Голда Меир - женщина у власти в Израиле (ref-18944)

Посмотреть архив целиком



Введение 1

Жизненный путь Голды 2

Заключение 9

Введение

Голда Меир - одна из величайших женщин мира. Без нее на картах мирах может быть и не было бы государства Израиль. Еще в детстве, в маленькой комнатке в царской России услышав слово «сионизм» у нее родилась мечта. И путь к воплощению этой мечты занял огромную часть ее жизни. Создание, а в дальнейшем и сохранность целостности еврейского государства было для нее было превыше всего. Она жертвовала ради этого не только собой, но и своими близкими: «Я знаю, что мои дети, когда были маленькими, много страдали но моей вине»1. Как женщине, заниматься политикой ей было гораздо труднее, чем мужчине. Ведь на нее ложилось двойное бремя забот – общественных и домашних. Это было единственное, что, как женщине, для нее было тяжело. По словам самой Меир, она никогда не испытывала комплекс неполноценности, что она женщина, она не считала, что родить ребенка – это несчастье; и мужчины не предоставляли ей никаких особенных льгот. Однако, когда она заняла важный государственный пост, ортодоксальные еврейские организации протестовали против того, чтобы в высшем эшелоне власти была женщина. Меир не привыкла сдаваться, и своей настойчивостью и харизмой она добилась почти всего, за что боролась, она стала первой женщиной-министром и первой женщиной-премьер-министром. Единственное, что у нее так и не получилось сделать, это добиться мира с арабскими государствами. Без устали работая 50 лет на разных поприщах, Голда Меир внесла огромный вклад в развитие Израиля, превратив со своими соратниками небольшую полоску пустыни в процветающее государство. Ее успех обусловлен приверженностью идеалам создания справедливого еврейского государства, храбростью и искренностью.

Голда Меир оставила этот мир более совершенным, чем нашла его, и добилась этого не чем иным, как своей целостностью и уверенностью в себе.


Жизненный путь Голды

Голда Меир, урожденная Голди Мабовитц, родилась 3 мая 1898 года в Киеве. Старшая сестра Шейна в детстве заменяла Голде мать, она научила ее читать и писать. В восемь лет ее семья переехала в Милуоки, США, куда ранее уехал ее отец.

Сестра Голды, Шейна, вышла замуж и уехала в Денвер, вскоре Голда переехала к ней, В доме Шейны регулярно устраивались сионистские собрания, оказавшие большое влияние на Голду: «Бесконечные разговоры о политике казались мне гораздо интереснее, чем все мои уроки». Ее политические взгляды сформировались именно там, слушая сионистов-социалистов и поняв, что для евреев нужно собственное государство, «где они смогут быть свободными и независимыми». Услышав, например, о таком человеке, как Ахарон Давид Гордон, который основал в Палестине киббуц, Голда начала мечтать о том, чтобы присоединиться к палестинским пионерам. На одном из таким вечеров у Шейны она познакомилась со своим будущим мужем – Моррисом Меерсоном.

Прожив у сестры два года Голда возвращается в родительский дом в Милуоки. Ее отец также принимал активное участие в еврейской жизни города, К ним в квартиру часто приходили люди, впоследствии оказавшие большое влияние на социалистическое сионистское движение, в том числе Ицхак Бен-Цви, ставший потом вторым президентом Израиля, и Давид Бен-Гурион. Они часто упоминали об их соратнице Рахел Янаит, которая стала примером для юной Голды, доказав что можно быть одновременно и женой, и матерью, и товарищем по оружию. Примерно в это время Голда окончательно решает в скором будущем переехать в Палестину.

В семнадцатилетнем возрасте Голда вступает в международную сионистскую организацию "Роа1е Zion" («Рабочие Сиона») и начинает выступать на митингах (например, против еврейских погромов на Украине), Зимой 1918 года Голда поехала на Американский еврейский конгресс в Филадельфию как делегат от Милуоки, Именно это событие она называла началом своей политической карьеры,


В 1921 году Голда, ее муж и Шейна с детьми переезжают в Палестину. По прибытии в Палестину, они сначала обосновались в Тель-Авиве, где Голда давала уроки английского языка. Но они с Моррисом очень хотели переехать в один из первых киббуцов в Эмеке, Мерхавию. Преодолев некоторые трудности (Голде отказывали в приеме в киббуц из-за того что она девушка из Америки, непривыкшая к труду, и не сможет выполнять тяжелую работу), они были приняты в киббуц. Действительно, жизнь там была непростой, но Меир всегда была полна оптимизма. Вскоре Голда была избрана в правление поселения, которое отвечало за общую политическую линию. Потом ее избрали делегатом от Мерхавии на съезд киббуцного движения, проходивший в 1922, где Голда встретила многих лидеров рабочего движения, в том числе и Бен-Гуриона.

