Минеральные воды Вологодчины (25446)

Посмотреть архив целиком













"Минеральные воды Вологодчины"


Содержание


Введение

Страницы истории. Первые открытия

Профилактории и санатории Вологодской области

Промышленные минеральные воды

Заключение

Литература


Введение


Взяв для изучения обширную, но интересную тему, главную цель, которую я поставила перед собой - проследить историю возникновения на Вологодчине минеральных вод, использование их в лечебных целях, и где возможно развивать эту еще молодую отрасль для нашей области.

Задачи, которые я поставила перед собой:

  1. Познакомиться с литературой по данной проблеме, проанализировать ее.

  2. Составить карты, схемы, нанести минеральные и святые для наших людей источники на карту.

  3. Собрать материал о профилакториях и санаториях области.

  4. Посетить водолечебницу, познакомиться с персоналом и изучить методы лечения больных на примере данного учреждения.

  5. Выйти с предложениями о создании в области дополнительных курортов для лечения жителей области и всего северного региона, так как минеральные воды разнообразны, и их нужно использовать во благо и в полной мере.

Взяв, для более глубокого изучения тему: "Минеральные воды Вологодской области", проработав литературу и проведя исследование по данному вопросу я выявила, что недра Вологодской области содержат лечебные воды:

пресные

минеральные

Основными водоносными горизонтами являются:

триасовый

пермский

каменноугольный

Подземные воды распределены неравномерно и в количественном отношении и по площади. Наиболее обеспечена подземными водами западная часть области (73%). Замечательным богатством области являются минеральные воды, которые могут использоваться как в лечебных целях, так и в промышленности.

Лечебными минеральными водами называются "природные воды, содержащие в повышенных концентрациях те или иные минеральные компоненты и газы и обладающие какими-либо физическими свойствами (радиоактивностью, активной реакцией и т.д.), благодаря которым эти воды оказывают на организм человека лечебное действие, и отличаются от действия пресной воды".

Минеральные воды иногда выходят на поверхность в виде источников, в долинах рек, или при бурении скважин. Химический состав подземных вод очень разнообразный.

Согласно классификации по общей минерализации, выделяются:

пресные, соленые, рассольные воды.

Страницы истории. Первые открытия

В 1765 году ссыльным генерал - майором Иваном Самойловичем Хорватом в Грязовецком районе был открыт первый источник минеральной воды, который начал активно использоваться с 1880 года.

К концу столетия на территории действовали два минеральных источника. Для лечения приезжали, не только из Вологды, но из Ярославля, Петербурга, Костромы, Казани…

Одним из главных условий успешного излечения считалось покровительство Корнилия - угодника, с молитвы к которому начиналось лечение.

Под "ванное заведение" была оборудована деревянная часовня, находившихся у стен монастыря. Она была построена в 1884 году над минеральным колодцем, в ней был установлен иконостас, пристроены две купальни. Минеральными водами успешно излечивались кожные заболевания, анемия, гинекологические заболевания. Вода пресная, гидрокарбонатно - кальциваевая с содержанием железа. Источники были водообильные - 216 литров в сутки.

После революции и до 1929 года здесь располагался дом отдыха санаторного типа, посещаемость была 35 человек при вместимости санатория 200 мест. Курорт прекратил свое существование с упразднением Вологодской губернии (1935 г.).

У Грязовца, в долине реки Мясниковки располагались Девятиизбенные железистые источники. Один из источников был покрыт небольшим деревянным срубом и над ним находилась часовня. Минеральная вода у жителей считалась целебной, и в дореволюционное время к источникам съезжалось много больных. В 1951 году Минераловодческой партией Пятого геологического управления было проведено обследование источников Грязовецкого района. Воды пресные гидрокарбонатные натриевые с содержанием железа.

В Вологодской области распространены воды с различной степенью минерализации.

Подземные воды подразделяются на группы:

гидрокарбонатные,

сульфатные,

сульфатно-хлоридные,

хлоридно-сульфатные,

хлоридные.

По содержанию биологически-активных микрокомпонентов:

железистые,

сероводородные,

сульфатные,

хлоридные, бромные

Для Вологодской области характерна следующая зональность:

зона пресных вод - гидрокарбонатного состава,

зона соленых вод, имеющих сульфатный и хлоридный состав,

зона рассолов - высокой минерализации вод хлоридного состава.

В зависимости от использования минеральные воды делятся на питьевые и купальные.

В качестве питьевых используются обычно воды с малой степенью минерализации - до 8 г/л.

Воды с минерализацией свыше 14 г/л, в том числе и рассолы, используются для ванн. Максимально допустимая концентрация солей в купальных водах - 150 г/л.

