Государство и право Польши (POLSHA)

Посмотреть архив целиком

Институт Экономики, Управления и Политологии






История государства и права зарубежных стран






Реферат





Тема: «Государство и право Польши»






Преподаватель: Губанов Андрей Васильевич







Автор:












группа Ю-12Д 5.03.1999

Содержание



  1. Вступление



  1. Возникновение польского государства


  1. Внешняя политика


  1. Речь Посполитая


  1. Падение Польши


  1. Польские кодификации


  1. Заключение


8. Литература





























1. Вступление

















































2. Возникновение польского государства.



С глубокой древности вдоль южного берега Балтийского моря, между Лабой (Эльбой) и Вислой, проживали многочисленные славянские племена. Они основали нынешний Щецин и Колобжег, Любек и Магдебург (б. Девин). От их «Поморья» возникло название всего района - Померания. Славянские поселения располагались и там, где теперь Берлин: здесь некогда, до своего истребления, жили стодоряне.

История застаёт прибалтийских славян на стадии разложения первобытнообщинных отношений и формирования государства. Мы можем заметить здесь не только племена, управляющие народным собранием, князем и старейшинами, но даже роды и жупы.

Славянская деревня живет общиной, очень схожей с общиной германцев. Рабство военнопленных с трудом проникает в эту консервативную среду: рабов предпочитают продавать за границу или в хозяйства знати, где они находят себе применение в поле и при дворе.

Основную массу народа составляют свободные люди - смарды. Свои обязанности и свои права они видят в том , чтобы участвовать в народном собрании, ходить на войну, мстить за кровную обиду. На собрания они являются вооруженными.

Выше смарда стоит знатный человек - князь, старейшина, княжеский дружинник, а в городах Поморья - разбогатевший на торговле купец, землевладелец и старейшина одновременно.

Ниже смарда - полусвободный «десятник», жертва «подачи» (долговая кабала), и раб. Обе эти группы, близкие по своему юридическому положению, составляли ядро зависимого населения.

Политическое устройство прибалтийских славян было неодинаковым у различных племен.

В Поморье раньше, чем в других районах этой страны, устанавливается господство имущественной знати. Вечевые собрания городского люда становятся орудием правящей аристократии.

У бодричей побеждает сильная княжеская власть, совершается территориальное разделение населения, упрочивается налогообложение, распространяется княжеская администрация.

И там и здесь возникает раннефеодальное государство, но лютичи дольше других задержались на до государственной стадии развития. Начиная с 10-го века у них исчезает княжеская власть, руководство делами сосредоточивается в руках народного собрания и старейшин.

История прибалтийского славянства завершается в 12 столетии. В 1160 году саксонский герцог Лев, воспользовавшись борьбой между славянскими племенами и подготовив себе союзников среди славянской знати, рвавшейся к установлению феодальных порядков, начинает завоевание бодричей. Вслед затем были захвачены другие районы, включая Поморье.

Вместе с завоеванием началось физическое истребление славян и колонизация их земель немецкими поселенцами. Те из славян, кому удавалось выжить, должны были ассимилироваться. Но и в городе и в деревне их участь была ужасна.

Возникновение государства на польских землях относиться, по-видимому, к 7-9 столетиям. Первым бесспорным свидетельством его существования является княжение Мешко 1 (960-992).

В этот и последующие периоды завершается феодализация польского общества. За счет крестьянских общинных земель возникает княжеский домен и крупное землевладение вообще. Основная масса свободных крестьян-дедичей переходит в разряд «приписных», то есть зависимых.

Как и в других раннефеодальных государствах, в Польше процесс закрепощения крестьянства растянулся на 3-4 столетия. Завершился он не ранее 12 века. В 10-11 вв. Возникают первые польские города: Краков, Гнезно, Вроцлав и др.

При Мешко 1 Польша принимает христианство. В состав господствующего класса вливается новый элемент - духовенство. Возникают монастыри.

