Конституционные и уставные суды (25706)

Посмотреть архив целиком

Комсомольск-на-Амуре








KOST

&

AKRED














COST@AMURNET.RU

"КОНСТИТУЦИОННЫЕ (УСТАВНЫЕ) СУДЫ:
ОТ ТЕОРИИ ВОПРОСА К ПРАКТИКЕ РЕШЕНИЯ"

В февральском номере "Российской юстиции" мы информировали читателей о прошедшем 24 декабря 1999 г. в Москве Всероссийском совещании, посвященном обсуждению проблем образования конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации. В развитие этой темы предлагаем вам выработанные Всероссийским совещанием рекомендации и взгляд на проблему Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Конституционном Суде РФ М. Митюкова.

Ныне исчезли юридические основания для споров о легитимности конституционных (уставных) судов в субъектах Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. "О судебной системе Российской Федерации" узаконил их. Сейчас конституциями и уставами 35 субъектов Российской Федерации предусмотрена возможность создания таких судов. И процесс корректировки основных законов регионов в этом направлении продолжается. Хотя пока идет медленно и вяло. Из десяти действующих судов шесть возникли еще до принятия названного Федерального конституционного закона. Сейчас дополнительно только в четырех субъектах (Республике Тыва, Красноярском крае, Тюменской области и Ханты - Мансийском автономном округе) имеются законодательные акты, позволяющие сформировать эти суды. Реальная работа над проектами законов о конституционных и уставных судах ведется в незначительном числе субъектов Российской Федерации (Белгородская, Воронежская, Курганская, Иркутская области и Санкт-Петербург).

Есть несколько причин, тормозящих расширение "географии" конституционного правосудия на территории России. Среди них материально - финансовые проблемы, недостаточная методическая помощь со стороны федеральных властных и научных центров, отсутствие "добротного" модельного закона и, наконец (а может быть, и в первую очередь), - наличие в регионах сильных предубеждений против целесообразности создания конституционных и уставных судов. Последнему содействуют и попытки создать фактически "смешанную" систему конституционного контроля, приспособив для этого на региональном уровне федеральные суды общей юрисдикции. Остановлюсь на главных вопросах дальнейшего развития регионального конституционного правосудия.

Модельный кодекс

В ряде субъектов Федерации существуют затруднения в разработке проектов законов о судебных органах конституционного (уставного) контроля из-за отсутствия квалифицированных экспертов и недостатка средств для оплаты таких проектов. В связи с этим остро встает вопрос о подготовке и принятии рекомендательных актов - модельных законов о конституционном и уставном судах, которые могли бы затем с учетом специфики региона трансформироваться в законы соответствующих субъектов Федерации либо использоваться для корректировки уже действующих нормативных актов. Эта идея поддерживается многими учеными и практиками. Главное теперь - ее реализация. В этом направлении могут быть использованы два варианта: 1) модельный закон одобряется Советом Федерации и рекомендуется субъектам в качестве образца для работы над законами о конституционных и уставных судах; 2) модельный закон разрабатывается и рекомендуется региональными ассоциациями для своих членов - соответствующих субъектов Федерации.

Чтобы дать какой-то толчок этому процессу, в рабочем аппарате Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Конституционном  Суде   РФ  подготовлен проект модельного  закона   о  конституционном ( уставном )  суде  субъекта Российской Федерации. В нем обобщен уже существующий опыт законодательного регулирования статуса уставных судов, а также тенденции новейшего законодательства и потребности складывающейся практики.

"Адыгейский" опыт

Действующие конституционные (уставные) суды, как известно, имеют в своем составе пять - девять судей. Избираются либо назначаются они, как правило, для работы на постоянной профессиональной основе. Большинство судов формируется законодательным собранием по представлению главы субъекта Федерации. Интересен опыт Республики Адыгея, где Конституционная палата избирается на основе равного представительства от законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти и только треть судей - на постоянной основе. Возможность занятия должности судьи по совместительству предусматривается и Законом об Уставном суде Ханты - Мансийского автономного округа.

Опыт показывает, что весьма рискованно создавать суд в составе менее пяти судей, когда по тем или иным причинам может оказаться под вопросом необходимый для рассмотрения дела кворум. Такая ситуация нередко возникает и в судах, если он сформирован частично (например, Конституционный суд Республики Бурятия, когда один судья перешел на другую работу, не смог функционировать продолжительное время).

