Конституция Российской Федерации (CONCT_RF)

Посмотреть архив целиком

Министерство общего и профессионального образования

Российской Федерации




Оренбургский Государственный Университет


Факультет заочный




Кафедра «Истории государства и права и конституционного права»









КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


По конституционному праву Российской Федерации


тема: «Конституция РФ»








Выполнил: Прищепо Ю.А.

курс 2 группа 98ЮР-2

Проверил:





1999 г.


Содержание





  1. Понятие и сущность Конституции РФ

  2. Порядок пересмотра Конституции РФ и принятия конституционных поправок

  3. Структура Конституции РФ

  4. Толкование Конституции РФ

  5. Соотношение Конституции РФ и конституций республик


1. Понятие и сущность конституции РФ

Конституцию как правовой акт, занимающий самостоятельное и особое место в правовой системе современного демократического государства, от всех других правовых актов отличают следующие черты:

  1. особый субъект, который устанавливает конституцию или от имени которого она принимается;

  2. учредительный, первичный характер конституционных установлений;

  3. всеохватывающий объект конституционной регламентации, т. е. та сфера общественных отношений, воз действие на которые она распространяет;

  4. особые юридические свойства: верховенство, высшая юридическая сила, порядок принятия, внесения в нее по правок, специфические формы охраны и др.

Рассмотрим эти особенности.

1. Конституция в современном значении этого понятия является актом, который принимается народом или от имени народа.

Характерно, что возникновение в ХЧ11 веке самой идеи о необходимости такого акта, как конституция, было связано именно с этой ее чертой.

Выдвигаемое нарождающейся буржуазией требование ограничить права короля и феодалов для защиты своих свобод могло быть обеспечено только путем принятия акта высшей власти, воплощающей волю всей нации, всего народа. Так, в неосуществленном на практике проекте «Народного соглашения» Кромвеля в 1653 г. было предусмотрено условие подписания его всем народом. Такое же требование выдвигалось затем и Ж.-Ж. Руссо. Он полагал, что для установления конституции требуется согласие всех граждан. Она должна быть результатом единогласного решения, подписана всеми гражданами, а противники конституции должны считаться иностранцами среди граждан.

Эта сущностная черта конституции и поныне признается доминирующей в конституционной теории и практике. Не случайно конституции большинства стран мира начинаются словами: «Мы, народ ... принимаем (провозглашаем, учреждаем и т. п.) настоящую конституцию».

В советских конституциях такая форма впервые была воспроизведена в Конституции СССР 1977 г., Конституции РСФСР 1978 г. Так, последняя записала: «Народ Российской Советской Федеративной Социалистической Республики принимает и провозглашает настоящую Конституцию» (в последующих редакциях преамбулы эти слова были сняты).

Идею о причастности народа к принятию конституции не могли игнорировать даже в условиях тоталитарного режима. Тогда это выражалось во всенародном обсуждении проекта Конституции СССР 1936 г., проводившегося в течение 6 месяцев с широчайшим размахом и призванного «освятить» Основной закон волей народа. Всенародному обсуждению подвергалась и Конституция СССР 1977 г.

В Конституции Российской Федерации 1993 г. наиболее последовательно, по сравнению со всеми предшествующими, отражен рассматриваемый признак. В ее преамбуле сказано: «мы, многонациональный народ Российской Федерации ... принимаем Конституцию Российской Федерации». Причем, это первая во всей российской истории Конституция, которая принята действительно народом (а не от имени народа) путем всенародного голосования.

2. Особенность субъекта, принимающего конституцию обусловливает и вторую существенную черту понятия конституции - ее учредительный характер. Поскольку народ в демократическом государстве является носителем суверенитета: единственным источником власти, именно он обладает таким ее высшим проявлением, как учредительная власть. В содержание последней вкладывается именно право принимать конституцию и посредством ее учреждать те основы общественного и государственного устройства, которые выбирает для себя данный народ. Только учредительная власть может изменить, в том числе и самым радикальным образом, основы устройства общества и государства.

