Подходы к изучению ландшафтов (25057)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по высшему образованию РФ

УГЛТУ









КАФЕДРА ЛАНДШАФТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА


Реферат по предмету «Ландшафтоведение»

Тема:

«Подходы к изучению ландшафтов»















Екатеринбург 2009 г.


ПЛАН.


1. Общие положения.

2. Ландшафт как геосистема.

3. Методика изучения ландшафтов.

4. Ландшафтный подход в природоведении.

5. Модели в ландшафтоведении.

6. Схема ландшафтного исследования.

7. Список используемой литературы.

  1. Общие положения.


В настоящее время, когда человек на высоком уровне развития науки и производительных сил своей деятельностью коренным образом изменяет компоненты природы, появляется проблема сосуществования человеческого общества и окружающей его сре­ды. Отношения человека и природы должны обеспечить гармо­ничное сочетание суверенных интересов человека и общества со столь же суверенными «интересами» природы.

Человек в своей жизнедеятельности не может отказаться ни от использования природы, ни от изменения компонентов природы, ни от научно-технического прогресса. Следовательно, необходимо познание и использование в практической деятельности законов формирования и функционирования особых социоприродных или, по географической терминологии, техноприродных систем. Необходимо научное обоснование синтеза природных процессов и деятельности человека. Законы формирования, функционирова­ния и развития техноприродных систем не являются ни чисто природными, ни чисто социальными, они дают знания об особых процессах при взаимодействии человека и природы. Учет этих за­конов как раз и должен обеспечить коэволюцию, т. е. совместное развитие природы и человеческого общества. Отношения человека с природой можно разделить:

на природоведение — познание объективных законов возникно­вения, развития, функционирования отдельных компонентов природы и их совокупности в виде природно-территориальных комплексов или геосистем различной значимости;

природопользование — вовлечение в общественное производство вещества, энергии и информации, содержащихся в компонентах природы, получение определенных услуг для удовлетворения ма­териальных и культурных потребностей человеческого общества;

природообустройство — согласование требований природопользователей и свойств природы, придание ее компонентам новых свойств, повышающих потребительскую стоимость или полез­ность компонентов природы, восстановление нарушенных компонентов и защита их от негативных последствий природопользова­ния.

В природообустройство входит мелиорация земель разного на­значения: сельскохозяйственных, водного и лесного фондов, по­селений, промышленности, транспорта, связи; рекреационного, оздоровительного, историко-культурного, научного, оборонного назначения.

Составляющая природообустройства — восстановление свойств компонентов природы или даже самих компонентов после их ис­пользования: рекультивация земель, нарушенных при добыче по­лезных ископаемых, в результате строительства; восстановление растительного покрова; восстановление (возобновление) запасов и качества подземных и поверхностных вод; очистка загрязненных территорий и т. п.

Элементом природообустройства является природоохранное обустройство территорий: воссоздание экологической инфра­структуры на водосборах; борьба с водной и ветровой эрозией; восстановление естественной гидрографической сети, особенно малых рек, водоохранных зон; защита от некоторых природных стихий (наводнений, подтоплений, оползней, размыва берегов, суховеев).

Природообустройство глубоко вмешивается в ход природных процессов, вызывает порой необратимые изменения в развитии и функционировании природных систем, связано с расходованием большого количества материальных, энергетических, трудовых и денежных ресурсов, поэтому оно должно проводиться в условиях гласности, на определенной правовой основе, после всесторонней независимой высокопрофессиональной экспертизы, его послед­ствия должны надежно прогнозироваться и контролироваться после осуществления.

Научная теория оптимизации человеческого воздействия на природу была выдвинута В. И. Вернадским и развита его последо­вателями в концепции ландшафтного подхода как одного из важ­нейших направлений географии.

Становление и развитие ландшафтоведения как науки нераз­рывно связано с именами выдающихся ученых: А. Гумбольдта (1769-1859), К. Риттера (1779-1859), В.В.Докучаева (1846— 1903). Идея единства и взаимосвязи природных явлений на Земле была развита в трудах немецкого ученого Александра Гумбольдта. Российский ученый В. В. Докучаев сформулировал представление о закономерных связях между компонентами природы, обосновал учение о почве как особом природном объекте, дал комплексную характеристику природных зон России.

В дальнейшем изучение физико-географических комплексов разного ранга нашло развитие в трудах Г. Н. Высоцкого (1865— 1940), Г. Ф.Морозова (1867-1920), Л.С.Берга (1876-1950), А. А. Борзова (1874-1939), Р. И. Аболина (1886-1939). Л. С. Берг первым дал научное определение понятия «ландшафт», выделил на территории России ландшафтные зоны, ввел разделение ланд­шафтов на природные и культурные.

Теоретические основы ландшафтоведения в дальнейшем были развиты в работах С. С. Неуструева (1874—1928), Б. Б. Полынова (1877-1952), Л. Г. Раменского (1884-1953), С. В. Калесника (1901—1977), В. Н.Чукачева (1880—1967) и других исследовате­лей.

