Коллективное использование произведений (REFERAT)

Посмотреть архив целиком


Закон "Об авторском праве и смежных правах" регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права).

В соответствии со статьей 4 Закона автором является физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. В этой связи следует обратить внимание на то, что защита имущественных (статья 16 Закона) и личных неимущественных прав (статья 15 Закона) автора осуществляется судом общей компетенции.

Имущественные права, под которыми понимаются исключительные права автора на использование произведения в любой форме и любым способом, согласно статьям 17-26 Закона могут быть ограничены (в частности, статья 23 Закона допускает без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение произведений для судебного производства в объеме, оправданном этой целью) или переданы другому лицу. В соответствии со статьей 30 Закона передача имущественных прав может осуществляться на основе авторского договора о передаче исключительных прав или на основе авторского договора о передаче неисключительных прав.

Статья 36 Закона предусматривает, что субъектами смежных прав являются исполнители, производители фонограмм, организации эфирного или кабельного вещания.

Производитель фонограммы, организация эфирного или кабельного вещания осуществляют свои права в пределах прав, полученных по договору с исполнителем и автором записанного на фонограмме или передаваемого в эфир или по кабелю произведения.

Исполнитель осуществляет свои права при условии соблюдения прав автора исполняемого произведения.

Права субъектов смежных прав подробно определяют статьи 37-41 Закона. При этом установлено, что кроме предусмотренных в Законе случаев производителю фонограмм, организации эфирного или кабельного вещания принадлежат исключительные права на использование соответственно фонограммы или передачи в любой форме. Исключительные права производителя фонограмм, согласно пункту 4 статьи 38, могут передаваться по договору другим лицам. Статьей 42 Закона определены случаи ограничений прав исполнителей, производителей фонограмм, организации эфирного или кабельного вещания, а статьей 43 - срок действия смежных прав.

Статья 44 Цели коллективного управления имущественными правами

(1. В целях обеспечения имущественных прав авторов, исполнителей, производителей фонограмм и иных обладателей авторских и смежных прав в случаях, когда их практическое осуществление в индивидуальном порядке затруднительно (публичное исполнение, в том числе на радио и телевидении, воспроизведение произведения путем механической, магнитной и иной записи, репродуцирование и другие случаи), могут создаваться организации, управляющие имущественными правами указанных лиц на коллективной основе.

Такие организации создаются непосредственно обладателями авторских и смежных прав и действуют в пределах полученных от них полномочий на основе устава, утверждаемого в порядке, установленном законодательством.

2. Допускается создание либо отдельных организаций по различным правам и различным категориям обладателей прав, либо организаций, управляющих разными правами в интересах разных категорий обладателей прав, либо одной организации, одновременно управляющей авторскими и смежными правами.)

Закона предусматривает создание обладателями авторских и смежных прав организаций, управляющих их имущественными правами на коллективной основе. Эти организации действуют в пределах полученных от обладателей авторских и смежных прав полномочий на основе устава, утвержденного в порядке, установленном законодательством.

Организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, предоставляет лицензии пользователям на использование произведений и объектов смежных прав. Указанные организации не вправе отказать в выдаче лицензии пользователю без достаточных на то оснований. Все возможные имущественные претензии обладателей авторских и смежных прав к пользователям в этих случаях должны быть урегулированы организацией, предоставляющей такие лицензии (статья 45 Закона).

Как следует из ч. 1 п. 1, организации, управляющие имущественными правами владельцев авторских и смежных прав на коллективной основе (далее - организации), создаются для того, чтобы обеспечивать практическую реализацию этих прав в тех сферах, где заключение индивидуальных договоров затруднено.

Создание таких организаций необязательно: Закон говорит, что такие организации "могут" создаваться.

Здесь же дан перечень тех сфер использования авторских произведений и объектов смежных прав, в которых заключение индивидуальных договоров затруднительно.

Я думаю, этот перечень, скорее всего примерный и следовательно не исчерпывающий, так как развитие техники и изменение характера произведений и объектов смежных прав могут привести к появлению совершенно новых, неожиданных способов использования, которые потребуют введения систем коллективного управления имущественными правами.

В настоящее время п. 1 статьи 44 Закона упоминает следующие возможные сферы коллективного управления:

1) Публичное исполнение произведений и объектов смежных прав в традиционных формах (театр, концерты, эстрада, цирк, дискотеки и т.п.).

