Государственное устройство Веймарской республики (25585)

Посмотреть архив целиком


Министерство Образования Российской Федерации

Московский Государственный Лингвистический Университет

Факультет Гуманитарных и Прикладных Наук










Курсовая работа на тему:




«Государственное устройство Веймарской республики»














Научный руководитель:

проф. Борисевич Михаил Михайлович



Выполнил студент группы 123

Кац Дмитрий Анатольевич









ПЛАН


стр.

Введение……………………………………………………………..2


1. Исторический аспект проблемы объединения Германии……...4


2. Государственное устройство Веймарской республики………...7


а) неравноправие членов республики………………………13


б) недобровольность союза…………………………………15


в) усиление централизации государственной власти……..16


Заключение…………………………………………………………19


Список литературы………………………………………………...21



















ВВЕДЕНИЕ.


Восьмая конституционная комиссия, которая состояла из представителей всех партий, в Национальном собрании начала заседать 4 марта 1919 года, когда рабочие Рура, Берлина и Средней Германии вели активные действия по отстаиванию своих революционных завоеваний. Национальное собрание работало над проектом конституции в течение трех с половиной месяцев в условиях полной секретности и отсутствия прямых контактов с общественностью.

Четвертый проект конституции, разработанный конституционной комиссией, состоял из 165 статей основного текста и 16 статей, которые содержали «переходные и заключительные определения». Веймарская конституция состояла из двух частей:

  • 1 часть – Структура и задачи империи. В семи разделах этой части рассматривались вопросы государственного устройства, организации высших органов власти, законодательства, администрации, судопроизводства.

  • 2 часть – Основные права и обязанности немцев. Пять разделов этой части посвящены правам и обязанностям отдельной личности, общественной жизни, положению школы и церкви, экономической жизни.

Этот проект конституции нес на себе отпечаток необычного внутреннего и международного положения Германии, которое было характерно для нее в середине 1919 года. Шедшая на убыль революционная волна периодически вспыхивала в разных местах, грозя слиться в единый поток. Тяжелы были для Германии и последствия Версальского мира, которые неизбежно вели к обнищанию и эксплуатации трудящихся. В среде господствующих классов обострилось соперничество партий и групп за влияние и власть. Когда в июне 1919 года немецкие демократы ушли из правительства, они значительно ослабили позиции социал-демократов по отношению к основному партнеру – партии центра. К тому же социал-демократы катастрофически теряли сторонников в народе, а крупные магнаты капитала задумывались о том, что надо перенести центр тяжести на другую партию.

Все это обусловило то, что проект конституции был внутренне противоречивым, полным компромиссов и недоговоренностей. В частности такие вопросы, как территориальное переустройство Германии, положение церкви и школы, «социализации» и закрепления Советов» остались несогласованными.

Переход правых партий в оппозицию привел к тому, что при голосовании 31 июля 1919 года в Национальном собрании за конституцию было подано всего 262 голоса. Более 80 депутатов отсутствовало, 75 проголосовало против.

11 августа 1919 года Веймарская конституция была подписана президентом Эбертом, а 14 августа была опубликована и вступила в силу.








1. Исторический аспект проблемы объединения Германии.


Проблема национального единства Германии – это историческая проблема. Еще в средние века экономическое обособление германских государств сочеталось с их политической раздробленностью. Династические войны позволили Пруссии и Австрии (двум крупнейшим государствам) поглотить ряд мелких государств, но несмотря на это в середине XIX века Германия состояла из трех с половиной десятков отдельных государств. Революция 1848-49 г.г. не решила проблему объединения Германии и идею национального единства, захватило прусское милитаристское юнкерство, которое стремилось подчинить себе всею Германию, а исполнителем этого стал Отто фон Бисмарк. Еще Маркс и Энгельс отмечали «то, что Германия первоначально обретет единство в прусской казарме, является наказанием, ею вполне заслуженным»1.

