанные с незаконной торговлей наркотиками.

Этот аргумент предполагает, что запрет на любые наркотики будет полностью отменен. Если кокаин или крэк, или какой-нибудь новый наркотик будут разрешены, черный рынок, возможно, и будет в какой-то мере подорван, но обширность торговли наркотиками от этого ничуть не уменьшится. Далее, оборот большинства фармакологических средств строго контролируется посредством сложного международного и национального законодательства. Как будет осуществляться контроль за использованием морфина, снотворных средств или антибиотиков, если героин и экстази будут продаваться свободно? Каким способом предотвращать повторное появление на рынке лекарств, которые были запрещены из-за их непригодности? Что делать с другими запрещенными ядовитыми веществами? Продавать ли наркотики детям? Наркотики должны продаваться свободно повсюду или только в специальных местах? Такие вопросы, заданные сторонникам легализации, всегда приводят к признанию того, что все-таки нужна та или иная форма регулирования продажи наркотиков. Так где же тогда следует установить пределы и насколько, в конечном счете, это подорвет деятельность мафии?

Столь же вероятно, что в случае полной легализации наркотиков мафия либо начнет заниматься наркобизнесом на законных основаниях, либо перенесет свою активность на другие незаконные области. Ведь целью преступных синдикатов не является нарушение закона как таковое; их цель - добывать как можно больше денег.

Не имеет значения, какими средствами - благородными или преступными - они этого добиваются. Бороться с международной преступностью надо не путем предоставления ей большей свободы действий, а скорее мерами сильного и демократического государственного аппарата, направленными на ограничение ее деятельности. Слабый государственный аппарат, вроде того, что имеется в южной Италии, служит самой благоприятной почвой для мафии.

Если наркотики продавать по низким ценам или бесплатно раздавать тем, кто от них зависит, то таким людям не нужно будет совершать преступления ради денег для приобретения наркотиков.

Контраргумент

Эта точка зрения часто отражает "гуманный" подход к наркоманам, и даже солидарность с ними, и нередко выдвигается врачами и другими работниками здравоохранения. Она фигурировала также в шведских дебатах о наркотиках в 1960-х годах: наркоман вынужден совершать преступления, чтобы удовлетворить свое пристрастие, которое он не в состоянии контролировать.

Однако опыт законного назначения наркотиков, которое практиковалось в Швеции в 1960-х, показывает, что среди тех, кто получал наркотики по рецепту, преступность росла несмотря на то, что наркотики выдавались им бесплатно и что многие из их предыдущих преступлений, такие как торговля и владение наркотиками, автоматически исчезали из статистических сводок. Новое сообщение из США свидетельствует о том же: наркотики уже сами по себе порождают преступность. Только 5% преступлений наркоманов составляют "чисто наркотические", вроде хранения и продажи наркотиков. 20% преступлений - это кражи, групповые грабежи с насилием, и т.п., совершенные с целью получения денег для приобретения наркотиков, в то время как целых 75% приходится на другие виды преступлений, которые, следовательно, не прекратились бы даже в том случае, если бы наркотики стали бесплатными.

Осложнения и смертные случаи, связанные с наркотиками (например, СПИД), в значительной степени вызваны грязными иглами и шприцами либо тем, что наркотик загрязнен или смешан с другими веществами, так что потребитель не имеет даже понятия о его концентрации. Стерильные препараты наркотиков с указанием состава не вызывали бы таких осложнений.

Контраргумент

Смертные случаи, обусловленные наркотиками, практически не связаны с тем, знал или не знал потребитель, какова концентрация наркотика. Наиболее распространенная причина смерти среди наркоманов - острое отравление героином, часто называемое передозировкой, которое приводит к тяжелому угнетению дыхания. Но только в половине или трети всех случаев передозировок героина в крови умерших обнаруживается лишь один этот наркотик.

Во многих из этих случаев героин принимали в сочетании с алкоголем и со снотворными таблетками известного состава, которые также "внесли вклад" в отравление.

Когда в Стокгольме осенью 1993 года один за другим погибли семеро наркоманов, сначала появилось предположение, что эти смертные случаи были вызваны героином в необычно высокой концентрации. Однако судебно- химические исследования показали, что концентрация наркотика в организме умерших была довольно низкой. Оказалось, что причинами неожиданно сильного действия наркотика послужили инфекции, общее ухудшение состояния здоровья и снижение толерантности к героину, наступившее после некоторого перерыва в его приеме.

Само собой разумеется, что другие распространенные причины смерти среди наркоманов - убийства, самоубийства и несчастные случаи - связаны вовсе не со степенью чистоты наркотиков, а с их действием.

Не считая угрозы смерти от острого отравления, наиболее серьезную опасность для здоровья, сопутствующую наркотикам, составляет зависимость от них, а она возникает одинаковым образом, как от легальных, так и от запрещенных наркотиков.

Тот аргумент, что некоторых не слишком опасных инфекционных осложнений, таких как абсцессы и фурункулы, можно избежать, если использовать чистые наркотики и стерильные иглы, возможно, и верен. Однако если речь идет о СПИДе, опыт Швеции и Голландии показывает, что распространение этой инфекции можно уменьшить и без того, чтобы обеспечивать наркоманов изготовленными на фармацевтических заводах наркотиками или бесплатными иглами и шприцами. Например, каннабис - наркотик, наиболее часто встречающийся во всем мире, - с самого начала представляет собой чистый, натуральный продукт. И не кто иной, как его потребитель, уменьшает его чистоту и крепость, смешивая гашиш или марихуану с табаком.

4. Снижение вреда (Harm reduction)

Проблема наркотиков сегодня столь велика, что бороться с ними все равно бесполезно. Репрессивная политика, проводимая с начала 1960-ых, только усугубила эту проблему. В подобной ситуации следует быть прагматичными и, вместо того чтобы запрещать наркотики, пытаться в максимально возможной степени снизить вред, наносимый распространением наркотиков, обеспечивая потребителя метадоном или другими дешевыми и чистыми наркотиками, стерильными иглами и знаниями о том, как можно принимать наркотики с наименьшим риском. Это отношение к проблеме, преобладающее во многих Европейских странах, обычно называется "harm reduction" ("снижение вреда").

Контраргумент

Действительно, эпидемия наркотиков продолжает шириться во многих странах. Верно также и то, что политика, преобладающая на сегодняшний день, является запретительной и осуществляется в первую очередь силами полиции. Однако это вовсе не означает, что ограничительная (не запретительная) политика может усугубить эту проблему.


Случайные файлы

Файл
147412.rtf
131776.rtf
kursovik.doc
reklama1.doc
100238.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.