Забота государства о престарелых людях (CBRR2853)

Посмотреть архив целиком

Социальное обслуживание пожилых граждан.

Социальное обслуживание включает в себя всё то что получает пожилой и нетрудоспособный человек за счёт общественных фондов потребления сверх пенсии. Общество в данном случае берёт на себя полностью либо частично расходы, связанные с оплатой стоимости услуг, предоставляемых пожилым и нетрудоспособным гражданам , нуждающимся в определённых видах социальной помощи. При этом в порядке социального обслуживания удовлетворяются специфические потребности, характерные именно для данной категории граждан.

Развитию социального обслуживания пожилых и нетрудоспособных предаётся в наше стране с каждым годом всё большее значение , оно рассматривается как крайне необходимое дополнение к денежным выплатам, значительно повышающим эффективность всей государственной системы социального обеспечения.

Пожилые люди и те, кто в скором времени перешагнёт соответствующий возрастной рубеж, отделяющий их от молодого и среднего поколения, связывают свои общественные ожидания и надежды с существенными переменами в сфере социального обслуживания. Осознаваемый нашим обществом дефицит чуткости и внимания к старым людям, ветеранам, недостаточный учёт их объективных запросов и нужд обязывает перейти от призывов об улучшении их медицинского обслуживания, совершенствования социальной помощи к радикальным мерам - созданию в стране широкой системы социального обслуживания престарелых граждан как неотъемлемой части единой государственной системы социального обеспечения. Система социального обслуживания охватывает , в частности, медицинскую гериатрическую помощь , как стационарную, так и поликлиническую; содержание и обслуживание в домах-интернатах, помощь на дому нуждающимся в постороннем уходе ; протезную помощь , обеспечение транспортными средствами ; трудоустройство желающих продолжать пассивную трудовую деятельность и их профессиональное переобучение ; организацию труда на специально созданных предприятиях, цехах ; жилищно-бытовое и коммунальное обслуживание ; организацию досуга и т. д.

Возможность удовлетворения потребностей пожилого человека становится реальной и тогда , когда он наделён юридическим правом требовать от соответствующего компетентного органа предоставления того или иного блага ( материального обеспечения, социальной услуги, жилища и т. д. ) , а данный орган юридически обязан такое благо предоставить . Так, право на материальное обеспечение старости , в случае потери трудоспособности, утраты кормильца, является реальным, поскольку государственная пенсионная система гарантирует каждому трудящемуся, отвечающему установленным условиям, выплату пенсий независимо от состояния финансовых источников и каких либо других факторов. В то же время в области социального обслуживания возможность реализации права на его получение часто зависит от усмотренческого решения компетентного органа, поскольку целый ряд социальных услуг, предоставляемых в данной сфере, всё ещё относится к числу дефицитных, не гарантированных абсолютно каждому старому и нетрудоспособному человеку. Об этом, в частности, свидетельствует превышение числа нуждающихся в обслуживании с помещением в дома-интернаты по сравнению с общим числом мест в этих учреждениях; в социальной помощи на дому и возможностями данной службы и т. д.

Медико-социальную помощь населению оказывают два крупных ведомства - Министерство Здравоохранения и медицинской промышленности , и Министерство социальной защиты населения России. Самыми массовыми медицинскими учреждениями являются поликлиники и амбулатории, стационары . В поликлиниках организованы гериатрические кабинеты , в которых врачи осуществляют наблюдение за людьми старше 60 лет. В стационарах выделена часть коечного фонда для гериатрических пациентов. Существуют так называемые бытовые койки. Это предусматривает не только лечение больных, но и профилактическую госпитализацию. Качество всей помощи обеспечивает Управление стационарных учреждений Министерства социальной защиты населения России. Кроме этих структур управления и контроля, жизнь проживающих в домах-интернатах могут инспектировать производственные организации на правах шефской помощи и органы исполнительной власти на местах.


Первичная помощь.

Можно выделить три типа помощи пожилым:

Первичная медико-санитарная помощь, включая широкий набор методов и приемов, которые доступны как для каждого человека в отдельности, так и для всего населения и применяются при их полном и непосредственном участии. Сюда входит первичный контакт со службами здравоохранения и такие элементы, как просвещение и участие на уровне общины и межсекторальная деятельность, а также традиционное оказание помощи службами здравоохранения .

Первичная медицинская помощь обычно обеспечивается на уровне, ассоциируемой с врачом общей практике , но не обязательно ограничивается только врачебной помощью.

Гериатрическая помощь в основном обеспечивается под руководством медицинского специалиста, который обычно входит в состав комплексной бригады.

Первичная медико-санитарная помощь.


Вопреки широко распространённому мнению, большинство пожилых не испытывают ограничений в привычной деятельности и не являются зависимыми ; они живут в собственных домах или в домах своих родственников. Старость сама по себе не означает, необходима помощь специалиста-гериатра. Поэтому основная помощь пожилым будет оказываться в рамках первичной медико-санитарной помощи; это обусловлено ещё и тем , что во многих странах мира ощущается нехватка врачей-гериатров.

