Золотая Булла 1356г. (ref-20886)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ





Кафедра теории и истории

государства и права












Золотая Булла 1356 г.













Курсовая работа

по истории государства и права

1 семестр

студента 1 курса

заочного факультета

юридического института ДВГУ

Симанович С.А.



Научный руководитель

к. ю.н, доцент

Иванов А.М.










Владивосток

2004

2

План



Введение…………………………………………………………………3


Глава 1. Содержание «Золотой Буллы»………………………………..6


Глава 2. Исторические оценки «Золотой Буллы»……………………..9


Глава 3. Значение «Золотой Буллы»…………………………………...10


Заключение……………………………………………………………..13


Список использованной литературы……………………………….14


























3

Введение

Изучение «Золотой Буллы» дает возможность при свежем взгляде обнаружить какие-то новые детали, возможность по-новому их истолковать, или же рассмотреть давно введенный в научный оборот документ под новым углом зрения.

Сделать это представляется возможным и необходимым, т.к. проблемы социально-политической эволюции германских территорий в 13-15 вв. продолжают оставаться изученными недостаточно, а также постановка вопроса об исторически-прогрессивных аспектах «Золотой Буллы» продолжают оставаться актуальными в строго научном и познавательном плане.

«Золотой буллой» назывался имперский закон, регулировавший избрание германских королей и будущих императоров, права курфюрстов. Обсуждение и принятие этого закона проходило в Нюрнберге (1355 – 1356) и в Метце (декабрь 1356 – январь 1357) . Закон, который провозгласили, сначала не имел собственного названия. Оно появилось позже, и источник его происхождения связан с привешенной к нему золотой печати.

О значение документа свидетельствует наличие свыше 60 латинских рукописей; сохранилось более 40 переводов на немецкий язык. Было издано 3 латинских и 6 немецких инкунабул. Большинство экземпляров сохранилось.

Обратим внимание на оценку роли и значения «Золотой Буллы» в процессе изучения социально – политического развития германских территорий, зависевшую от многих факторов.

И.В.Гете вспоминает, что Иоганн Даниэль Оленшлагер, работавший над комментариями к булле, говорил о «ценности и большом значении» этого документа. Гете воспроизводит реакцию Оленшлагера, когда был процитирован Пролог буллы: «Всякое государство, которое раздирается изнутри, погибнет, поскольку его князья стали пособниками разбойников. Умный человек, улыбаясь, покачивает головой и произносит: Что же это были


4

за времена, если император на имперском собрании мог открыто высказать князьям подобное?»1

Гете цитировал латинский оригинал буллы: «Всякое государство, раздираемое изнутри, погибнет…». Однако данный приговор не принадлежит составителям документа. Это цитированное место из Евангелия от Луки : «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падет».

Несколько иначе трактовалась булла в начале XIX века. «Г.Гейне в очерке о Людвиге Берне рассказывает о желании своего друга взглянуть на документ. Затем он называет его недостойным пергаментом, на котором написано о распродаже империи и заключает: Нет, не будем смотреть это жалкий контракт, погубивший Германию».2

Булла устранила влияние папы в избрании королей, она этот вопрос просто обошла молчанием. Это объясняется тем, что «Золотая Булла» была издана как раз в период, когда Франция терпела поражение в Столетней войне. Городам запрещала прием граждан извне в свою среду.

Главным образом содержание буллы касалось избрания римских королей, а также прав курфюрстов. В ней перечисляются все главные избиратели, избрание императора решается большинством. «Тем не менее уже «Швабское зерцало» указывало, что большинство голосов среди курфюрстов решает выбор императора».3

В хронологических выписках Маркса этот акт называется «основным законом немецкого многовластия».4 Если и можно так говорить о «Золотой Булле», то лишь постольку, поскольку в сформулированной в ней идее суверенитета курфюрстов она и для других князей Империи становилась моделью их территориальных княжеств.

5

Обратим внимание на существование разнообразных оценок Золотой буллы в научных исследованиях, публицистической и художественной литературе. (См. прилагаемый список использованной литературы).

Формально «Золотая Булла» имела силу закона до конца существования Священной Римской империи германской нации, то есть до 1806 г.

На русском языке публиковалась лишь часть текста (См.: Хрестоматия памятников по истории феодального государства и права стран Европы/ Под ред. В.И.Корецкого. М., 1961. С.413-428).






















