Геологические и геоморфологические памятники природы (25241)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по высшему образованию РФ



УГЛТУ






КАФЕДРА ЛАНДШАФТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА


Реферат по предмету «Ландшафты Урала»

Тема:

Геологические и геоморфологические памятники природы
















Екатеринбург 2009 г.


План


1. Геологические памятники природы.

2. Геоморфологические памятники природы.

3. Пещеры и карстовые формы рельефа.

Список используемой литературы.


1. Геологические памятники природы


Геологические памятники природы (их в области 25) — это прежде всего обнажения редких горных пород и минералов (например, родонита, или орлеца, этого исконно уральского камня в Сысертеком районе, сиенитовые скалы горы Медведь-Камень в Пригородном); опорные стратиграфические разрезы; старинные копи, сохранившиеся от бывших разработок полезных ископаемых (например, копи по добыче самоцветов в XVIIIXIX вв. в Пригородном районе: Ферсмановские, Стаканница, Тараканица, Тальяновские, Мокруша, др.). К ним также относятся отработанные карьеры и руднки, часто затопленные грунтовым водами и атмосферными осадками и теперь превратившиеся в озера-пруды (например, озера Тальков Камень и Асбест-Камень в Сысертcком районе, железный рудник Кокуй (черта г. Алапаевска), хромовый рудник и карьер Волчья яма — в Сысертеком); и следы древней вулканической деятельности.

Очень интересны в научном отношении особые памятники - стратотипы. В геологии стратотипом принято называть опорный разрез, где впервые выделено и описано какое-то стратиграфическое подразделение общей или региональной (местной) стратиграфической шкалы. Стратотип служит эталоном при установлении возраста отложений, что необходимо знать для поисков полезных ископаемых. Работа по выявлению памятников природы подобного типа ведется во многих странах мира.

В Свердловской области к памятникам природы — стратотипам — относятся гора Кашкабаш, скалы Шунут-Камень, Лозьвинская пристань в Ивдельском районе (уникальное естественное обнажение горных пород позднемезозойского времени с ископаемыми остатками флоры), обнажение Белая горка в Ирбитском районе (здесь выходят на поверхность палеозойские породы, абсолютный возраст которых исчисляется в 350—400 млн. лет), Камень Сокол на р. Чусовой в окрестностях р. п. Староуткинска и некоторые др.

Следы древней вулканической деятельности можно увидеть на примерах обнажений вдоль р. Исети в Белоярском и Каменском районах — выходах базальтовых скал у_с. Колюткино и_у с. Бекленищево; к ним относится Волковское обнажение подушечных лав — интереснейшее место для экскурсий (Каменский район). Авгитовыми порфиритами сложены скалы Большой Петропавловский Камешок, расположенные в 4 км от г. Краснотурьинска, диабазами—гора Азов.

Особое место занимают палеонтологические памятники — обнажения горных пород, богатые остатками ископаемых организмов (отпечатки листьев древних растений или остатки панцирей древнейших животных — трилобитов, раковин моллюсков и т. п.), изучение которых имеет огромное значение для палеоэкологии — науки об образе жизни и местах обитания растений или животных в глубокой древности. Таковы гора Кашкабаш — местонахождение головоногих моллюсков-аммонитов, Лозьвинская пристань, где сохранились отпечатки ископаемой флоры макклинтокий, а также грот Аракаевский-1 в Нижнесергинском районе с остатками костей древних животных.

Некоторые геологические памятники являются одновременно и ботаническими. Более ста лет назад академик А. П. Карпинский первый указал на тесную связь растений с определенным типом горных пород, их химическим составом. Теперь развивается новая ветвь геоботаники — индикационная. Она изучает растительный покров как показатель (индикатор) состава почв и подстилающих горных пород, выявляет особые растения — рудознатцы. На многих скалах, сложенных известняками, богатых кальцием, змеевиками, магнием, нашли себе «убежище жизни» редкие теперь растения — эндемики и реликты.

Часть геологических памятников была свидетелем исторических событий или служила местом обитания древних людей, которые оставили на скалах не вполне разгаданные до сих пор идеографические знаки эпохи неолита — черточки и фигурки зверей (к таким скалам-писанцам относятся в долине р. Тагил Балобан, Утес, Соколий Камень, Караульный Камень, горы Кислая и Звонковая).


2. Геоморфологические памятники природы


Геоморфологические памятники природы (их в области 162)—это особые формы рельефа (их изучением занимается наука геоморфология), интересные своим внешним видом, размерами или происхождением. Они ценны в научном отношении и как объекты познавательных экскурсий. Геоморфологические памятники порой трудно отделить от геологических (например, скалы можно рассматривать как геологический памятник, если они сложены редкими горными породами, и как объект геоморфологический, если это интересные по внешнему виду и размерам обнажения горных пород), нередко они бывают и теми и другими.

