Географы – исследователи Австралии (ref-18599)

Посмотреть архив целиком

Министерство Образования Российской Федерации

Омский государственный педагогический университет

Кафедра Физической Географии











Географы – исследователи Австралии .


Реферат






Выполнила: студентка

географического факультета

группы 16 Захарова Евгения

Проверила: преподаватель

Кафедры физической географии

Балашенко Валентина Ивановна
















Омск 2003г.






План:



  1. Введение

  2. Педро Фернандес де Кирос

  3. Янсзон Виллем

  4. Абель Тасман

  5. Джеймс Кук

  6. Флиндерс Мэтью

  7. Стерт Чарльз

  8. Стюарт Джон Макдуал

  9. Лейхгардт Людвиг

  10. Берк Роберт ОХара

  11. сэр Джон Форрест

  12. Заключение

  13. Список литературы

































Введение


В начале XVII века в Южном полушарии стал приобретать все более четкие очертания призрак величайшего континента - Австралии Духа Святого. Часто реальные географические достижения совершались не вдруг и не одним конкретным лицом. Вот и открытие Австралии произошло не сразу, и в этом предприятии принимали участие многие мореплаватели.

Задолго до открытия Джеймсом Куком Австралии, о ней мечтали и грезили. Дело в том, что ученые утверждали, что четвертый континент необходим для того, чтобы поддерживать равновесие Земли, ну а народ надеялся найти там золото, жемчуг, пряности или какие-нибудь еще невиданные богатства. Так что Австралию искали и долго.
А там в это время спокойно жили аборигены, оптимистично смотрели на мир и верили, что человек и природа едины, а их тотемы (животные, растения или природные явления, с которыми они себя отождествляли) защитят от любых бед и несчастий. Однако, в 1770 году Джеймс Кук торжественно проплыл на своем корабле вдоль восточного побережья "Новой Земли", назвал его Новым Южным Уэльсом и объявил его собственностью британской короны. Интересно, что на самом деле несколько раньше к берегам Австралии подплывал некий голландец Виллем Янсзон, однако, он не оценил достоинств найденных земель, поэтому, видимо, его не оценили как первооткрывателя. С другой стороны, надо сказать, что британская корона оценила эти земли довольно своеобразно – решили организовать там тюремные поселения. И организовали таки!
К началу 40-х годов прошлого века строительство континента достигло заметных успехов Жизнь в Австралии сделалась довольно сносной, и отправка туда каторжников потеряла всякий смысл.
С 1840 года туда хлынул поток вольных переселенцев. Австралийцы сегодня очень гордятся своими предками-каторжниками: это престижно. На потомков приличных прадедушек там смотрят несколько снисходительно.


















Педро Фернандес де Кирос (1565-1614)

Вера в существование еще одного материка побудила испанца Менданья отправиться из Америки в южную часть Тихого океана, где он открыл некоторые из Маршальских и Соломоновых островов и острова Эллиса.
Во второй его экспедиции участвовал молодой капитан и кормчий Педро Фернандес де Кирос (1565-1614), тоже веривший в существование Южного материка.
Киросу было всего тридцать лет, когда он отправился в Перу и получил место капитана и старшего кормчего у Менданья. Экспедиция состояла из трехсот семидесяти восьми человек, размещенных на четырех кораблях. К несчастью, Менданья взял с собой жену и толпу родственников.
Кирос, колебавшийся вначале, принять ли ему участие в экспедиции, вскоре убедился, что его сомнения были вполне основательны. Все дела вершила сеньора Менданья, заносчивая и властолюбивая женщина, а начальник военного отряда оказался грубым и нетактичным человеком.
Но Кирос решил не обращать ни на что внимания и продолжал добросовестно выполнять свои обязанности.
26 июля 1595 года мореплаватели увидели на расстоянии приблизительно 4200 километров от Лимы остров, который они назвали Магдаленой. Когда около четырехсот туземцев приплыли в каноэ к кораблям и привезли для обмена кокосовые орехи и пресную воду, испанские солдаты превратили это дружественное посещение в бойню, закончившуюся паническим бегством туземцев. Такие случаи не раз повторялись и в дальнейшем.
В 1605 г. на поиски Южного материка из Кальяо вышли 3 судна под командованием Педро Фернандеса де Кироса. Экспедиция открыла сушу, которую приняли за Южный материк и назвали Австралией Эспирито Санту. Впоследствии выяснилось, что это был остров из Новогебридской группы. В середине 1606 г. два корабля во время шторма потеряли из виду судно Кироса и продолжили плавание под командованием Луиса Ваэса де Торреса. Суда прошли вдоль южного побережья Новой Гвинеи, отделив ее от Южного материка, но сведения об этом были погребены в секретных архивах Испании.

