Лаврентий Берия - представитель советской элиты (ref-17586)

Посмотреть архив целиком

Министерство высшего образования РФ

Волгоградский Государственный Политехнический Университет








Кафедра истории и социологии.







Реферат

«Лаврентий Берия-представитель советской элиты»




Выполнил: Студент группы АТ-217

Красавцев Максим Анатольевич




Проверил: преподаватель

Кравцов Максим Юрьевич









Волгоград 2003.

Приход во власть.

Когда Сталин решил, что пришла пора избавиться от Ежова, то он создал новую комиссию по наблюдению за работой НКВД. Фактически Ежев перестал руководить секретным ведомством задолго до официального смещения в 1938 году.

Ставя Берию на ключевой пост своей системы, Сталин тщательно обдумал этот ответственный шаг. Дзержинский, Менжинский, Ягода, Ежов…Они, ведь, в сущности, были любителями. Теперь на Лубянку пришел профессионал. Началась переналадка механизма репрессий, разведки и контрразведки.

Год тридцать восьмой принял кровавую эстафету у тридцать седьмого. Многих деятелей – военных, партийных, государственных,- взятых тогда, казнили теперь, уже при Лаврентии Берии.

Нельзя утверждать, что Сталин передал в руки Берии всех старых большевиков. Он оставил жизнь Григорию Петровскому, Максиму Литвинову, Елене Стасовой, Глебу Кржижановскому, Емельяну Ярославскому. Последний служил штатным фальсификатором истории партии и напустил вокруг Вождя розового тумана.

Петр Ананьевич Красиков тоже миновал ареста. Он был ровесником Ленина, вступил в партию в 1892 году, занимал ответственные посты в правовых органах: председателя Следственной комиссии, заместителя председателя Верховного суда СССР. ”Он был беспощаден к классовым врагам”,- писал о нем Ярославский. Время расправы с ним подошло к осени 1938 года. Когда Берия уже возглавлял Главное управление госбезопасносности НКВД, Красиков без какого-либо основания был отстранен от работы и переведен в резерв.20 августа 1939 года он скоропостижно скончался в Железноводске и безвестно похоронен на местном кладбище.

Нельзя представить себе массовый террор как внезапный выброс звериной жестокости вождей и партфункционеров низших рангов. Террор имел свой внутренний смысл: привести народ и партию к полнейшему послушанию, а так же полностью сменить партийное и советское руководство в столице и на местах.

Иосиф Сталин был очень тонким политическим стратегом, а не мясником с топором в волосатых руках. А Берия- Надежным исполнителем тактических ударов. И соавтором многих многоходовых комбинаций.

Зоологи и охотоведы полагают, что такой свирепый и прожорливый хищник, как волк, необходим в природе. Преследуя днем и ночью животных, волки держат их в постоянном страхе, а значит, способствуют их жизнестойкости. При этом нельзя допускать бесконтрольного размножения хищников: волки уничтожат всё живое окрест, потом начнут пожирать друг друга. Вот почему признан целесообразным отстрел волков- до установленного предела.

Истории неизвестно, какую квоту для своей опорной армии установил Верховный Отец, но командный состав карателей и охранников он отстреливал регулярно.

Генрих Ягода после смерти Менжинского убрал лишь несколько руководителей ОГПУ-НКВД. Ежов ликвидировал три десятка работников центрального аппарата. Погибли- более чем заслуженно!- заместитель Ягоды Прокофьев, приближенный наркома Молчанов и все начальники управлений. Чистка не миновала и тюремную охрану.

Берия после отстранения Ежова провел тотальную чистку руководящего состава органов. Подошло время устранения исполнителей и свидетелей кровавых злодеяний. Более трех тысяч оперативников периферийных филиалов Лубянки казнено только в тридцать седьмом.

Несомненно, что каждого значительного кандидата на тот свет они обсуждали вдвоем, Сталин и Берия. В день ареста Ежова был взят его заместитель Михаил Фриновский. Он начинал карьеру в Закавказье, при Берии, Работал на Дальнем Востоке, потом в Москве. Курировал дело Тухачевского. После уничтожения флотоводцев был назначен наркомом Военно-Морского Флота, с присвоением звания командира первого ранга. Сочетание просто уникальное. Фриновского казнили вместе с женой, аспиранткой Института истории АН СССР, и сыном школьником.

Тогда же арестовали комиссара госбезопасности первого ранга Станислава Реденса, бывшего когда-то шефом Берии. Вдова Реденса, Анна Аллилуева, была свояченицей генсека, но эти обстоятельства ничего не значили в сталинской бухгалтерии.

Ежовский аппарат был обречен, Берия уничтожил его без колебаний. Чего стоило набрать новую армию головорезов?


Начало пути.