Вся история конституционного развития как нашей, так и зарубежных стран служит этому подтверждением. Через конституции получали легитимность принципиальные изменения всего общественного строя. Такую роль, в частности, сыграли Конституция РСФСР 1918 г., Конституция Российской Федерации 1993 г.

Именно на признании Конституции в качестве проявления учредительной власти народа основываются особый порядок ее принятия, верховенство, ее роль во всей правовой системе государства, непререкаемость для всех учрежденных ею властей, в том числе и для законодательной.

В зарубежной науке конституционного права концепция, в соответствии с которой проводится различие между учреди тельной властью и учрежденной, представлена достаточно широко.

Учредительная природа конституции проявляется и в том, что ее предписания выступают в качестве первоосновы, являются первичными. Это означает, что для установления положений конституции не существует никаких правовых, юридических ограничений. Не может быть такой правовой нормы, которая не могла бы быть включена в конституцию по признаку ее несоответствия какому-либо правовому акту данного государства. Так, законы не могут противоречить конституции. Указы Президента не должны противоречить конституции и федеральным законам, постановления Правительства не могут противоречить конституции, федеральным законам, указам Президента. У конституции нет такого юридического «потолка».

Разумеется, из этого не следует вывод о том, что содержание конституционных установлений определяется произвольно, что в нее могут быть включены любые нормы.

На процесс выработки конституции воздействует широкая система факторов - экономических, политических, внешнеполитических, международно-правовых, социальных, исторических, сила традиций, преемственность конституционного развития страны и др.

3. Важной чертой, характеризующей понятие конституции, является особый предмет конституционного регулирования, т. е. специфика того слоя общественных отношений, которые она регулирует и закрепляет.

Сфера конституционного воздействия отличается всеохватывающим характером, не присущим никакому другому правовому акту. Она затрагивает все области жизни общества - политическую; экономическую, социальную, духовную и др., регулируя в этих сферах базовые, фундаментальные основы общественных отношений.

4. Конституцию отличают и особые юридические свойства.

Они производны от перечисленных выше сущностных черт конституции. Это означает, что не юридические свойства являются основой ее особого статуса в правовой системе, а наоборот, последний предопределяет юридическую специфику конституции.

Она выражается:

в верховенстве конституции;

в ее высшей юридической силе;

в ее роли как ядра правовой системы;

в особой охране конституции;

в особом порядке принятия и пересмотра конституции, внесения в нее поправок.

Эти черты последовательно отражены в Конституции Российской Федерации 1993 г.

1. В ней впервые получил конституционное закрепление принцип верховенства Конституции Российской Федерации. Ни в одной из прежних конституций России такого положения не содержалось. Не закреплялось оно и применительно к характеристике Конституции бывшего СССР.

Установление в ст. 4 ч. 2 Конституции принципа верховенства Конституции Российской Федерации на всей территории России значимо в различных аспектах. В этом прежде всего отражается утверждение в нашей стране конституционного строя, стремление к созданию правового государства. в признании верховенства конституции заложена идея, не свойственная прежним советским конституциям, о подчинении государства конституции, праву.

Верховенство конституции означает также, что с ее принципами, нормами, заложенными в ней концепциями, должна сообразовываться деятельность всех государственных, общественных структур, граждан во всех сферах жизни. Конституция выступает как бы доминантой всего общественного развития.

В принципе верховенства Конституции Российской Феде рации отражается и федеративный характер нашего государства. Верховенство федеральной Конституции утверждается на всей территории России, в том числе и республик, которые также имеют свои конституции. Именно на принципе верховенства Конституции Российской Федерации основано положение о необходимости соответствия конституций республик Конституции России.

Характерно, что ст. 15 Конституции Российской Федерации не включает конституции республик в число правовых актов России, которые не должны ей противоречить. Такой подход не означает возможности несоответствия конституции республик Конституции Российской Федерации, а лишь отражает иной уровень соотношения этих актов, особую процедуру установления несоответствия и механизм его преодоления.

2. В ст. 15 Конституции Российской Федерации закрепляется, что Конституция Российской Федерации имеют высшую юридическую силу и прямое действие и применяется на всей территории России. Это юридическое свойство Конституции имеет иное содержание по сравнению с принципом ее верховенства.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.