ЖАК ШИРАК





ЖАК ШИРАК (р. 1932)

президент Французской Республики (с 1995)




На алжирской войне Жак Ширак, несмотря на весь её ужас, чувствовал себя свободным. В Париже всё было по-другому. На вчерашнего воина обрушился мир однообразия, который был для него хуже смирительной рубашки.

Учеба в Административной школе перестала для него что-либо значить. Но практика была ещё хуже. Его направили в префектуру Гренобля, где множество каких-то людишек бесшумно и молча сновали по коридорам. Он чувствовал себя настолько отвратительно, что получил за практику самую плохую оценку на курсе.

В январе 1958 года Ширак вернулся в Париж. Чувство, появившееся в Гренобле, не исчезало. Он стал сомневаться в верности выбранного пути. Единственной радостью стало для него рождение дочки.

Молодая семья жила более чем скромно. От того, на каком месте он окажется в своём выпуске, во многом зависело будущее. Шираку стоило больших усилий собраться.

Он занял шестнадцатое место – весьма посредственный результат, который всё же давал доступ в высшие государственные органы. Жака приняли на службу в Счётную палату.

Работа ему не нравилась. Полному энергии 28-летнему парню было скучно. Ширак жаждал действия. Он находил массу занятий, не связанных со службой, разъезжал по стране, но у него по-прежнему не было уверенности в правильности своего выбора.

После Эвианских соглашений между Францией и Временным правительством Алжира, подписанных 18 марта 1962 года, Жак Ширак решил примкнуть к Жоржу Помпиду – новому премьер-министру генерала де Голля. Говорили, что Жерар Белоржей, друг Ширака по Институту политических исследований, занимавших один из постов у Жака Анри Бюжара в генеральном секретариате правительства, предложил шефу взять своего друга в помощники. Бюжар был покорён энергией молодого человека и принял его на работу. А через шесть месяцев Ширак сменил самого Бюжара на посту.

Он с головой окунулся в работу, ни под кого не подстраивался, открыто и уверенно высказывал своё мнение. Высокий (189 см), с громким голосом, Ширак всегда с такой настойчивостью защищал свою точку зрения, будто от этого зависела его жизнь. Очень скоро его прозвали «Бульдозер», на него обратили внимание влиятельные люди.

Помпиду прекрасно знал о существовании «Бульдозера». Он увидел его в первый раз ещё до того, как их представили друг другу, и сразу догадался: «Это именно он…»


Жак Ширак родился 29 ноября 1932 года в Париже в семье банковского служащего. Ребёнок рос в достатке и в окружении весьма влиятельных лиц.

В 1940 году семья перебралась на свободную зону, жила на берегу моря. Маленький Жак часто прогуливал школу, прячась среди скал. После войны Шираки возвратились в Париж, и Жак поступил в лицей в Сен-Клу, откуда его выгнали за непослушание. После этого он учился в лицее Карно, где, средним и очень недисциплинированным учеником, умудрился получить степень бакалавра.

Школьные товарищи восхищались его дерзостью. Выйдя из класса, он сразу закуривал, что считалось признаком самостоятельности и независимости. Он слыл недисциплинированным учеником ещё и потому, что заводил разговоры на политические и философские темы, выходящие за рамки школьной программы.

Жак учил русский язык, переводил Толстого и Пушкина. Сам пытался писать стихи.

В 1949 году отец записал его в класс высшей математики в лицее Луи-ле-Гран в Париже. Но Жак нанялся на судно «Капитан Сен-Мартин» и отправился в плавание, в котором чуть не умер от морской болезни. Спас мальчишку боцман корабля. Пришлось вернуться к математике. Но она нагоняла на него страшную тоску.