К геоморфологическим памятникам природы относятся участки речных долин с широким развитием скалистых обнажений (например, долина р. Вижай, притока Лозьвы; долина р. Чусовой; долина р. Серпа; долина р. Камышенки, притока Исети в Каменском районе); отдельные горные массивы (горы Сабик в Шалинском, Белая в Пригородном, Вязовая в Ревдинском районах) или перевалы (например, перевал Дидковского в Карпинском районе). Обычно покрытые лесом, имеющим важное водоохранное, почвозащитное и оздоровительное значение, горы и перевалы, а также участки речных долин являются не только памятниками геоморфологическими, но и ботаническими.

Самое же значительное число геоморфологических памятников (около 100) образуют скалы — естественные обнажения по берегам рек (камни, бойцы, утесы) или по склонам и вершинам гор (скалы-останцы, шиханы, каменные палатки). Они поражают своими размерами и причудливостью очертаний. Народ не зря дал им меткие имена: Камень Соколий (Сокол, Соколиный, Балобан) — за внешнее сходство с этой гордой птицей, или же Игла, Шило, Дыроватый, Дед, Лягушка, Медведь, Семь Братьев и Одна Сестра и множество других в таком же роде, когда название говорит само за себя. Скульптор-природа потрудилась над созданием таких творений.

Очень интересны пещеры и воронки, сухие лога и колодцы, т. е. карстовые формы рельефа.


3. Пещеры и карстовые формы рельефа


Если вы бывали когда-нибудь в пещерах, то вам знакомо ощущение таинственности, оторванности от внешнего мира, которые создают темнота, необъятность подземных коридоров и залов, тишина, нарушаемая каплями падающей воды, легким шелестом крыльев летучих мышей. Такие оборудованные для массового посещения пещеры, как Новоафонская на Кавказе или Кунгурская на Урале, освещены теперь мощными прожекторами. Это эффектно, но таинственности здесь уже нет.

Изучением пещер занимается наука спелеология (от греческого «спелеон» — пещера). Наука эта тесно связана с карстоведением. Географическое понятие «карст» происходит от названия каменистого плато Крас в Югославии (по-немецки «карст»). Термин «карст» означает любую местность, где развиты поверхностные и подземные формы размыва и растворения горных пород, схожие с классическими формами плато Крас. Площадь, занятая карбонатными (известняк, доломиты, ангидриты) и сульфатными (гипс, различные соли) породами, т. е. породами, легко растворяющимися водой, превышает 40 млн. кв. км, что составляет около четверти поверхности суши земного шара.

Пещеры образуются, если есть карстующиеся трещинные породы и движущаяся вода; играют роль и другие факторы — местные климатические условия, характер растительности или ее отсутствие, особенности рельефа, химический и минералогический состав горных пород и пр.

Изучение карста имеет огромное практическое значение для водоснабжения, разного рода строительства — железных и автомобильных дорог, мостов, плотин, тоннелей и т. п., при поисках и добыче полезных ископаемых.

Пещеры — уникальные и удивительные подземные творения природы. Некоторые полагают, что это холодные, мрачные, безжизненные подземелья, в которых ничего интересного нет. В действительности это далеко не так. Всемирной известностью пользуются такие карстовые пещеры, как Флинт-Мамонтова (общая длина ходов — 341 км!) вАпалачах в США, Хёллох в Швейцарии, Айсризенвельт в Австрии, глубочайшие пропасти — Жан-Бернар (1410 м глубины) и Пьер-Сен-Мартен (1350 м) во Франции. Самая большая по кубатуре — Новоафонская пещера в Грузии — 1,5 млн куб. м. За рубежом на территориях многих пещер организованы национальные парки, а в нашей стране — заказники и памятники природы. Их посещают миллионы людей.

На заре человечества пещеры использовались как жилища. В них было относительно тепло, можно было развёсти костер и спасаться от диких зверей. Пещеры служили пристанищем древних, теперь уже вымерших животных (пещерный медведь, пещерный лев и др.). В немногих пещерах мира сохранились рисунки времени палеолита (пещеры в Пиренеях, на Урале— Капова и Игнатьевская пещеры в Башкирии) и неолита. Здесь совершались ритуальные обряды, возникали подземные храмы, кельи. Сейчас некоторые пещеры используются для научных целей, например для установка приборов, регистрирующих различные природные явления (колебательные движения земной коры, приближение наводнения, шторма и пр.). С пещерами связано распространение термальных вод, образование пещерного жемчуга.


Случайные файлы

Файл
181915.rtf
15940-1.rtf
164366.rtf
13648.rtf
151375.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.