Конституционное право (~1)

Посмотреть архив целиком

Современный гуманитарный институт.


Самарский филиал.


Курсовая работана тему:

«Наука государственного конституционного права».


Дисциплина: Конституционное право Российской Федерации.





Исполнитель студент гр. Ю327-07

Курнев Д.Е.





г.Самара

1998 г.

Содержание


стр

  1. Введение 1

  2. Понятие науки конституционного права 2

  3. Предмет науки конституционного права 4

  4. Система знаний науки 6

  5. Источники науки конституционного права 9

  6. Методы науки конституционного права 11

  7. История и развитие науки 13

  8. Выводы 19






























  1. Введение.


Проблемы научного обоснования и изучения конституционного (государственного) права и государственно-правовой надстройки в целом волнуют общество с давних времён. В нашей стране учёные обществоведы уделяют своё внимание этой теме уже более века. Ещё в царской России несмотря на отсутствие конституции наука государственного права существовала и развивалась. Однако в советское время ей был нанесён определённый ущерб. В те времена она не существовала как самостоятельная наука, а входила в состав единой науки «советского государственного права». Все научные разработки государствоведов дооктябрьской России были полностью отброшены как несоответствующие господствующей идеологии марксизма-ленинизма. Однако время не стоит на месте, с разрушением того строя произошли исторические изменения и в стране и в сознании и в отношении к общественным наукам.

Сегодня перед нашим обществом стоит благородная историческая задача - построение правового государства. При решении этого вопроса повышается актуальность всех общественно-правовых наук. Особая роль здесь отведена науке конституционного права, как науке изучающей устройство и функционирование государства и его органов.

Признание новых приорететов человеческих ценностей, освобождение от глобального огосударствления ознаменовали новый этап в развитии науки.




  1. Понятие науки конституционного права.

Наука конституционного права является составной частью всей правовой, юридической науки, которая в свою очередь входит в систему общественных наук. Науку конституционного права, несмотря на тесное взаимодействие, следует отличать от одноимённой трасли права.

Наука конституционного (государственного) права - это отрасль правоведения (государствоведения), которая изучает государственно-правовые нормы и институты, а также общественные отношения, регулируемые ими, т. е. госудрственно-правовые отношения[1. C.21]. Изучение правовых явлений входит в задачи различных ветвей юридической науки. Для каждой из них характерен своеобразный подход к изучаемому объекту, различеая степень абстрактности, уровень познания закономерностей на основе исторического анализа, метод изучения.

Как юридическая наука, конституционное право Роосийской Федерации изучает общественные отношения, лежащие в основе конституционного устройства Российской Федерации, правовго положения человека и гражданина, способа организациии деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Формой таких отношений являются волевые общественные отношения, с которыми связано осуществление государственной власти. И это понятно, ибо конституция, властные структуры государства, правовой статус человека и гражданина и т. д. - всё это относится к сфере государственно-правовой надстройки, возвышающейся над социально-экономическим базисом общества.

Так же немаловажно то, что наука конституционного права Российской Федерации не прсто вскрывает характер общественных отношений, лежащих в основе государственного строя России, а призвана показать и доказать, как указанные отношения с естественной необходимостью находят соразмерное выражение и воплащение в конституционном устройстве государства. Иначе говоря, как наука она должна вывести из господствующих в общественных отношений адекватную модель его организации. А это неизбежно предполагает абстраргирование от всего случайного, второстепенного, нехарактерного в способе организации и осуществления государственной власти. Тем самым наука конституционногоправа освещает путь практике. Она призвана обосновать и показать каким должнобыть усройство Российской Федерации при господствующих в обществе общественных отношений. Поэтому наука конституционного права имеет дело с осмыслением только таких государственно правовых норм, которые адекватно выражают и закрепляют указанные отношения. Более того она должна предлагать властным структурам государства модель оптимальных норм права, стимулирующих поступательное конституционное развитие общества и государства. На основе таких норм должны возникать и функционировать государственно-правовые отношения[2, c.4].

Конституционно-правовая наука тесно связана с рядом юридических и общественных наук. Она основывается и развивается на данных исторической науки, политической экономии, философии, которые носят методологический характер. Наука конституционного права тесно связана с историей государства и права России - наукой, изучающей прцесс исторического становления и развития институтов конституционного права.