Берия всеми мерами поддерживал иллюзию потепления климата. По его распоряжению узникам разрешили пользоваться в камерах настольными играми и книгами. В тюрьмах стали появляться прокуроры. Они обходили камеры, и если кто-нибудь, приняв всерьёз дежурный вопрос: ’Жалоб нет?’- отваживался посетовать на скудное питание или отсутствие папирос, этот поступок потом долго обсуждали в притихшей камере… Аналогично работали и прокуроры по надзору за органами.

Ну а в лагерях? В конце 1938 года в лагпунктах Воркуты вызывали тех заключенных, у которых срок истекал весной будущего года. Им зачитывали постановления ОСО и объявляли новые сроки- от 5 до 10 лет. А в марте вызывали вновь. Оказывается, те бумаги- результат ошибки. Теперь с ежовщиной покончено, их выпустят на волю в соответствии с законом.

Таких счастливчиков оказалось несколько человек в каждом ОЛПе (отдельный лагерный пункт). Все они были осуждены за «вредительство» (аварии на производстве, на транспорте, неверные распоряжения и т.д.). Остальных «болтунов» (ст. 58 п. 10 УК) и «контриков» (КРД, КРТД)- просили не беспокоиться.

По сути дела особых изменений в жизни шестнадцати миллионов заключенных не произошло. По-прежнему были запрещены свидания с родственниками, по-прежнему заключенных пытали. Облегчения режима не последовало. На такие материальные и духовные траты ни Сталин, ни Берия, люди государственные, не могли пойти.

Как и все иные политические компании первой половины ХХ века, эта вскоре изошла демагогическим дымом. Сталин поручил роль чуткого инспектора члену Политбюро Андрею Андрееву. Когда-то тот имел неосторожность примкнуть на время к платформе Троцкого, и Сталин, и его окружение постоянно напоминали ему о том, что он был «троцкистом»,хотя потом и «честно разоружился перед партией». Насмерть запуганный человек приступил к проверке ведомства Берии на предмет выявления безвинно арестованных. Вполне возможно что именно Лаврентий Павлович подсказал Иосифу Виссарионовичу кандидатуру Андреева.

Чем громче с газетных страниц, с партийных трибун раздавались негодующие крики о ежовщине, тем больше в сердцах людей крепла надежда на поворот к добру. А хватит ли 20 лет для пересмотра миллионов расстрельных приговоров и смягчения лагерных? Об этом никто не задумывался.

Все Ждали перемен, все уповали на «новую метлу». Товарищ Берия наведет чистоту в своем доме на Лубянке.

«Враги народа»

В конце двадцатых годов, дабы прикрыть собственное бессилие и порочность силовых методов управления хозяйством, Сталин инспирировал компанию разоблачения вредительства в промышленности.

«Врагов народа» искали повсюду – на шахтах, на заводах, на предприятиях гражданской и оборонной промышленности.

Истребив старую техническую интеллигенцию , принялись за новую – уже в тридцатые годы. Берия проявил государственное рвение высшей категории. Он не оставил своим вниманием ни одной отрасли народного хозяйства. Экономическое управление НКВД в очередной раз «пропололо» все промышленные предприятия Севера и Урала, Средней Азии и Дальнего Востока. Огромные потери понесла тяжелая промышленность Украины: после гибели Серго Орджоникидзе забрали почти всех директоров и главных инженеров крупных металлургических заводов и комбинатов.

В Баку свирепствовал Багиров. Он поставлял в Москву особо опасных вредителей-нефтяников. Не могла остаться в стороне энергетика. С дальних электростанций везли и везли директоров-диверсантов.

В тридцать девятом под погром попала Комиссия советского контроля при Совнаркоме СССР. Председателя комиссии Розалию Землячку Берия не тронул. Видимо Вождя устраивало её рвение в борьбе с «врагами народа». Берия арестовал заместителя Землячки Бурова-Шуба. На всякий случай нарком внутренних дел распорядился выбить из него показания о контрреволюционной деятельности Землячки. Буров, между прочим, поведал о явной антисемитской направленности следствия. Один из его сокамерников сохранил этот рассказ для истории.

Из рук вон плохо работал железнодорожный транспорт. Даже сталинскому наркому Лазарю Кагановичу не дано было вынести его из состояния постоянного прорыва. Чуть ли не ежедневно- аварии, крушения, пожары.

Берия решил применить старое испытанное средство: аварий меньше не стало, зато увеличилось население лагерей. В печати замелькали сообщения о вредительстве, о диверсиях на транспорте.

Во главе Транспортного управления НКВД Берия поставил давнего тифлисского знакомого- комиссара госбезопасности Соломона Мильштейна. Тот знал свою работу досконально. Полетели головы руководителей НКПС, начальников железных дорог – тех, что не успел срубить Ежев, и новых. Начальники служб и станций, ведущие инженеры и составители поездов - отныне никто не был уверен в собственной безопасности. Мильштейн брал всех подряд. Своих сотрудников тоже.


Случайные файлы

Файл
3058-1.rtf
34939.rtf
10495-1.rtf
invest.doc
L018.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.