В 1923 г. официально был открыт Грязовецкии курорт, на котором лечили ревматизм мышц и суставов, истощение, малокровие, истерию, неврастению и другие заболевания. После продолжительных исследований, воды грязовецких источников не могут использоваться для санаторного лечения. Местное население использует воды железистых источников в Грязовецком и в Вологодском районах в лечебных целях без медицинского контроля.

Близкими аналогами сульфидных вод, являются воды известных месторождений Кемери, Балдоне, Хилово. Они имеют практическое значение для создания курортной базы в непосредственной близости от крупных населенных пунктов (г. Череповец, г. Устюжна, г. Бабаево).

Сульфатные кальциевые воды вскрыты и опробованы в Бабушкинском, Белозерском, Вологодском, Кирилловском, Нюксенском, Сямженском, Череповецком и других районах. В качестве лечебной, применяются в санатории "Родник", находящегося в г. Череповце на правом берегу р. Шексны. Для него пробурены в 1971 г, две скважины. Эта вода используется для лечения заболеваний желудка, печени и мочевого пузыря.

В области на основании изученного состава минеральных вод построены профилактории и санатории.


Профилактории и санатории Вологодской области


Профилакторий "Аммофос".

В 1992 г. в г. Череповце построен профилакторий ПО "Аммофос", в котором для лечения хронических гастритов, желче - и мочевыводящих путей и других заболеваний применяется лечебно-столовая вода с минерализацией 3 г/л. Они были впервые обнаружены в 1935 г. при анализе питьевых вод из скважин.

Сульфатные кальциево-натриевые воды получены в 1989 г. на Сухонском месторождении с глубины - 140 м из верхнепермских отложений. Эти питьевые (лечебно-столовые) воды с минерализацией 4 г/л с успехом применяются в профилактории "Строитель".

Он построен в 1989 г. в г. Вологде на Костромской улице для лечения различных заболеваний.

Профилакторий "Бодрость".

Такие же воды были вскрыты а 1988 г. скважиной, пробуренной в г. Вологде на ул. Возрождения, д.9. С 1994 г. здесь работает профилакторий "Бодрость" на 150 мест, где лечат хронические гастриты, колиты, энтероколиты, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени. Сульфатно-хлоридные, хлоридно-сульфатные и хлоридные воды. Минерализация их в большинстве случаев значительная (до 10,0 г/л).

Воды вскрыты скважинами во многих районах области на глубинах от 27 м до 300 м в толщах четвертичных, каменноугольных, пермских и нижнетриасовых отложений, местами выходят на поверхность и приурочены к аномальным участкам.

Сульфатно-хлоридная натриевая лечебная вода используется с июня 1991 г. в водолечебном предприятии Томилова С.Н. (общество с ограниченной ответственностью), находящемся в с. Кичменгский Городок.

Минеральная вода имеет минерализацию 6 г/л. Скважина пробурена в 1976 г. Эта вода применяется для лечения хронических гастритов, колитов, энтероколитов, болезней обмена веществ (сахарный диабет, подагра, ожирение, мочекислый диатез).

В водолечебнице также в качестве лечебных средств используются минеральные ванны, парафин-озокерит, массаж, души, ингаляции, есть сауна и бассейн.

Кроме того, при водолечебнице работает полукустарный цех по разливу минеральной воды, которая, продается также в г. Вологде и г. Великий Устюг.

В зоне соленых вод на небольших глубинах известны также бромные воды. Они отличаются повышенным содержанием брома - более 25 мг/л. Эти воды могут быть использованы как питьевые, а также в качестве купальных. В Вологодской области бромные воды вскрыты на скважинах в Великоустюгском районе, в Вологодском, в Никольском районах.

Зона рассолов. В ней широко распространены хлоридные натриевые бромные воды с минерализацией более 35 г/л. количества. Из микроэлементов в них обычно присутствуют бром и йод, а также редкие газы (чаще гелий). В некоторых случаях наблюдается повышенная радиоактивность вод. Зона рассолов залегает на значительных глубинах (300 м). По условиям формирования эти воды отличаются обычно высокой степенью минерализации. В местах разгрузки глубинных рассолов, обнаружены рассолы с минерализацией 60 г/л. Такие воды вскрыты буровыми скважинами в районе городов Вологды и Тотьмы, с. им. Бабушкина, а также в Сокольском и Междуреченском районах.

Используются в бальнеологических целях на курорте "Тотьма", в профилактории "Леденьгский", в Вологодской областной бальнеолечебнице, в санатории "Новый источник" и в санатории "Родник".


Случайные файлы

Файл
154097.rtf
143799.doc
4542-1.rtf
100437.rtf
8076-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.