Император Александр II. Царь-Освободитель. Царь- Мученик (referat)

Посмотреть архив целиком

Император Александр II

Царь - Освободитель, Царь - Мученик.


Вступление.


Вскоре после очередной бомбардировки Севастополя защитника города узнали от французского парламентера, что 18 февраля скончался Николай I. Своему преемнику и другим сыновьям государь перед смертью говорил:

«Служите России. Мне хотелось принять на себя все трудное, все тяжкое, оставив царство мирное, устроенное, счастливое. Провидение судило иначе. Теперь иду молиться за Россию и за вас. После России я вас любил более всего на свете».

Волна революций 1848 – 1849 годов, сметавшая реакционные режимы в Западной и Центральной Европе приближалась к России. Эпидемии холеры, голод от неурожая 1848 года, народные волнения и массовые крестьянские бунты ухудшали экономическое положение и политическую обстановку в России. Николай I, всю жизнь боявшийся заговоров и тайных обществ, оставил после себя чиновничье-военную бюрократическую машину, которой предстояло приспосабливаться к новым условиям, или своими руками готовить проекты реформ, или дать возможность развивающемуся общественному движению сокрушать основы самодержавия. По какому пути пойдет это движение – к утопическому социализму или революционному?

Капитализм в Европе середины 19 века, обеспечив невиданный до того экономический прогресс, одновременно обнаружил и слабые стороны – социальные контрасты, усиление эксплуатации, разорение крестьянства, падение нравов. Сегодня мы знаем, чем ответила Россия в 19 веке, но не стоят ли очень схожие вопросы перед нашим обществом сейчас?

Вот почему я решила выбрать эту эпоху, в которой многие положительные качества царя-освободителя не были подкреплены такой общественной обстановкой и политической жизнью, которые бы обеспечили последовательность и необратимость всей задуманной программы коренных реформ.

.

































Детство и воспитание государя.


Весной 1818 года великий князь Николай Павлович с супругой Александрой Федоровной проводил Святую неделю в Москве, поклоняясь древним святыням. Здесь, 17 апреля, в Московском Кремле у великокняжеской четы родился сын-первенец, названный Александром.

Хотя в то время Николай Павлович еще не был наследником престола, но можно было предвидеть, что верховная власть перейдет к нему, так как и сам император Александр I и его брат Константин были бездетны. Тогдашние поэты приветствовали новорожденного торжественными одами, в которых предсказывали будущее мальчика. Знаменитый поэт и будущий воспитатель Александра Василий Андреевич Жуковский тоже приветствовал рождение «царственного младенца» стихами, в которых предугадал его будущую судьбу:

Да встретит он обильный честью век,

Да славного участник славный будет,

И на чреде высокой не забудет

Святейшего из званий «человек».

Жить для веков в величии народном,

Для блага всех – свое позабывать!

Лишь в голосе отечества свободном

С смирением дела свои читать –

Вот правила царей великих внуку.

Крестным отцом будущего императора стал его дядя – Александр I.

Первые годы его жизни прошли в Аничковом дворце в Петербурге, где жил его отец великий князь Николай Павлович, и в Павловске под Петербургом, у августейшей его бабушки императрицы Марии Федоровны.

По тогдашней традиции через несколько дней после рождения Александр был назначен шефом лейб-гвардии гусарского полка, а в возрасте семи лет произведен в корнеты. Когда мальчику пошел седьмой год, началось его военное воспитание, которое было необходимо для будущего наследника, каковым он был провозглашен за два дня до восстания декабристов. В этой области его наставником был боевой офицер капитан Мердер, который был лично известен императору Николаю I своими высокими душевными качествами.

Будущему государю не было еще восьми лет, когда наступили декабрьские события 1825 года. Отец-император вынес его во двор, который был занят гвардейским саперным батальоном, и передал его на руки заслуженным старым солдатам. Гвардейцы восторженно приветствовали наследника престола.

Обстановка, в которой проходило детство наследника, была простая. Император не желал окружать сына пышностью. Он говорил, что хочет воспитать в сыне прежде всего человека. Для этой цели Николай Павлович в наставники своему наследнику выбрал поэта Жуковского. Выбор был как нельзя более удачен: Василий Андреевич был благороднейший, умнейший и широко образованный человек. К своему высокому званию – наставника будущего императора – Жуковский решил основательно подготовиться. Он испросил у государя отпуск за границу и, пользуясь здесь свободным временем, в течение года усиленно готовился. « Я весь, - писал Жуковский своим друзьям, - поглощен одной мыслию, и эта мысль, основанная на любви, оживляет все мое существование ». Прежде чем начать занятия с воспитанником, Жуковский составил специальный «План учения», который был рассчитан на 12 лет. По его мысли, все воспитание и образование должны были направляться к укреплению в наследнике престола добродетели и к тому, чтобы дать ответы на вопросы, что его окружает, что есть он сам, чем он должен быть как человек и, наконец, к чему он предназначен. План был утвержден государем.