Не отрицая оптимальность существующего порядка формирования конституционных (уставных) судов, в основном копирующего федеральную модель, весьма положительно можно отнестись и к "адыгейскому" опыту. Им предлагается демократический порядок создания конституционного (уставного) суда, учитывающий на региональном уровне интересы всех ветвей власти. Думаю, что в тех краевых, областных центрах, где имеются юридические вузы, а соответственно сильные научные кадры, можно пойти по пути формирования определенной части уставных судов на непостоянной основе. Замечу, что такой подход существует в землях ФРГ, в конституционные (государственные) суды которых избираются профессора права, адвокаты и судьи других, в том числе федеральных, судов.

До недавнего времени серьезную проблему представлял статус судьи конституционного (уставного) суда. С принятием Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" определенно можно сказать, что при регулировании этого вопроса региональные законы могут опираться также на Федеральный закон "О статусе судей в Российской Федерации", устанавливая соответствующие специфические нормы о судьях конституционного (уставного) суда по аналогии с Федеральным конституционным законом "О Конституционном Суде Российской Федерации". Такой подход предлагает проект модельного закона. Подобная линия намечена и новейшими законами об уставных судах Красноярского края и Ханты - Мансийского автономного округа. Вместе с тем очевидно, что в федеральные законы требуется включить нормы общего характера, касающиеся особенностей применения этих законов в отношении судей конституционных и уставных судов в части их неприкосновенности, материальных и социальных гарантий.

Вопросы компетенции

Главной проблемой для будущих конституционных (уставных) судов является установление их полномочий. Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации", фактически обобщив сложившуюся в субъектах Федерации практику законодательного регулирования статуса названных судов, весьма осторожно подошел к определению их компетенции. Он установил, что конституционный (уставной) суд может создаваться для рассмотрения соответствия законов и нормативных актов органов государственной власти субъекта Федерации, органов местного самоуправления его конституции (уставу), а также для толкования конституции (устава) данного субъекта (ч. 1 ст. 27). Такая формулировка не исключает установление как абстрактного, так и конкретного нормоконтроля, предварительной или последующей проверки нормативных актов, а также разрешение споров о компетенции, определенной конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации.

Вероятно, правы ученые, полагающие, что федеральным конституционным законом устанавливается не императивная, а рекомендуемая компетенция конституционного (уставного) суда субъекта Федерации. Она может быть исчерпывающе и развернуто воспроизведена в законодательстве соответствующего региона либо частично. В частности, законодательным собранием субъекта Федерации вопрос о толковании компетенции (устава) может быть оставлен в своем ведении либо передан суду.

В связи с этим возникла проблема, может ли конституционный (уставный) суд субъекта Федерации быть наделен правом рассматривать и другие вопросы или его компетенция должна ограничиваться лишь теми полномочиями, которые названы в федеральном конституционном законе. Представляется, что определенная этим законом компетенция не ограничивает объем полномочий конституционного (уставного) суда, который вправе рассматривать и другие вопросы, если они вытекают из исключительной компетенции субъекта (ст. 73 Конституции РФ) и не конкурируют с полномочиями Конституционного Суда РФ и других федеральных судов. К таким вопросам, на наш взгляд, относятся: контроль за решением законодательного собрания о назначении референдума или проверке соблюдения конституционных требований для назначения референдума; защите конституции (устава) от нарушения ее должностными лицами субъекта Федерации и т.п. В будущем не исключено участие конституционных и уставных судов в той или иной мере в процедуре досрочного прекращения полномочий высшего должностного лица или законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Федерации, предусмотренного Федеральным законом от 6 октября 1999 г. "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Очевидно, что ряд полномочий некоторых действующих конституционных судов является вторжением либо в компетенцию Российской Федерации, либо судов общей юрисдикции. Например, дача заключений о соответствии конституции республики действующих на ее территории законов и других нормативных актов и международных договоров России; о нарушении республиканского суверенитета федеральными органами государственной власти. Естественно, что в этой части законы субъектов Федерации как противоречащие федеральному конституционному закону не могут действовать. Именно в таком аспекте, с нашей точки зрения, и должна определяться компетенция конституционного (уставного) суда субъекта Федерации в случае противоречия его закона Федеральному конституционному закону "О судебной системе Российской Федерации".


Случайные файлы

Файл
33086.rtf
38381.doc
117389.rtf
1.DOC
81252.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.