Государственно-политические аспекты деятельности Русского Общевоинского союза (ref-20573)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Оглавление ……………………………………………..1

1. Введение……………………………………………...2

2. Поражение Белого движения в России…………..5

а. Причины поражения белых армий………………5

б. Эвакуация…………………………………………7

в. Галлиполийское сидение…………………………12

3. Русский Обще-Воинский союз……………………15

а. Образование РОВСа………………………………15

б. Структура РОВСа…………………………………17

в. Деятельность РОВСа……………………………...19

5. Заключение………………………………………….24



























1. Введение

Бури-вьюги, вихри ветры вас взлелеяли,

А останетесь вы в песне – белы-лебеди!

Знамя, шитое крестами, в саван выцвело.

А и будет ваша память - белы-рыцари.

И никто из вас, сынки! - не воротиться.

А ведет ваши полки – Богородица!

Марина Цветаева

Русское Зарубежье XX в. - явление совершенно уникальное в отечественной и мировой истории. Мощный социальный взрыв 1917 г. Выбросил за пределы Российской Империи, по различным подсчетам, от двух до трех миллионов человек. И дело тут не только в количестве, но и в качестве – большинство русских беженцев принадлежали к культурной и политической элите Российской Империи. Этот факт предопределил беспрецедентно высокий уровень культурных ценностей, которые были созданы в Зарубежье всего за несколько десятилетий. Проза, поэзия, публицистика Бунина и Набокова, Шмелева и Мережковского; музыка Рахманинова и Стравинского, Шаляпина и Гедды; театр Михаила Чехова и балет Фокина, Нижинского; живопись Рериха и Кандинского; богословие митрополита Антония (Храповицкого); изобретения Зворыкина, Сикорского, Ипатьева. Все это и многое другое – подлинно великая эпоха отечественной и мировой культуры.

Культурные достижения русских эмигрантов не оспариваются, они вошли в замечательную плеяду достижений деятелей русской культуры всех времен.

Что касается политической практики русских эмигрантов, то многие ученые говорят о ее безрезультатности. Но мы можем позволить себе усомниться в этом. Достаточно вспомнить, как реагировали вожди первого в мире социалистического государства на публицистические выступления эмигрантов. За активизацией деятельности эмиграции внимательно следили в Советской России. Выступая на III съезде Коминтерна, в июле 1921 года, В. И. Ленин говорил: "Теперь, после того, как мы отразили нападения международной контрреволюции, образовалась заграничная организация русской буржуазии и всех русских контрреволюционных партий... Почти в каждой стране они выпускают ежедневные газеты... имеют многочисленные связи с иностранными буржуазными элементами, т. е. получают достаточно денег, чтобы иметь свою печать; мы можем наблюдать за границей совместную работу всех без исключения наших прежних политических партий... Эти люди делают все возможные попытки, они ловко пользуются каждым случаем, чтобы в той или иной форме напасть на Советскую Россию и раздробить её. Было бы весьма поучительно... систематически проследить за важнейшими стремлениями, за важнейшими тактическими приемами, за важнейшими течениями этой русской контрреволюции... Эти контрреволюционные эмигранты очень осведомлены, великолепно организованы и хорошие стратеги..." Та напряженная борьба, которую вели советские спецслужбы с Русским Обще-Воинским Союзом (РОВС), показывает, что последний воспринимается СССР совсем не как сборище досужих болтунов. Жертвы эмигрантских терактов (от советских дипломатов до президента Франции) истекали отнюдь не клюквенным соком. Русская эмиграция была пусть и не первостатейным, но все же действенным фактором реальной политики 20-х и 30-х годов. Помимо культурных достижений, известных во всем мире, белая эмиграция оставила большое количество нормативных актов, приказов и документов различного характера. Все они регламентировали жизнь эмигрантов, а главное давали понять основные направления идеологии белого движения.

В политической жизни русской эмиграции 20-30-х годов XX в. Русский Обще-Воинский Союз оставил самый заметный след. Ни одна из эмигрантских организаций не имела в своем составе таких известных военачальников, которые сосредоточились в РОВСе, такой централизованной сильной структуры, как этот Союз (по данным штаба РОВСа, в 20-е годы XX в. в нем было зарегистрировано около 100 тысяч человек, в начале 30-х годов – до 40 тысяч), и, наконец, не понесла таких значительных потерь и утрат.