Янсзон Виллем. Голландский мореплаватель XVII века. В 1606 году открыл Австралию (западное побережье полуострова Кейп-Йорк). Голландский мореплаватель Вилем Янсзон на судне "Дейфкен" в 1605 г " обнаружил в южной части Индийского океана обширный массив суши, названный Зейдландтом (Южной Землей), который стали считать частью Южного материка. В начале 1606 Янсзон повернул на юго-восток, пересек Арафурское море и подошел к западному берегу полуострова Кейп-Йорк в заливе Карпентария. Разумеется названия эти были даны позднее, а тогда голландцы совершили первую документально зафиксированную высадку на берег незнакомой земли. Затем "Дрейфкен" поплыл на юг вдоль плоского пустынного берега, достиг 6 июня 1606 мыса Кервер. В заливе Альбатрос экипаж впервые встретился с аборигенами. Произошла стычка, в которой с обеих сторон погибли несколько человек. Продолжив плавание Янсзон проследил и нанес на карту приблизительно 350 километров



береговой линии полуострова Кейп-Йорк до его крайней северной оконечности и назвал эту часть полуострова Новой Гвинеей, полагая, что она является продолжением этого острова.

Абель Тасман (1603-1659г.). В 1642 году генерал-губернатор Голландской Индии Ван Димен решил установить, является ли Австралия частью Южного материка и соединяется ли с ней Новая Гвинея, а также найти новую дорогу из Явы в Европу. Ван Димен нашел молодого капитана Абеля Тасмана, который, пройдя через многие испытания, завоевал себе славу прекрасного знатока моря. Ван Димен дал ему подробные указания, куда следовать и как действовать.
Абель Тасман родился в 1603 году в окрестностях Гронингена в бедной семье, самостоятельно освоил грамоту и, как многие его земляки, связал свою судьбу с морем. В 1633 году он появился в Батавии и на небольшом судне Ост-Индской компании обошел многие острова Малайского архипелага. В 1636 году Тасман возвратился в Голландию, но спустя Два года вновь оказался на Яве. Здесь в 1639 году Ван Димен организовал экспедицию в северную часть Тихого океана. Во главе ее стал опытный oреплаватель Маттис Кваст. Шкипером на второй корабль был назна-" Тасман.
Кваст и Тасман должны были отыскать таинственные острова, якобы открытые испанцами к востоку от Японии; эти острова на некоторых испанских картах носили заманчивые названия "Рико де оро" и "Рико де I" ("богатые золотом" и "богатые серебром").
Экспедиция не оправдала надежд Ван Димена, но она обследовала Шонские воды и достигла Курильских островов. В ходе этого плавания Тасман зарекомендовал себя как блестящий кормчий и превосходный 'мандир. Цинга погубила почти всю команду, но он сумел провести корабль от берегов Японии к Яве, выдержав по пути жестокие атаки тайфу. нов.
Ван Димен проявлял немалый интерес к Зейдландту, и его не разочаровали неудачи экспедиции Геррита Пола. В 1641 году он решил послать к этой земле новую экспедицию и командиром ее назначил Тасмана. Тасману надлежало выяснить, представляет ли собой Зейдландт часть Южного материка, установить, сколь далеко она простирается на юг, и узнать пути, ведущие от нее на восток, в еще неведомые моря западной части Тихого океана.
Тасмана снабдили подробной инструкцией, в которой были подытожены результаты всех плаваний, совершенных в водах Зейдландта и западной части Тихого океана. Эта инструкция сохранилась, уцелели и подневные записи Тасмана, которые позволяют восстановить весь маршрут экспедиции. Компания выделила ему два судна: небольшой боевой корабль "Хемскерк" и быстроходный флейт (грузовое судно) "Зехайн". В экспедиции приняли участие сто человек.
Корабли вышли из Батавии 14 августа 1642 года и 5 сентября прибыли на остров Маврикий. 8 октября покинули остров и направились на юг, а затем на юго-юго-восток. 6 ноября достигли 49° 4' южной широты, но продвинуться дальше на юг не смогли из-за шторма. Участник экспедиции