Мешко и его приемники опирались на военную дружину. При Мешко она насчитывает 3 тысячи отборных воинов. Отношения между князем и дружиной строятся на основе вассалитета, но без лена: одежду, оружие и продовольствие дружине дает князь, а дружина за это служит.

Власть князя, как бы значительна она не была, ограничена советом знати и в какой-то мере феодальными съездами.

Поделенная на административные округа, страна была отдана под власть каштелянов - начальников гарнизонов, размещавшихся в укреплениях.

С победой феодальных отношений Польша, как и другие государства Европы, вступает в период феодальной раздробленности. В 1138 году король Болеслав Кривоустый завещал страну своим четырем сыновьям. Каждый из них получал удел.

Завещание Болеслава не было случайностью. Оно завершало исторически неизбежный процесс феодального раздробления.

Удельные князья точно так же дробили свои владения между сыновьями. Единая Польша существовала только номинально.

Король в уделе, князь в столице делаются фигурами в руках возвысившейся польской знати. Реальная сила сосредоточивается в руках разного рода феодальных съездов - удельных, меж удельных и пр. В течении 13 века устанавливается обычай наследования высших должностей в определенных фамилиях.

Пышно расцветают иммунитеты - налоговые, судебные, административные.



3. Внешняя политика и положение



Между тем на границах Польши выросли могущественные враги - герцогство Браденбург (будущая Пруссия) и Тевтонский рыцарский орден. Вначале 15 века последний предпринял попытку прямого захвата Польши. Но она не удалась. В решающей битве под Грюнвальдом (1410 г.) орден был разгромлен, хотя и не добит.

Внешнеполитическая угроза диктовала преодоление раздробленности и связанной с ней военной слабости. За сильную центральную власть, за короля и против магнатов выступает мелкое и среднее польское рыцарство - шляхта. Выбирая из двух зол меньшее, крестьянство готово было поддержать короля против удельных князей и магнатов.

Первые успехи централизации выявились ещё за столетие до Грюнвальда, но централизованной Польши так и не возникло. Мазовия и Силезия оставались за её пределами, а королевская власть была слабой, урезанной разного рода договорами и обязательствами.

В отличие от французского или английского, польский король был лишен поддержки городов. И не потому, что их не было. Причины этого лежат в особых обстоятельствах, связанных с немецкой колонизацией.

Предоставленные колонистам преимущества, зафиксированные королевскими и княжескими грамотами, выдвинули немецкий элемент городов в особое сословие, самое богатое и влиятельное. Городскую бедноту, наоборот, составляли поляки.

Немцы-колонисты, господствовавшие в польских городах, не были заинтересованы в объединении государства и его усиление. Политическая позиция польских городов была выгодна дворянству: оно не имело противовеча, как, например, в Англии. И это тотчас же сказалось на росте дворянских привилегий.

Видя свою главною опору в рыцарстве, короли должны были шаг за шагом удовлетворять его политические требования.

Первым делом рыцарство добилось уравнения с магнатами в том, что касалось права на землю и освобождения от повинностей в пользу государства.

Но освобождение от повинностей тотчас опустошило казну. Чтобы пополнить её, короли должны были обращаться к магнатам и шляхте за эпизодическими поступлениями. На этой основе возникли и стали быстро входить в силу шляхетско-магнатские собрания по областям - сеймики земель.

В 1454 году король должен был согласиться уже на то, чтобы ни один закон, затрагивавший интересы дворянства, не принимался иначе, как с предварительного согласия сеймиков. Должности по управлению стали теперь раздаваться не только можновладцам, но и рядовой шляхте. Наконец, судебные дела шляхты были изъяты из компетенции королевского суда и переданы сословному шляхетскому земскому суду.

Эти и другие привилегии магнатов и шляхты были зафиксированы в радомской конституции 1505 г.: Всякий новый закон имел силу только по одобрению знати и «земских послов», т. Е. Шляхетских уполномоченных от местных сеймиков.


Случайные файлы

Файл
3238-1.rtf
34729.rtf
81893.rtf
2996.rtf
166556.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.