Буржуазная революция в Японии. Конституция Японии 1889г. (referat)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ТОМСКИЙ ЭКОНОМИКО-ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ











Дисциплина: История государства и права зарубежных стран







Реферат на тему:


Буржуазная революция в Японии.

Конституция Японии 1889г.





Выполнил: студент 1-го курса гр.231

Кузнецов М.В.

Принял: преподаватель кафедры

Шевляков А.С.
















ТОМСК - 2004

Содержание:


1. Географическая справка. стр.3

2. Введение. стр.3

3. Сословия и их место в обществе. стр.3

4. Предпосылки буржуазной революции в Японии. стр.4

5. Внешнеэкономические отношения Японии. стр.6

6. Свержение сегуната. стр.6

7. Антифеодальные реформы. Развитие промышленности. стр.7

8. Разработка и принятие Конституции Японии 1889г. стр.8

9. Судебная реформа. стр.11

10. Политические партии. стр.12

11. Заключение. стр.13

12. Источники. стр.14

13. Литература. стр.14
































1. Географическая справка.


Япония - островное государство, длинной дугой протянувшееся на 3400км с севера на юг вдоль восточной части азиатского материка. Она занимает четыре больших острова ( Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку ) и около 900 небольших островов общей площадью 372,6 тыс. кв. км .

По количеству населения - 123,9 млн. человек - эта страна занимает шестое место в мире. На 1 кв.км площади в Японии в среднем приходится 340 человек. 2/3 территории страны занимают горы и холмы. Примерно 57% населения Японии концентрируется в равнинной части, обращенной к Тихому океану, на площади, составляющей всего 2,2% территории страны. Здесь плотность достигает 7712 человек на 1 кв. км.

В Японии имеется 8 городов, население которых превышает 1 млн. человек. Это прежде всего столица страны, один из крупнейших городов мира - Токио, в котором живут 8323 тыс. человек, а с пригородами - 11373 тыс. человек. По 2,7 млн. человек насчитывают Осака и Иокогама, в Нагое - 2,1 млн. и в Киото - 1,5 млн. жителей . По 1,3 млн. человек проживают в городах Саппоро и Кобе и 1 млн . - в Китакюсю .

Япония бедна полезными ископаемыми. Имеются сравнительно большие запасы лишь битуминозного каменного угля, серы, меди. Добываются также в незначительных количествах железная руда, руды цветных и редких металлов, каменная соль.

2. Введение.


В XIX веке на арену мировой истории выходит Япония. Рассматривая Японскую буржуазную революцию, следует обратить внимание на ее особенности. При изучении основного юридического документа этой эпохи - Конституции 1889г. - важно не только знание основных конституционных институтов Японии, но и уяснение реального значения так называемых внеконституционных органов и социальных группировок, стоящих за ними. Только в этом случае возможно правильное понимание особенностей политического режима, установившегося в послереволюционной императорской Японии.

Особенностью развития Японского государства является то, что оно довольно поздно встало на путь капиталистического развития.


3. Сословия и их место в обществе.


Верховным правителем Японии являлся император. Уже в VIII веке в сознании японцев прочно укрепился принцип легитимности императорской власти. То есть император, и никто другой может быть главой государства. В конечном счете, именно это позволяло держать народ в относительной покорности.

Высшая государственная власть в Японии принадлежал Государственному совету, выполнявшему функции правительства. Непосредственные управленческие функции в Совете осуществляли два министра, опирающиеся в свою очередь также на советников. В правительстве находилось 8 ведомств (двора, культа, складов и финансов, верховных дел, гражданских дел, церемоний и чинов, военных и публичных дел).

Японский феодальный класс не был однороден. Его верхушку составляли:

  • правивший Японией сегун и его род (Токугава). В тот период в Японии устанавливается новая форма правления – сёгунат – своеобразная форма военной диктатуры, при которой власть сосредоточена в руках сёгуна – «великого полководца». Система сёгуната с некоторыми перерывами просуществовала с 1192 по 1868 год. Новый военно-бюрократический аппарат назывался «бакуфу» (правительство).

Эпоха Токугава (1603-1867) была эпохой внутреннего мира. Такого длительного периода без войн, который воцарился в Японии с приходом к власти дома Токугава, не знала ни одна другая страна.

Характерной чертой сёгуната стало сохранение императора как номинального главы государства, обладающего некоторыми представительскими и церемониальными функциями. Императору отводились все причитающиеся по рангу почести, однако реальной политической силы у него не было. Главной функцией императора было отправление религиозных обрядов. Забегая вперёд, можно сказать, что до сих пор в Японии, в отличие от Китая, не признаётся смена династий, считается, что правит клан, установившийся ещё в VI веке.

