Возникновение и развитие Советского права (1917-1940) (referat)

Посмотреть архив целиком



1. Введение: Октябрьская революция, образование советского государства.

О том, как выглядит революция в рамках теории модернизации, существует две точки зрения:

  1. Революция - это способ модернизации, а не ее следствие;

  2. Обратная точка зрения.

В современной литературе хорошо изучены социально-экономические причины (не решен правовой вопрос с рабочими, национальный вопрос, отсутствовали демократические права у значительной части населения, несовершенство политических институтов, кризис самодержавия). В наше время обнаружили новые причины, это особенности менталитета, массовая психология, случайные обстоятельства (явно неудачная война с Германией). Большевистская партия с лета 1917 г. существовала на полулегальном положении и целенаправленно готовилась к вооруженному восстанию.

На 24 октября был намечен 2-й съезд Советов, он мог принять важные решения, поэтому центральный комитет большевиков подготавливает восстание и решает провести его перед съездом, и в последнюю ночь перед съездом они осуществляют свои планы. Съезд открылся в Таврическом дворце, на него пришли большевики и предложили резолюцию о свержении Временного правительства через передачу новой власти большевикам и образование нового правительства. Съезд ее принял, таким образом, произошла легитимация власти. Резолюция была провозглашена съездом, и утверждена новой властью.

В послеоктябрьском государстве существовала масса проблем. Параллельно существовали советы крестьянских депутатов, которые на протяжении 1917 г. организовались и укрепились. Они пользовались особенной популярностью в деревне, что легко объяснимо. В ноябре 1917 г. они проводят свой съезд. Им были даны посты в Петроградском совете, во ВЦИКе, СНК. Окончательное слияние крестьянских советов с рабочими и солдатскими депутатами происходит в январе 1918 г.

После февральской революции, продолжает существовать Учредительное Собрание, выборы которого были проведены до революции. Оно открывается 5 января 1918 г. Большинство депутатских мест получили эсеры. В Таврическом дворце проходили собрания депутатов. После первого дня работы председателем был избран эсер Чернов. Долго проходило обсуждение повестки дня, т.к. хотели рассмотреть очень много вопросов, среди них документы по аграрному вопросу эсеров. Потом длительное время шли дебаты. 6 января двери Таврического дворца были закрыты, что означало разгон Учредительного Собрания. В знак протеста прошла хилая демонстрация. Делегатов учредительного собрания недолюбливали даже те органы, которые они хотели создать в городах, не говоря уже о деревне. В итоге вопрос о власти был решен. После этого происходит укрепление власти советов, начинается период “триумфального шествия советской власти”. По всей стране происходит утверждение советов, ликвидируются органы земского и городского самоуправления.

Центральным органом власти является съезд Советов, ВЦИК и Совнарком. Происходит утверждение советской власти, начинается создание первых военных Советов. Период утверждения - это период борьбы между ВЦИКом и Совнаркомом. В начале (конец 1917 г.) ВЦИК был постоянно действующим органом, имел сложную организационную структуру, состоял из президиума, отделов и комиссий. Количество членов ВЦИКа было велико и постоянно росло, так на 2-ом съезде 100 членов, а на 3-м – 300 членов. Функции правительства СССР выполнял совнарком, т.е. являлся исполнительным органом, который законодательно и фактически подчиняется ВЦИКу и съезду Советов, например, каждый нарком раз в неделю должен был отчитываться, должен отвечать на все запросы (наркомата или совнаркома), подписанные не менее чем 15-тью членами ВЦИКа. Совнарком мог издавать декреты, не противоречащие ранее принятым декретам ВЦИКа и съезда. Уже в ноябре 1917 г. наметилось противостояние ВЦИКа и Совнаркома, причина его состояла в нечетко разделенной компетенции. Инициатива о правовом регулировании компетенции исходила от ВЦИКа, поскольку во ВЦИКе работали фракции и были беспартийные члены. Фракции имели значительные права на право запроса и т.д. Совнарком являлся чисто большевистским органом, его возглавлял самый авторитетный политический деятель – Ленин, и поэтому в этой борьбе победил Совнарком. Изменился и порядок работы ВЦИКа, например, с декабря 1919 г. он работает сессионно. Во ВЦИК избираются только делегаты от советов, а раньше могли избираться от партий, профсоюзов, общественных организаций, советов. Раньше заседание ВЦИКа могло быть созвано по обращению 10 членов, теперь только по предложению СНК или 1/3 членов ВЦИКа. В нем были ликвидированы отделы, под предлогом того, что они дублируют аналогичные отделы наркома СНК. Создавалась рабоче-крестьянская милиция и Красная армия, была введена всеобщая воинская повинность. С постановлениями СНК растет число наркоматов, и они приобретают черты отраслевого управления. К весне-лету 1918 г. полностью оформляются органы государственной власти.





