Жак искал приключений. «Было развёрнуто большое движение против использования атомного оружия в военных целях, – рассказывал он позднее корреспонденту «Пари-Матч». – Оно называлось «Стокгольмским воззванием». Я не только примкнул к этому движению, но и стал собирать подписи под воззванием. Однажды, может, из-за какого-то бахвальства, объясняемого возрастом, я отправился собирать подписи к комиссариату на площади Сен-Сюльпис, в результате чего меня немедленно задержали и отправили домой в сопровождении двух полицейских». Отца тогда чуть не хватил удар, но Жака любили, и об инциденте в семье предпочли поскорее забыть.

В то время он учился уже в парижском Институте политических исследований, где считался одним из самых блестящих студентов. Здесь Жак познакомился со своей будущей женой Бернадет Шордон де Курсель.

Окончив институт, где он был третьим в списке успеваемости, Жак поступил в Национальную школу администрации в Париже, откуда его призвали на военную службу.

16 марта 1956 года, спустя долгое время после помолвки (как того потребовал отец девушки), он женился, а через две недели уехал на алжирскую войну. Ширак был командиром взвода и вернулся с ордером за спасение отряда, которому пришёл на помощь, не дожидаясь приказа.

«Этот период оставил большой след в моей жизни, рассказывал в последствии Жак Ширак. – После окончания военной службы я хотел остаться в армии. Но директор Административной школы наотрез отказался отпускать меня, и поскольку я три года назад подписал контракт, мне пришлось помимо воли вернуться к занятиям».

После окончания Национальной школы администрации и недолгой службы в Счётной палате Ширак в 1962 году стал сотрудником кабинета премьер-министра Жоржа Помпиду. В 1967-1968 годах он был уже государственным секретарём по социальным вопросам.

После избрания Помпиду президентом страны Ширак получил должность госсекретаря по вопросам бюджета при министре финансов. С 1971 года он был министром-делегатом при премьер-министре, а с 1972 по 1973 год – министром сельского хозяйства и развития. В 1973 году Жака Ширака назначили на пост министра внутренних дел.

Жак Ширак дважды занимал пост премьер-министра: в 1974-1976 и 1986-1988 годах. В 1976 году он возглавил реформированное голлистское движение Объединение в поддержку республики. В ходе муниципальных выборов 1977 года Ширак был избран мэром Парижа.

Пройдя хорошую школу у Помпиду и на посту премьер-министра, Ширак, несмотря на поражения в борьбе за пост президента в 1981 и 1988 годах, продемонстрировал в ходе избирательной кампании в апреле-мае 1995 года волю к победе и политическую гибкость.

7 мая в результате второго, решающего тура голосования французский народ избрал 22-м президентом страны Жака Ширака.

По мнению нового президента, все беды французской экономики происходят от того, что «в государственных финансах царит полный беспорядок… и единственное, что пока научились предпринимать власти при возникновении проблем, – это увеличить государственные расходы». Он предложил финансовую реформу, предусматривающую создание налогов в целях стимулирования экономической активности и проведение тщательной проверки всех расходных статей госбюджета.

В социальной политике Ширак считает приоритетом восстановление единого общества путём предоставления гарантий равенства прав и шансов граждан в доступе к работе, жилью, образованию, культуре и здравоохранению.

В области внешней политики, сохраняя за Францией роль великой державы с глобальными интересами, Ширак выступает сторонником европейской интеграции, движущей силой которой он считает франко-германское сотрудничество. Ширак высказывался за подготовку условий для «взвешенной политической и военной солидарности» с США.

Оборонная доктрина Ширака строится на поддержании национального потенциала ядерного сдерживания при наращивании мобильных обычных вооружённых сил быстрого реагирования, в том числе в масштабе Европейского союза. Он допускает возможность возобновления в ограниченных пределах и на заранее определённый срок ядерных испытаний для обеспечения модернизации ядерного французского оружия. В то же время высказывается за безусловное бессрочное продление Договора о нераспространении ядерного оружия и подписание договора о запрещении ядерных взрывов и испытаний.




- 3

ЖАК ШИРАК


Случайные файлы

Файл
LP OUN..doc
28949-1.rtf
20648-1.rtf
kursovik.doc
157189.rtf