Восстание крестьян под предводительством Емельяна Пугачева (ref-20310)

Посмотреть архив целиком

Восстание крестьян под предводительством Емельяна Пугачёва.

  1. Введение. Россия перед восстанием. Усиление крепостнического гнёта.


Параллельно с расширением прав дворян росло бесправие крестьянства. Как известно, Екатерина мечтала улучшить положение крестьян. Но логика борьбы за власть побужда­ла ее следовать дурным примерам не любимой ею Елизаве­ты. Как Елизавета в 1741, так и Екатерина в 1762 г. начала с вознаграждения участников переворота, раздав им 18 тыс. крестьян. Чрезвычайно любвеобильная, она много крестьян раздала своим фаворитам, один Потемкин имел до 200 тыс. крестьян. Всего же Екатерина раздала дворянам 800 тыс. государственных крестьян, что резко ухудшало их положе­ние. Если при Б. Хмельницком крепостное право в Левобере­жье почти исчезло, то позже оно постепенно возрождается, а в 1783 г. Екатерина запретила переход крестьян на Украине. В 1765 г. она разрешила дворянам по своему усмотрению, без суда, отправлять крестьян за "предерзостное состояние" на каторжные работы. В 1767 г. был установлен многоступенча­тый порядок подачи жалоб на помещиков, за подачу жалоб в центр назначались жестокие наказания. А поскольку мест­ная власть обычно была в сговоре с помещиком, жаловаться стало опасно. Даже известная изуверством Салтычиха мно­го лет оставалась безнаказанной, совершая убийства десят­ков крепостных. А повседневные жестокости помещиков во­обще не наказывались, т. к. считались нормой. Рост оброка, барщина, доходившая местами до 6 дней в неделю, жесто­кость господ, вмешательство в семейную жизнь, торговля людьми — все это говорило о том, что именно при гуманной Екатерине крепостное право имело явные черты рабства. Восстание вспыхнуло совсем не случайно.

  1. Основная часть. Крестьянское восстание под предводительством Е.И. Пугачёва.

2.1 Емельян Иванович Пугачёв.



Емельян Иванович Пугачёв (1742— 1775) был родом из простых донских казаков станицы Зимовейской на Дону. Юношей он помогал отцу обрабатывать пашню. Затем в составе казачьего отряда участвовал в Семилетней войне с Пруссией, а позже в русско-турецкой войне 1768- 1774 гг., где приобрел богатый боевой опыт. Особенно хорошо он знал артиллерийское дело. В армии за провинность бит пле­тью, за храбрость повышен в чин хорунжего. Заболев, про­сился в отставку. Не получив ее, бежал и стал бродяжничать.

Сбежавши из армии, Пугачев испытал немало превратностей судьбы, его неоднократно арестовывали, он бежал и скрывался. Иногда с помощью охраны – «слово знал». По его словам, "всю землю ногами исходил". Выдавал себя то за купца, то за старообрядца, страдающего за веру. Пугачев решил выдать себя за чудесно спасшегося императора Петра III. Он говорил: «Не мог я вытерпеть притеснения народного, во всей России чернь бедная терпит великие обиды и разорения». В Беларуси, среди раскольников, он слышит вести о «Петре III» (одном из самозванцев, появившемся тогда), о восстании на Яике. Солдат Логачев, видевший Петра III, сказал Пугачеву, что они похожи. Так наступил звездный час Пугачева.

Смелый, умный и обладавший немалыми авантюристическими наклонностями, Пугачёв решил выдать себя за «чудесно спасшегося» императора Петра III.



    1. Начало восстания.


Волнения нарастали уже давно: на Урале, под Калугой, в Карелии, в Москве (Чум­ной бунт 1771 г.). Но, как и 100 лет назад, главный очаг восстания возник на казачьем Юге.

Правительство в 60-е гг. ХVIII в. ввело монополию государства на ловлю рыбы и добычу соли на Яике. Эти жизненно важные для казачества промыслы брали на откуп казацкие старшины и допускали при этом немалые злоупотребления. То же имело место с продажей вина, таможенными пошлинами. Казаки непрерывно жаловались в Петербург. Оттуда шлют одну за другой следственные комиссии, но они становятся на сторону богатых казаков.

В конце 1771 г. на Яик прибывает очередная комиссия. Возглавляет ее генерал-майор Траубенберг, задача которого состояла в том, чтобы привести казаков к послушанию. Начались допросы и аресты. В январе 1772 г. в ответ на действия Траубенберга (расстрел из пушек казаков более 100 были убиты, многие ранены) поднялось восстание. Казаки разгромили отряд карателей, убили генерала, атамана, некоторых старшин, разгромили дома ненавистных лиц, уничтожили документы следственной комиссии.

Власти в конце мая выслали в Яицкий городок войско во главе с генералом Фрейманом. В июне он вступил в Яицкий городок. 85 наиболее активных повстанцев наказали и сослали в Сибирь, на остальных наложили огромный штраф. Ликвидировали войсковой круг, войсковую канцелярию центр управления Яицким войском. В домах казаков разместили солдат.

