Международные организации (25450)

Посмотреть архив целиком


МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Социо-культурная классификация

1996


В данной работе дается классификация международных организаций, проведенная на основании теории социо-культурных систем (СКС). Это одно из возможных приложений теории. Сама теория изложена нами в большом количестве публикаций. Пока нам нечего добавить к ней и поэтому просто сошлемся на свои прошлые работы.


Теория СКС позволяет несколько иначе взглянуть на существующие международные организации. Новизна подхода в следующем:

  • Можно лучше понять причины возникновения и динамику активности международных организаций;

  • Можно более корректно определить пределы роста, возможного и невозможного каждой международной организации;

  • Можно прогнозировать особенности деятельности международных организаций. В том числе прогнозировать возникновение новых организаций.


Теория социо-культурных систем ориентирована на объяснение фундаментальных явлений. Это своего рода, аналог геологии, науки оперирующей с большими промежутками времени. Но теория СКС ориентирована и на решение практических дел. Самые актуальные политические дела, связанные как с конфликтными, так и со спокойными регионами мира, могут стать предметом социо-культурного анализа. При этом могут быть получены не вполне тривиальные выводы, касающиеся как теоретической политологии, так и практической дипломатии.


В данной работе мы только вскользь коснулись тем международных организаций. Масса политологических научных проблем, связанных с исследованием организаций не затронута. Это не составляет теоретических и методологических проблем. Дело только во времени, необходимом для проведения данной работы. Теория СКС в ее современном виде (на начало 1999 года) позволяет решать традиционные политологические проблемы и задачи теоретического и практического характера.


Работа состоит из двух частей.

Первая - классификация международных организаций и некоторые выводы по их деятельности.

Вторая - база данных по организациям. В качестве базы данных послужила "Книга фактов ЦРУ - 1993". Причины этому были простые. Из того, что есть по международным организациям это скорее наиболее полная информация. Кроме того, это наиболее доступная в электронном виде информация. Нам она обошлась примерно в 3 доллара США и была приобретена на компакт-диске в городе Симферополе. Диск включал массу иной очень полезной информации.


Мы понимаем, что база ЦРУ 1993 года не полная и не включает, в частности, международные организации возникшие после распада СССР, на его территории. Но это не последние изменения. В данной работе основное в демонстрации нового подхода к решению традиционной проблемы политологии. Все комментарии создателей базы относительно "хороших" и "нехороших" организаций нами убирались. Использовались только названия, даты основания и члены организации.


ВЫВОДЫ ПО АНАЛИЗУ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ


#1

Социо-культурная система (СКС) может иметь существенно различное количество международных организаций. Это не зависит от уровня развитости СКС или чего-то аналогичного. Подобный подход некорректен в принципе. Это зависит от того, сколь большим количеством государств она представлена. Количество международных организаций в СКС определяется, прежде всего, количеством представляющих ее государств.


СКС, в зависимости от своих особенностей, имеют существенно различные стратегии создании международных организаций. В некоторых случаях создается предельно большое количество международных организаций. В некоторых случаях, к ним не проявляется никакого интереса. Причины нужно искать в эволюции СКС.



Можно однозначно утверждать, что СКС, представленные небольшим количеством государств, имеют небольшое количество международных организаций. СКС, представленные большим количеством государств имеют большое количество организаций.


Примером может служить китайская СКС. Она представлена в 1999 году двумя государствами и не имеет международных организаций, созданных по ее инициативе. В случае изменения геополитической ситуации и формирования большого количества китайских государств, в пределах этой СКС, быстро сформировано весьма большое количество международных организаций.


Интересен пример российской СКС. В рамках СССР (коммунистическая программа эволюции российской СКС), количество созданных ею международных организаций было невелико, и все они касались только связи российской СКС с ее буферной зоной. В рамках СНГ (националистическая программа эволюции российской СКС), количество международных организаций, создаваемых внутри российской СКС начинает стремительно нарастать.


То есть, международные организации генерируются социо-культурными системами в зависимости от своей потребности. Эта потребность определяется, прежде всего, внутренней логикой эволюции СКС. Любая СКС может наплодить любое количество международных организаций самого различного характера, если в этом есть ее внутренняя необходимость.


