Что такое НАФТА (25476)

Посмотреть архив целиком

Калининградский государственный технический университет





Кафедра



Что такое НАФТА (и что она сулит России)

С 12-м ударом башенных часов, отсчитавших последнюю секунду 1993 г., на экономической карте мира появилось новое крупное интеграционное объединение. С I января вступил в силу договор о Североамериканской зоне свободной торговли (North American Free Trade Agreement - НАФТА), в которую входят ведущие государства западного полушария - США, Канада и Мексика. На этой огромной территории общей площадью свыше 21 млн.кв.км., которая простирается от реки Юкон на Аляске до полуострова Юкатан на юге Мексики, проживает 368 млн.чел. Совокупный ВНП трех государств "Североамериканского общего рынка" - около 7 трлн.долл. Это событие, несомненно, повлияет на дальнейшее развитие мировой экономики, во многом определит ее исходные рубежи на пороге вступления человечества в XXI век. Оно вносит качественно новый элемент во взаимоотношения Север-Юг, являясь, пожалуй, первой попыткой установить равноправное торгово-экономическое партнерство между представителями этих двух столь разнящихся миров. Суть соглашения о НАФТА можно сформулировать одной фразой: это торгово-экономический союз, призванный в течение ближайших 10-15 лет полностью устранить или в значительной степени ослабить действие почти 20 тыс. таможенных тарифов, квот ч другого рода ограничений, которые в настоящее время препятствуют экспортно-импортным операциям, свободному передвижению товаров, капиталов и услуг на рынке трех стран, заключивших этот договор. Базовое соглашение о создании НАФТА подписали 7 октября 1992 г. в американском городе Сан-Антонио министры торговли трех стран в присутствии президентов США и Мексики, а также премьер-министра Канады. Однако на пути ратификации договора высшими законодательными органами этих государств возникло немало серьезных препятствий.


МЕКСИКАНСКАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Наименьшее сопротивление встретила идея НАФТА в Мексике, и не только потому, что парламент этой страны контролируется правящей Институционно-революционной партией, лидером которой является президент К.Салинас де Гортари, активнейший сторонник соглашения. Мексика как страна слаборазвитая и сравнительно бедная (по отношению, естественно, к Северной, но отнюдь не Латинской Америке), по общему мнению объективно выигрывает больше остальных участников соглашения. Особенно на первом этапе его реализации, когда с 1 января 1994 г. от уплаты пошлин в Соединенных Штатах освобождаются 80% товаров мексиканского экспорта, в то время как Мексика распространит такой преференциальный режим лишь на 40 % американского импорта, что делается для компенсации разницы в экономическом развитии этих государств.

НАФТА позволит влить в мексиканскую экономику крупные дополнительные капиталовложения, что даст возможность создать новые рабочие места, повысить уровень жизни населения, предоставит уникальный шанс для общего преобразования страны. По выкладкам экономистов, Мексика сможет рассчитывать на создание примерно 600 тыс. рабочих мест.

Конечно, подписание договора о НАФТА вряд ли оказалось возможным, если бы не впечатляющие успехи мексиканской экономики за последние годы. А именно: произведена кардинальная реформа банковского дела. Удачно развивается программа приватизации. В основном завершена более чем 50-летняя земельная реформа. Значительно снижен дефицит госбюджета. Выросли золотовалютные резервы страны (почти 19 млрд.долл. на 1992 г.). Уровень инфляции, превышавший в 1987 г. 100% , на сегодняшний день снизился до менее 10%. Приток иностранных капиталовложений в национальную экономику за период пребывания у власти нынешнего президента страны превысил все, что когда-либо вкладывалось в эту республику с самого ее основания. Валовой национальный продукт приближается к 350 млрд.долл. Умелое сочетание политического и экономического прагматизма в традиционно деликатных отношениях с "великим северным соседом" без отказа от курса на максимально тесные узы с другими латиноамериканскими государствами принесло свои плоды: договор с НАФТА не вызвал сколь-либо значительного сопротивления ни в мексиканском обществе, ни в кругах политической оппозиции. Гладко прошла и ратификация его в парламенте.


ПОЗИЦИЯ КАНАДЫ

Совсем иное дело - Канада, где 54 % населения недвусмысленно высказывалось против "Североамериканского общего рынка" и только 29% безусловно поддержали его. Костяк оппозиции составили мелкие и средние предприниматели, часть более крупного бизнеса, а также профсоюзы (прежде всего влиятельный канадский рабочий конгресс).

Больше всего канадцев беспокоит перспектива переориентации значительной части торгово-промышленной деятельности США с традиционной для нее, Канады (товарообмен между этими странами составляет сейчас 180 млрд.долл.) - на Мексику, с которой у самих канадцев торговля не более 3 млрд.долл.