В этой сфере используются авторские права и смежные права (в основном исполнительские и фонограммные).

Что касается авторских прав, то различают так называемые "большие права" и "малые права". "Большие права" - это использование спектаклей, пьес, балетов, опер, оперетт. В этой сфере вполне возможно заключение индивидуальных авторских договоров, однако "большие права" тяготеют к сфере коллективного управления имущественными правами и фактически включены в эту сферу. "Малые права" - это публичное исполнение авторских произведений малых форм - песен, небольших музыкальных произведений, эстрадных номеров и т.п. Разумеется, первое использование таких произведений осуществляется по индивидуальному договору, но после того, как такие произведения становятся обнародованными (а тем более опубликованными), проследить случаи их дальнейшего использования можно только с помощью системы коллективного управления.

Что касается смежных прав, используемых при публичном исполнении, то следует учитывать, что публичное исполнение осуществляется либо в "живом" исполнении, либо в записи (обычно это звукозапись). При "живом" исполнении потребности в коллективном управлении смежными правами нет, а вот при использовании записей она возникает.

2) Использование произведений на радио и в телевидении.

Однозначно в настоящее время это самая важная сфера, требующая коллективного управления, поскольку эфир постоянно использует самые разнообразные произведения и объекты смежных прав.

Конечно, и в этой сфере не обнародованные произведения и первые исполнения могут использоваться на основе индивидуальных договоров, но как только произведение обнародовано, а исполнение записано, заключение индивидуальных договоров на последующие передачи их в эфир становится практически неосуществимым делом. Требуется коллективное управление имущественными правами.

Из сферы, требующей коллективного управления, выпадают случаи сообщения в эфир кинофильмов и телефильмов, трансляции по радио пьес, а также другие случаи использования "больших форм", когда заключение индивидуальных договоров вполне возможно.

3) Воспроизведение произведений путем механической, магнитной или иной записи.

Многие организации осуществляют звукозапись охраняемых произведений или тиражируют звукозаписи, содержащие авторские, исполнительские и фонограммные права.

Во всех этих случаях удобно прибегать к системе коллективного управления.

4) Репродуцирование.

Этот случай относится только к авторскому праву.

Многие коммерческие фирмы осуществляют репродуцирование (в настоящее время ксерокопирование) различных материалов, в том числе и произведений, охраняемых авторским правом. Такое репродуцирование осуществляется возмездно, по заказам различных граждан и организаций.

Поскольку при этом заключение отдельных договоров с авторами репродуцируемых произведений представляет большие трудности, появляется потребность в коллективном управлении имущественными авторскими правами.

В статьях 26 и 39 предусмотрены случаи, когда правообладатели не имеют исключительных прав на некоторые виды использования своих объектов, но могут получать вознаграждение за такое использование.

Указанное вознаграждение может быть получено только через систему коллективного управления имущественными правами. В этих случаях создание системы коллективного управления - обязательная предпосылка для реализации права.

В ч. 2 п. 1 ст. 44 устанавливается, что организации, управляющие имущественными правами на коллективной основе, могут создаваться "непосредственно обладателями авторских и смежных прав". Это означает, что никакие иные лица - физические или юридические - не могут выступать в качестве учредителей таких организаций.

Обладатели авторских и смежных прав часто объединяются в творческие союзы (писателей, театральных деятелей, художников, архитекторов и т.п.).

Творческие союзы также не могут выступать учредителями организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе: в этом и заключается смысл употребленного в Законе слова "непосредственно".

По этой же причине организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, не может быть учредителем другой подобной организации.

Под обладателями авторских и смежных прав, которые могут создавать организации, имеются в виду как первоначальные носители таких прав (авторы, исполнители и др.), так и их наследники и правопреемники - по закону или по договору, в частности владельцы прав на служебные произведения (ст. 14), изготовители аудиовизуальных произведений (ст. 13 и 37).

На вопрос о том, могут ли обладатели авторских прав создать организацию для управления на коллективной основе имущественными смежными правами и, наоборот, могут ли обладатели смежных прав создать организацию для управления на коллективной основе авторскими правами, следует дать положительный ответ.


Случайные файлы

Файл
71048-1.rtf
1754-1.rtf
27871.rtf
75878-1.rtf
29581-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.