#2

Международные организации создаются только по инициативе СКС. Иные социо-культурные образования их не могут создавать и не могут в них контролировать. Это в частности характерно для Японии.


Похоже, что социо-культурные среды и иные социо-культурные образования кроме СКС, не самостоятельно генерировали ранее международных организаций. Насколько это положение сохранится на будущее сказать сложно.


Этот вывод требует детального рассмотрения. Он может иметь весьма большое практическое значение. Но проблема в том, что до сих пор в теории социо-культурных систем анализируются только социо-культурные системы и отчасти внешние буферные зоны. Социо-культурные среды (японская, корейская, иудейская), пока не стали предметом детального исследования. Причина проста - теория разрабатывается слишком небольшим количеством людей и слишком короткое время.


#3

Наиболее устойчивыми и старыми из существующих международных организаций, являются те, которые решают вопрос относительно наиболее базисной связи между СКС и связи социо-культурных образований по некоторым несущественным принципам. Это Universal Postal Union (UPU) [ established-9 October 1874, affiliated with the UN 15 November 1947. effective-1 July 1948] и International Olympic Committee (IOC) [established-23 June 1894].


Первая организация решает проблему элементарной связи между государствами различных СКС. Вторая организация объединяет их по принципу не имеющему никакого отношения к политике. Ижеология Олимпийскоо международного комитета носит подчеркнуто аполитичый характкре. Попытки перевести Олдимпийские игры в политическую плоскость насят ситсематический характер. Порой они удаются, но в целом, это одно из немногих глобальных мероприятий, которое относительно изолировано от политики.


Можно смело прогнозировать успешность этих организаций и в будущем. Они переживут все остальные международные организации вместе взятые. Другое дело, что Международный Олимпийский комитете может основательно погрязнуть в коррупции. Это скорее его светлое будущее. Но организация все равно сохранится. Олимпийские игры останутся массовыми международными мероприятиями. Конкуренция СКС в области спорта есть опосредованное выражение конкуренции СКС в целом. В этой связи даже предельно коррумпированный Олимпийский комитет все равно необходим.


#4

Из длительности существования Universal Postal Union (UPU) и International Olympic Committee (IOC)можно сделать вывод относительно того, что социо-культурные образования не ориентированы на изоляцию вообще как нечто абсолютное. Они только не приемлют вмешательства в свои дела. Связи поддериваются вполне ественным образом.


В пользу такого мненения говорит и успешость International Telecommunication Union (ITU). Это одна из наиболее многочисленных организаций мира (168 стран - учатсников).


Это может быть слишком оптимистический вывод, к тому же, прямо не следующий, из информации по организациям. Но он допопляется всей теоерией СКС, детальным анализом эволюции СКС. Масса фактов говорит о том, что социо-клуьтурные образования есть формы реальности организованные по своим принципам и развиващиеся по своим законам. Они создаются свое пространство, время и социо-клуьтурную реальность. Но при этом, они сохраняют контакты с иными социо-культурными образованиями.


#5

Имеет место скачкообразность в создании международных организаций. За исключением некоторых организаций, решающих чисто коммуникационные задачи, политически ориентированные организации возникают в короткие промежутки времени и обычно после драматических событий. Можно выделить периоды времени 1919 - 1920 годы и 1945 - 47 годы. Из международных и ныне существующих организаций большая часть была создана именно в это время.


Однажды возникнув, международные организации могут существовать долгое время. Они уже не отражают реалии отношений социо-культурных образований, но по инерции существуют. Происходит очередной глобальный катаклизм, и структура международных организаций резко меняется.


Скачкообразность в создании и роспуске международных организаций следует за социо-культурной эволюцией. С нашей точки зрения, социо-культурный фактор является основным, который определяет период жизни международных политически ориентированных организаций. Смысл истории международных организаций нужно искать в отношениях социо-культурных образований. Соответственно, прогнозирование по конкретным международным организациям также категорически определяется эволюцией социо-культурных образований представленных в ней.


Случайные файлы

Файл
1880.rtf
99308.rtf
85963.rtf
1.docx
159865.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.