Государство и право зарубежных стран (25599)

Посмотреть архив целиком











КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ПРЕДМЕТУ:

ГОСУДАРСТВО И ПРАВО

ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

Студента третьего курса

заочной формы обучения

Жишкевича Василия Викторовича

специальность Правоведение

группа №---322(з)----

З.К. №---96/54-ЗП----



Преподаватель:Мах

Г. Минск ул. Асаналиева д.2 кв.28

220024, тел:2754980








ТЕМА:

Формы государства




План работы:

1.Монархическая форма правления, её по­нятие, характерные черты и разновидно­сти….стр 3-5

2.Республиканская форма правления, её понятие, характерные черты и разновидно­сти….стр 5-7

3.Конституционное закрепление форм го­сударственного устройства. Виды форм го­сударственного устройства….стр7-

4.Конституционное закрепление политиче­ского режима. Виды политических режи­мов….стр

















1.Монархическая форма правления, её понятие, характерные черты и разновидности.


Формы правления характеризуют структуру и взаимоотношения основных высших органов государства – главы государства, парламента, правительства.

Различают две основные формы правления: монархия и республика. Их различия связаны, прежде всего с положением главы государства. В монархии глава государства – король, султан, царь и т.д. – пожизненный и наследственный, в республике – выбранный на срок (единоличный президент или, что бывает редко, коллегиальный глава государства). Эта власть нередко обоже­ствляется (монарх – помазанник божий). Например, в Японии Император до 1945 года считался сыном богини Солнца – Аматерасу.

В переводе с греческого данный термин означает единовластие. Однако в современном пони­мании монархия – не просто власть одного, но и власть наследуемая. Отсюда выводится опре­деление: монархия – это форма государственного правления, при которой верховная госу­дарственная власть принадлежит единоличному главе государства – монарху (королю, царю, императору, султану и т.д.) и передаётся по наследству. Монархия бывает двух видов:

  • Неограниченная (абсолютная) – характеризуется всевластием главы государства. Он оли­цетворяет собой закон, осуществляя законодательную функцию. В современных условиях к числу абсолютных монархий в “чистом” виде относится лишь султанат Оман, где нет ни конституции, ни представительных органов.

  • Ограниченная – (парламентская) – характеризуется тем, что государственная власть рас­средоточена между главой государства и другими органами. Власть монарха ограниченна Конституцией, парламентом, судом.

Существуют три основные формы монархии: абсолютная, дуалистическая, и парламентская (две последние называют ограниченной монархией).

Одной из форм монархии является абсолютная монархия. Эта форма правления типична для позднего феодализма, когда в глубинах аграрного строя вызревают зачатки индустриального.

Характеризуется она тем, что в руках монарха сосредотачивается вся полнота государствен­ной власти. Он сам издаёт законы, может непосредственно руководить административной дея­тельностью или назначать для этого правительство, вершит высший суд. Никаких ограничений его власти нет, по крайней мере, юридических, хотя политические, морально – эстетические, ре­лигиозные и иные могут присутствовать и обычно в той или иной мере присутствуют. Под­дан­ные изначально юридически бесправны, поскольку монарх не наделил их какими – то пра­вами и не отобрал эти права. Для абсолютной монархии характерен авторитарный политический ре­жим, а государственный режим именуется абсолютизмом.

Другой формой монархии является дуалистическая монархия. Дуалистическая монархия (дуа – в переводе с латинского означает - два) - первая в истории форма ограниченной монархии. Она появилась сначала в Европе, но теперь сохранилась лишь в немногих развивающихся стра­нах. Это первоначальная форма ограниченной, или конституционной, монархии. В условиях дуалистической монархии есть конституция, законы принимает только парламент, а управле­нием ведает монарх: он назначает министров, и они несут ответственность только перед ним. Здесь наблюдается уже возникшее или довольно развитое разделение властей, во всяком случае отделение законодательной власти от исполнительной. Законодательная власть принадлежит в принципе парламенту, который избирается подданными или определённой частью их, если из­бирательное право – цензовое. Исполнительная власть принадлежит монарху, который может осуществлять её непосредственно или через назначаемое им правительство. Судебная власть принадлежит монарху, но может быть и более или менее независимой.

Однако разделение властей при данной форме правления обычно урезанное. Хотя законы при­нимаются парламентом, монарх пользуется правом абсолютного вето, то есть без его утвержде­ния закон в силу не вступит. Кроме того, монарх обычно может издавать чрезвычайные указы, имеющие силу закона и даже более высокую, а главное, может распускать парламент, заменяя фактически дуалистическую монархию абсолютной. На практике обычно существуетпослушный” парламент, если он заявляет какие-то притензии, король распускает его.

