Брежнев Л.И.: человек и политик (doclad Bregnev)

Посмотреть архив целиком

БРЕЖНЕВ Леонид Ильич (6.12.1906, Каменское Екатеринославской губернии - 10.11.1982, Москва), государственный деятель. Маршал Советского Союза (1976), Герой Социалистического Труда (1961), четырежды Герой Советского Союза (1966, 1976, 1978, 1981), кавалер ордена "Победа". Сын рабочего. Образование получил в Курском землеустроительно-мелиоративном техникуме (1927) и Днепродзержинском металлургическом институте (1935). С 1921 работал на заводе. В 1927-30 землеустроитель, зав. районным земельным Отделом, зам. пред. райисполкома, зам. зав. Уральским областным земельным управлением. Участвовал в проведении коллективизации на Урале, сопровождавшейся массовыми арестами и высылками "кулаков и подкулачников". В 1931 вступил в ВКП(б). С 1937 инженер на металлургическом заводе имени Ф.Э. Дзержинского. С мая 1937 зам. пред. Днепродзержинского горисполкома. С мая 1938 зав. отделом, с 1939 секретарь Днепропетровского обкома ВКП(б). Во время Великой Отечественной войны зам. нач. Политуправления Южного фронта, нач. Политотдела 18-й армии, нач. Политуправления 4-го Украинского фронта. Из характеристики в его личном деле (1942): "Черновой работы чурается. Военные знания - весьма слабые. Многие вопросы решает как хозяйственник, а не как политработник. К людям относится не одинаково ровно. Склонен иметь любимчиков". В 1945-46 нач. Политуправления Прикарпатского военного округа, генерал-майор (1944). С 1946 1-й секретарь Запорожского, с нояб. 1947 Днепропетровского обкома КП(б) Украины. С 1950 депутат Верховного Совета СССР. С июля 1950 1-й секретарь ЦК КП(б) Молдавии. В окт. 1952 стал секретарем ЦК КПСС, членом ЦК и кандидатом в члены Президиума ЦК. После смерти И. В. Сталина потерял свои высокие посты и отправлен с понижением в Главное политическое управление Советской армии и флота на должность 1-го зам. нач. С 1954 2-й, с авг. 1955 1-й секретарь ЦК КП Казахстана. В февр. 1956 второй раз стал секретарем ЦК, но в мае 1960 переведен на пост пред. Президиума Верховного Совета СССР - почетную, но не влиятельную должность. С 1956 кандидат, с 1957 член Президиума (с 1966 Политбюро) ЦК КПСС. В 1963 одновременно стал в третий раз секретарем ЦК. Принял активное участие в смещении Н.С. Хрущева и в 1964 стал 1-м (с 1966 генеральным) секретарем ЦК КПСС и председателем Совета обороны СССР. Одновременно с 1977 был председателем Президиума Верховного Совета СССР. При нем началась постепенная реабилитация Сталина. Погребен на Красной площади.

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000



БРЕЖНЕВ Леонид Ильич (1906, г. Каменское - 1982, Москва) - сов. гос. и парт. деятель. Род. в семье потомственного рабочего-металлурга. В 1915 был принят в классическую гимназию, где с удовольствием занимался математикой и с трудом иностранными языками. В 1921 Б. завершил 6-летний курс обучения в трудовой школе. В 1927 окончил техникум, получив специальность землеустроителя. После недолгой работы в Курской обл. и Белоруссии Б. был направлен на Урал на должность зав. районным земельным отделом. Принимал участие в создании колхозов и раскулачивании. В 1931 Б. стал кандидатом в члены партии и перешел на руководящую работу в окружное земельное управление, но через несколько месяцев по неизвестной причине оставил сельское хоз-во и вернулся в Каменское. Здесь Б. устроился на завод и поступил на вечернее отделение Металлургического ин-та, к-рый окончил в 1935. Около года служил в армии, в 1936 вернулся в родной город, переименованный в Диепродзержинск, и был назначен директором металлургического техникума. Террор второй пол. 30-х гг. открыл возможность быстрого продвижения для молодых партийных активистов. К 1939 Б. уже был секретарем обкома по пропаганде и возглавлял отдел оборонной промышленности. Во время Отечественной войны служил политработником в разных частях, но никаких особых-заслуг не имел. Войну Б. завершил в Праге в 1945 в звании генерал-майора. Был направлен на парт. работу, в 1946-1950 занимал должность первого секретаря Запорожского и Днепропетровского обкомов. Промышленность области к этому времени в основном достигла довоенного уровня. Дружелюбный, общительный Б. был любим подчиненными, что позволило ему сохранять репутацию хорошего руководителя. В 1950 Б. направляется первым секретарем ЦК КП(б) в Молдавию. Он был противником крутых перемен, перекладывал работу на своих заместителей, старался окружить себя лично преданными людьми. Оказавшись по должности делегатом XIX съезда партии, он был избран в ЦК и неожиданно для себя назначен секретарем ЦК, а затем и членом Президиума ЦК. Занимая высокий пост, Б. фактически находился не у дел, т.к. Сталин ни разу не собрал свой новый Президиум ЦК. После смерти Сталина в 1953 расширенный Президиум был упразднен, а Б. назначен зам. начальника Главного политуправления Сов. Армии и ВМФ с присвоением звания генерал-лейтенанта. В 1954, будучи вторым секретарем ЦК Казахстана, направлен на освоение целины, через год занял место первого секретаря. В 1956 целина дала большой урожай, но Б. уже находился в Москве, где в качестве секретаря ЦК вошел в число послушных помощников Н.С. Хрущева. В 1960 Б. занял пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Не обладая ни сильным характером, ни большим интеллектом, Б. не был и не желал быть "твердой рукой".