Организация и структура первичной медико-санитарной помощи различны в различных местах. Часто в её оказании участвуют как специалисты , так и неспециалисты. В Таиланде, например, священники и пограничная полиция входят в состав службы по оказанию первичной медико-санитарной помощи.

Развитие системы медико-социальной реабилитации находится в тесной взаимосвязи от состояния экономики страны. Основные мероприятия при медико-социальной реабилитации пожилых направлены на максимально возможное сохранение жизнедеятельности пожилого человека в условиях семьи. Формы : специализированные центры со стационарными отделениями , специализированные отделения по уходу, реабилитационные учреждения. Важнейший принцип - профилактическая направленность.

В Болгарии с 1961 года реализуются задачи: повышение эффективности реабилитации на базе широкого использования достижений научно-технического прогресса, подготовка и усовершенствование кадров по медико-социальной реабилитации, активное использование в процессе реабилитации естественных физических факторов, совершенствование медико-социальной реабилитации на всех уровнях : национальном, региональном , окружном и сельском.

Конституция Польши заложила прочные основы польской концепции медико-социальной реабилитации больных, инвалидов и пожилых. Принципы : всеобщность- охват всех медицинских дисциплин и всех нуждающихся ;

комплексность - решение всех аспектов данной проблемы ;

раннее применение - начало реабилитации вместе с классическими методами лечения ;

непрерывность - цикл тесно связанных между собой медицинских профилактических и социальных мероприятий .

В Финляндии, согласно закону о социальном обеспечении , в случае инвалидизации или потери трудоспособности осуществляется социальная помощь на дому. Большое внимание в стране уделяется организации и поощрению взаимодействия между различными возрастными группами населения , органами здравоохранения и соцобеспечения при проведении помощи больным , престарелым и инвалидам, компенсируются затраты на приобретение протезов приспособлений и так далее.

В Германии - специальный раздел - реабилитация гериатрических больных путём развития дневных стационаров. Потребность - 2 койки на тысячу лиц старше 65 лет- это эффективно и более дёшево.

Мероприятия : активизирующие уход - интенсивный , проводимый специально подготовленным персоналом ; лечебная гимнастика - восстановление подвижности суставов.

Эрготерапия - функциональная тренировка направленная на восстановление самостоятельности в быту.

Физиотерапевтические процедуры - бальнеотерапия, теплолечение в электротерапии, массаж, психотерапия, музыкотерапия, социальная помощь . В итоге реабилитируются до 73% больных.

Управление реабилитационного обследования США подчёркивает, что на каждую 1000$ затрачиваемых на реабилитацию инвалида , могут вернуться 35000$ в процессе труда реабилитируемого индивидуума. Медико-социальная реабилитация направлена на реабилитационную технологию - усовершенствование устройств и приспособлений и обеспечение их лучшего использования. В реабилитационной технологии выделяют следующие направления: регулируемые системы для подсадки и расположения больного, системы коммуникации; сенсорного устройства, индивидуальные средства передвижения, функциональная электростимуляция.

Первостепенными задачами медико-социальной помощи в Японии являются :

  • мероприятия по информированию общества о проблемах реабили-

    тации инвалидов ;

  • медицинские мероприятия ;

  • трудоустройство и профилактическая реабилитация ;

  • социальное страхование и обеспечение ;

  • обеспечение средствами передвижения и транспортировки ;

  • снабжение информацией ;

  • спортивные, развлекательные и культурные мероприятия ;

  • сотрудничество с международными органами.

В Швеции имеются три этапа организации гериатрической помощи : 1) жизнь в обычном доме для супружеских одиноких пар, 2) на этой же территории интернат для людей , чьи возможности ниже, а зависимость больше, 3) гериатрическая клиника для людей с ещё большей зависимостью.

Важно, чтобы медперсонал, который оказывает первичную помощь, имели соответствующие навыки, знания, владели приемами для оказания квалифицированной помощи престарелым.

Так как помощь престарелым требует распознания даже трудноуловимых изменений в состоянии старого человека на фоне уже существовавших хронических явлений, важное значение приобретает систематическое ведение истории болезни. Одна из наиболее эффективных форм профилактики заболеваний у пожилых заключается в раннем выявлении болезни и нарушений ; для этого необходимы точные данные об основных показателях функционирования организма. Простые карты, в графах которых можно записывать даты и показатели основных переменных величин (кровяного давления, двигательных функций, зрения, слуха, повседневной деятельности, познавательной способности), могут в итоге дать полезную комплексную информацию и позволят немедленно выявить любое изменение в функциональном статусе человека.


Случайные файлы

Файл
22382.rtf
46517.rtf
25513-1.rtf
41418.rtf
49367.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.