Великобритания. Возникновение буржуазного государства (25541)

Посмотреть архив целиком

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Возникновение буржуазного государства.


В истории стран Западной Европы XVII в. ознаменовался кризи­сом, охватившим большинство стран региона и оказавшим влияние практически на все стороны общественной жизни. Экономика пережи­вала депрессию. Многие европейские страны в XVII в. были охвачены социально-политическими массовыми движениями, причиной кото­рых был глубокий кризис существующих общественно-политических систем. В этих условиях английская буржуазная революция XVII в. стала началом новой эпохи. Она провозгласила принципы нового, бур­жуазного общества, сделала необратимым процесс становления буржу­азных общественно-политических порядков не только в Англии, но и в Европе в целом.


1. Расстановка социальных сил накануне революции.

Политико-экономический облик общества предреволюционной Англии опреде­ляло наличие одновременно двух хозяйственных укладов: новогокапиталистического и старого феодального. Ведущая роль принадле­жала капиталистическому укладу. Англия существенно быстрее, чем другие европейские страны, продвигалась по капиталистическому пути. Особенность развития этой страны заключалась в том, что актив­ная ломка средневекового уклада хозяйства началась в деревне намно­го раньше, чем в городе, и протекала истинно революционным путем. Английское селЬское хозяйство намного раньше промышленности пре­вратилось в выгодный объект прибыльного вложения капитала, сферу капиталистического типа хозяйствования.

Но этой причине именно английская деревня стала центром соци­ального конфликта. В английской деревне в классовой форме происхо­дили два процесса обезземеливание крестьянства и формирование класса капиталистических арендаторов. Обезземеливание крестьян, в значительной мере вызванное печально известными огораживаниями общинных земель (насильственным сгоном феодалами крестьян с земли), зашло столь далеко, что исчезло множество деревень, а тысячи крестьян превратились в бродяг. Абсолютизм, тормозивший развитие капитализма, не мог решить проблему рабочих мест для огромной массы ставших безработными крестьян. Деятельность правительства сводилась к принятию законодательства против бродяг и здоровых нищих, предусматривающего наказание и принуждение к труду, и со­зданию системы «вспомоществования бедным». Девять десятых насе­ления Англии составляли лица, лишенные права участвовать в выборах членов парламента. Лишь одну десятую мужского населения составля­ли джентльмены, бюргеры, зажиточные крестьяне, имевшие доступ к управлению.

Наиболее примечательной чертой общественной структуры Англии предреволюционного периода является раскол дворянского сословия на два общественных класса, во многом антагонистических старое и новое (обуржуазившееся) дворянство. Джентри, будучи дворянами по сословному положению, по хозяйственному укладу были буржуа. Ис­тория промышленности и торговли Англии предреволюционного пе­риода в значительной степени творилась представителями нового дво­рянства. Эта особенность придала революции 40-х гг. XVII в. истори­ческое своеобразие и предопределило и ее характер, и конечный ре­зультат.

Итак, в социальный конфликт между Англией феодальной и Анг­лией буржуазной были втянуты различные слои населения.


2.Пуританизм идеология революции.


Одной из важнейших осо­бенностей английской революции XVII в. является своеобразное идео­

логическое оформление ее социально-классовых и политических целей. Роль боевой теории восставших играла идеология Реформации в форме пуританизма, выполнявшего идеологическую функцию в про­цессе мобилизации сил революции.

Пуританизм как религиозное течение возник задолго до революци­онной ситуации в стране, но в 20—30-е г. XVI I в. превратился в идеоло­гию широкой антиабсолютистской оппозиции. Наиболее важным след­ствием этого движения явилось распространение в широких слоях об­щества сознания настоятельной необходимости перемен как в церкви, так и в государстве.

В ходе революции пуританизм подвергся расколу. Пресвитериан­ство, объединяя крупную буржуазию и земельную аристократию, про­поведовало, идею конституционной монархии. Индепендентство нашло сторонников в рядах средней и мелкой буржуазии. Согласные в целом с идеей конституционной монархии, индепенденты вместе с тем требовали перераспределения избирательных округов, что позволило бы им увеличить число своих представителей в парламенте, а также признания за свободным человеком таких прав, как свобода совести, слова и т.п. Наиболее радикальное движение левеллеров объединяло ремесленников, свободных крестьян, которые требовали установления республики, равноправия всех граждан.


3.Предпосылки революции.


Нарождающаяся буржуазия оказывает поддержку абсолютной монархии лишь до тех пор, пока она идет на уступки буржуазному развитию страны. Когда абсолютизм становится тормозом на пути развития капиталистических отношений, он лишает­ся поддержки буржуазии, которая по мере своего усиления не нуждает­ся в покровительстве короны, тяготится этим покровительством и ста­новится в оппозицию к ней. Сужение социальной базы абсолютизма обусловливается и тем, что «новое дворянство» все решительнее смы­кается политически с позицией буржуазии.

