Знаменитые Фавориты русских императриц и их влияние на судьбу Российского государства (ref-17034)

Посмотреть архив целиком













Доклад на тему:

Знаменитые Фавориты русских императриц и их влияние на судьбу Российского государства.



















Выполнила студентка РИНХ

Суслова Алёна

гр.№416

г. Ростов-на-Дону 2003год.

Введение:

Доступ к монарху далеко не всегда получают люди, того достойные. Фаворит, временщик, просто ловкий и беспринципный человек, пользуясь доверием государя, начинает от его имени объявлять указы и постановления. Расцветают произвол, лихоимство, безнравственность и угодничество. Фаворитам нет дела до интересов государства, для них существуют лишь собственные желания. Государственные дела оказываются заброшенными, казна расхищается, на важные должности назначают недостойных, а тех, кто сумел услужить фавориту. Таким образом, монарх оказывается отделен от своего правительства…


Екатерина II

Вступление Екатерины на престол имеет много общего с вступлением на престол Елизаветы в 1741году. Политика Екатерины была национальной и благоприятной дворянству. Правительство Елизаветы отличалось разумностью, гуманностью, благоговением к памяти Петра Великого, но оно не имело своей программы, и действовало по началам Петра.

Правительство Екатерины, умной, талантливой императрицы, использовало старые образцы правления, но и вело государство вперед по собственной программе, которую приобрело мало–помалу по указаниям практики и отвлеченных теорий, усвоенных императрицей. В этом Екатерина была противоположна своей предшественнице. При ней была система в управлении, и поэтому случайные лица, фавориты, менее отражались на ходе государственных дел, чем это при Елизавете, хотя фавориты Екатерины были очень заметны не только деятельностью и силой влияния, но даже капризами и злоупотреблениями.


Приведем список известных фаворитов Екатерины II:

Этот список был составлен русским историком, специалистом по екатерининской эпохе Я. Л. Барсковым.

  1. 1752-1754г. С. В. Салтыков. Дипломат. Посланник в Гамбурге, Париже, Дрездене. Первым поручением С. В. Салтыкова стала миссия в Стокгольм- с известием о рождении великого князя Павла Петровича, отцом которого ,по преданию, является он сам.

  2. 1756-1758г. С. Понятовский. Польско-саксонский посол в России. С помощью Екатерины и при поддержке прусского короля Фридриха II в 1764 году стал королем Польши. Все годы правления в своей политике ориентировался на Россию. Что стало одной из причин его отречения от престола в 1795г.

  3. 1761-1772г. Г. Г. Орлов был внуком бунтовщика-стрельца, помилованного Петром Великим за бесстрашие. Активнейший участник дворцового переворота в 1762году. Григорий Орлов в качестве фаворита получил звание сенатора, графа, генерал-адъютанта. Играл значительную роль в создании Вольного экономического общества. Был его президентом. В 1771 году руководил подавлением «чумного бунта» в Москве. С 1772г.утрачивает свое влияние при дворе и в 1775 году выходит в отставку .Потемкин вручил Орлову императорский указ ,где ему предписывалось безвыездно жить в Гатчине под охраной ,впредь до особых новых распоряжений императрицы.

  4. 1772-1774г.А.С.Васильчико. Бедный офицер. Были пожалованы Екатериной титулы: граф, камергер. Получил звания кавалера ордена святого Александра Невского и стал владельцем огромных имений и сотен тысяч крестьянских душ .Был выслал из Петербурга в Москву .

  5. 1774-1776г.Г.А.Потемкин- сын смоленского дворянина ,в 1762г. среди заговорщиков , после чего становится подпоручиком гвардии. Участвует в русско-турецкой войне (1768-1774) и получает звание генерала. Затем вице-президент Военной коллегии, граф, генерал-фельдмаршал, шеф регулярных войск. Ближайший помощник императрицы в проведении политики укрепления абсолютистского государства, формирования системы Стародубского повета, начал карьеру на посту секретной «просвещенной монархии». Организатор подавления пугачевского бунта и инициатор ликвидации Запорожской Сечи. Обладал огромной властью, будучи губернатором Новороссийской, Азовской, Астраханской губерний, князем Священной Римской империи, светлейшим князем Таврическим (этот титул получил за присоединение в 1783 году Крыма к России). Способствовал освоению северного Причерноморья, строительству Херсона, Николаева и Севастополя, Екатеринослава. Был организатором строительства военного и торгового флотов на Черном море. Крупный дипломат.

  6. 1776-1777г. П.В. Завадовский. Сын казака канцелярии при штабе П.А. Румянцева- Задунайского во время русско-турецкой войны 1768-1774г. Был представлен императрице как автор донесений и докладов по делам Малороссии. Возвышение Завадовского пошло так быстро, что в нем видели даже соперника Потемкина. Хотя фаворитом был недолго, это обеспечило ему сановно-бюрократическую карьеру. Завадовский управлял Дворянским и Ассигнационным банками, был директором Пажеского корпуса. А при учреждении министерств в 1802 году стал министром народного просвещения.