Подорвав основы Бисмарковской конституции в 1918 году, рабочий класс, требующий создания единой, неделимой Германии, натолкнулся на сопротивление реакционных сил. Позицию либеральной буржуазии по данному вопросу четко сформулировал М. Вебер, который отмечал, что для выбора унитарного или федералистического решения вопроса о государственном устройстве прежде всего важна экономическая организация будущего государства. Капиталистическая система хозяйства вполне может примириться с федерализмом. Ф. Энгельс по данному вопросу отмечал: «С одной стороны, необходимо покончить с делением на мелкие государства… С другой стороны, должна прекратить свое существование Пруссия… чтобы над Германией перестало тяготеть специфическое пруссачество»1.

Несмотря на разносторонние взгляды на проблему объединения Германии, многие партии объединял страх того, что любое радикальное преобразование усилит натиск прогрессивных сил против основ существующего строя. Лишь пролетарские революционеры были заинтересованы в полнейшей демократизации Германии и считали, что республика должна быть построена на основе широкого самоуправления с демократически избираемыми местными и областными органами власти. Поэтому с самого начала конституционных дебатов вопрос государственного устройства и территориального деления являлся предметом наибольших споров у членов буржуазно-юнкерской партии. Но это действительно была принципиальная проблема, которая была выдвинута революцией: сохранит ли Германия отдельные государства и федералистическую структуру, или будет создано единое (унитарное) государство. Решение этой проблемы связано с вопросом преодоления феодальной раздробленности и доведением до логического завершения буржуазно-демократических преобразований.

Несмотря на то, что республика сформировалась уже к 9 ноября 1918 г., консерваторы и буржуазные либералы признали этот факт лишь когда поняли, что революционный пролетариат не позволит реставрировать старый режим. Однако, они пытались всеми возможными способами сократить необходимые уступки демократическими требованиям.

Веймарская конституция получила название «Конституция Германской Империи», на основании чего, первая статья конституции получила весьма странную формулировку: Германская империя является республикой. Споры в Национальном собрании проходили и по вопросу о государственном флаге («имперских цветах»). Правые партии настаивали на сохранении черно-бело-красного, а демократы хотели возродить символ демократии 1848г., требовавшей германской единства (черно-красно-золотой). В итоге, идя на уступки правым партиям, в ст.3 конституции было установлено, что торговым флагом остается старый черно-бело-красный с «имперскими цветами» в верхнем углу.

Так, раздираемая недомолвками и несогласованностью Веймарская конституция определила жизнь Германии на ближайшие десять лет.



















2.Государственное устройство Веймарской республики.


Структура органов власти и управления Веймарской республики несла на себе печать незаконченности буржуазно-демократических преобразований.

Первое место среди верховных органов власти занимало народное представительство, рейхстаг. Конституция определяла, что рейхстаг избирается путем всеобщих выборов сроком на четыре года, заседания его публичны, за исключением случаев, когда он он сам постановит иное.

Главной функций рейхстага объявлялась законодательная деятельность. Статья 68 устанавливала, что «имперские законы издаются рейхстагом». Для принятия закона было достаточно простого большинства, а для закона, изменявшего конституцию, требовалось квалифицированное большинство (2/3 голосов при участии в голосовании не менее двух третей депутатов).

Однако власть рейхстага была существенно урезана другими высшими органами власти - прежде всего рейхсратом, наследником бундесрата и преемником Комитета государств. Это был бюрократический орган, состоявший из членов правительств земель. Рейхсрат имел право «отсрочивающего вето» (suspensives veto), мог опротестовать законы, принятые рейхстагом, которые в этом случае поступали на вторичное рассмотрение и нуждались в квалифицированном большинстве.

Влияние рейхстага на исполнительную власть, формально ему подотчетную, тоже было ограничено. Правда, согласно конституции, имперское правительство, состоящее из рейхсканцлера и министров, назначаемых и увольняемых президентом, нуждалось для своей деятельности в вотуме доверия со стороны большинства рейхстага. При внесении в рейхстаг законопроектов правительство обязано было предварительно согласовывать их с рейхсратом.


Случайные файлы

Файл
4544.rtf
80424.rtf
12840.rtf
36336.rtf
17491-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.