Итак, в моей курсовой работе я хотел бы изучить такие вопросы как:

- Причины поражения Белого движения

- Причины и места эмиграции

- Создание белоэмигрантских организаций, в частности Русского Обще-Воинского союза, его структура, численность, политическая деятельность, программа.






















2. Поражение Белого в России

а. Причины поражения.

Те кто покинул Россию после и в течение Гражданской войны, никогда бы не оставили ее не будь на то истинных причин. Самая главная причина это поражение в гражданской войне. Существует масса предпосылок, которые объясняют нам причину поражения белых армий в Гражданской войне. Разумеется, рассмотрение всех предпосылок не является моей основной задачей, но понятие главных предпосылок очень важно, т.к. именно они привели в конечном итоге к эмиграции и созданию Русского Обще- Воинского союза.

Итак, к основным предпосылкам поражения, а как следствие и эвакуации, являлись:

1. Коррупция кадров: небрежность, лень, вкус сладкой жизни. В Сибири, с приходом Колчака, имелось 196 штабов без войск. Многочисленные белые полки насчитывали двух или трех офицеров для одного единственного человека. Большая часть оборудования, предоставленного союзниками, была перепродана на черном рынке, и, в конечном счете, выкуплена красными.

2. Отсутствие единого центра, а как следствие разобщенность в действиях. Даже в пределах одной армии при наличии единого военачальника различные формирования могли ослушаться приказа командующего и действовать по усмотрению командиров этих подразделений.

3. Разногласие между союзниками: каждый из союзников пытается воспользоваться гражданской войной на благо его собственным интересам: англичане толкают вперед Колчака, который им обещал преимущества на Урале и Кавказе. Франция решает поддерживать Колчака в ноябре 1918 неиспользованной японской армией, которая транспортировалась Транссибом до Урала. Вильсон накладывает свое вето, опасаясь видеть японцев на русском Дальнем Востоке. Англичане затрудняли действие Деникина, затем Врангеля, так как они видели в них создание французской штаб-квартиры (проект французского протектората на Украине и юге России); они оставили Юденича, чтобы не благоприятствовать становлению немцев в прибалтийских странах, и т.д.

4. Дипломатическая ловкость Советов: они поняли, что надо было вынуждать государства к тому, чтобы уходить из борьбы. Они предоставили независимость или сделали важные территориальные концессии в Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, закавказских государствах, дальнем востоке. Например, известен отказ Колчака барону Маннергейму, который предложил стотысячную финскую армию в обмен на независимость Финляндии. Ведь фактически Финляндия уже была независимым государством, а в тот момент солдаты были очень нужны. Северо-западная армия Юденича истекала кровью в нескольких километрах от красного Петрограда, и эти солдаты могли сыграть решающую роль во взятии Петрограда и коренном переломе в Гражданской войне в пользу белых.

5. Измена чешских пленных в Сибири, фактическая сдача Колчака красным и обезглавливание сибирских армий.

6. Отсутствие поддержки населения. Большинство населения составляли крестьяне, которые видели в белых врагов, которые лишат их земли.











б. Эвакуация

На сегодняшний день ученые выделяют три этапа эмиграции. Первый этап до 1917 года. Он был обусловлен личными соображениями эмигрантов. Русские искали за рубежом работу, богатые дворяне выезжали за рубеж, что бы постоянно проживать на разного рода курортах и т.д.

Второй этап это, собственно и есть Белая эмиграция, которая покидает Россию по политическим причинам.

Третий этап это эмиграция из советского союза, которая также происходила по политическим причинам. Также к эмигрантам можно отнести людей которые покинули СССР в ходе Великой Отечественной войны. Они делились главным образом на три категории:

- Военнопленные, захваченные немецкими войсками на восточном фронте, которые содержались в лагерях на Западе и были освобождены соединенными войсками.

- Лица, приехавшие из СССР чтобы работать, главным образом, на заводах Германии.

- Советские военные, включенные в немецкую армию и служащую под командованием генерала Власова, затем заключенные союзниками или дезертирующими до немецкой капитуляции.

Второй этап эмиграции начинается вследствие русской революции 1917 и смены режима. Эмиграция этого этапа образует следующие группы:

- Бойцы белых армий Деникина и Врангеля, которые уходят на кораблях из портов Черного моря и, в конце концов, укрываются на Западе, в особенности во Франции, как единственной нации, готовой признать правительство генерала Врангеля.


Случайные файлы

Файл
140676.doc
130553.rtf
55638.rtf
142054.rtf
59468.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.