Вопрос об открытии второго фронта. Тегеранская конференция (ref-21355)

Посмотреть архив целиком











РЕФЕРАТ


Тема: «Вопрос об открытии второго фронта. Тегеранская конференция».










Выполнила:

ученица 11 класса Б

Учитель истории, осуществляющий

научное руководство:







Москва, 2005 год

Введение.


Минуло 60 лет со времени Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Но ее всемирно-историческое значение настолько громадно, что с годами величие Победы не только не меркнет, а предстает все более ярко. Великая Отечественная война была самой тяжелой из всех войн, когда-либо пережитых нашей Родиной. По масштабам ведения боевых действий, участию людских масс, применению огромного количества техники, напряжению и ожесточенности она превосходила все войны прошлого. Победа Советского Союза в войне во многом определила развитие мировых событий всего послевоенного периода. Великая Отечественная война была борьбой за свободу и независимость нашей Родины. Повысился престиж и морально-политический авторитет Советского Союза, возросло его международное влияние, окрепли международные связи нашего государства. Была укреплена безопасность границ Советского Союза. Освобождение мира от фашизма ознаменовало новый этап мировой истории, исторический рубеж в судьбах всего человечества.

Я считаю, что важную роль в победе сыграла советская дипломатия. Ей пришлось положить немало усилий. Главной конкретной задачей советской дипломатии было объединение всех сил, противостоящих блоку фашистских агрессоров: создание коалиции СССР, Великобритании, США и других стран, готовых к сотрудничеству в войне. В борьбе за создание коалиции советской дипломатии приходилось преодолевать упорное сопротивление весьма влиятельных кругов в западных странах, которые не желали сотрудничества с СССР.

Так же Советское правительство проявляло глубокую заинтересованность в открытии Англией и США второго фронта в Западной Европе. Стоял вопрос о том, должен ли будет Советский Союз снова один принять на себя удар фактически всей военной машины Германии, или же Англия и США, открыв второй фронт в Европе, также внесут свой вклад в борьбу против общего врага.



















Вопрос об открытии второго фронта в Европе.

В 1942 году немецко-фашистское командование уже не в состоянии было вести наступательные действия одновременно на всём советско-германском фронте. Пользуясь отсутствием второго фронта и создав численное превосходство в живой силе и боевых средствах, оно предприняло летом широкое наступление в южном направлении фронта с целью выхода к нефтяным районам Кавказа, в плодородные области Дона, Кубани, Нижней Волги.

Гитлеровское руководство рассчитывало также, что в случае победоносного завершения компании удастся втянуть в войну Японию и Турцию. Неудачный для советских войск исход операции в мае 1942 года в Крыму и в районе Харькова осложнил обстановку на южном участке советско-германского фронта. Противник вновь захватил стратегическую инициативу и в июне развернул общее наступление.

В этих условиях одной из самых важных проблем антигитлеровской коалиции продолжала оставаться проблема открытия второго фронта в Европе. Вопрос этот обсуждался по дипломатическим каналам, в беседах советских послов в Великобритании и США с руководителями этих государств и в переговорах на том же уровне в Москве.

Настойчивое требование Советского Союза открыть второй фронт во Франции или в каком-либо другом месте Западной Европы находило широкую поддержку трудящихся США и Великобритании, а также понимание в политических и военных кругах этих государств.

Американское командование, проанализировав военное положение в мире, признало нужным и возможным начать военные действия в Европе в 1942 году. Этот вывод содержался в официальном докладе заместителя начальника штаба армии США Д. Эйзенхауэра от 28 февраля 1942 года. Перед вооруженными силами США, указывалось в докладе должны быть поставлены основные задачи: поддержка Великобритании и СССР, удержание позиций в регионе Индии – Средний Восток и сохранение Китая как союзника. Эйзенхауэр настойчиво доказывал необходимость немедленных и конкретных действий по оказанию военной поддержки СССР, во-первых, путём “прямой помощи по «ленд- лизу»” (поставки боевой техники, автомобилей, амуниции и продуктов) и, во-вторых, путем “скорейшего начала операций, которые отвлекут с русского фронта значительное количество наземных войск и воздушных сил Германии”. Эйзенхауэр писал: “Мы должны вместе с англичанами немедленно разработать план военных действий в северо-западной Европе…. Масштабы действий должны быть достаточно широкими, чтобы с середины мая мы могли сковывать всё большее количество Германской авиации, а к концу лета – всё большее количество Германских наземных войск”. 1 апреля Рузвельту был представлен план вторжения союзных войск в Западную Европу, подготовленный начальником штаба армии США генералом Д.Ж. Маршаллом. Предусматривались совместные наступательные действии англо-американских вооруженных сил в Западной Европе и согласованный Советским Союзом удар по противнику. Вторжение в Северную Францию предполагалось начать весной 1943 года силами 30 американских и 18 английских дивизий. Рузвельт одобрил представленный план и в личном послании И. В. Сталину просил направить в Вашингтон для соответствующих переговоров советских представителей. В ответном послании от 20 апреля И. В. Сталин выразил согласие направить в Вашингтон советских представителей для обмена мнениями по вопросу об открытии в ближайшее время второго фронта в Европе с предварительным заездом в Лондон для переговоров с Английским правительством.

