История Плевенской эпопеи (ref-14979)

Посмотреть архив целиком

Гимназия № 1520 им. Капцовых



Реферат

по истории России

на тему «История Плевенской эпопеи»






Ученика 8 класса «А»

Николаева Ярослава.


Научный руководитель:

Гусева З.С.











Москва 2002 г.






Содержание.


Предпосылки войны……………………………………………………………с. 3

Конференция в Константинополе: её цели и последствия……………с. 4

Начало военных действий……………………………………………………с. 5

Плевна……………………………………………………………………………с. 6

Окончание войны………………………………………………………………с. 8

Сан-Стефанский мир. Цена победы России

и поражения Турции……………………………………с. 9

Третья атака Плевны 30 августа

1877 г. (карта )…………………………………………с. 12

Блокада Плевны и попытка прорыва

Осман-паши (карта)…………………………………с. 13

Список используемой литературы…………………………………с. 14











Предпосылки войны.


После Парижского мира 1856 года «восточный вопрос» для России не потерял своей остроты. Русское правительство не могло отказаться от права покровительства и защиты православных подданных султана, тем более что другие страны, приобретя право протектората над балканскими славянами, мало заботились об устройстве их быта и об охране их безопасности. 1 Русско – турецкая война 1877–78 гг. возникла в результате обострения ближневосточного кризиса1875–77 гг. История убедительно показала, что, несмотря на многолетнюю борьбу против османского ига, все попытки народов Балканского полуострова самостоятельно добиться национального освобождения и независимости не увенчались успехом. Для борьбы с Османской империей они не имели ни сил, ни достаточных средств. Объединение усилий балканских народов и России могло решить эту задачу при благожелательной позиции европейских держав.

К середине 1870–их годов конфликтогенная обстановка на Балканах достигла фазы взрыва. К этому времени только Греция была официально независимым государством. Черногория, в упорной борьбе завоевавшая независимость, не имела юридического статуса свободного государства. Сербия и Румыния считались вассальными княжествами и платили дань Турции. Оставались бесправными провинциями Османской империи Болгария, Босния, Герцеговина и другие страны этого полуострова.

Наиболее организованным национально-освободительное движение было в Болгарии. Яркой страницей в истории этой страны было Апрельское восстание 1876 г. Сначала восстали жители Копривштивца, вслед за ними – Панагюриште, Батака и других мест. Турция двинула против повстанцев регулярные войска и отряды иррегулярной конницы. Патриоты сражались героически, но силы были не равны, и восставшие потерпели поражение. Высокая Порта с исключительной жестокостью подавила апрельское восстание болгарского народа. Погибло более 30 тыс. человек во время ожесточённых боёв.2

Нежелание турок смягчить своё управление в славянских областях, заселённых сербами и болгарами, вело за собой вмешательство русской дипломатии.3

Турецкие зверства вызвали негодование против турок и сочувствие восставшим со стороны княжеств Черногории и Сербии. Не смотря на попытки держав погасить возбуждение, Черногория и Сербия открыто (1876) начали войну с Турцией.


Конференция в Константинополе: её цели и последствия.


Страдания балканских славян под игом турок и самоотверженная борьба черногорцев и сербов за своих угнетённых братьев вызвали в русском обществе необыкновенное возбуждение. Громко и решительно высказывалось сочувствие борцам за национальное освобождение. Особые «славянские комитеты» собирали пожертвования в пользу восставших. В разных городах формировались отряды «добровольцев» и спешили на помощь сербам в армию Черняева, отставного русского генерала, принявшего сербское гражданство. Желание помочь «братьям-славянам» охватило всё русское общество. После могучего подъёма патриотических чувств по поводу польского мятежа 1863 года это было второе, столь же могучее выражение народных чувств во имя славянского единения. Общественное движение увлекло правительство к более решительным действиям против Турции, не желавшей дать самоуправление и амнистию восставшим. Россия повела дело к тому, чтобы созвать европейскую конференцию и общими усилиями держав повлиять на турок. Конференция европейских дипломатов состоялась в Константинополе в начале 1877 года и потребовала от султана немедленного прекращения зверств и реформ для славянских провинций. Султан после долгих переговоров и объяснений отказался следовать указаниям конференции. Тогда император Александр II объявил Турции войну (12 апреля 1877 года). Княжество Румыния (образованное в 1859 году из Молдавии и Валахии) не только согласилось пропустить через свои земли русские войска к Дунаю, но и само объявило войну Турции.


Начало военных действий.


К лету Русская армия под начальством великого князя Николая Николаевича была уже на берегах Дуная и форсировала его 15 июня у Систова. Передовой русский отряд под начальством генерала Гурко быстро дошёл от Дуная до Балканских гор и быстро овладел горными проходами на юг (Шипкинским перевалом).