Английский парламент отражал новое соотношение сил в стране, выразившееся в противостоянии палаты лордов и палаты общин. Пред­ставители палаты общин все более настойчиво пытались влиять на определение внутренней и внешней политики двора.

Между тем английский абсолютизм, вступив в нисходящую фазу своего развития, характеризуемую кризисом и упадком, все теснее связывает свою внутреннюю и внешнюю политику с интересами весь­ма узкого слоя придворной и частично провинциальной знати, со­ставлявшего в новых условиях его основную социальную опору. В ответ заседавшая в парламенте буржуазия отказала короне в денежных средствах.

Таким образом, нарушилась былая гармония между короной и пар­ламентом, а противоречия между буржуазией и новым дворянством, с

одной стороны, и феодальной монархией с другой, приняли форму конституционного конфликта между королем и парламентом.

Этот конфликт не прекращался в период всего правления Стюартов и достиг апогея при Карле I (1600—1649) в связи с подачей в 1628 г. парламентом королю Петиции о праве. В документе указывалось, что нарушаются законы Эдуарда I и Эдуарда III, согласно которым ника­кие налоги не могут быть введены без согласия парламента; что не осуществляется защита частной собственности на землю от покушения на нее со стороны королевских чиновников.

Ссылаясь на Великую хартию вольностей, Петиция напоминала, что ни один английский подданный не может быть схвачен, заключен в тюрьму, лишен земли или изгнан без судебного приговора.

В пятой статье указывалось, что Хартии также противоречит дея­тельность Звездной палаты и Высокой комиссии.

Далее Петиция возражала против систематического постоя солдат и матросов у населения, против введения военного положения.

Отмечая многочисленные случаи смертных приговоров, выноси­мых судами вопреки обычаям страны, Петиция отмечала, что истинные преступники в лице высших сановников остаются безнаказанными.

Подводя итог в десятой статье, нижняя палата просила не налагать никаких налогов без согласия парламента, не наказывать тех, кто отка­жется от уплаты налогов, не разрешенных парламентом, не арестовы­вать никого без суда.

В содержании Петиции обращает на себя внимание тот факт, что оппозиция противопоставляет абсолютистским притязаниям короны древние, исконные свободы и привилегии, ратует за их восстановление, а не за установление новых привилегий.

Карл I был вынужден утвердить Петицию о праве, и она стала за­коном.

Новое столкновение между королем и парламентом произошло в 1629 г. Тогда Карл I распустил парламент и началось единоличное правление короля.

Можно сказать, что в политическом кризисе 20-х гг. XVII в. иници­атива была на стороне палаты общин.


4. Короткий парламент.

Годы беспарламентского правления (1629— 1640) характеризовались полным произволом королевской власти. Одним из результатов этого стало вооруженное восстание в Шотлан­дии, создавшее угрозу вторжения шотландцев в Англию.

Военные неудачи и недостаток средств вынудили Карла I созвать парламент. Этот парламент, работавший с 13 апреля по 5 мая 1640 г., вошел в историю под названием Короткого.

Палата общин не удовлетворяла просьбу короля о предоставлении субсидии на ведение войны с шотландцами. Вместо этого она присту­

пила к рассмотрению политики Карла I в годы его единоличного прав­ления. Результатом стало заявление, что до проведения реформ, ис­ключающих в будущем возможность злоупотребления правами преро­гативы, палата общин не намерена вотировать какие-либо субсидии королю. После роспуска строптивого парламента положение Карла I стало еще более критическим.

Осознав, что без парламента не удастся разрешить военный и поли­тический кризис, король в ноябре 1640 г. созвал новый парламент, оказавшийся Долгим: он просуществовал до 1653 г.


5. Долгий парламент.

С деятельности Долгого парламента начинается первый этап революции конституционный.

В целом историю английской буржуазной революции принято де­лить на четыре этапа: 1) конституционный этап (3 ноября 1640 г. — 22 августа 1642 г.); 2) первая гражданская война (1642—1646); 3) борь­ба за углубление демократического содержания революции (1646— 1649); 4) индепендентская республика (1649—1653).

Выборы в Долгий парламент не дали благоприятного для короля состава парламента. Чтобы обезопасить себя от неожиданного роспус­ка, Долгий парламент принял два важных акта: трехгодичный акт, предусматривавший созыв парламента каждые три года независимо от воли короля, а также акт, согласно которому данный парламент не может быть распущен иначе, как по его собственному решению.

Специальным актом были ликвидированы такие важные инстру­менты королевского абсолютизма, как Звездная палата и Высокая ко­миссия.


Случайные файлы

Файл
136454.rtf
38875.rtf
68487.doc
42488.rtf
5294.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.