Жуковский являлся главным руководителем, а для преподавания наук были приглашены лучшие учителя того времени. Благодаря Жуковскому и его плану, Александр получил широкое образование: он изучил иностранные языки, историю, словесность, постигал азы естественных наук. Два раза в год наследнику устраивали экзамены, часто в присутствии самого государя, который не раз после них выражал свое благоволение и Мердеру, и Жуковскому. После одного экзамена император писал Жуковскому: «Мне приятно сказать вам, что не ожидал найти в сыне таких успехов. Все у него идет ровно, все, что он знает, знает хорошо, благодаря вашему способу обучения и ревности учителей».

Гуманитарная направленность воспитания наследника неизбежно натолкнулась на военные традиции двора, которые, безусловно, разделял Николай I. Парады, марш-маневры, смотры, военные игры – все это стало занимать Александра гораздо больше, чем книжная наука. Он регулярно участвовал в военных мероприятиях и формировался как человек военный, как сказали бы теперь, с военным менталитетом. Возможно, подобный настрой укреплялся отсутствием усердия и интереса к чтению, в основе чего, как неоднократно замечали современники, лежала обыкновенная лень. Отсутствие жесткой воли (что в избытке было у его отца) приводило будущего царя к поспешным разочарованиям при столкновении с реальными проблемами, и тогда начиналась меланхолическая апатия, которая, впрочем, вскоре отступала перед радостями жизни.

Еще в отроческих годах Александр поражал всех своих воспитателей и учителей живостью своего характера, быстротой сообразительности и вместе с тем удивительной добротой. К обоим своим воспитателям он всегда питал самую сердечную привязанность; благородные же мысли Жуковского он впоследствии старался осуществить, будучи на престоле.

Завершение образования было поставлено на широкую ногу. Так называемые «беседы о законах» с будущим царем вел М. Сперанский, чья либеральная закваска давала себя знать: он снова и снова старался объяснить наследнику престола разницу между самодержавием и самовластием. М.М. Сперанский вошел в историю как реформатор, чьи замыслы опережали время. Строя планы реформ на принципах разума и отталкиваясь от идеалов 18 века, он не учел главной российской реалии – русское общество сначала воспринимает реформы, но затем постепенно отторгает их, а вместе с ним и реформаторов, одним из таких отвергнутых и был он. Генерал А. Жомини, крупный военный теоретик и основатель военной Академии, читал курс лекций о военной политике и стратегии России, министр финансов Е.Ф. Канкрин давал знания о состоянии отечественных финансов, наконец, известный дипломат Ф. Бруннов освещал внешнюю политику со второй половины 18 века.

Все воспитатели стремились развить в наследнике благородные порывы, любовь к людям, сострадание и отзывчивость. Мердер, например, во время прогулок часто заходил с великим князем в бедные дома жителей на окраинах столицы, и всегда юноша при виде горя и лишений, старался оказать посильную помощь и облегчить нужду.

В России, как и в Европе, получение образования заканчивалось путешествием. Сравнение Отечества и заграницы всегда дает пищу пытливым умам. В 1837 году Александр в сопровождении Жуковского отправился в путешествие по России, посетив за 7 месяцев 28 российских губерний, где столкнулся с неприглядной российской действительностью. В «Былом и думах» А.И. Герцен саркастически описал одну из многих встреч наследника в Вятке. Ее итогами была немедленная отставка местного губернатора Тюфяева. Посетив Сибирь и увидев там томящихся в ссылке декабристов, Александр обратился к императору с письмом, прося смягчить наказания ссыльных. Николай Павлович внял горячей просьбе сына, и сроки наказаний декабристам были сокращены. Путешествие ближе познакомило цесаревича с Россией, а народ русский с его будущим царем.

За рубеж Александр уехал в 1838 году и посетил центрально-европейские страны, Скандинавию, Италию и Англию. Это путешествие сказалось на его личной судьбе. В Германии он познакомился со своей будущей супругой – принцессой Марией Гессен-Дармштадтской. В марте 1840 года они были помолвлены, а в апреле 1841 года произошло венчание.

Меж тем период возмужания и подготовки к делам завершился. По возвращению в Россию наследник был привлечен к участию в делах государственного управления. Он был назначен членом Государственного совета и Кабинета министров. Несмотря на старания Жуковского и Сперанского воспитать Александра в либеральном духе, вплоть до смерти отца он оставался верен традициям русского самодержавия.


Случайные файлы

Файл
glaz.doc
124308.rtf
132920.rtf
kursovik.doc
85722.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.