6

Содержание Золотой Буллы

Золотая Булла начинается словами обращения к Господу – стихотворным прологом , как положено в средние века, затем формулируется цель документа. Он создан для того, чтобы не позволить немецкому народу направить свои стопы, «где правит Эринния, властвует Алекто и судит Мегера». Все эти ужасные существа, считавшиеся в античной мифологии возбудителями мести, раздора и безумия, в документе поименованные – Античная Римская империя, никогда не уходили из сознания средневековой Западной Европы, продолжая жизнь свою – духовную, политическую, культурную.

Далее следует перечисление глав, относящиеся к той части Буллы, которая была принята в Нюрбенге. Основная часть документа состоит из 31 главы 6 – посвящены вопросам, связанным с избранием римского короля, который должен стать императором, 4 – попыткам установить феодальный порядок, а 21 – князья-избирателям, их привилегиям.

В Золотой Булле юридически закреплялась практика выборности королей в Германии. Впервые в официальном документе был сформулирован состав тех, кто его избирает – семь курфюрстов. Закреплялся состав: архиепископы Майнца, Кельна и Трира, Король Чехии, Рейнский фальцграф, герцог Саксонии и маркграф Брандербурга. «Выборы производились во Франкфурте названной коллегией в лице самих правителей или их послов после принесения присяги. Срок избирательной процедуры был строго ограничен 30 днями. Выборы производились без пауз».5 Если через 30 дней курфюрсты не выбрали императора, то «они должны были перейти на питание лишь хлебом и водою и никоим образом не выезжать из города, пока не будет избран новый правитель христианского народа».6

Был закреплен принцип выборности – большинство курфюрстов, т.е. группа из четырех человек. Были отмечены возможные обстоятельства,

7

которые могут помешать, и предусмотрено, чтобы выборам ничего не помешало. Карл стремился, очевидно, предусмотреть любые мелочи, которые могли бы затруднить процедуру избрания. Например, голос неявившегося или опоздавшего не учитывался. Были даны обязательства всем князьям поддерживать курфюрстов, направляющихся на выборы. Даже если это был их личный враг, они были обязаны дать курфюрстам сопровождение и охрану для участия в выборах. Четко устанавливается, кто из князей является курфюрстами.

Карл IV смог не только добиться недопущения своих сильнейших врагов в состав коллегии, он и обеспечил привилегированное место для чешского короля.

В Золотой Булле сказано со всей определенностью, что после голосов трех архиепископов следует очередь чешского короля, «который среди светских курфюрстов обладает первенством благодаря величию королевского сана, праву и заслугам».7 Благодаря усилиям Карла коллегия курфюрстов оформилась в составе, который не менялся в течение ряда столетий.

Только что избранный император должен был подтвердить всем князьям – избирателям «всех их прав, привилегий и грамот, вольностей, пожалований, старинных обычаев, а также почетных санов и всего, что они от империи получили и чем обладали вплоть до дня выборов».8

Более того, «Золотая Булла» предполагала превращение коллегии курфюрстов в постоянно действующий орган государстенного управления и намечала ежегодный съезд князей-избирателей (гл.12). Это плохо соблюдалось. Но ведь нам важна история юридической мысли, история политических идей, потому что она влияет на сознание и на реальную политическую мысль.

Таким образом, Золотая Булла императора Карла IV отразила в себе противоположные тенденции одновременно. Императора избирали всего семь

8

человек в государстве. Но – его избирали, власть не передавалась династическим путем, как это было в Англии и Франции. Закреплялся сам принцип выборности. Факт, который трудно переоценить.






























9

Историческая оценка Золотой Буллы

В священной римской империи германской нации император избирался феодалами. Сначала не существовало определенного порядка его избрания. В выборах принимали участие все знатные князья. К концу XII века выделились курфюрсты (князья – избиратели). Императора выбирали обычно три архиепископа – Майнцский, Кельнский, Трирский и 3-4 светских князя. Острая борьба шла вокруг права голоса чешского короля, ему отказывали избирать, потому что он не немец («Саксонское зерцало»). Борьба между князьями за влияние на выборах осложнялась борьбой папской курии за господство в Германии. Папы стали присваивать себе право выражать одобрение или неодобрение избранному императору. Они также притязали на право смещать императоров путем отлучения от церкви.


Случайные файлы

Файл
70879.rtf
Somnen.doc
80874.rtf
43425.rtf
153330.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.