  7. 1777-1778г.С.Г.Зорич Племянник акушерки, отравившей невестку Екатерины. Это был пустой, ветреный мот и игрок. При этом он не был верен Екатерине. Был выслан из Петербурга в Крым, к Потемкину.

  8. 1778-1779г.И.Н.Корсаков. Майор. Далее флигель-адъютант.

  9. 1780-1784г.А.Д. Ланской. Это единственный из фаворитов, который не вмешивался в политику и отказывался от влияния, чинов, и орденов, хотя Екатерина вынудила его принять от неё графский титул, огромные земли, десятки тысяч крестьян и чин флигель-адъютанта. Екатерина хотела выйти за него замуж и объявила об этом Панину и Потемкину. В 1784 году был отравлен по приказу Потемкина

  10. 1785-1786г.А.П.Ермолов. Офицер, адъютант Потемкина, флигель -адъютант. Получил 100 тысяч рублей и был выслан из Петербурга, как все временные фавориты.

  11. 1786-1789г. А.М. Мамонов. Офицер, адъютант Потемкина. Приобрел огромное влияние на внутреннюю и внешнюю политику. Был награжден орденом Александра Невского, осыпанным стотысячными бриллиантами, двумя высшими польскими орденами.

  12. 1789-1796г. П.А. Зубов. Последний фаворит Екатерины II. Ничем не проявил себя на посту генерал-губернатора Новороссии и в должности главнокомандующего Черноморским флотом. Императрица подарила ему огромные поместья и пожаловала титул светлейшего князя.

Отныне фаворитизм сделался в России правительственным учреждением, как во Франции при Людовике XIV, XV, а фавориты, живя с императрицей, признавались людьми, служившими отечеству и престолу.

Во-первых, многие из них были способными людьми, как Панин, Потемкин, Безбородко, Зорич. Во-вторых, они услаждали досуги своей государыни, подавая ей силу для новых трудов. Так смотрела на дело сама Екатерина.

Английский посланник Гаррис и Кастера, известный историк, вычислили, во что, обошлись России фавориты Екатерины II.Наличными деньгами они получили от неё более 100 миллионов рублей. При тогдашнем русском бюджете, не превышавшим 80 миллионов в год ,это была огромная сумма. Стоимость принадлежащих фаворитам земель была не менее огромна. Кроме того, в подарок входили крестьяне, дворцы, много драгоценностей, посуды.

Вообще фаворитизм в России считался стихийным бедствием, которое разоряло всю страну и тормозило её развитие. Деньги, которые должны были идти на образование народа, развития искусства, ремесел и промышленности, на открытие школ, уходили на личные удовольствия фаворитов и уплывали в их бездонные карманы.



Граф Никита Иванович Панин

(1718-1783)

Муж истинного разума и честности-

Превыше нравов сего века!

Твои Отечеству заслуги не могут быть забвенны.

Д. Фонвизин.

Среди знаменитых людей, прославивших «век Екатерины» одно из первых мест, безусловно, принадлежит Никите Ивановичу Панину – человеку, «выдавшемуся своими способностями и образованностью». В течение двадцати лет стоял он у руководства внешней политикой России- «самой блестящей стороны государственной деятельности Екатерины».

«Не было не единого дела, относящегося до целости и безопасности империи, которое миновало бы его производства или совета.… В делах, касательных до блага государства, ни обещания, ни угрозы поколебать его были не в силах, - писал его сотрудник и друг, известный писатель Д.И. Фонвизин, - ничто в свете не могло его принудить предложить свое мнение, противу внутреннего своего чувства».

Он полагал, и не без оснований, что по своим знаниям, опыту и умениям анализировать превосходит не только Екатерину II, но и большинство людей из её ближайшего окружения. Естественно, поэтому Панин считал себя вправе наставлять императрицу и добиваться реализации своих политических идей. Её это пока устраивало- слава преобразователя все равно достанется государю!

Авторитет Панина был настолько высок, что многие из иностранных дипломатов видели в нем одного из руководителей заговора. Австрийский посол граф Мерси дАржанто сообщал: «Главным орудием возведения Екатерины на престол был Панин». Французский де Бретейль «Кроме Панина, который скорее, имеет привычку к известному труду, чем большие средства и познания, у этой государыни нет никого, кто бы мог помогать ей в управлении и в достижении величия…»

Панин 4 октября 1763 года стал старшим членом Иностранной коллегии; в октябре же, после окончательного удаления от дел Бестужева, к нему отошло заведование делами коллегии. Не будучи официально назначен канцлером, он был поставлен, по сути, выше вице-канцлера князя Д.М. Голицына и в течение почти двух десятков лет оставался главным советником Екатерины II и руководителем русской внешней политики. Когда Панин вступил в должность старшего члена Коллегии иностранных дел, учреждение это было сравнительно небольшим. Числилось в ней около 260 служащих, из которых 25 находились в Москве. Панин свои "кадры" знал очень хорошо, ценил и, пожалуй, даже гордился ими.


Случайные файлы

Файл
38411.doc
73706.rtf
vpjp.doc
138802.rtf
metod.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.