Когда В. М. Молотов, возглавлявший советскую делегацию, в мае 1942 года прибыл в Лондон, то во время переговоров с Черчиллем, прежде всего, коснулся вопроса о втором фронте, но сразу натолкнулся на противодействие со стороны английского премьера. Тот перечислял многочисленные трудности, делавшие невозможным быстрое открытие второго фронта. На заседании В. М. Молотов заявил, что на советском – германском фронте следует ожидать нового мощного удара германских войск, где будут противостоять друг другу огромные военные силы. Поэтому действенную помощь Советскому Союзу может оказать главным образом оттягивание некоторого количества немецких войск советско-германского фронта. Если это будет сделано летом - осенью 1942г., то это позволит еще в 1942г. разгромить врага и приблизить победу. Черчилль сказал, что этот вопрос изучается Великобританией и США, но тут же добавил, что США не будут располагать необходимыми вооруженными силами ранее конца 1942г., а у Англии и США не будут в этом году достаточного количества десантных средств.

Переговоры о втором фронте, проходившие в Лондоне были прекращены, но стороны условились продолжить их, когда после переговоров с Рузвельтом советская делегация вновь посетит Лондон для окончательного обсуждения этого вопроса. 29 мая В. М. Молотов прибыл в Вашингтон. Наряду с другими проблемами был рассмотрен вопрос о втором фронте. В ходе обсуждения вопроса не было недостатка в заверениях, что целью США и Великобритании является как можно скорее осуществить вторжение в Европу. Но на прямо поставленный Молотовым вопрос, будет ли осуществлено вторжение в 1942 году, Рузвельт и его советники каких-либо обещаний не дали, ссылаясь на недостачу транспортных средств для переброски американских войск и техники на Британские острова и через Ла - Манш во Францию. Рузвельт неоднократно подчёркивал: чтобы получить требуемый тоннаж, нужно сократить военные поставки Советскому Союзу.

Советское правительство все же надеялось, что США и Великобритания откроют фронт в Европе в 1942 году, и в целях стимулирования их действий в этом направлении согласилось сократить до минимума заявки на военные материалы и вооружения. 3 июня был согласован предложенный советской делегацией проект совместного советско-американского коммюнике, в котором указывалось: “при переговорах была достигнута полная договоренность в отношении неотложных задач создания второго фронта в Европе в 1942 году”. 9 июня Молотов прибыл в Лондон, он в тот же день беседовал с Черчиллем. В этой и последующих встречах согласовывался проект совместного коммюнике. Черчилль принял согласованную с Рузвельтом формулировку. 12 июня советско-американская и советско-английская коммюнике были опубликованы в печати.

Таким образом, американское и английское правительства дали обещание открыть второй фронт в Европе в 1942 году.

Однако за день до опубликования советско-английского коммюнике, 10 июня, В. М. Молотову была вручена английской стороной памятная записка, содержавшая многочисленные условия и оговорки, призванные оправдать отказ от выполнения, взятого обязательства.

По настоянию У. Черчилля 18-25 июня в Вашингтоне состоялась вторая англо-американская конференция. Главы правительств приняли решение отказаться от вторжения английских и американских войск в Западную Европу в 1942 году, ссылаясь на “неподготовленность” к осуществлению этих операций. Черчилль склонил Рузвельта взамен вторжения в Европу организовать широкое наступление англо-американских сил против итальянских и германских войск в Северной Африке. Эти решения ими были окончательно приняты в июле 1942 года.


Случайные файлы

Файл
CBRR1784.DOC
138699.rtf
66343.rtf
162035.rtf
116548.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.