Он идеально подходил на роль представителя "коллективного руководства". В 1964 после смещения Н.С. Хрущева Б. стал Генеральным секретарем ЦК. С 1970 началась пропагандистская кампания по возвеличиванию нового "вождя", сомнительный успех к-рой подкреплялся безграничным честолюбием Б. Он был награжден звездами Героя Сов. Союза (четырежды) и Героя Соц. Труда, орденом "Победа", к-рым по статусу награждали лишь полководцев за крупные победы в масштабе фронта, Золотой медалью Карла Маркса от АН СССР как классик марксизма-ленинизма, множеством сов. и иностранных орденов. Б. стал обладателем массы должностей и званий: Генеральный секретарь, Председатель Президиума Верховного Совета, Председатель Совета Обороны, Верховный Главнокомандующий, Маршал Сов. Союза, лауреат Ленинской премии мира и Ленинской премии за три брошюры: "Малая земля", "Возрождение" и "Целина", написанные без участия Б. профессиональными литераторами. Бесконечные восхваления Б..доходившие до фарса, не могли скрыть фактического всевластия партаппарата, КГБ и армейской верхушки- Внутренняя политика во времена Б. определялась милитаризацией экономики, ползучей реставрацией сталинизма, увеличением разрыва .между процветанием верхов и убогой жизнью низов, коррумпированностью органов власти снизу доверху. Преступная внешняя политика-от введения танков в Чехословакию в 1968 до вторжения в Афганистан в 1979 - была лишь логическим следствием политики внутренней. Закрепленная Конституцией 1977 руководящая роль КПСС лишь консервировала существующее положение. Деятельность Б. привела к кризисным, застойным явлениям в экономике, породила эпохальный феномен - свободомыслие, или диссидентство, показала его преемникам нежизнеспособность "развитого Социализма" и необходимость реформ.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.



О карьере Леонида Ильича: Один из моих знакомых, часто сопровождавший как Хрущева, так и Брежнева в их поездках по Советскому Союзу, рассказывал, что Брежнева встречали на различного рода партийных активах гораздо более приветливо, чем Хрущева, приезд которого обычно воспринимался как визит строгого ревизора. Визиты Брежнева были своеобразной демонстрацией единства между ним и партийно-государственной бюрократией на местах. Опираясь на поддержку этой бюрократии, Брежнев постепенно удалял из Политбюро людей с политическими амбициями. Так были удалены А. Н. Шелепин, Г. И. Воронов, К. Т. Мазуров, П. Е. Шелест, Д. С. Полянский. Оказавшись во главе партии и государства, Брежнев, как можно судить по его поведению, постоянно испытывал комплекс неполноценности. В глубине души он все же понимал в первые годы своей власти, что ему не хватает многих качеств и знаний для руководства таким государством, как Советский Союз. Его помощники уверяли его в обратном, ему стали льстить, и чем с большей благодарностью Брежнев воспринимал эту лесть, тем более частой и непомерной она становилась. Постепенно она стала нужна ему, как постоянная доза наркотиков.

Стали создаваться и различного рода мифы, особенно вокруг военной биографии Брежнева. Как политработник Брежнев не принимал участия в наиболее крупных и решающих сражениях Отечественной войны. Один из наиболее важных эпизодов в боевой биографии 18-й армии - это захват и удержание в течение 225 дней плацдарма южнее Новороссийска в 1943 г., получившего название "Малая земля". В боях на Малой земле принимала участие не вся армия, а лишь ее десантные части. Штаб армии и ее политотдел находились на Большой земле в относительной безопасности. Как можно судить по небольшой книжке Брежнева, он был на Малой земле всего два раза; один раз с бригадой ЦК партии, другой раз для вручения партийных билетов и наград солдатам и офицерам. В большой документальной повести Г. Соколова "Малая земля", автор которой, как говорится в предисловии, "все семь долгих месяцев находился на Малой земле", мы можем найти всего два упоминания о Брежневе - "худом полковнике с большими черными бровями". Однако со второй половины 70-х годов этот героический, но малозначительный в общем масштабе войны эпизод стал безмерно увеличиваться, о нем писали и говорили больше, чем о других действительно великих сражениях войны. Книжечку Брежнева включили в список обязательной литературы для изучения в средней школе, в вузах и системе партийного просвещения. Непомерно преувеличивалась и роль самого Брежнева в боях на Малой земле. Конечно, поездки на Малую землю были сопряжены с большой опасностью. Как писал еще в 1958 г. С. Борзенко: "Однажды сейнер, на котором плыл Брежнев, напоролся на мину, полковника выбросило в море, и там его в бессознательном состоянии подобрали матросы". В книге Г. Соколова можно также прочесть: "Солдаты сказали мне,- продолжал Зеленцов, - что в сейнер, на котором плыл сюда Брежнев, попал снаряд, полковника взрывной волной сбросило в море. Моряки нырнули, спасли. Без сознания был... - Молодцы моряки! - с явной гордостью произнес Петраков".


Случайные файлы

Файл
CBRR5741.DOC
182853.rtf
23811-1.rtf
186027.doc
100568.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.