Казаки притихли, но не смирились. В следующем году они поднимаются под знаменем «императора Петра II Федоровича». В народе стойко держалось представление о Петре III како народном заступнике. О нем часто вспоминали, надеялись на его возвращение к власти (ходили слухи, что он не погиб, а спасся, скрывается до поры до времени). Таинственная смерть императора вызвала появление под его именем многих самозванцев, причем не только в России, но и в других странах, даже в Индии

В 1771 г. на р. Яик (Урал) вспыхнуло восстание казаков, возмущенных ограничением их старинных вольностей. Восстание было жестоко подав­лено, казаков вовсе лишили самоуправления. Волнения среди них продолжались, и в 1773 г. на Яике появился "им­ператор Петр III”. Новая вспышка самозванства не была случайна, Петр III был в народе популярен. Староверы бы­ли ему благодарны за прекращение гонений. Многие счита­ли, что дворяне убили его за попытку вслед за вольностью дворянской объявить крестьянскую вольность. А слишком быстрые похороны Петра III вызвали слухи, что дворяне по ошибке убили "не того", а сам царь бежал. В разное время появилось около 40 Лжепетров. Самый известный из них — Емельян Пугачев. Он отправился на беспо­койный Яик. Ему мешала полная неграмотность, но грамот­ный казак Почиталин помог ему сочинить первый "Указ":

"Самодержавнаго амператора Петра Федаровича и прочая. Во имянном моем указе изображено Яицкому войску: когда вы устоити за свое отечество, и не истечет ваша слава каза­чья. Будити мною жалованы: казаки и калмыки и татары. Во всех винах прощаю и жаловаю я вас: рякою с вершин и до устья и землею и травами, и денежным жалованьям, и свиньцом, и порахам, ихлебным правиянтом".

В ночь на 15 сентября 1773 г. Пугачев вошел в казачий круг из 60 чело­век со словами: "Я точно государь. Я знаю, что вы обижены, а напротив, бог вручает мне царство по-прежнему, то я намерен вашу вольность восстановить".

Почиталин прочел "Указ" — "образец народного красноречия", по словам Пуш­кина. Он убедил казаков, и они разошлись, чтобы поднять на бунт товарищей.

Яицкие казаки, участники восстания 1772 г., охотно откликнулись на его призыв, пошли за ним, хотя многие знали, что он простой казак. В нем привлекало то, что новоявленный «император» обещал восстановить утерянные ими вольности.

В сентябре 1773 г. Пугачев появился у Бударинского форпоста, в 5 верстах от Яицкого городка. Высланные против него отряды переходят на его сторону. Под его знамёна отовсюду стекались крестьяне, казаки, башкиры, татары, калмыки. 19 сентября у Пугачева уже 400 казаков. Крепости на Яике одна за другой сдаются почти без боя. Казаки и солдаты присягают "царю", офицеры пытаются со­противляться, и Пугачев их вешает, хотя они виновны лишь в верности присяге.

Войско самозванца, которое непрерывно увеличивалось, разбили на сотни и десятки, приняли присягу, выбрали командиров. Форпосты и крепости чаще всего сдавались без боя, их гарнизоны увеличивали ряды восставших. Пугачев выступает в Илек, штурмом берет Татищеву крепость, захватывает большие запасы амуниции и продовольствия, пушки и казну.

Пугачев подступил к Оренбургу и начал его осаду. 5 октября 2,5 тыс. повстанцев осадили Оренбург. К ним присоединились 2 тыс. башкир во главе с Салаватом Юлаевым. Начались штурмы, вылазки из города, сражения под его стенами. Повстанцы не раз наносили поражения военным отрядам, высылавшимся из города. Однажды во время штурма они ворвались на оренбургский вал.

Лагерь восставших расположился под Оренбургом в Бердской слободе. Здесь Пугачев и его сообщники создают Военную коллегию высший орган власти и управления всеми военными и гражданскими делами. Пугачевские манифесты, призывы к расправам с дворянами и чиновниками, обещания земли и воли, равенства народов и вер всколыхнули огромные массы людей, русских и нерусских. Откликаясь на пугачевские призывы, многие тысячи людей шли в войско под Оренбург, собирались в отряды, действовавшие в Башкирии и Поволжье, Приуралье и Зауралье.

Власти сначала недооценили опасность мятежа, потом впали в панику. Их "разъяснения" к народу о самозванстве "царя", написанные грамотным, но невразу­мительным канцелярским языком, не убеждали людей. Войско самозванца одну за другой брало крепости на границе со степью. Офицеры и те, кто не признавал «императора», предавались жестокому истреблению. Район восстания быстро расширялся. Тогда-то власти забили тревогу. Против Пугачева двинулись войска.

Об «оренбургских замешательствах» узнают в Петербурге. Власти собирают полки и направляют их к Оренбургу. Главнокомандующим императрица назначает генерала В. А. Кара. Он шел к осажденному Оренбургу с северо-запада. С востока, от Верхнеозерной крепости, приближался бригадир Корф. Сибирскому коменданту полковнику П. М. Чернышеву приказали взять Татищеву крепость, чтобы не дать Пугачеву возможности к отступлению и бегству. Командующий сибирскими войсками де Колонг стоял у Орска. Пугачев выслал навстречу Кару казаков во главе с атаманами А. А. Ончинниковым и И.Н. Зарубиным-Чикой.

В трехдневном сражении они разгромили войско Кара, часть солдат которого перешла к восставшим. Генерал бежал с поля боя. Через несколько дней то же произошло с отрядом Чернышева. Екатерина I назначает вместо Кара нового главнокомандующего генерал-аншефа А. И. Бибикова, опытного военного инженера и артиллериста. Человек умный и способный, он понимал, что сила Пугачева в поддержке народа («не Пугачев важен, важно всеобщее негодование»).


Случайные файлы

Файл
11579.rtf
Civil-low3.doc
26812.rtf
59634.rtf
71465-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.