Висхер предложил плыть до 150° восточной долготы, придерживаясь 44° южной широты, а затем вдоль 44° южной широты пройти на восток до 160° восточной долготы.
Под южными берегами Австралии Тасман прошел, таким образом, на 8-10° южнее маршрута Нейтса, оставив Австралийский материк далеко к северу. Он следовал на восток на расстоянии 400-600 миль от южного побережья Австралии и на 44° 15' южной широты и 147°3' восточной долготы отметил в своем дневнике: "...все время волнение идет от юго-запада, и, хотя каждодневно мы видели плавающие водоросли, можно предположить, что на юге нет большой земли..." Это был абсолютно правильный вывод: ближайшая земля к югу от маршрута Тасмана - Антарктида - лежит южнее Южного полярного круга.
24 ноября 1642 года заметили очень высокий берег. Это было юго-западное побережье Тасмании, острова, который Тасман счел частью Зейдландта и назвал Вандименовой Землей. Какой именно участок побережья увидели голландские моряки в этот день, установить нелегко, ибо карты Висхера и другого участника экспедиции Гилсеманса значительно отличаются друг от друга. Тасманийский географ Дж. Уокер полагает, что это был гористый берег севернее бухты Макуори - Харбор.
2 декабря моряки высадились на берегу Вандименовой Земли. "На нашей шлюпке, - пишет Тасман, - было четверо мушкетеров и шестеро гребцов, и у каждого была пика и оружие у пояса... Затем моряки принесли разную зелень (они видели ее в изобилии); кое-какие разновидности похожи были нате, что растут на мысе Доброй Надежды... Они про-щли на веслах целых четыре мили до высокого мыса, где на ровных участках росла всяческая зелень, не посаженная человеком, а сущая от бога, и были тут в изобилии плодовые деревья, и в широких долинах много ручьев, до которых, однако, трудно добраться, так что можно наполнить водой лишь фляжку.
До моряков донеслись какие-то звуки, нечто вроде игры на рожке или ударов маленького гонга, причем шум этот раздавался неподалеку. Но им не удалось никого увидеть. Они приметили два дерева толщиной в 2-2 1/2 сажени и высотой 60-65 футов, причем стволы были изрезаны острыми камнями и кора кое-где содрана, и сделано это было для того, чтобы добраться до птичьих гнезд. Расстояние между зарубками футов пять, следовательно, можно предположить, что здешние люди очень высокие. Видели следы каких-то животных, подобные отпечаткам когтей тигра; (матросы) принесли экскременты четвероногого зверя (так они полагали) и немного прекрасной смолы, которая высачивалась из этих деревьев и имела аромат гумилака... У берегов мыса было много цапель и диких гусей..."
Покинув место стоянки, корабли двинулись дальше на север и 4 декабря миновали остров, который назван был островом Марии в честь дочери Ван Димена. Пройдя мимо островов Схаугена и полуострова Фрей-сине (Тасман решил, что это остров), корабли 5 декабря достигли 4Г34' южной широты. Берег поворачивал к северо-западу, и в этом направлении корабли не могли продвинуться из-за встречных ветров. Поэтому решено было покинуть прибрежные воды и идти на восток.
Тасман на своей карте соединил берег Вандименовой Земли с Землей


Случайные файлы

Файл
VDV-1557.DOC
33260.rtf
138693.rtf
42318.rtf
12876.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.