Сёгунский период является важным компонентом для понимания специфики японского госаппарата. Сёгун, военный правитель, не пошёл на низложение императора, потому что в этом случае возникло бы подозрение в нелегитимности новой власти. Теперь создалось двоевластие: император и сегун. Разумеется, эти два титула не были равноправными в глазах японцев – в данном случае речь идёт о политической ситуации. Император стал править в Киото, а сёгун создал свою столицу в Камакура. Двоевластие было юридически закреплено указом императора 1205 года, согласно которому все апелляции невассалов сёгуна надлежало направлять в Киото на рассмотрение экс-императора. Черты абсолютистского правления сёгунат приобретает лишь в XVII-XVIII веках, когда при третьем сёгунате Токугава (1603-1867) происходит ужесточение методов управления, создаётся полицейский аппарат, земли феодалов («даймё» - «большое имя») конфискуются государством.

  • вассалы сегуна, а также полузависимые от центральной власти князья (даймьо).

  • известное под названием самураев мелкое дворянство владело сравнительно небольшими земельными участками или же вовсе не имело земли, существуя на выделяемый сеньорами рисовый паек или на доходы от занятий торговлей, интеллигентными профессиями и т.п.

В это время наиболее законченные формы приобретает сословное деление, скреплённое законом и властью сёгуна, выраженное формулой «си-но-ко-сё»: самураи, крестьяне, ремесленники, торговцы.

У самураев была одна важная привилегия – они и только они могли занимать административные и военные должности. Исключительно самурайским занятием была военная служба. В дворянском сословии самураев имелось две группы – высшая и низшая. Высший слой делился на:

  • «фудай-дайме» - занимали все административные посты при сегуне, в том числе при его правительстве «бакуфу»

  • «тодзама-дайме» - внешние князья, отстраненные от дел управления.

В Японии существовали фактическое прикрепление крестьян к земле и полная зависимость от феодала. Уплачиваемая крестьянином продуктовая рента до­стигала 60-80% урожая. Помимо нее существовали денежная рента и отработки.

Система пятидворок связывала крестьян круговой ответственностью, круговая порука была и в самой японской семье: брат отвечал за брата, отец за детей и т.д. В городах существовали феодальные цехи и купеческие гильдии. Цеховые и гильдийские уставы регламентировали не только производство товаров, но и личную жизнь своих членов.


4. Предпосылки буржуазной революции в Японии.


Революция, открывшая дорогу буржуазному развитию, совершилась в Японии в конце 60-х годов XIX столетия. Она из­вестна под названием "реставрации Мейдзи" или «Мэйдзи-исин», что переводится как "просвещенное правление".

Феодальные отношения, в течение многих веков господство­вавшие в Японии, в своих основных чертах были сходны с евро­пейскими. Историки замечают, что "Япония с ее чисто фео­дальной организацией землевладения и с ее широко развитым мелкокрестьянским хозяйством дает гораздо более верную картину европейского средневековья, чем все наши исторические книги, проникнутые по большей части буржуазными предрассудками".

В первой половине XIX века еще более обострился кризис феодально-абсолютистского режима Токугавского сегуната, причем в Японии в отличие от других стран Азии в недрах феодального общества формировался капиталистический уклад. В Японии совершается процесс первоначального накопления капитала, отмеченный теми же чертами, что и в Ев­ропе. Возникают крупные состояния. Товарно-денежные отноше­ния захватывают не только город, но и деревню. К этому времени натуральный оброк уже принял в японской деревне смешанную, денежно-натуральную форму. Потребность в деньгах усиливала зависимость крестьян от ростовщиков, купцов, кулаков. Несмотря на господство цехов, появляются капиталистические мануфактуры. Феодальные отношения вступают в полосу разложения.

В первой половине XIXв. значительно увеличилось число и размеры мануфактур. Если за весь XVIIIв. было основано 90 мануфактур, то за первые две трети XIXв. их возникло 300. Расширялись крупные горные разработки меди, золота, железа. Особенно значительное распространение мануфактурные предприятия получили в юго-западных районах. В большинстве мануфактур применялся труд наемных рабочих. В 1854 г. в Японии насчитывалось свыше 300 промышленных предприятий с числом рабочих более 10. На некоторых мануфактурных предприятиях имелось по нескольку десятков ткацких станков.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.