Большое значение для теории и практики географических и ланд­шафтных исследований имеют труды Н.А.Солнцева, А.Г.Иса­ченко, Д. Л. Арманда, Ф. Н. Милькова, В. С. Преображенского, В. А. Николаева, А. М. Шульгина, В. С. Аношко, К. Н. Дьяконова, В. М. Чупахина, М. В. Андриишина, В. Б. Сочавы, М. А. Глазове-кой и др.

Ландшафтоведение как раздел физической географии является методологической основой для усовершенствования и обустрой­ства ландшафтов, разработки методов и способов использования нетронутых или антропогенно измененных ландшафтов, их вос­становления. Ландшафтоведение как наука не обходится без гео­графического изучения природного устройства территории по компонентам (растительности, почвам, водам, литогенной основе, воздушной среде). Ландшафтоведение обладает необходимыми те­оретическими и методологическими разработками, накопленным практическим опытом для решения проблем исследования терри­торий в целях их охраны и использования. Наиболее содержатель­ную информацию о естественных ресурсах территории, ее специ­фике заключают в себе природно-территориальные комплексы — ландшафты.

Последние также рассматривают в качестве своеоб­разного природно-ресурсного района. Главная цель рационально­го природообустройства и природопользования заключается в конструировании культурных ландшафтов, т. е. в целенаправлен­ном изменении природно-территориальных комплексов на науч­ной основе в интересах общества. Для достижения этого в ландшафтоведении разработан ряд основополагающих принципов:

сотворчество с природой, т. е. максимальное использование ес­тественных ресурсов ландшафта, структуры, динамики в настоя­щем и будущем с учетом интересов природы;

необходимость полифункциональности хозяйственной органи­зации ландшафтов и их морфологической структуры;

учет естественных возможностей ландшафтов, как среды для проживания и пригодности к производственной деятельности;

пространственная физико-географическая дифференциация ландшафтов для рационального природопользования;

организация геосистемного мониторинга;

внимание к экологической экспертизе (анализ, прогноз-пре­дупреждение).

Рациональное отношение к природе исключает нежелательные последствия, ущерб самим ландшафтам, здоровью и безопасности людей, способствует гармоничному развитию природы и обще­ства.

Независимо от практических целей изучение ландшафтов и других геосистем как фрагментов объективной реальности важно для познания организации природы Земли и общей картины со­стояния мира. Человечество живет в среде, где успехи и неудачи любой науки воздействуют на сложно организованную систему (географическую оболочку) и ее части (ландшафты).

Сложность ландшафтов обусловлена многоэлементарностью и полиструктурностью, гетерогенностью входящих в состав элемен­тов частей неживой и живой природы, человека, многообразием внутренних и внешних связей, многообразием состояния, иерар­хичностью, типологическим разнообразием и неповторимостью каждого ландшафта. Изучение этого обычного для человека мира, соразмерного с человеком и его деятельностью, порождает впечат­ление обыденности, общедоступности и кажущейся легкости по­знания ландшафтов, объяснений на уровне здравого смысла. Оце­нивая сложность ландшафтов, А. Г. Исаченко писал, что ланд-шафтоведение — это отнюдь не легкая наука, а значительно более трудная, чем любая из отраслевых дисциплин. Познание ланд­шафтов увеличивается и углубляется.


2. Ландшафт как геосистема.


Все объекты, изучаемые ландшафтоведением, объединены по­нятием «геосистема» или природно-территориальный комплекс (ПТК). Геосистема охватывает все природные географические единства, от географической оболочки Земли до самых простых, элементарных структур. Геосистема — это не простое сочетание компонентов, а сложное, целостное материальное образование с определенной организацией вещества Земли. Геосистема — это пространственно-временная система географических компонен­тов, взаимообусловленных в своем размещении и развивающихся как единое целое. Объект изучения ландшафтоведения — геосис­темы разных уровней. Термин «геосистема» предполагает особую системную сущность объекта, его принадлежность к системам, выраженным в универсальной форме организации природы. Вся природа — системная организация, состоящая из систем разных типов и порядков. Системная концепция отражает всеобщую вза­имосвязь и взаимодействие предметов и явлений природы. Поэто­му геосистему следует рассматривать как систему особого класса, высокого уровня организации, со сложной структурой и взаимной обусловленностью компонентов, подчиняющихся общим законо­мерностям. Если под ландшафтом понимают реальный, многооб­разный природный объект, то под системой — его структуризиро ванный, лаконичный образ. Соотношение между ландшафтом и геосистемой приблизительно такое же, как между природным процессом и его математическим описанием. Любая геосистема имеет следующие особенности: состоит из набора взаимосвязан­ных элементов; является частью другой, более крупной системы; состоит из подсистем более низкого уровня.


Случайные файлы

Файл
50257.rtf
kursovik.doc
135759.rtf
153526.rtf
58089.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.