2. Конституция РСФСР 1918 г. Становление советского суда. Первые декреты о суде.

Полагают, что в начале 1918 г. были подготовлены 3 черновых проекта конституции (в министерстве внутренних дел, наркомате юстиции и группой лиц). Официальный проект был создан комиссией ВЦИКа. Комиссия начала работать, а только потом была юридически оформлена. Возглавлял комиссию Свердлов. Готовый проект отправили в ЦК РКП (б) и советы. Исследователи полагают, что работа над конституцией шла под контролем ЦК РКП (б). Проект конституции был опубликован, и предполагалось его публичное обсуждение. В этой комиссии присутствовало несколько эсеров с семионистскими взглядами (критическое отношение к государству, отношение к нему как к совокупности учреждений разного плана). Недостатков в конституции было много. В ней не было ни слова о РКП (б), не понятно кто и как осуществляет властные полномочия.

В ноябре 1918 г. принят декрет о суде № 1, который ликвидировал старые суды. Было создано 2 вида судов: народные суды и революционный трибунал. К народным судам относились практически все гражданские суды и некоторые уголовные. К ведению революционных трибуналов относились все самые серьезные преступления, главным из которых была контрреволюционная деятельность.

Декретом № 1 была упразднена старая прокуратура, в революционных трибуналах создавались камеры обвинения, которые действовали до мая 1922 г. Были закрыты царские суды и суды Временного правительства, например, Сенат, Петроградский коммерческий суд. В декрете № 1 были утверждены принципы советского суда: участие народных заседателей, выборность судей и заседателей, судопроизводств на русском языке, независимость судей и подчинение их только закону, право обвиняемого на защиту. В качестве кассационной инстанции учреждены съезды местных судей. Постоянно происходило расширение компетенции местных судов, они разбирали гражданские дела, ограниченные суммой до 3 тысяч рублей и/или 2-мя годами заключения. Вскоре были учреждены окружные суды, которые избирались городскими и уездными советами и работали в составе 3-х членов и четырех заседателей. Окружные суды имели специальные следственные комиссии из 3-х человек, которые избирались Советами. У них были функции предварительного следствия. При советах учреждались коллегии защитников и обвинителей. Советские суды были созданы изначально не как самостоятельные органы, т.к. они были включены в систему советов по конституции 1918 г. Очень часто судьи не избирались, а назначались.

Гражданский процесс проходил в состязательной форме.

Революционные трибуналы появились с созданием новой власти, их предшественники начали работать в период временного правительства. Они назначались в основном советами, а в зоне военных действий назначались из состава Красной армии. В мае 1918 г. организуется революционные трибуналы при ВЦИКе, в составе председателя и 6 членов. Они избирались на 3 месяца. Приговоры революционных трибуналов обжалованию не подлежали. В октябре 1918 г. при революционном военном совете организовали военный революционный трибунал. В 1920 г. при наркомате путей сообщения создан главный революционный железнодорожный трибунал.

Для народных судов и трибуналов высшей судебной инстанцией являлся ВЦИК. Для этого создается специальный кассационный отдел, созданный из председателей всех центральных трибуналов и представителя Наркомюста. В 1920 г. этот кассационный отдел был преобразован в кассационный трибунал. Судебными функциями еще обладала ВЧК и ее местные учреждения.

3. Становление советского права 1917-1920 гг.

Для всех послереволюционных государств, каковым и являлась РСФСР, характерна множественность источников права. Была принята масса новых законодательных актов. Возникали противоречия между актами, создаваемыми центральными и местными Советами, ВЦИКом и Совнаркомом. Не сложилось понятие закона. Многие законы принимал Совнарком. Конституция 1918 г. не дает четкого определения законодательной практики. На окраинах России действовали обычные правовые нормы мусульманского права (шариат), в крестьянской среде распространены были обычаи. До весны 1918 г. были разрешены ссылки на дореволюционное законодательство. Достаточно рано оформилась система советского права, а чуть позже система советского законодательства. Уже в 1928 г. принят первый советский кодекс КЗоТ, а чуть раньше закон "О записи актов гражданского состояния" (КЗАГС). Столь позднее принятие обусловлено меньшей политической значимостью. Их подготовка велась в Наркомюсте Временного правительства, законы были демократического содержания. В КЗАГСе впервые уравниваются в правах мужчины и женщины, облегчен развод, регистрация брака отбирается у церкви, момент вступления в брак является буржуазной процедурой.


Случайные файлы

Файл
36180.rtf
142912.rtf
145711.doc
48216.rtf
86302.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.