Данная наука связана и с наукой международного права. В связи с тем что общепризнанные прнципы и нормы международного права согласно Конституции 1993 г. включены в национальную правовую систему, являются приорететными во внутреннем законодательстве, государственно-правовые нормы и институты должны быть согласованы с нормами международного права[1, c.23].


  1. Предмет науки конституционного права.

У каждой из наук свой предмет. С учётом этого факта различают среди юридических наук:: общетеоритические, исторические, отраслевые, сравнительно-правовы, прикладные. Наука конституционного права относится к числу отраслевых наук, основной отличительный признак которых состоит в том, что их предметом является изучение одноимённой отрасли права. Эти науки составляют наиболее многочисленную часть в ситеме юридических наук, равную количеству отраслей права.

Наука конституционного права имеет своим пред­метом изучение отрасли конституционного права. Она раскрывает присущие ей закономерности, формулирует основные понятия и категории, которыми оперирует дей­ствующее конституционно-правовое законодательство, анали­зирует функции и роль соответствующих правовых институтов.

Наука конституционного права изучает не только нормы и институты, но и процессы, связанные с их реализацией. По­этому к ее предмету относятся и конституционно-правовые отношения. Она выявляет эффективность действия право­вых норм, вырабатывает рекомендации по ее повышению.

С этой целью наука изучает деятельность государственных органов, формы их взаимодействия.

Предметом изучения данной науки является в целом вся сфера общественных отношений, подлежащих конституцион­но-правовому регулированию.

На основе их анализа наука должна давать теоретические обоснования необходимых пределов их правового регулиро­вания, с тем чтобы оно не было ни чрезмерным, не оправды­ваемым потребностями жизни, ни слишком узким, оставляю­щим без правового воздействия те общественные отношения, которые в этом нуждаются.

Все конституционно-правовые институты изучаются в их историческом развитии на общем фоне развития общест­ва, присущих ему деформаций и противоречий.

Исходя из содержания предмета отрасли, особенностей составляющих его общественных отношений, определяется и характер основных теоретических концепций науки.

К ним относятся такие крупные комплексы теоретических проблем, как теория народного представительства, сущность государственного, национального и народного суверенитета, теория федерализма, автономии, форм государственного и территориального устройства.

Важное место занимает исследование проблем правового статуса личности, прав человека и гражданина, взаимной связи государства и личности, конституционных основ организации гражданского общества, а также теоретические исследования, связанные с .познанием систем государственной власти, местного самоуправления, принципа разделения властей и других начал, лежащих в их основе.

Изучение указанных выше проблем составляет предмет науки. Сами же выводы и теоретические положения ее со­держание.


  1. Система знаний науки.

Наука конституционного права, как и всякая иная, пред­ставляет собой систему знаний. Это значит, что в ее составе имеются относительно обособленные комплексы теоретиче­ских положений, теорий, представляющих выводы, сделанные на основе познания сущности и закономерностей развития различных сторон регулируемых отраслью общественных от­ношений. Эти теоретические комплексы не только связаны между собой в силу единства предмета отрасли, но и нахо­дятся в определенном соподчинении. Одни теоретические выводы и положения служат основой для других.

Система науки конституционного права и пред­ставляет собой упорядоченную совокупность относи­тельно самостоятельных комплексов теоретических положений, логическую связь между ними.Данная система не формируется произвольно. Ее основу составляет структурность самого предмета научного позна­ния. Поскольку таким предметом является одноименная от­расль права, естественно, что каждому из элементов системы отрасли соответствует самостоятельный раздел конституци­онно-правовой теории. Однако перед наукой стоят задачи бо­лее сложные, чем познание каждой из составных частей от­расли в отдельностм. Она должна исследовать общие черты, присущие отрасли в целом, специфику и характер ее предме­та, разновидности ее норм, способы их реализации, особен­ности возникающих на их основе конституционно-правовых отношений, ее источники, систему. Наука должна теоретиче­ски определить и свой собственный предмет, систему, методы исследования, источники.


Случайные файлы

Файл
35238.rtf
85329.rtf
160729.rtf
103708.rtf
ref-14669.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.