Правительство, если оно есть, за свою деятельность несёт ответственность лишь перед монархом, но не перед парламентом. Последний может воздействовать на правительство, только используя своё право устанавливать бюджет государства. Рычаг этот, хотя и достаточно мощный, может, однако, использоваться лишь раз в году, а кроме того, депутаты вступая в конфликт с правительством и через него с монархом, не не ощущать постоянной угрозы роспус-ка парламента. Так было в Иордании, Марокко, некоторых других странах. Так, например, в Иордании после роспуска парламента в 1974 году очередные парламентские выборы состоялись лишь в 1989 году.

Как и для абсолютной монархии, так и для дуалистической типичен авторитарный полити-ческий режим. Государственный же режим может характеризоваться как ограниченный дуализм власти.

Дуалистическая монархия есть выражение компромисса между властвующей феодальной верхушкой общества и остальной его частью, в котором преобладание всё же остаётся за монархом и его окружением.

Следующая форма монархии – парламентская монархия. Эта форма правления существует обычно в высокоразвитых государствах, где переход от аграрного строя к индустриальному со­провождался преимущественно не коренной ломкой прежних институтов власти, а постепенным их преобразованием и приспособлением к новым условиям. В парламентской монархии король царствует, но не правит. Формально правительство назначает он, это оформляется указом главы государства (монархом). Однако король не выбирает себе министров, это делает парламент. Партия (блок партий), победившая на выборах в парламент, определяет состав правительства, её лидер становится обычно премьер – министром, посты министров получают видные деятели партии. Партия (партии), потерпевшая поражение, уходит в оппозицию (в Великобритании она называется оппозицией его (её) Величества). Иной порядок формирования правительства при данной форме правления невозможен, поскольку оно должно получить вотум доверия путём го­лосования депутатов парламента (его нижней палаты), а это возможно только в том случае, если партия имеет там большинство или её обещают при голосовании другие партии.

При парламентской форме монархии наблюдается развитое разделение властей при признании принципа верховенства парламента над исполнительной властью, демократический или, по крайней мере, либеральный политический режим.

Верховенство парламента выражается в том, что правительство, которое обычно назначается монархом, должно пользоваться доверием парламента (или его нижней палатой), а монарх, сле­довательно, вынужден назначать главой правительство лидера партии, имеющей в парламенте большинство мест, либо лидера коалиции партий, таким большинством располагающей.

В условиях парламентской монархии король не имеет реальной власти и не вмешивается в по­литику, но не смотря на это, монарх наделен некоторыми правами. У него есть королевская пре­рогатива, полномочия которые традиционно принадлежат главе государства, в частности право войны и мира (в том числе он хранитель и внутреннего мира, порядка, стабильности). Монарх является главнокомандующим вооруженными силами страны.

Главный отличительный признак парламентской монархии-политическая ответственность правительства перед парламентом за свою деятельность. Если парламент (нижняя палата) выра­зит правительству недоверие или откажет в доверии правительство должно уйти в отставку либо должно быть уволено в отставку монархом. Однако обычно это полномочие парламента уравновешивается правом правительством предложить монархом распустить парламент (ниж­нюю палату) и назначить новые выборы для того, чтобы конфликт между законодательной и исполнительной власти разрешил народ: если он поддержит правительство, то в результате вы­боров в парламенте образуется большинство из его сторонников, если же избиратели с прави­тельством не согласны, то и состав парламента окажется соответствующем, а правительство сменено.

Данная система отношений между монархом, правительством и парламентом характеризует парламентский режим как парламентаризм. Однако этот государственный режим действует только при условии, что в парламенте не одна политическая партия не имеет абсолютного большинства и не может сформировать однопартийное правительство. Однако в странах, где существует двухпартийная система или многопартийная система с одной доминирующей пар­тией и правительство в принципе однопартийное, парламентарная модель отношений между парламентом и правительством практически превращается в свою противоположность. Юриди­чески парламент осуществляет контроль за правительством, однако на деле правительство, со­стоящая из лидеров партии, обладающей в парламенте большинством через эту партийную функцию полностью контролирует работу парламентов. Такой государственный режим получил название системы кабинета, или министериализма.


Случайные файлы

Файл
112205.rtf
96427.rtf
11388.rtf
132455.rtf
166010.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.