Несмотря на успехи русской армии, на её флангах оставались две сильные группировки противника: 10 – тысячный турецкий отряд под Никополем, Тырновым и Осман – Базаром и 48 – тысячная группировка Осман – паши, засевшая в Плевне. Из войск, сосредоточенных на плацдарме было образовано три отряда: Передовой, Рущукский и Западный. Передовой отряд под командованием генерал-лейтенанта И. В. Гурко насчитывал 10,5 батальона, 31,5 эскадрона и сотни и 32 орудия – всего 5800 человек пехоты и 3700 всадников. В отряд входило также шесть дружин Болгарского ополчения во главе с генерал-майором Н.Г.Столетовым.

Наступление Западного отряда проходило в труднейших условиях. Первым серьёзным препятствием была крепость Никополь, находившаяся на болгарском берегу Дуная при впадении в него рек Осма и Ольта.

Овладение Никополем лишь частично устранило угрозу правому флангу русской армии: в руках противника оставалась Плевна. Там сосредоточились крупные силы турок во главе с Осман-пашой, выдвигаемые из Видина. Гарнизон Плевны, насчитывавший 16 тыс. человек с 58 орудиями, энергично готовился к обороне. Активное участие в организации оборонительных работ принимала мусульманская часть населения Плевны.4


Плевна.


К Плевне была отправлена дивизия генерала Ю. И. Шильдер – Шульднера. Противник, численно превосходящий русскую дивизию, успел создать сеть полевых укреплений. Генерал, располагая точными сведениями о неприятеле и не ожидая серьёзного отпора, приказал наступать. Утром 8 июля войска плотными колоннами двинулись к городу. Вечером Шильдер – Шульднер отступил. Потери русских составили 2,5 тыс. человек, у турок – около 2 тыс. человек.

Главнокомандующий приказал генералу Криденеру повторить атаку. Под Плевной было сосредоточено примерно 29 тыс. русских штыков, 3,5 тыс. сабель и 170 орудий. Получили подкрепление и войска Осман – паши. Плевну не удалось блокировать – у турок оставались Софийское шоссе и дорога на Ловчу (ныне Лович), по которой к ним шли свежие силы, боеприпасы и продовольствие. Генерал М. Д. Скобелев предложил перерезать дорогу на Ловчу. Криденер предпочёл атаку в лоб – на редут у деревни Гривицы, ключ к турецкой обороне. Утром 18 июля началась «вторая Плевна». Русские к вечеру потеряли более 7 тыс. человек, турки – 1,2 тыс. человек. Неумелое командование и беглый оружейный огонь противника в очередной раз заставили русскую армию отступить.

19 июля, когда пришла телеграмма от Криденера о результатах атаки, в штаб – квартире императора собралось совещание, результатом которого бал вызов на Балканы гвардейского корпуса из Петербурга. Военный министр Милютин предложил временно перейти к обороне и настоятельно требовал внушить всем военачальникам мысль о «бережливости на русскую кровь».

По настоянию Скобелева 22 августа войска атаковали Ловчу. С минимальными потерями она была взята. Однако у турок в Плевне оставалась ещё одна дорога - Софийское шоссе. Противники готовились к «третей Плевне». Командование Западным отрядом, осаждающим Плевну, принял румынский князь Карл Гогенцоллерн, начальником его штаба стал генерал П. Д. Зотов. 30 августа, в день именин Александра II, после многодневной, но безрезультатной артподготовки начался третий штурм города. Под беглым огнём неприятеля вновь шли в атаку плотные колонны русских войск. Колонна Скобелева взяла редуты Исса – ага и Кованлек. Румынские части захватили Гривитский редут. Дорога в город была открыта. В Плевне началась паника. Русское командование располагало резервами, однако Скобелев подкрепления не получил. К ночи турки собрали силы и перешли в контрнаступление. В 5 часов вечера 1 сентября они отбили редуты. Остатки отряда Скобелева отступили. В трёх штурмах Плевны были убиты 32 тыс. русских. Уже вечером 31 августа Александр II предложил отступать за Дунай. Только вмешательство Милютина удержало императора от этого шага. Было принято решение изменить тактику: от штурма крепости перейти к её блокаде.

Под Плевну вызвали Э. И. Тотлебена. 15 сентября он прибыл в армию. «Четвёртого штурма Плевны не будет», - заявил инженер – генерал. Русские солдаты стали энергично окапываться. Гвардия взяла штурмом укреплённые пункты Горный Дубняк, Д[ольный] Дубняк и Телиш, блокировала дорогу София – Плевна. Осман–паша был плотно заперт в городе.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.