Вскоре Меерсонам пришлось вернуться в Тель-Авив. Там Давид Ремез, с которым Голда познакомилась на съезде киббуцного движения, предложил ей работу в иерусалимском отделении «Солел Боне», комитете гражданского строительства. В Иерусалиме в 1923 году у них родилась дочь Сара, в 1^2:6 - сын Менахем. Но 1928 году Голда с детьми возвращается в Тель-Авив. Там она устроилась работать в женский рабочий совет — «Женщины пионеры», чья деятельность была направлена на профессиональную подготовку сотен девушек, приезжавших в Палестину, чтобы работать на земле, не имея никакого трудового опыта.

В 1932-1934 тт. Меир представляла еврейские женские организации Палестины в США. Американским женщинам, входившим в различные сионистские объединения, она рассказывала о строящемся в Палестине еврейском обществе под руководством рабочего движения, которое гарантирует полную эмансипацию женщин. Также Меир нанесла визит в Лондон, где встречалась с еврейскими женщинами-социалистками, рассказывая об успехах и о развитии женского рабочего движения в Палестине. Здесь следует отметить, что ее работа в организации «Женщины-пионеры» была первым и последним опытом работы в женских организациях. Работа там не была работой во славу идей феминисток, Голда хотела только, чтобы у женщин были равные права с мужчинами в плане работы и освоения «неженских» профессий. Она была приверженцем конструктивного феминизма, восхищаясь теми женщинами, которые «энергично работали в рядах партии Поалей Цион и сумели вооружить десятки городских девушек теоретическими знаниями и практическими навыками, которые помогли им справляться с сельским трудом в новых палестинских поселениях». Голда Меир говорила, что она «не поклонница того феминизма, который выражает себя в сожжении лифчиков, ненависти к мужчинам или в кампаниях против материнства».

После возвращения из США на Ближний Восток она была избрана в исполнительный комитет профсоюзного объединения Гистадрут, где в течение 14 лет она делала работу, связанную с «проведением социалистических принципов в каждодневной жизни».

В эти года (особенно в 1934) в Палестину ехали еврейские беженцы из Европы. В этом регионе Великобритания имела довольно большие полномочия, она могла регулировать число беженцев. И, не желая ссориться с арабскими государствами, пускала в Палестину все меньше и меньше евреев. Гистадруту необходимо было решать эту проблему, т.к. в Германии пришел к власти Гитлер и началась антисемитская кампания. Летом 1938 года Голда Меир поехала на международную конференцию о судьбе европейских беженцев, созванную Франклином Рузвельтом во французском курорте Эвиан-ле-Бэн. Но доказать свою правоту у нее не получилось. И в мае 1939 года, несмотря на происходящее в Германии и Европе, «ворота Палестины захлопнулись». После войны, в 1946 году, Англия все еще не пускала европейских евреев в Палестину. В том же году была создана англо-американская комиссия для рассмотрения палестинского вопроса. Меир выступала перед этой комиссией с аргументами за создание независимого еврейского государства.

XXII Сионистский конгресс в Базеле был первым конгрессом после войны. На нем Меир открыто заявила о создании независимого еврейского государства: «удары, которые нам наносили, только укрепили нашу решимость добиваться полной политической независимости, а она может быть достигнута только через создание еврейского государства».

29 ноября 1947 года в Нью-Йорке на сессии ООН было, наконец, принято решение о разделе Палестины на два независимых государства с интернациональным анклавом — Иерусалимом,

Но арабы не признали это постановление ООН. И на следующей день после оглашения постановления ООН на территории Палестины начали вспыхивать арабские волнения. Евреи не были готовы к войне и срочно нужны были деньги на закупку оружия. Голда Меир отправилась в США, где выступила перед американскими евреями со словами: «В диаспоре у нас миллионы евреев, и я верю в евреев США не меньше, чем в нашу палестинскую молодежь; верю, что они поймут, в какой опасности мы находимся, и сделают то, что должны». За шесть недель, используя свою харизму, свой магнетизм, свою неистощимую энергию, она собрала 50 миллионов долларов. Бен-Гурион сказал: "Когда-нибудь, когда будет написана история, там будет рассказано о еврейской женщине, доставшей деньги, необходимые для создания государства".

14 мая 1948 года в Палестине было провозглашено государство Израиль. Из двадцати четырех человек, подписавших Декларацию независимости Израиля, пятидесятилетняя Меир была единственной женщиной.

15 мая Израиль был атакован с трех сторон. Меир еще раз ездила в Америку собирать деньги на дозакупку оружия, убеждая американских евреев, что без их помощи Израиль не справится, 11 июня продвижение арабов было остановлено. Окончательное перемирие с арабскими странами было подписано только весной 1949 года.


Случайные файлы

Файл
154459.rtf
pharma5.doc
185746.doc
101906.rtf
102306.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.