В этом случае остро встает вопрос занятости, поскольку многие американские предприятия, действующие сейчас на территории Канады, могут предпочесть ей те очевидные выгоды, которые сулит НАФТА на мексиканской земле. Да и наплыв значительно более дешевых мексиканских товаров сулит немалые убытки местным производителям. В качестве весомого аргумента противники договора ссылались на далеко не однозначные результаты ранее подписанного между Вашингтоном и Оттавой двустороннего Соглашения о свободной торговле (вступило в силу с 1 января 1989 г.), по которому только в сфере машиностроения Канада, по выкладкам специалистов, потеряла до полумиллиона рабочих мест.

Мексиканский же фактор, по их словам, грозит Канаде полной катастрофой. "Он станет последним гвоздем, вбиваемым в гроб машиностроения Канады", - заявлял, к примеру, один из крупнейших издателей страны Мел Хартиг. "Актом дешевой распродажи Канады" охарактеризовал НАФТА лидер оппозиционной Новой демократической партии О.Маклоклин. Не менее резко высказывались и премьер-министры провинций Онтарио, Британская Колумбия и Саскачеван.

Иную позицию занимали федеральное правительство, правящая прогрессивно-консервативная партия, и прежде всего бывший премьер-министр Канады Б.Малруни - ярый поборник договора о НАФТА. Под его влиянием канадский парламент, где большинство составляли депутаты-консерваторы, в июне прошлого года все-таки ратифицировал это соглашение.

Однако уже сменившая Малруни премьер-министр Ким Кэмпбелл выдвинула ряд серьезных возражений против дополнительных протоколов к договору о НАФТА, касающихся трудовых отношений и охраны окружающей среды. А в октябре состоялись новые парламентские выборы, на которых консерваторы потерпели сокрушительное поражение. Победу же одержала Либеральная партия, и пост Премьера занял ее лидер Ж-Кретьен.

Либеральная партия не голосовала в парламенте против ратификации соглашения о НАФТА. Однако твердо заявила, что в случае победы на выборах и прихода к власти потребует пересмотреть ряд положений договора, способных, на ее взгляд, серьезно ущемить национальные интересы Канады.

Конечно, партия в оппозиции и ее предвыборные лозунги - это одно. А та же партия у власти - несколько другое. Мало кто полагал, что, став премьером, Ж.Кретьен выполнит угрозу и, если претензии Канады к договору о НАФТА не будут удовлетворены, действительно пойдет на отсрочку его введения в силу. Ведь такая мера наверняка нанесла бы значительный ущерб особым отношениям Канады с Соединенными Штатами, на которые приходится львиная доля - 80% - канадского экспорта.

В свою очередь администрация Белого дома отдавала отчет в том, что необходимо пойти хотя бы на видимость компромисса с Оттавой. В итоге Вашингтон уступил Канаде по ряду положений, охватывающих трудовые отношения и защиту окружающей среды. Последние препоны перед НАФТА с канадской стороны оказались, таким образом, сняты.

Однако остался открытым ключевой для Соединенных Штатов вопрос: о нефтяных, газовых и гидроресурсах Канады. Меньше всего Вашингтону хотелось бы, чтобы его доступ к ним оказался ограниченным. Аббревиатура НАФТА (и вряд ли это столь уж случайное совпадение) в испанском языке синоним "петролео" (нефть). Именно оно, "черное золото", а также другие энергоносители - один из главных магнитов, склоняющих Соединенные Штаты к экономическому альянсу со своими ближайшими соседями.

Доля США в общем объеме нефтяного экспорта Мексики составляет на сегодняшний день 64,2% (данные государственной нефтяной корпорации "Петролеос мехиканос"). Неуклонно растет и долевое участие Канады в энергобалансе Соединенных Штатов.


США И НАФТА

Некоторые стратегические мотивы, которыми руководствовался Вашингтон, продвигая договор о НАФТА, уже нашли отражение в этой статье. Главную же линию достаточно четко определил председатель национального комитета Демократической парии США Дэвид Уилхэм (цитирую по "Вашингтон пост"): "...Соглашение о свободной торговле в Северной Америке является частью долгосрочного плана по сокращению бюджетного дефицита, поскольку оно рассчитано на расширение международных рынков сбыта американской продукции и станет мощным стимулом к активному экономическому росту в США".

Переводя эту формулировку на более понятный "среднему американцу" язык, президент США Б.Клинтон, выступая в Новом Орлеане, говорил: "Для американцев откроются новые возможности не только получить хорошую работу, но и увеличить свои доходы...Единственный способ для такой богатой страны, как Америка, стать еще богаче - это иметь больше потребителей, продавать больше товаров. Мы... должны открыть свои границы".

Далеко не случайно, что единственным зарубежным лидером, с которым уже избранный президентом США Б.Клинтон встретился до инаугурации на этот пост, был мексиканский президент К.Салинас де Гортари. Договор о НАФТА стал одним из главных рычагов его экономической политики, и "мексиканский аспект" вопроса Б.Клинтон проработал весьма основательно. Приводимые им аргументы в пользу того, что интеграционный блок с участием такой страны, как Мексика, "сработает", звучали весомо.


Случайные файлы

Файл
118677.rtf
17267.rtf
UROC.DOC
162146.rtf
1466.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.